Одной мне не нравятся учебники русского 4 кл Бунеев????

лэйзи
он мне тут с саватиями своими

блин! я в прошлом году даже не заметила, что они что-то такое изучали....

Сын учился по 2100 до седьмого класса. Потом по традиционке, но в "крутой" гимназии. Сейчас готовимся к ЕГЭ. Репетирую сама, так как русский знаю. Основа есть и неплохая. То есть, теорию ребенок знает. Но навыка грамотного письма нет. Вывод: на ЕГЭ перешли неспроста. Можно неплохо сдать русский, но при этом совершенно безграмотно писать.

Мария Ф
Но навыка грамотного письма нет.

Навык - это автоматизированное действие, сформированное путем многократного повторения, воспроизводимое без поэлементной сознательной регуляции и контроля. Мучает меня подозрение, что именно программа 2100 не заточена на приобретение навыка грамотного письма.

Phiona
И про расчудесные уроки литературы в 6-ом классе, где сильно муссируется тема убийства и самоубийства.

Да-да! И весь год при том. Где они такие мрачные произведения только выискали, нарочно не найдешь!

Phiona
Мучает меня подозрение, что именно программа 2100 не заточена на приобретение навыка грамотного письма.

Как и Занков, и как Давыдов. Навык не успевает сформироваться. Куча времени уходит на "исследования", а на отработку навыка остаются крохи. Но тут нет золотой середины. Традиционка - мозг в отпуске, развивающая - отсутствие навыка.
В свое время я выбрала второе и всю началку писала с ним диктанты. Орфографию знает. Сейчас, когда подростковость отступила и наконец-то пришло осознание, что не маме это надо, правлю пунктуацию.

Мария Ф
Традиционка - мозг в отпуске,

Мы все учились по традиционке ;) Не скажу вот, что мой мозг в отпуске. Даже точнее скажу. В ближайшие лет 100 отпуск ему не грозит И вот что я замечаю. Чем больше развит навык, тем больше я потом сама себе вопросов задаю. Ну, например, та же пресловутая таблица умножения. Как только навык развился до автоматизма, я сразу без всяких развивающих программ в уме начинала искать оптимальные способы вычислений.. Да возьмите даже любую сферу деятельности. Творчество начинается лишь тогда, когда до автоматизма усвоены азы. А как иначе-то? Виртуозный токарь когда-то просто обтачивал цилиндры на станке. И лишь намного позже смог на токарном станке выточить чудо-детали. Классный повар когда-то делал все только по рецептам. И лишь позже начал добавлять что-то свое, то бишь творить. Ну примерно так я понимаю суть творчества и исследования.
Хотя, оба моих сына, прошедших в началке программу 2100 пишут достаточно грамотно. (посмотрим, что ЕГЭ покажет у старшего в этом году). Но пока проблем с русским нет. Но.. с пятого класса у обоих - традиционка, чему я несказанно рада.Сообщение было изменено пользователем 29-09-2011 в 21:21

Phiona
Мы все учились по традиционке

Лично мне в школе не хватало творческого компонента, и во мне все бунтовало против действий по правилам. Но я по жизни креативщик. Грамотно писать меня в школе не научили, хотя учительницу по русскому, которая вела у нас с 4го по 9ый класс, мы обожали. Грамоту я выучила позже, в институте. Совершенно осознано, хотя пресловутого орфографического чутья у меня и близко нет.

Phiona
Да возьмите даже любую сферу деятельности. Творчество начинается лишь тогда, когда до автоматизма усвоены азы. А как иначе-то? Виртуозный токарь когда-то просто обтачивал цилиндры на станке. И лишь намного позже смог на токарном станке выточить чудо-детали. Классный повар когда-то делал все только по рецептам. И лишь позже начал добавлять что-то свое, то бишь творить. Ну примерно так я понимаю суть творчества и исследования.

В ваших рассуждениях есть здравый смысл. Но! Не каждый повар, выучившись и напрактиковавшись, начинает творить. Большинство так и готовит всю жизнь по рецептам. Мне в сыне было важнее тренировать его ум, смекалку, нестандартность мышления. Где-то, понимаю, это шло в ущерб навыку. Так и навык выработать, в принципе, никогда не поздно, получается. Было бы желание.

Phiona
пишут достаточно грамотно

Phiona
посмотрим, что ЕГЭ покажет

Это друг от друга не зависит, как выяснилось Для частей А и В достаточно знать теорию, а в части С писать простыми предложениями.

Мария Ф
Не каждый повар, выучившись и напрактиковавшись, начинает творить.

Дак вот в этом-то весь и смысл. Сначала всем дают базу и лишь некоторые потом вырываются вперед со своими творениями. Зачем же тогда изначально нацеливать всех на творчество? Если в результате те, кто готов творить, в любом случае творить будут, а вот остальные окажутся в полном ауте: и творить никогда не будут и навыков нет. %)

Мария Ф
Так и навык выработать, в принципе, никогда не поздно, получается.

Что касаемо школы, думаю, что поздно. Всё надо делать в свое время. И если учесть, что материал идет по нарастающей и в определенный момент не поняв одного, ребенок напрочь теряет интерес к учебе и запускает последующий материал. А в итоге имеем то, что имеем.

Кстати, я совсем не против творчества, но только после приобретения определенных навыков. Сильно перебарщивать с первым, думаю, не стоит.

Мария Ф
Но я по жизни креативщик.

Кстати, это достаточно редкое свойство. Дак зачем же это редкое возводить в ранг абсолюта в массовой школе? %)

Phiona
Дак зачем же это редкое возводить в ранг абсолюта в массовой школе? %)

Для бизнесмена это одно из важных качеств, а бизнесом даже у нас в стране полно людей занимается :) Нестандартно мыслить важнее, чем знать правила назубок. Лично для меня и моей семьи.
Я знала минусы "школы 2100", поэтому она не сильно по нам и ударила. Сын в 7ой класс поступил в 9ку без особых трудов. Диктант вступительный написал на "4". Пятерка в потоке была одна. Не знаю, по какой методе тот ребенок учился. :)

Phiona
Что касаемо школы, думаю, что поздно. Всё надо делать в свое время. И если учесть, что материал идет по нарастающей и в определенный момент не поняв одного, ребенок напрочь теряет интерес к учебе и запускает последующий материал.

А вот американский бизнесмен, миллиардер и автор множества книг о деньгах и психологии бизнеса Роберт Кийосаки считает, что с 9ти до 15 лет у ребенка формируется "формула жизненного успеха", включающая в себя и способы добычи ресурсов (денег/связей/знаний). То есть, как он привык их в этом возрасте добывать, так и будет всю жизнь. И вот тут-то мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок ждал пошаговых инструкций, как ему поступать. Потому что, все, что не доучил в школе, можно потом доучить.

Опять же личный пример. В школе у меня был немецкий. Я из него уже даже местоимения не все помню. А на английском говорю практически свободно. Хотя учить его начала, когда сыну уже два года было.

Я соглашусь, пожалуй, с коллегами-педагогами. У любой программы есть плюсы и минусы. Но если она попала в руки человека, которому не все равно, он постарается нивелировать отрицательные моменты и по полной использует положительные. С одинаковым успехом можно научить и не научить по любой совершенно программе.

Мария Ф
У любой программы есть плюсы и минусы. Но если она попала в руки человека, которому не все равно, он постарается нивелировать отрицательные моменты и по полной использует положительные. С одинаковым успехом можно научить и не научить по любой совершенно программе.

+++

Мария Ф
Нестандартно мыслить важнее, чем знать правила назубок.

Ну хорошо, допустим. Возьмем умение водить машину. Вы что, сразу, как сели за руль, начали предвидеть ситуации на дороге, когда надо притормозить, когда ускорить движение, когда пропустить. Разве сразу это происходит? Нет ведь. Сначала человек судорожно соображает, как переключить скорость, не отображает можно перестроиться или нет, не может оценить расстояния между машинами. И начинали бы тогда с того, как вывести машину из заноса, это неважно, что человеку еще не до заноса, он над каждым движением своим думает, он знаков вокруг еще не видит. Так что ли? %)

Мария Ф
американский бизнесмен, миллиардер и автор множества книг о деньгах и психологии бизнеса Роберт Кийосаки считает, что с 9ти до 15 лет у ребенка формируется "формула жизненного успеха", включающая в себя и способы добычи ресурсов (денег/связей/знаний). То есть, как он привык их в этом возрасте добывать, так и будет всю жизнь.

Ой, как не люблю я этих американских ваятелей различных книг о жизненном успехе. Очень было бы интересно узнать ту базу, с которой он стартанул в миллионеры. Ну наверняка была мощная поддержка семьи. Ну не верю я в чудеса. Успехи детей (в том числе и в бизнесе) - это заслуга семьи. И это я вижу сплошь и рядом.

Мария Ф
Но если она попала в руки человека, которому не все равно, он постарается нивелировать отрицательные моменты и по полной использует положительные.

Что-то подозрительно много учителей, которые сильно изменяют эту самую программу 2100, либо берут только математику, либо половину материала опускают. Вот с чего бы? ;)Сообщение было изменено пользователем 30-09-2011 в 09:09

Такой бой тяжеловесов приятно читать

Татьяна Вакалюк
Такой бой тяжеловесов приятно читать

Phiona

на самом деле, имхо, и Вы, и Мария просто приводите хорошие качественные аргументы именно за, как ни странно, а не против. И получается, что в идеале надо иметь возможность именно подобрать программу под ребенка, под его удобство, интерес, совпадение точки зрения с учителем. И для кого-то это будет традиционка как идеальная модель, потому что так устроен мозг - под закрепление навыка, а для кого-то, может, вообще головоломки Эльконина будут лучше всего...может, кому-то и на потолке удобно спать, если одеяло не падает...
Но это же, блин, как с жильем. Все упирается в отсутствие мобильности. Невозможно посередине года понять - о, вот эта компонента программы не по моему ребеночку - встать и перейти в другой класс или в другую школу...ну то есть возможно, но издержки, издержки...для кого-то подъемные, для кого-то нет.

Татьяна Вакалюк
в идеале надо иметь возможность именно подобрать программу под ребенка, под его удобство, интерес, совпадение точки зрения с учителем. И для кого-то это будет традиционка как идеальная модель, потому что так устроен мозг - под закрепление навыка, а для кого-то, может, вообще головоломки Эльконина будут лучше всего...может, кому-то и на потолке удобно спать, если одеяло не падает...

А почему, например, нельзя в начальной школе учить всех по традиционке? Для особо одаренных есть олимпиады, разнообразные компьютерные курсы, технологическая школа и т.д. Вы ведь не требуете на уроках физкультуры научить весь класс профессионально кататься на коньках, а ходите в школу олимпийского резерва. То же касается и музыки и рисования. Пожалуйста, есть музыкальные, художественные школы. И как показывает практика, к классу 7-му никуда эта креативность ребенка не девается, такие дети просто уходят либо в 9-ку, либо в СУНЦ и учатся там прекрасно. И проявляют чудеса креативности, несмотря на то, что базу им дали традиционную.

Татьяна Вакалюк
Все упирается в отсутствие мобильности. Невозможно посередине года понять - о, вот эта компонента программы не по моему ребеночку - встать и перейти в другой класс или в другую школу...ну то есть возможно, но издержки, издержки...для кого-то подъемные, для кого-то нет.

Тут еще вопрос приоритетов у родителей. Знаю массу таковых, у которых ребенок просто страдает в школе, но нет, они лучше на тряпки, дачки, отдых потратятся, чем что-то изменят в жизни ребенка, прикрываясь словами о том, что время сейчас сложное, нехай выживает там, где учится.. И таких ооооочень много.Сообщение было изменено пользователем 30-09-2011 в 09:32

Phiona
А почему, например, нельзя в начальной школе учить всех по традиционке?

скушно будет :)
Как-то рассказывала, как после 2 класса бродили с дочей по книжным и читали учебники для 3 класса. И читает она Моро традиционскую и ржет неприлично на весь магазин...это, говорит, что такое? Это задания? Это они целый год учить будут? Гыыыыы...
Клиповое мышление - давайте чаще менять задания.

Phiona
Для особо одаренных есть олимпиады

кстати, после какой-то районной или городской олимпиады даже до нас, родителей, долетело, что результаты ребят с традиционки и с 2100 вообще разные. Постоянно разминать мозг - это хорошоооо...

Phiona
такие дети просто уходят либо в 9-ку, либо в СУНЦ

да...и эти школы не резиновые. И возможности у всех ездить через полгорода нет. Да мало ли что! А если таланты вообще в гуманитарной сфере у человека? нет у нас гуманитарных школ уровня девятки и лицея. Что делать? Наплевать, все равно проявится?
Проявится, конечно. Но не так эффективно, как с определенным содействием и школы, и программы.
Говорила уже как-то - меня за мою школьную жизнь вот ни больше, ни меньше достало учиться вопреки. Достало, когда всему классу одно задание, а мне педагог отдельно что-то готовит - если захочет. Где преимущества коллективного поиска решений? Ну пусть хоть дочь учится так, как может. И ура, есть такая возможность.

Phiona
Тут еще вопрос приоритетов у родителей

И вопрос амбиций. Если отдали в "крутую" школу, то не уйдем, даже если ребенку программа не подходит. В "дворовой" учиться никак нельзя. Такой удар по авторитету.

Татьяна Вакалюк
скушно будет

Татьяна Вакалюк
ржет неприлично на весь магазин...это, говорит, что такое? Это задания? Это они целый год учить будут? Гыыыыы...

Ой, чует мое сердце, сильно мамой это отношение подогревается.. Даже сказать, культивируется. ;)

Татьяна Вакалюк
И возможности у всех ездить через полгорода нет.

Может желания? ;) Потому как у сына в классе каждый день дети ездят и из Пышмы и с нашего Юго-Запада.

Phiona
Ой, чует мое сердце, сильно мамой это отношение подогревается

мама вообще не лезет в процесс. Более того, до этого сюжета дочь не знала о существовании традиционки. Все и началось-то с того, что мам, а как это, тут математика 3 класс написано и тут - она одинаковая, она как у нас? Ну мам сдуру и сказала - посмотри сама. И получила.
Не торгуем мы учебниками, это же не Мурашова и не Гиппенрейтер и не Эрзяйкин и не Ломоносовская дошколка

Phiona
у сына в классе каждый день дети ездят и из Пышмы и с нашего Юго-Запада

ну пытка же. Мы и не стали в 130 уходить, потому что пытка. Сейчас час пути, а будет два, да еще до секций не добраться. Как месяц как преподаватель 108 - я уже стреляюсь, мне до офиса проще пешком дойти, потому что внятного транспорта нет...а 130 еще на 3 квартала дальше. А лицей и еще дальше

Татьяна Вакалюк
мама вообще не лезет в процесс.

Дело не в процессе, а в отношении.. ;) Очень мне запомнилась ваша фраза: "тупой учебник Плешакова" ;)

Татьяна Вакалюк
ну пытка же.

Пытка не пытка, а дети взрослые. Смотря как к этому относится. Если как к пытке - тогда да, а если это воспринимать как должное - то всё будет нормально. Дальше ведь уже ВУЗ, а его поближе к дому не перенесешь. ;)

Phiona
Очень мне запомнилась ваша фраза: "тупой учебник Плешакова"

я не виновата - вот это нам выдали на лето и я его, увы, сама уже прочитала.
Причем же у этого же автора есть просто чудо-определитель "От земли до неба", отличная книжка, настольная, классная, умная, разносторонняя. А учебник... :=-O: как будто к 11 годам дети о мире не знают вообще ничего. Поэтому - ой да, неострый.

Phiona
а дети взрослые

да я в свое время ездила на УНЦ...ну...в головной квартал на работу. Тогда с двумя пересадками. И - да, нафиг-нафиг-нафиг, ребенку ли, взрослому ли, ни ради чего.
Все смеюсь над одним своим одногруппником, когда на вопрос "Лёх, а ты почему на этот факультет поступил" он ответил "Близко ехать и меньше всего от остановки идти" - а по сути что-то в этом есть.

Phiona
Ну хорошо, допустим. Возьмем умение водить машину. Вы что, сразу, как сели за руль, начали предвидеть ситуации на дороге, когда надо притормозить, когда ускорить движение, когда пропустить. Разве сразу это происходит? Нет ведь. Сначала человек судорожно соображает, как переключить скорость, не отображает можно перестроиться или нет, не может оценить расстояния между машинами. И начинали бы тогда с того, как вывести машину из заноса, это неважно, что человеку еще не до заноса, он над каждым движением своим думает, он знаков вокруг еще не видит. Так что ли?

Нет, не так. Любая программа начинает с азов. Выход из заноса - это уже высшая математика для водителя. А вот объяснять, как трогаться, инструктор тоже может по-разному. Может рассказать алгоритм,добиться его заучивания, а уж потом перейти к практике. А может дать Вам показательно дернуться, когда бросаешь сцепление, потом еще раз дернуться и заглохнуть, а потом уже объяснить, что надо делать, чтобы этого не происходило. Меня второй метод быстрее научит. Заучивать что-то - ненавижу.

Phiona
Ой, как не люблю я этих американских ваятелей различных книг о жизненном успехе. Очень было бы интересно узнать ту базу, с которой он стартанул в миллионеры. Ну наверняка была мощная поддержка семьи. Ну не верю я в чудеса. Успехи детей (в том числе и в бизнесе) - это заслуга семьи. И это я вижу сплошь и рядом.

С Кийосаки все просто. Он вырос в бедности в семье учителя. Но у него был наставник, который научил его бизнесу, но денег своих при этом не давал. Теорий, как стать успешным, множество и книг об этом тоже. Конкретно теория Кийосаки работает. По его методе м не удалось пережить многомиллионное банкротство и к сегодняшнему дню за 5 лет построить вполне жизнеспособный и прибыльный бизнес. Хотя по образованию я педагог (учитель начальных классов), а мои родители были простые советские служащие. Так что, Кийосаки я склонна верить.

Phiona
Что-то подозрительно много учителей, которые сильно изменяют эту самую программу 2100, либо берут только математику, либо половину материала опускают. Вот с чего бы?

Потому что перед любым учителем стоит задача вложить в ребенка определенный государством образовательный стандарт. Сначала его, а потом все остальное. Но материал, с которым они работают, очень разный. Возьмем дворовую школу и гимназию в центре. Во втором случае учитель сможет сделать больше, успеть больше, взять из программы и сооответственно дать детям много больше. К сожалению, наша образовательная система настроена на то, чтобы не было двоечников, при этом все равно сколько отличников. Вот и учат сначала всех на три, а в оставшееся время тех, кто может, на 4 и 5.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы