Помогите написать исследовательскую работу для первоклашки

Phiona
Школа-то бесплатная?

Нет, конечно.

Jianna
Нет, конечно.

Ну кто б сомневался.

Ксюха (kx)
И в чем смысл?

Oksinya
Ага, так же думала. Оказывается смысл в совместной работе родителя и ребенка.

Osipova Olga
А скорее всего в работе родителя ВМЕСТО ребёнка.

То ли еще будет (с)

Lusha
смысл не просто сделать реферат, а исследование Таракан без ног не слышит (с).

Это типа того, как дочь после демонстрации задом шарики лопала и пришла к выводу, что на
а) полу и
б) более сильно надутые
лопаются быстрее.

А вот если полусдутый, да на диване - фиг попой лопнешь.

Ксюха (kx)
в чем смысл

смысл в том, чтобы научить ребенка проводить исследование. да, вмесет с родителями ( не родители ВМЕСТО ребенка, а именно вместе)
У нас, например, происходило так : на лето задали найти тему для исследования и нарыть побольше всякого материала.
Однажды Влад на даче заметил, что палка, лежащая в бочке с водой как-бы каджется сломанной в том месте, где находится поверхность воды. Спросил меня, почему так. я ему сказала, что это называется оптическая иллюзия, дома мы залезли в инетрнет, нашли что такое оптическая иллюзия, нашли другие примеры и виды. Затем стали специально обращать внимание на иллюзии в жизни и фотографировать их. Я выдала ему энциклопедии, показала, как пользховаться яндексоми как сохранять найденное в инете.
все лето он набирал материал (фоткал, делал закладки в книжках, копировал из инета) Конечно, не каждый день:) бегать с пацанами, конечно, интереснее:)
В школе показали учительнице, она подсказала куда двигаться дальше - понять, почему так происходит. т.е рассмотреть строение глаза или мозга, механизмы восприятия... Звучит страшно и сложно, на самом деле ребенок очень заинтересовался и все понял. Нашел все опять же в инете и детской энциклопедии. Учительница дала еще книжку про оптические иллюзии - прочитал ее залпом.
а тут еще Галилео гастролировало - ваще в тему:) сходили, сфоткались.
Пришло время презентовать работу в классе. Сели вместе, определили что же все-таки будет основной темой, я помогла составить план ( в основном пришлось следить, чтобы все, о чем он хотел рассказать выстроилось в логическую цепочку )
для быстроты я записывала все сама под его диктовку.
Потом согласно плану выбрали картинки, я вставила их в пауэрпойнт, напечатала под его диктовку комментарии. Работа прошла на ура си в классе и в школе, прошли на район таким образом.
Там уже несколько иной уровень: необходимо расширить проблему и раскрыть ее полезность в повседневной жизни.
тут уже Влад делал сам. что-то по прежнему печатала я, когда он уставал, но диктовал текст он сам. видеоряд в пауэре доставлял тоже он сам и даже откопал, что там можно сделать анимацию - пришлось крылья-то пообрубить слегка, а-то презентация бы превратилась в цирк потом я еще порезала нещадно текст, потому то в 10 минут мы бы не уложились поправила грамматику, правописание и пунктуацию в той работе, которая сдается комиссии.
ну и слушала его бесконечно, когда он репетировал выступление.
А! помогла ему еще понять, куда это можно в повседневной жизни использовать:)
Защитили район, затем город - там, конечно, академиком не стали, но номинацию ему дали:) Гордости не было предела, и эта маленькая победа очень его утимулировала и грела потом:)
так что делайте! жаль, нас этому учили только в институтах, когда пора уже было защищать дипломы.

SJon
интересный сайт с презентациями

это не интересно - списать и задолбить%) адский и скучный мартышкин труд:(

Криптан
Это типа того, как дочь после демонстрации задом шарики лопала и пришла к выводу, что на
а) полу и
б) более сильно надутые
лопаются быстрее.

А вот если полусдутый, да на диване - фиг попой лопнешь.

а что видите способность к анализу у ребёнка есть - провела эксперимент и сделала выводы самостоятельно - молодец просто
значит и с другой темой справится

котёнок™
жаль, нас этому учили только в институтах, когда пора уже было защищать дипломы.

это точно
щас смотрю на детей и думаю - вот потом супер стеденты будут -за школу научатся исследовательнской работе - опыт выступлений тоже здорово
я вот не умею вообще выступать - диплоом защищала вся переволновалась
а им будет без проблем

уже кстати есть плоды этих школьных исследовательских проектов
у нас в институте (я с физтеха) на 1-м крусе в первом семестре пишут реферат введение в специальность - большинство именно реферат и делает - в инете накачали скомпилировали и всё
а щас бывают студенты у которых настоящая работа с результатами эксеприментов -понятное дело наработки ещё со школы

«Детский исследовательский проект» на сайте www.deti-66.ru/competition.html (мы свою там публиковали)
это сейчас проводят конкурсы в школах , а потом соревнуются м/у районными школами. На сайте уровень конечно уже очень высокий, а вам-то конечно все проще можно сделать. Просто у такой работы должна быть структура(это учитель должен рассказать) Зато сделаете шаг уже к настоящей работе во 2-4классах.

мумуська
это сейчас проводят конкурсы в школах , а потом соревнуются м/у районными школами.

сначала в школе, потом по району между школами, потом по городу между районными школами, я считаю все это надо, это интересно и ребенку и родителю, мы тоже были дошли до городской, академиками не стали, у ребят более интересные были работы, ну и они постарше нас,

А где можно посмотреть методич.рекомендации (требования) к таким работам? Боюсь, что нас скоро тоже озадачат. Хочу знать, какой объем работы предстоит.

Нам тоже проекты задают. Во втором классе специальный урок - Я - исследователь. Выдали специальное пособие. На понятном языке дитю объясняется, что такое исследование. Оч. полезно для неглупых детей. Я эту книжку студентам 3 курса покажу, чтобы знали, как курсовые и дипломные писать.
Доча моя адекватно справилась, правда мы пока сделали только презентацию и учтный доклад, а письменный пока нет, но до зимы еще время есть.
Родитель тоже должен вникать, куда уж без этого.

ЧудоМарина
Выдали специальное пособие

зафоткайте обложку, если не сложно, а?

Ляля11
призентировать его

презентовать ;)

ЧудоМарина
специальное пособие. На понятном языке дитю объясняется, что такое исследование. Оч. полезно для неглупых детей.

котёнок™
зафоткайте обложку, если не сложно, а?

Пожалуйста.Сообщение было изменено пользователем 09-11-2011 в 02:27

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы