Одной мне не нравятся учебники русского 4 кл Бунеев????

Валькирия
давай искать правило, определение в учебнике .... - а нету

...точно есть. Вот как раз в рамочке. Выписывали на карточку, учили! и даже сдавали.

Валькирия
вчера вечером ну просто выбесило.
что такое главные члены предложения... тишина, давай искать правило, определение в учебнике .... - а нету

мы уже давно ищем все в инете
но русский Бунеевых меня как-то не смущает, а вот литературное чтение.... %) с засилием галюциногенных стихов Юнны Мориц (да простят меня ее поклонники)
тексты - сложные, воспринимать их тяжело моему ребенку (а мы уже в 4 классе). Я вспоминаю с ностальгией "Белую березу под моим окном".
такое ощущение, что скоро отрывки из Войны и мира скоро воткнут в это литерат.чтение

Татьяна Вакалюк
вот и говорю - учимся по 2100, все пре..это...нормально, ребенок понимает, пишет без ошибок...

Я думаю найдется ни одна мамаша, котороая может сказать, что "учимся по 2100, все плохо... ребенок НЕ понимает, пишет С ошибоками..." И что? Все ведь дети разные. А еще есть такое понятие, как врожденная грамотность, когда люди вообще никакие правила не знают, а пишут правильно.
А еще бывают разные жизненные ситуации. У вас было так что ребенок месяц (а то и больше) не ходил в школу и дома САМ осваивал программу по учебникам 2100? У нас тоже в том году проблем не было, так как того что объясняли в школе было достаточно. Речь идет о том что программа не рассчитана на самостоятельное прохождение. Если ребенок по каким-то причинам пропускает занятия или что-то не успевает понять на уроках учебники должны быть рассчитаны на то что материал будет понят и пройден дома самостоятельно.

Полярная Звезда
галюциногенных стихов Юнны Мориц

В саму точку.. ;)

Кот и Кошка
Речь идет о том что программа не рассчитана на самостоятельное прохождение. Если ребенок по каким-то причинам пропускает занятия или что-то не успевает понять на уроках учебники должны быть рассчитаны на то что материал будет понят и пройден дома самостоятельно.

да кстати, согласна. Мы в прошлом году 1,5 месяца на больничном были, потом еле-еле четверть закончили. Потому-как дома сидишь уроки делаешь - а там одни упражнения и никаких тем

Кот и Кошка
А еще есть такое понятие, как врожденная грамотность, когда люди вообще никакие правила не знают, а пишут правильно.

есть - и моего ребенка это чувство не осенило, она именно учится писать грамотно...

Кот и Кошка
У вас было так что ребенок месяц (а то и больше) не ходил в школу и дома САМ осваивал программу по учебникам 2100?

к счастью, нет...но если б было, у ребенка вроде родители...это...того...смогут все. Мы вообще всерьез про ДО подумывали...

Полярная Звезда
тексты - сложные

дык это же классно!

Валькирия
может мы о разном

я у Люльки тоже спрошу - учебник был библиотечный, мы его сдали, но вдруг вспомнит, откуда выписывала?

Татьяна Вакалюк
у ребенка вроде родители...это...того...смогут все.

Ну да.. Мы ж ого-го. Уже и лечим сами, теперь уже учить сами будем (ну нет, я например, не против, потому как есть возможность и желание).. Школа всё-таки должна быть рассчитана на все варианты развития событий, когда и родители с утра и до вечера на работе, и родители не могут своему чаду объяснить какой-либо материал, и когда дети подолгу и часто болеют. На то она и школа. Между прочим массовая называется. А когда школа начинает свои функции перекладывать на родителей - это уже не школа, а недоразумение. И если дети в массовом порядке не принимают сию программу, значит есть повод задуматься и очень сильно людям, имеющим непосредственное отношение к этому самому образованию. И если детям задают задания, которые они сами сделать не в состоянии - значит это не дети такие, а методика дурацкая.
Кстати, разговаривая с людьми примерно своего возраста, прихожу ко мнению, что родители с нами практически не занимались, по крайней мере с подавляющим большинством. Дак что ж произошло сейчас. Ну явно дети тут совсем не при чем. ;)

Татьяна Вакалюк
дык это же классно!

а мне вчера ребенок сказал, что учить ЭТО (Похвала книгам Ярослава Мудрого) он не может, потому как половину слов не знает
я с ним согласна. и разрешила ЭТО не учить :) и за двойку ругать не буду.

Phiona
И если детям задают задания, которые они сами сделать не в состоянии - значит это не дети такие, а методика дурацкая.

ну честно - не столкнулись.
И да, нам действительно очень четко открытым текстом на подготовишках говорили - 2100 не для всех, не стремитесь учить по 2100, если у ребенка нет определенных - измеримых, кстати - склонностей, будет неподъемно, не в обиду ребенку, а у него другие алгоритмы обучения в голове, ему 2100 будет неудобна.
Здорово же, что программы разные - можно подстроиться, можно выбрать...зачем гнаться впереди паровоза?

Phiona
родители с нами практически не занимались, по крайней мере с подавляющим большинством. Дак что ж произошло сейчас.

не знаю, мы тоже не занимаемся.

Татьяна Вакалюк
у ребенка вроде родители...это...того...смогут все

А если не могут? если ребенок сидит дома один и сам осваивает программу, а родители приходят домой поздно вечером и у них только есть время проверить то что сделано и объяснить то что не понято? Вы Татьяна примериваете только на себя и своего ребенка, но ведь и дети разные и жизненные ситуации тоже разные бывают... и никто от них не застрахован... Да и вообще, тут уже выше писали

Meduza™
Главная цель «Школы 2100» — научить ребенка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

о какой самостоятельности можно говорить, когда учебники практически состоят из одних упражнений и добывать необходимые знания приходится из учебников других программ?

Кот и Кошка
Вы Татьяна примериваете только на себя и своего ребенка

ну ессно, я ж за Ваших не буду моделировать...

Кот и Кошка
но ведь и дети разные и жизненные ситуации тоже разные бывают

и программы разные бывают.
А раньше, в СССРе, была одна программа, невыразимо скучная, которую вообще мог только талантливый педагог оживить, но и не везло же всем поголовно на талантливых педагогов.

Кот и Кошка
объяснять тему и правила видимо должен учитель или родитель

У старшего был учебник Бунеевых, мне тоже не нравилось что нет правил в рамочках, у нас учитель выходила из положения так: был заведен маленький альбомчик для фотографий, правило распечатывалось и выдавалось учителем. Все хранились правила в альбомчике с 1-го по 4-й класс. было очень удобно. Русский ребенок знает.Сообщение было изменено пользователем 27-09-2011 в 16:19

Татьяна Вакалюк
нам действительно очень четко открытым текстом на подготовишках говорили - 2100 не для всех, не стремитесь учить по 2100, если у ребенка нет определенных - измеримых, кстати - склонностей, будет неподъемно, не в обиду ребенку, а у него другие алгоритмы обучения в голове, ему 2100 будет неудобна.

2100 - очень популярная программа, мы живем в центре и она практически везде, во всех школах, традиционка - это единичные классы.
Да и вообще речь не об этом, какая бы программа не была, 2100, занков, перспектива... ее учебники должны быть расчитаны на освоение программы самостоятельно! Ну разные ситуации в жизни бывают! И слава Богу что вы с этим не столкнулись, но это не значит что этой проблемы не существует. У нас тоже не было вопросов к этим учебникам пока все объяснялось в школе... а когда ушли на длительный больничный оказалось что заниматься по учебникам состоящим из одних упражнений не так то просто...

Татьяна Вакалюк
ну ессно, я ж за Ваших не буду моделировать...

дак никто и не просит, просто если у вашего ребенка не было проблем с осовоением материала по этим учебникам, то отсюда не вытекает, что учебники по программе - замечательные.

Татьяна Вакалюк
и программы разные бывают.

Кот и Кошка
какая бы программа не была, 2100, занков, перспектива... ее учебники должны быть расчитаны на освоение программы самостоятельно!

Кот и Кошка
а когда ушли на длительный больничный оказалось что заниматься по учебникам состоящим из одних упражнений не так то просто...

ну как говорит дочь, "если я чего-то не помню, найду в википедии..."

Валькирия
ну и много того что мы проходили позднее (на уже почти взрослые мозги)

И это здорово... А то что сейчас твориться в начальной школе - вообще безобразие.. Напихали, напихали материала, а дети таблицу умножения не знают, а дроби - тем более.. А 6 уроков в начальной школе - вообще выше моего понимания. Зачем всё это?

Валькирия
мы с вами иностранный начинали проходить с 5 класса.

Вот это единственное, что я еще понимаю плюсом к тому, что мы учили.. По поводу информатики вопрос вообще очень спорный.. Она непременно нужна, потому как в этой области всё движется семимильными шагами. Но из моего опыта - в начальной школе информатика в большинстве своем преподается безобразно, да еще и за доп. плату.

Татьяна Вакалюк
ну как говорит дочь, "если я чего-то не помню, найду в википедии..."

мда... сытый голодного не разумеет :(

Phiona
А 6 уроков в начальной школе

у нас в 4 классе 5 дней в неделю.
4 дня 5 уроков,
1 день 4 урока.
все сократили!

Phiona
По поводу информатики

у нас нет информатики. но у нас мальчик продвинутый. ну и папа программист, если че, объяснит :)

Валькирия
все сократили!

Это ж хорошо. Вполне адекватная нагрузка для 4 класса. Странно только, что 5-ти дневка. У нас во всех окрестных школах 6-ти дневка со 2-го класса.

Валькирия
у нас нет информатики

И это тоже хорошо, покуда есть центры доп. образования, где информатику преподают профессионально и в соответствии с возрастом ребенка. Кому надо туда и пойдет. А всем подряд преподавать ее в начальной школе совсем не обязательно. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы