Одной мне не нравятся учебники русского 4 кл Бунеев????

Phiona
Ну да.. Жи ши пиши с буквой и непременно понять надо , без этого никак..

Мне тоже кажется, что гораздо понятней система "правило"- "применение правила". Не согласна с Татьяной В., что можно все вывести. Ио очень многие идут в 1 класс не на программу, а на учителя хорошего.

Кот и Кошка
сытый голодного не разумеет

а что, у Вашего ребенка доступа к интернету нет?
Приплыла экспертка. Говорит, что определение точно есть, в рамочке. Но оно, как и все остальные, никогда не дается на самых первых уроках, когда понятие начинают изучать. Сначала решаются задания, появляются навыки постановки вопросов в предложении к разным членам предложения, а вот потом надо уже заучить определение. Которое точно есть, но обязательно подальше. Возможно, просто обведено, возможно, выделено еще и фоном.
Во как. Получается, что действительно надо с объяснением сначала.
И согласна, что это инверсия по сравнению с тем, как учили нас, когда надо сначала задолбить в голову какое-то правило, а потом решить 100 примеров на закрепление. Тут получается, что правило ребенок уже должен вывести из некоего своего навыка, понять на примерах, как предложение устроено, а потом запомнить, как это называется теоретически.
Да, непривычно. Несколько по-вузовски, с опорой на опыт, с выводом от частного к общему.

Татьяна Вакалюк
Да, непривычно. Несколько по-вузовски, с опорой на опыт, с выводом от частного к общему.

Мож возраст немного попутали, не? ;) Есть такое понятие, как возрастная психология.. На то он и ВУЗ, что туда после школы попадают, и не в 7 лет, а в 17 уже с достаточным багажом знаний.. Пока они в началке разбираются и к правилу приходят, материал на данную тему опа! и кончился. А навыков-то и нет. Тю-тю навыков то.. А дальше, как снежный ком.. в итоге - стойкое нежелание учиться. А почему - потому что ячейка знаний выпала, а другое уже не понятно. Занавес.

Phiona
А навыков-то и нет

да куда делись? они этим вот битых полгода занимались. Уже скушно стало. А потом на олимпиаду приходим, а там хлоп! и снова тот же разбор.

Phiona
Школа всё-таки должна быть рассчитана на все варианты развития событий,

А зачем - родители на что?

Тоже бесит 2100. И окружайка и литература. Очень хочется, чтобы деть нормальные стихи учил, а не эту муть. На днях на пересказ было, сказали близко к тексту, из "Сорок изыскателей" - ...поправляя густые черные волосы и приветливо улыбаясь одними большими черными глазами, протянула мне тонкую белую руку ... это зачем третьекласснику??? Когда завел это в третий раз я просто вычеркнула предложение.

Татьяна Вакалюк
ну честно - не столкнулись.

Повезло. А если и с учителем не айс, тогда только стреляться.

Я еще методичку по окружайке почитала - это для каких идиотов написано?

Я не категорически против 2100, есть хорошие моменты, но надо дорабатывать или вспомогательную литературу, типа справочника с правилами, что если не понял/заболел, было где глянуть, 2100 не очень пересекается с другими программами и искать в других учебниках ребенку просто не удобно

саха
в 3 классе это проходили

так это когда было

Татьяна Вакалюк
да куда делись?

Не успели сформироваться - вариант не рассматривается?

Нет, ну реально, дурь, пропусти ребенок два-три урока и если мама не сильна - только репетитор. Может тогда уж лучше все же домашнее образование сделать, лет до 10 так.

mikka
Тоже бесит 2100. И окружайка и литература.

mikka
Я не категорически против 2100, есть хорошие моменты, но надо дорабатывать или вспомогательную литературу, типа справочника с правилами, что если не понял/заболел, было где глянуть, 2100 не очень пересекается с другими программами и искать в других учебниках ребенку просто не удобно

В прошлом году выпустила 4 класс по этой программе. Пропустила её, так сказать, через себя. ;)
Категорически не понравился "Окружающий мир" Вахрушева - мудрёно, заумно, а многие современные дети корову живую не видели, а я им тут про пищевые цепочки, да экологическое равновесие. Игра в одни ворота. Поменяла на Плешакова и предмет дети полюбили.
Чтение. Классика детской литературы. Но не в том понимании и не в той последовательности, к которой мы может быть привыкли (воспоминания детсва) основная масса детей читать не любят, поэтому тексты для многих трудны (по восприятию)
Русский язык. Вполне терпимо. Кстати, всего четыре "3" из 25 человек итоговые оценки. правила есть, дети их учили.
Математика. Вела по учебнику Демидовой (Петерсон уж чересчур как-то перегружен информацией) Выводы есть, правила тоже, достаточно заданий на развитие.

Валькирия
почему сейчас правил нет?

потому что за 50 лет (а именно в 60-х годах были изданы первые учебники Рамзаевой) система образования все-таки поменялась. И дети сейчас работать должны на уроке, а не тупо слушать и читать. И правила выводят сами - это называется открытие нового знания.
Там и упражнения специальные есть и вопросы. Ну и - основные правила там есть все-таки. А Вам надо, чтобы все разжёвано было?

Кот и Кошка
Нет нормальной, логичной подачи материала

Есть. Купите методичку, если лень пойти и проконсультироваться с учителем :) Задайте вопрос на сайте Школа 2100, в конце концов, они работают с родителями.

Валькирия
а мой половину материала на уроках мимо пропускает

И поэтому надо не развивать внимание у ребенка, а ругать учебник.

Phiona
Ну да.. Жи ши пиши с буквой и непременно понять надо

Да. Надо. И мы это в первом классе объясняем, а не просто говорим, что жи-ши пиши с буквой и, потому что я так сказала

Валькирия
в учебнике даже тем как таковых нет.

Есть :)

Phiona
И если дети в массовом порядке не принимают сию программу

Откуда Вы это взяли? Статистика? Мой опыт как-то о другом говорит.

Phiona
дети таблицу умножения не знают

потому что не учат.

Phiona
А 6 уроков в начальной школе - вообще выше моего понимания. Зачем всё это?

я тоже не понимаю - почему у Вас в школе 6 уроков в началке. Директора спрашивали? СанПин ему показывали?

ПумаLux
Чтение. Классика детской литературы. Но не в том понимании и не в той последовательности, к которой мы может быть привыкли (воспоминания детсва) основная масса детей читать не любят, поэтому тексты для многих трудны (по восприятию)

Вот с этим согласна. Тексты трудны и неинтересны.

Пришли в 5 класс, окружайка этот тупой Плешаков :( бррр. Дочь тетрадку уже решила и ходит на природишу исключительно потому, что педагог дама хорошая :) ни одной новой мысли на весь учебник вообще.

Chайkа
потому что за 50 лет (а именно в 60-х годах были изданы первые учебники Рамзаевой) система образования все-таки поменялась.

В связи с чем, простите? ;) У нас что, революция в русском языке произошла или мы вместо десятичной системы начали применять двоичную или троичную, или в литературе появились новые стоящие произведения для детей, которые непременно надо читать в большом количестве? Согласна, что на английский язык большее внимание обратили, да информатика развивается семимильными шагами. А что еще такого произошло? %)

Chайkа
Купите методичку, если лень пойти и проконсультироваться с учителем

А вы купите себе учебники по медицине и с врачом проконсультируйтесь, а там сами как-нибудь вылечитесь.. ;) И не надо выставлять родителей лентяями. Большинство тех, которых я знаю, пытаются вложить в своих детей максимум и вряд ли их можно таковыми назвать. Просто каждый должен заниматься своим делом. Учителя - учить, а врачи - лечить, а составители учебников - не писать учебники, в которых можно разобраться только родителю, да и то с методическими пояснениями.

Chайkа
а не просто говорим, что жи-ши пиши с буквой и

А чем плохо просто сказать? Чей творческий ум от этого пострадает? %)

Chайkа
потому что не учат.

Вы ж за объяснения? Зачем им тогда учить, если всё можно объяснить? Значит плохо объясняете? ;)Сообщение было изменено пользователем 27-09-2011 в 21:28

mikka
Тоже бесит 2100. И окружайка и литература. Очень хочется, чтобы деть нормальные стихи учил, а не эту муть.

а то что по литературе задают рисовать? (практически каждый раз)
как считаете, это нормально? или самодеятельность нашего учителя? и так много ДЗ, еще рисовать. То обложку к сказке, то какого-нить персонажа %)

скажите спасибо 2100 программе -инновация -сами же согласились на неё

лэйзи
сами же согласились на неё

Сейчас во многих школах только программа 2100 без вариантов, так что выбирать не приходится. ;)

лэйзи
2100 программе -инновация -

Она уж лет 15 таковой не является. Это традиционная программа

Phiona
У нас что, революция в русском языке произошла или мы вместо десятичной системы начали применять двоичную или троичную, или в литературе появились новые стоящие произведения для детей, которые непременно надо читать в большом количестве?

Произведения - да, появились. А революция происходит в сознании людей - Вы же не будете отрицать, что наши дети - это уже другое поколение? Основы наук из новых программ никуда не делись, основное содержание образования не меняется - меняются подходы и способы передачи знаний.

Phiona
А вы купите себе учебники по медицине и с врачом проконсультируйтесь, а там сами как-нибудь вылечитесь..

Обычно так и делаем ;)

Phiona
Учителя - учить, а врачи - лечить, а составители учебников - не писать учебники, в которых можно разобраться только родителю, да и то с методическими пояснениями.

А составители учебников пишут такие учебники, в которых могут разобраться сами дети. И разбираются. Мои ученики - разбирались и еще родителям поясняли. обычные такие ученики, не вундеркинды.

Phiona
А чем плохо просто сказать? Чей творческий ум от этого пострадает?

А толку не будет - в одно ухо влетит, в другое вылетит.

Phiona
Вы ж за объяснения? Зачем им тогда учить, если всё можно объяснить? Значит плохо объясняете?

Таблицу умножения - сначала объяснить, как и почему, все рациональные способы и приемы запоминания. чтобы ученик понял, как образуется каждое число. А потом уже учить - доводит до автоматизма. Все равно приходится.

Phiona

Валькирия
мы с вами иностранный начинали проходить с 5 класса.

Вот это единственное, что я еще понимаю плюсом к тому, что мы учили.

Вот тоже неоднозначно.. Хоть сын и учится в языковой гимназии, но с языком в началке какой-то кошмар творился. В норму пришло >< только когда перешёл в среднее звено. Более системно что ли давать стали..

ПумаLux
Она уж лет 15 таковой не является. Это традиционная программа

о-о ну значит она для современных родит инновация :) ,
учитывая что её позиционируют как программу для того что выросли успешные человеки -у нас уже 2 поколения успешных учеников выросло

Chайkа
Произведения - да, появились.

Киньте хоть парочку шедевров.. Из нового ну ничего шедеврального на ум не приходит почему-то.. :(

Chайkа
Обычно так и делаем

По-моему, это далеко не вариант нормы..

Chайkа
И разбираются.

Как показывает практика, не очень..

Chайkа
А толку не будет - в одно ухо влетит, в другое вылетит.

У нашего поколения не вылетело. ;)

Chайkа
чтобы ученик понял, как образуется каждое число.

Вот верите, и мы в свое время это поняли, только не зацикливались на этом. А вот на заучивании и отрабатывании навыка задерживались подольше. Не припомню, чтобы дети таблицу не учили (ну большинство конечно). Сейчас это приобретает какой-то массовый размах.

мне вот тоже категорически не нравятся учебники Бунеева ( у детей моих давно уже не началка). Поэтому дома у меня все книги Ахременковой "К пятерке шаг за шагом", где четко прописаны правила и даны упражнения. И еще обязательно Розенталь.
Ну и так, к слову. Сейчас работаю в центре доп.образования. Возраст школьников разный, но у всех! проблемы с русским языком. Они не могут отличить существительное от прилагательного, на какие вопросы отвечают глаголы - тоже темный лес. Школы разные, учителя тоже. Проблемы одни. А как они читают... 10-12 лет - у многих слоговое чтение.

Chайkа
Таблицу умножения - сначала объяснить, как и почему, все рациональные способы и приемы запоминания. чтобы ученик понял, как образуется каждое число.

2X2=2+2, есть ещё рациональнее способы?, простите меня за отсталость?А ещё мне непонятен способ сложения по линейке. То есть он мне понятен, непонятно почему так сложно нужно складывать???

Meduza™
а то что по литературе задают рисовать? (практически каждый раз)

Вот со вторым детём у меня хотя бы этого нет, тогда как по Давыдову помню в иной день рисовали по всем предметам, да еще регулярно просили сочинения в стихотворной форме. Ладно папа сносно рисует, спасал, а с поэзией беда была.

Я согласна, что

Phiona
Просто каждый должен заниматься своим делом.

Почему современные методики рассчитаны на регулярную помощь родителей? Мы то как учились? И таблицу умножения знали и жи-ши и теоремы по геометрии. И никто все вечера с нами за д/з не проводил, не помню, чтобы вообще что-то у родителей спрашивали. Как-то в школе всё решалось, с учителем. И не вундеркинды, обычные хорошисты. И в институты поступили без репетиторов.

Chайkа
основное содержание образования не меняется - меняются подходы и способы передачи знаний.

похоже не в ту сторону меняется, шуму много - толку мало. 1 курс техникума-института - не все таблицу умножения знают, а уж про грамотность - лучше не читать.

lart
Сейчас работаю в центре доп.образования. Возраст школьников разный, но у всех! проблемы с русским языком.

это примерно как написать: "Я работаю в больнице, и представляете, у ВСЕХ людей проблемы со здоровьем"
А чего б они шли-то, в цент доп. образования, если бы и так все было у них хорошо? ;)

Phiona
У нашего поколения не вылетело.

Вот прямо ни у кого? Все до единого грамотные, образованные, с высшим образованием? )))))))))))))

mikka
Почему современные методики рассчитаны на регулярную помощь родителей?

не факт -я вообще не лезу в учебники сына -даже не знаю что там творится -он так мне и сказал
"типа мама ты в нашей программе ничего не смыслишь и не лезь " :) это тебе не советская школа :)
учится на 5 изредка 4

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы