Что лучше: первоклассник и грудничок или первоклассник и годовастик?

Второй вариант однозначно, потому что с первоклассником надо делать уроки, а с грудничком вряд ли у вас это получится.

У нас первый класс и один год. Было отлично, мелкий спал делали уроки, потом просыпался шли на тренировки, кружки.

Радмила
Младшему было 3 месяца, когда старший пошел в первый класс. Это было блаженство! Во-первых, я уже была в декрете и няни для старшего были не нужны. Пока в школу идешь с коляской - гуляешь. Уроки делали спокойно. Внимания старшему много, потому что мелкий в основном спит. Никакой ревности и жуткого стресса не было, потому что внимания было больше, чем когда я работала. Во втором классе (с годовастиком) было все в разы хуже. Рваные и изрисованные тетради и требование младшего срочно уделить ему внимание, а не урокам старшего.

++++
Подпишусь, как говорится, под каждым словом. И главное, мое мнение основано на практике, в отличие от пугающих вас теоретиков.
Когда старший пошел в 1 класс, младшему был 1 месяц. Он естественно или спал или ел. Отвести, встретить из школы, помочь с уроками (которых почти не было в 1 кл) никаких проблем. Самое замечательное время, мама всегда дома, всегда рядом. А работающая мама обычно с первоклашкой дома не сидит.

nuta
у вас школа далеко?

близко

Phiona
Опять-таки же если есть помощники, то всё упрощается

пока нет, бабушка работает, скоро пойдет на пенсию и не знаю будет ли работать или нет и живет она в другом районе

Phiona
Круто... 7 лет, 3 года и новорожденный

Сама, уже думаю, что слишком круто. Анна, а у вас какая разница в возрасте у детей? Как вы справлялись?

Еще раз почитала, поняла, что независимо от того какого возраст ребенка, все равно все приспосабливались хоть и было тяжело. Сечас у меня новорожденный ребенок и старшей не удается уделять достаточно внимания (столько сколько хотелось бы), но для нас некритично, т.к. ей 4 года, а потом все внимание будет ей, когда 2 реб подрастет немного. Сделала вывод, что если будет первоклассник и грудничок - можем запустить первый класс.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2011 в 00:58

мама
но для нас некритично, т.к. ей 4 года, а потом все внимание будет ей, когда 2 реб подрастет немного

Ну не знаю как не критично %)
у меня старший 7,5 младший 2 - намного чаще что-то делят, чем вместе играют. Что старший взял -срочно надо, орем пока не получим %)
ну и книжки читать сложно, старшему одно, младший совсем другой требует. Люблю когда дома муж, так проще детей организовать получается :)
бабушек-дедушек поблизости нет, все работающие, изредка помогают

на старшего реально мало времени стало как младший появился, про третьего ребенка беде демать очень-преочень сильно

мама
Анна, а у вас какая разница в возрасте у детей?

4 года и 6 лет.

мама
все равно все приспосабливались хоть и было тяжело.

Конечно. Но.. при любом приспособлении уделить внимание всем детям не удастся всё равно. Всё сводится к обслуживанию детей и урывками - к их развитию... И хорошо, если при этом у всех отменное здоровье. А если - нет? Сюда же плюсуем и финансовый вопрос.

мама
но для нас некритично, т.к. ей 4 года, а потом все внимание будет ей,

Вот именно сейчас старшей и нужно ваше внимание, чтобы к первому классу ребенок был подготовлен. А секции, кружки? А потом первый класс - родится еще один малыш и опять старшая будет сама по себе.

мама
Сделала вывод, что если будет первоклассник и грудничок - можем запустить первый класс.

Вы забыли еще и о среднем ребенке, он опять-таки же подрастет и уже ему надо будет внимание, а также первокласснику.

Phiona
Вы забыли еще и о среднем ребенке, он опять-таки же подрастет и уже ему надо будет внимание, а также первокласснику.

Про среднеего ребенка, конечно, не забыла. Если отложить декрет до 2-го класса старшей, то средней будет 6 лет и ее тоже надо будет к школе готовить. Вот и думала, что сейчас родить будет лучше.

Phiona
4 года и 6 лет.

А во сколько вы третьего родили? Мне скоро 30 лет, считаю, что рожать надо до 35 лет. Т.е запаса всего 5 лет у меня.

Валькирия
начало первого класса была беременность, середина первого класса уже грудничок. Идеальный вариант.

+++ по опыту знакомых

мама
А во сколько вы третьего родили? Мне скоро 30 лет, считаю, что рожать надо до 35 лет. Т.е запаса всего 5 лет у меня.

вот имхо, вы как то однобоко вопрос ставите, думаете о себе, что вам надо "отрожаться" до определенного возраста. Грубо выражусь, но получается что вы детей рожаете "чтобы были".

мама
Если отложить декрет до 2-го класса старшей, то средней будет 6 лет и ее тоже надо будет к школе готовить.

Я б на вашем месте отложила бы декрет, когда старшая пойдет в 5 класс, а средняя - во второй.. Но это чисто мое ИМХО. А в 6 лет ребенка уже поздновато к школе готовить, мне кажется. Это надо делать как раз с 4-х до 6-ти лет.. ;)

мама
А во сколько вы третьего родили?

В 36. Лет до 40-ка летала, как электровейник, умудряясь еще и работать на дому бухгалтером (и до сих пор работаю). Но видимо сильный психологический и физический напряг всё-таки сделал свое дело. В 40 лет мое здоровье просто посыпалось. :( Сделала вывод - всё хорошо в меру. И родительский патриатизм тоже. Здоровье родителей не безгранично и его надо очень и очень беречь. Если бы отмотать всё назад, я б всё повторила заново, но.. с одной лишь оговоркой: разницу между детьми я бы сделала больше... ;)

Phiona
Я б на вашем месте отложила бы декрет, когда старшая пойдет в 5 класс,

Тогда мне будет 38 лет - поздновато для декретов

Phiona
Здоровье родителей не безгранично и его надо очень и очень беречь.

КатяМ
бабушка на подхвате.

Вот это ключевой момент, который не учитывать нельзя. ;)

Phiona
Остался один вопрос - как пойдем в школу с младшим...

подрастут старшие ;)

Phiona
Если бы отмотать всё назад, я б всё повторила заново, но.. с одной лишь оговоркой: разницу между детьми я бы сделала больше...

Анна подскажите. если бы сделали бы большую разницу между детьми, то вы бы первого значит раньше родили или третьего позже (вроде позже то некуда, ИМХО).
Второй дочке полгода. Тяжко как-то нам стало, выдохлись мы уже с мужем. Решили разницу 5 лет сделать. Тогда будет разница как у вас.
А после35-36 считаю, что поздно рожать, я бы не рискнула бы.

мама
вы бы первого значит раньше родили или третьего позже

Чуть пораньше первого и чуть попозже третьего.. ;) Мы вообще третьего как раз и планировали ближе к сорока. Но получилось раньше.. Разница в 4 года между старшими детьми показалась мне очень маленькой.. (опять-таки же в условиях, когда помощников нет).

мама
Тяжко как-то нам стало, выдохлись мы уже с мужем.

Не скажу, что выдохлись, но наше с мужем здоровье сейчас требует достаточно пристального внимания... И нагрузку переносить мы стали хуже, чем раньше, уставать стали.

мама
А после35-36 считаю, что поздно рожать, я бы не рискнула бы.

Почему нет? Если здоровье позволяет, можно и после 36.. ;)

В соседней теме ответила так:У меня сын в этом году в первый класс пошел, дочке 3,5 года. Судя по своему опыту и по подругам с годовасиками, я бы предпочла в идеале спланировать так, чтобы в начале сентября в декрет выйти - и ребенка встречать -провожать можно и уроки вместе поделать, вобщем в рождению ребенка первоклассник уже успеет к школе адаптироваться, плюс новорожденные много спят - уроки делать время будет и прогулку проще подстроить под время когда старшего забирать. А с годовасиками атас полный - подруга мучается у меня так. Маленькая уже требует постоянного внимания и уроки им делать проблемно, просыпается позже чем надо выходить в школу, а время когда надо старшего забирать выпадает как раз на середину сончаса младшей. Ну или как меня сейчас : младшая уже немного самостоятельная, легче чем с годовасиками, но внимания все равно много требует и уроки делать мешает, а недавно недоглядели и оставили ранец без присмотра - разрисовала дневник и пропись. Ну вобщем если за третьим соберусь, то постораюсь поггодать выход в декрет к сентябрю первого класса у дочери.

Phiona
Почему нет? Если здоровье позволяет, можно и после 36..

Просто, тогда получится, что когода буду на пенсию выходить надо будет младшего в вуз устраивать. Вот у меня мама на пнсию выходит, так я младший ребенок 6 лет наазд вуз закончила и у нее уже внуки. А так столько забот с учебой в вузе, да и ближе в пенси отдохнуть захочется.

мама
да и ближе в пенсии отдохнуть захочется.

Я на это даже и не рассчитываю... ;) Ближайшие сто лет нам с мужем пахать и пахать..

Радмила
Младшему было 3 месяца, когда старший пошел в первый класс. Это было блаженство! Во-первых, я уже была в декрете и няни для старшего были не нужны. Пока в школу идешь с коляской - гуляешь. Уроки делали спокойно. Внимания старшему много, потому что мелкий в основном спит. Никакой ревности и жуткого стресса не было, потому что внимания было больше, чем когда я работала. Во втором классе (с годовастиком) было все в разы хуже. Рваные и изрисованные тетради и требование младшего срочно уделить ему внимание, а не урокам старшего.

+10000000.
Все один в один,очень понравилась разница в 7 лет,никакой ревности.
Огромный плюс,что я была дома и помогала сыну адаптироваться к школе в первом классе,ну и уроки конечно тоже,нам много задавали.
Сейчас во втором уже меньше с ним сижу,зато мелкой больше уже нужно внимания.

однозначно лучше первоклассник и годовасик
у нас так было
никаких проблем не было))

Phiona
Я на это даже и не рассчитываю... Ближайшие сто лет нам с мужем пахать и пахать

Видимо отдохнем на том свете!

мама
Видимо отдохнем на том свете!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы