Одной мне не нравятся учебники русского 4 кл Бунеев????

Phiona
А почему, например, нельзя в начальной школе учить всех по традиционке?

Боже упаси! Спасибо нашему государству, что в началке теперь не только традиционка. Маленькие дети все очень разные. Кто-то уже готов воспринимать абстрактное знание, кто-то нет. Кто-то может сидеть за партой, кому-то еще бы на коврике с книжкой полежать... Я считаю, что у нас еще не хватает нескольких типов школ и программ. Пусть будет выбор.При отсутствии выбора мы пожили. Спасибо!

Phiona
И как показывает практика, к классу 7-му никуда эта креативность ребенка не девается, такие дети просто уходят либо в 9-ку, либо в СУНЦ и учатся там прекрасно

Про 9ку - глубокое заблуждение. Там креативность ребенка никому не нужна, по большому счету. Это классическое учебное заведение, ставящее своей целью дать фундаментальные, а лучше углубленные, знания по всем предметам. Я рада, что мой ребенок там с первого класса не учился.

Татьяна Вакалюк
нет у нас гуманитарных школ уровня девятки и лицея.

Чёй-то?! У меня сын учится в гуме в 9ке. Отличный профиль. Переходил в 10ом в экономический, через полгода вернулся обратно. Гум сильнее и лучше в разы.

Мария Ф
Чёй-то?! У меня сын учится в гуме в 9ке

один класс на город?
В лицейские гумклассы, простите, не верю. А целой школы не знаю. Правда, сиииильно подозреваю, что задача стать вот этой самой школой именно у нашей - с какого бы иначе иметь 7 русских в неделю? но тогда мы тут долго не выживем

Мария Ф
А может дать Вам показательно дернуться, когда бросаешь сцепление, потом еще раз дернуться и заглохнуть, а потом уже объяснить, что надо делать, чтобы этого не происходило.

Мне лично не надо было ничего давать, глохла с завидной регулярностью.. И вот после этого опять-таки же у меня самой возникал вопрос: а почему? ;) И чтобы ответ на этот вопрос воплотить в жизнь, опять таки же потребовалась отработка навыка.

Мария Ф
При отсутствии выбора мы пожили.

Я не жалуюсь! И выбор у меня был. Либо просто ходить в школу, либо занять себя чем-то интересным и полезным. Я занималась спортом и ходила в музыкальную школу. И вот этот самый спорт мне дал для жизни гораздо больше, чем какая-то ни была школьная программа. Он научил меня преодолевать трудности, ставить цели и добиваться их.

Мария Ф
Про 9ку - глубокое заблуждение.

Про 9-ку ничего не скажу, не люблю я ее. А вот СУНЦем я очень довольна. Там есть масса возможностей, чтобы проявить свою креативность.

Phiona
Мне лично не надо было ничего давать, глохла с завидной регулярностью.. И вот после этого опять-таки же у меня самой возникал вопрос: а почему? И чтобы ответ на этот вопрос воплотить в жизнь, опять таки же потребовалась отработка навыка.

Ну вот видите, даже мы с Вами разные. Мне вот надо было методом проб и ошибок понять и поймать момент, когда машина начинала двигаться. У меня получилось с третьего раза и больше я не глохла. Наверное, выбор программы зависит даже не от склонностей ребенка, а от склонностей родителей. :) А ребенок - существо пластичное, он подстроится.

Phiona
выбор у меня был. Либо просто ходить в школу, либо занять себя чем-то интересным и полезным. Я занималась спортом и ходила в музыкальную школу. И вот этот самый спорт мне дал для жизни гораздо больше, чем какая-то ни была школьная программа.

В моем детстве выбора школьных программ не было. А спортом я всяким-разным перезанималась. Что только не попрообовала :) У наших детей выбор гораздо шире. Своему я умудрялась сочетать школу полного дня с Ховардом и "Каравеллу" три раза в неделю.

Phiona
Про 9-ку ничего не скажу, не люблю я ее. А вот СУНЦем я очень довольна.

Они просто очень разные. 9ка - классика, СУНЦ - новаторство и вольница. Опять две системы, о которых мы спор ведем, но обе доказали свое право на существование.

На первой стр. любимого раздела "школьники":1. Помогите с домашкой по рус. яз.,2. Помогите с матем. Петерсон 3 класс, 3. помогите с матем 1 класс программа 2100. Я больше чем уверена, что там родители и рады бы не помогать, но дети сами не понимают!!! И просят помощи. Татьяну Вакалюк и Марию Ф интересно читать, но таких детей меньшинство.Их обычно учителя замечают и предлагают участвовать в олимпиадах, развивать талант. Но большинство родителей вынуждены!!! сидеть с детьми по вечерам. Похоже, много учителей, которые не могут донести до детей особенности программ :(

Делька
Похоже, много учителей, которые не могут донести до детей особенности программ

А может всё дело в программе? ;)

Делька
Я больше чем уверена, что там родители и рады бы не помогать, но дети сами не понимают

Там простые задания. И дети решают такие задачи. Тут же 2 вещи: можно не напрягаться и спросить на ю-маме, получив за 2 минуты готовое решение. И никто не спрашивает ребенка, почему он не может сделать задание, когда такое же решено в тетради днем. Я не говорю про 100%, но многим просто лень. Тем более, зная, что придет мама, сядет, все разжует и в клювик положит.

Делька
Марию Ф интересно читать, но таких детей меньшинство

У меня самый обычный ребенок. Просто у него мать в педагогике продвинутая и с ним занимались с детства всякими развивающими штуками. Но это не значит, что у ребенка не было проблем в учебе. Решали проблемы мы, как и все: репетиторы, дополнительные занятия и учебники. Плюсом к этому был год домашнего обучения и смена школы. Так что, ничего выдающегося. :)

Делька
Татьяну Вакалюк и Марию Ф интересно читать, но таких детей меньшинство.

У сына в классе по математике была хорошая успеваемость. 2100. Почти весь класс из меньшинства понимающих? Я про своего писала. Абсолютно средние способности. В меру ленив, в меру разболтан. С 2100 проблем не было.

НЕШОКОЛАДКА
У сына в классе по математике была хорошая успеваемость. 2100. Почти весь класс из меньшинства понимающих?

Повезло с учителем, который сумел доходчиво объяснить особенности программы. :) Вы, по-моему, тоже перешли в 5 класс? Какая сейчас программа, продолжение 2100 или традиционная?Как впечатление?Учитель ведь уже другой.Что-то новое или углубленное изучение пройденного? :)

Делька
Вы, по-моему, тоже перешли в 5 класс?

6-й. Продолжения 2100 в нашей школе нет. Ребенок учится не напрягаясь, что плохо, потому что очень расслабляет. Не вижу особого углубления. Но это еще и потому, что я вообще не делаю уроки с ребенком и не знаю его учебников. Однако, он говорит, что все это они уже проходили. Но пока еще и сентябрь, действительно повторение.

Делька
много учителей, которые не могут донести до детей особенности программ

Phiona
А может всё дело в программе?

А я вот и от воспитателей и от учителей не раз слышала, что с каждым годом все слабее и слабее дети приходят %) Вот как это соотнести с тем что чуть не все сейчас детей с пеленок таскают по всяким стартовым школам, школам развития и пр.?

Мария Ф
К сожалению, наша образовательная система настроена на то, чтобы не было двоечников, при этом все равно сколько отличников. Вот и учат сначала всех на три, а в оставшееся время тех, кто может, на 4 и 5.

+1000

Мария Ф
Я считаю, что у нас еще не хватает нескольких типов школ и программ.

+1000

Делька
Татьяну Вакалюк и Марию Ф интересно читать, но таких детей меньшинство.

Не детей меньшинство, а учителей, которые действительно разобрались в программе, поняли, как поней нужно учить... А то у нас ведь как: что мне не понятно - значит это бред никому не нужный. Или просто тупое заучивание без вникания в суть...Вместо того, чтобы просто попытаться понять...

АрктикА
я стала понимать программу 2100.
Петерсон например - сначала у меня была ломка сознания просто, потому как мы в свое время сидели и просто считали столбиками, главное - больше решить примеров. а у него задачи интересные, предлагают развитие нелинейного мышления, это очень развивает, когда ребенку не дают готовые алгоритмы, а предлагают математику как интересный предмет

Здорово! Я тоже просто влюбилась в эту программу. Я математик - и здесь весь материал подается именно так, как нужно. С нацеливанием на будущее. И если ребенок ее освоил и понял - никаких проблем в старшей школе у него не будет.

math
Не детей меньшинство, а учителей, которые действительно разобрались в программе,

Не надо забывать, что индивидуальный подход, который так яро пропагандируется в программе 2100 совсем не рассчитан на 30 человек в классе и ситуацию, когда учитель ведет по 2 класса. Может наши ваятели учебных программ всё-таки будут учитывать особенности реалий нашей жизни.
А учителя, что учителя. Разбираются они в программе и неплохо. Но чтобы пройти досконально всю математику по 2100 надо гораздо больше времени, чем выделено на этот предмет. И опять-таки же тут плюсом 30 человек в классе.

math
Я математик - и здесь весь материал подается именно так, как нужно.

Вот как раз математика особых претензий ни у кого не вызывает. Но это ж программа. Как быть с оставшимися предметами? ;)

Phiona
А учителя, что учителя. Разбираются они в программе и неплохо. Но чтобы пройти досконально всю математику по 2100 надо гораздо больше времени, чем выделено на этот предмет. И опять-таки же тут плюсом 30 человек в классе.

Мой ребенок учился в классе из 15 человек, а учителя в эту школу я сама порекомендовала, так как у нее выучилась и моя племянница, но только по Давыдову. Уроки они тоже в классе делали. То есть, по сути иногда это была дополнительные математика или русский. Детки были все примерно равные, откровенных отстающих не было.

На 30ти очень разных детях, понятно, результат будет хуже.

Мария Ф
результат будет хуже

"Хуже" - это не то слово..

Phiona
А может всё дело в программе?

Если дело в программе - то почему результаты у детей, обучающихся по 2100, лучше на выходе, чем у обучающихся по Школе России?

Phiona
Вот как раз математика особых претензий ни у кого не вызывает. Но это ж программа. Как быть с оставшимися предметами? ;)

а какие претензии к Окружающему миру по 2100? что там не так. На мой взгляд дается общая картина мира.

Chайkа
то почему результаты у детей, обучающихся по 2100, лучше на выходе, чем у обучающихся по Школе России?

Я осознанно отказалась от 2100 (хотя школа вся по ней работает) и учу своего ребёнка по "школе России". И уверена, что на выходе результаты у меня будут по меньшей мере не хуже, чем по 2100.

Жданна
а какие претензии к Окружающему миру по 2100?

Вахрушев - жуть, безграмотность полнейшая.

Osipova Olga
Вахрушев - жуть, безграмотность полнейшая.

а конкретные примеры есть?
я вот не помню автора учебника, но явной безграмотности не заметила. С географией все хорошо, с пищевыми цепочками тоже нормально, персонажей истории и ленты времени тоже вроде не перепутали, и строение человека как обычно.
Что не так?

Phiona
Не надо забывать, что индивидуальный подход, который так яро пропагандируется в программе 2100 совсем не рассчитан на 30 человек в классе и ситуацию, когда учитель ведет по 2 класса.

У нас в классе 30 человек - учитель справляется. Были срезы знаний за предыдущий год (завуч проводила) и по русскому и по математике большая часть класса на 4-5 написали. Троек не больше пяти.

Жданна
а конкретные примеры есть?

Некоторые темы не совсем по возрасту и практически без объяснения, либо с заумным объяснением. У моего ребенка были проблемы с понятием фотосинтеза. Определение он заучил, понять - не понял. Смотрел дома в энциклопедии, спрашивал у меня. Но случаев непонимания было всего несколько за все 4 года. Литература не очень нравилась из-за подборки текстов. Всякие хоббиты меня напрягали. Ребенка - нет. Правда, они ему тоже были неинтересны, но относился спокойно. Русский - нормально. Информатика - ну так, нечто среднее. Чтобы прямо ужас-ужас - ничего не назову.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы