Не могу больше...

Татьяна Вакалюк
Что потом с успехом и исправляли

Опять же, если есть возможность исправлять. Не знаю у кого как, но у нас, контрольную переписать нельзя. И очень странное избирательное отношение. Если хорошист или троечник написал контрольную на 2, то ему дают возможность исправить, спрашивая устно. А ребенку, имевшему твердую пятерку, но написавшему контрольную на 3, такой бонус не выпадает.
Ну и

Татьяна Вакалюк
Правда, никогда мы как родители на оценках не акцентировались. Главное, чтобы были знания. А их наличие демонстрирует любая внешка.

С этим-то я согласна. Вот только две тройки за контрольные по любимому раньше предмету уже начинают наводить на грустные мысли: а где они знания-то? Уже закономерность получается.

Татьяна Вакалюк
...всегда есть.
И абсолютно всегда есть возможность накануне прочитать урок на завтра, учебники-то на руках.

Верите или нет, НЕТУ времени отложить назавтра, особенно основные предметы: математика, русский, английский.

Делька
присутствие родителей дома дисциплинирует ребенка, а вот их отсутствие.....

фигня полная. вспоминаю 1 2 3 класс - обед в холодильнике, ключ на шее и вперед!
С уроками проблем особых не возникало.

Мама, я вот почитала вашу тему и подумала - вам надо какой-то шоковый для ребенка метод родительского пофигизма.
Конкретные варианты в голову не приходят.
Но вам надо чтобы он просто офигел "а как это так?!" и взялся за уроки сам.
Вариант - как писали вам с непосещением кружков.
Вариант - поход куда-то за выполненное самостоятельно дз на неделе всем вместе.
Т.е. все кто выполнил свои обязанности на этой неделе - идут туда, куда безумно любит ребенок.
А если он не выполнил один из всех, а вы примерно работали - то идете вдвоем и без ребенка.

Ему нужна встряска и осознание самостоятельности, иначе в переходный возраст это опасно либо полным провисанием на шее мамы, вплоть до лет 40, когда он будет так и жить с вами и думать вашими мозгами.
Либо наоборот, осознанием иных ориентиров и интересов по жизни и полный игнор мнения родителей, как вам уже и писали .

Надо постепенно чтобы он сам брал ответственность за свою жизнь. Сначала к примеру, за одежду, собранный рюкзак и прочее.
Далее за уроки.
Функции по дому приборка и тыды.

Ему выгодно быть маленьким и несамостоятельным. Но Черт возьми, он уже большой, а вы не ломовые лошади.
Пожалейте себя и дайте ему самостоятельности.
Пусть хапает тройки, пусть скатывается.

Ему просто это не нужно, все это сейчас надо вам, как и кружки.

*Y*
А вот с математикой уже готова к педагогу идти и задавать вопросы: что изменилось за ЛЕТО.

Как раз с шестого класса математика очень сильно смещается в сторону алгебры. До этого была арифметика. Просто ребенок мог "выработать" свой, заложенный природой, ресурс и начались сложности. Думаю, в любом случае, стоит к учительнице сходить.

*Y*
две тройки за контрольные по любимому раньше предмету

ну а доча сама что считает? Неаккуратность? Погрешности в оформлении? Непонимание? Незнание?

*Y*
Верите или нет, НЕТУ времени отложить назавтра, особенно основные предметы: математика, русский, английский.

хм. Вот если выбор лично передо мной - чирикающая выспавшаяся дочь или требования педагога - ну догадайтесь, на что я забью? у педагога таких детей полшколы, а у меня одна...
Но завтра буду думать, как рациональнее помочь организоваться.

Еще вариант шоковой встряски - это подчеркнуть его несамостоятельность.
Провести разговор о том что вам очень жаль, что вы издевались над ребенком и заставляли его самого делать дз, т.к. думали что он уже большой.
Но вы хорошо подумали и подняли что возлагали на него слишком много дел, а он еще маленький и несамостоятельный.

А вот варианты как подчеркнуть это, это уж как извращенная фантазия подскажет.
Можно ему шнурки завязывать дома и в школе, можно слюнявчик купить и говорить одеть, чтоб не замарался, игрухи не по возрасту купить....
Провести откат в прошлое, причем серьезный, и держаться до последнего, пока он сам не заорет "я уже большой!!!!!"
Надо чтоб он реально возмутился что он уже большой, разозлился.
А вы с полным непониманием и спокойствием - да что ты, дорогой, все хорошо, нет, ты еще маленький, какой же ты большой...
Уроки ты сам делать не можешь, по дому поручения тоже... это мы сволочи родители, тебя, лялю нашу, нагружаем...

Татьяна Вакалюк
Ну не рухнет небо на землю,

ну небо то конечно не рухнет... но оставлять занятия на завтра, послезавтра и на когда-нибудь, это совершенно не вариант, во-первых потом все эти "недочеты" "накатят снежным комом" и вы сами не заметите, когда ваш ребенок перестанет, понимать темы и усваивать учебный материал, так как остальной класс скорее всего "уйдет далеко вперед"...
ну и во-вторых - странная позиция, особенно для примера ребенку "не делай сейчас, потом как нибудь будет время сделаешь", так вообще ни о какой ответственно речи не может идти, если с разрешения мамы можно не делать уроки...

*Алоцветик*
вспоминаю 1 2 3 класс - обед в холодильнике, ключ на шее и вперед!

дак и у меня так было)))
но вот я думаю, что сейчас дети другие??? или просто у меня мальчик))) со слов мам девочек у них редко когда такие проблемы появляются...

*Алоцветик*
Мама, я вот почитала вашу тему и подумала - вам надо какой-то шоковый для ребенка метод родительского пофигизма.
Конкретные варианты в голову не приходят.
Но вам надо чтобы он просто офигел "а как это так?!" и взялся за уроки сам.

Морра
после 21 личное время родителей

Представила табличку в спальню родителей: часы приёма до 21-00 :=-O:

Кисенок
тренер каждую неделю собирал дневники

Вот тоже смутно вспомнила подобное

Zweruschka
Будешь всю жизнь дворником и все."

Ну если в парке - хорошая работа, на воздухе, есть время нублюдать и осмысливать.. Муж после 8 класса в парке Маяковского работал - энтомологом стал

*Алоцветик*
он еще маленький и несамостоятельный.

А вот варианты как подчеркнуть это, это уж как извращенная фантазия подскажет.
Можно ему шнурки завязывать дома и в школе, можно слюнявчик купить и говорить одеть, чтоб не замарался, игрухи не по возрасту купить....
Провести откат в прошлое, причем серьезный, и держаться до последнего, пока он сам не заорет "я уже большой!!!!!"

криативненько Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 16:44

Мария Ф
Как раз с шестого класса математика очень сильно смещается в сторону алгебры.

так в том-то и дело что пока, за сентябрь нового они не прошли ничего. Как орудовать с масштабом и пропорциями она давным давно знает.

Татьяна Вакалюк
ну а доча сама что считает? Неаккуратность? Погрешности в оформлении? Непонимание? Незнание?

За последнюю тройку она даже ошибки не знает. Говорит, что на прошлой неделе была контрольная, она считала, что там все правильно. Оценки не объявляли, контрольные на руки не выдали, работы над ошибками, соответственно, тоже не было. Результат мы узнали из еженедельной распечатки электронного журнала. Вот и попробуй догадаться, в чем дело.Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 16:50

July@
но оставлять занятия на завтра, послезавтра и на когда-нибудь

нет, не на когда-нибудь, но если мы точно знаем, что для нас эта пропись займет 2 часа, то лучше сделать остальные уроки в ограниченный лимит, а пропись доделать завтра. И - да, честно об этом записочку педагогу написать.

July@
вы сами не заметите, когда ваш ребенок перестанет, понимать темы и усваивать учебный материал, так как остальной класс скорее всего "уйдет далеко вперед"...

да вот...как Вам сказать? что-то не заметила. Ни что перестала, ни что класс ушел далеко вперед, ни что мы как-то отстали... еще вопрос, кто и от кого отстал

July@
странная позиция, особенно для примера ребенку "не делай сейчас, потом как нибудь будет время сделаешь", так вообще ни о какой ответственно речи не может идти, если с разрешения мамы можно не делать уроки...

уж вот какая есть. Не считаю уроки пыткой, которую надо сделать обязательно в отведенное время. И считаю, да, что реально больше пользы в изучении конкретного - ну что вот нам было неподъемно? - сочетания письменных букв на здравую голову, допустим, в выходной...ну да, снова после тренировки, но по крайней мере никуда не на бегу.
Они делают уроки, чтобы изучить. А не чтобы педагогу сдать.

July@
но вот я думаю, что сейчас дети другие??? или просто у меня мальчик))) со слов мам девочек у них редко когда такие проблемы появляются...

Нееет, мамы девочек тут тоже отмечаются Может, правда дети были раньше другие?

*Y*
Вот и попробуй догадаться, в чем дело.

не, ну конечно, вопросы к учителю. Или на собрании. Или к завучу. Обучение прозрачно должно быть для всех сторон процесса...

*Алоцветик*

А если понравится?

*Y*
А если понравится?

Мне кажется, что кроме приколов такая ситуация ничего не вызовет. Это может проканать в 6,7 лет. А в 11, 12 они уже понимают, что все это шуточки. На ответственность надо давить...

Делька
Может, правда дети были раньше другие?

Да прям! такие же. Просто иногда отличникам достаются троечники, а паинькам - хулиганы. Вот и начинается, как у автора в семье. Моей маме в детстве говорили: если бы у вашей девочки было хоть в половину старания от ее способностей, она бы была отличницей. Мне про моего ребенка учителя в голос: талантлив, но ленив! Я вижу, что путь познания и учебы в школе у него очень мой напоминает. Поэтому жду, что к институту проснется жажда знаний и пока плавно подвожу его к той специальности, которая ему действительно интересна и может увлечь.
Человек с удовольствием и без нажима занимается только тем, что ему по-настоящему интересно. ;)

Татьяна Вакалюк
Обучение прозрачно должно быть для всех сторон процесса...

Уже второй год воюю по этому вопросу.
По русскому преподаватель тоже моду взяла. Раздала контрольную. Дочь была на 100% уверена, что там пять. Результат четыре. Дочь после урока сразу подошла и попросила показать ошибки. Педагог ответила:"Я уже все сложила и ухожу". Две недели уже прошло с момента написания той контрольной: ошибки не известны. Как учиться на собственных ошибках, уму не постижимо. %)

*Алоцветик*
фигня полная. вспоминаю 1 2 3 класс - обед в холодильнике, ключ на шее и вперед!

"вспомнила бабка, как девкой была", сорри :) мы все родом из такого вот детства. но сейчас мы живем не в 80-х годах прошлого века, а в 10-х нынешнего. страна другая, строй другой. дети стали больее инфантильные и мы взрослые безусловно тут руку приложили. но и это обусловлено многими факторами. программы в школах усложнились, расслоение в обществе, маргиналы, от которых сами шарахаемся и детей бережем. все это тоже чувствуют дети и до определенного возраста (состояния души, взрослости) требуют сознательно или нет внимания родителей.

*Y*
Уже второй год воюю по этому вопросу.

Не фига себе :( Копят они что ли эти контрольные?

Делька
Почитайте всю тему

Читаю, комментируя по-ходу, мысли вслух такзать :)

Делька
присутствие родителей дома дисциплинирует ребенка,

Не каждого, для кого-то это внешний скелет, удалить - обмякнет)

*Алоцветик*
то идете вдвоем и без ребенка.

Вот это жестоко, имхо приравнивается к ремню.

July@
или просто у меня мальчик)))

тоже мальчик, но меня, напротив, напрягает его гиперответственность.. поверите, может сидеть-пыхтеть над неинтересными ему уроками, потому что надо.. Сильно расстраиваюсь, ибо путь этот - тупиковый :( Ну нельзя объять ..и тд ;)

Мария Ф
Человек с удовольствием и без нажима занимается только тем, что ему по-настоящему интересно.

щелкать программы по телеку.."профессиональный запингист и просмоторщик мультиков"

мне посоветовали сделать следующее...нужно выработать привычку(привычка формируется 21 день)
сейчас мой ребенок в 1 классе,может быть это и легче будет вживаться в нашу жизнь(может и некоторым родителям первоклассников поможет)
обговорить с ребенком правила "игры"
приведу пример на конктетном случае,сейчас как раз бьемся над этим
мой сын терпеть не может читать,а надо
что я делаю,поставила будильник на определенное время(в моем случае это 20-00)
как только будильник прозвенел,то он и я откладываем все дела и он начинает читать,я рядом нахожусь и слушаю
никакие вещи не должны отвлекать его и меня
сначала был вой,отмазывание(иногда и с моей стороны),отлынивание через раз или время менялось
потом я решила довести дело до конца,уже 10 дней мы честно читаем,точнее он читает,иногда постанывает что слишком много,торгуется на страничку поменьше
но..уже не сопротивляется сильно
в идеале после 21 дня ребенок будет должен сам к этому времени взять книгу в руки и читать без моей подсказки
поживем и увидем :)
письменные уроки(дописать,дорисовать оставшееся с урока) уже делает без сопротивления
это к чему я так много написала ;) найдите свой вариант формирования привычки,чем старше ребенок,тем сложнее

serly
щелкать программы по телеку.."профессиональный запингист и просмоторщик мультиков"

Так вы на то и воспитатль, чтобы распознать его нужный обществу интерес :) Хотя у меня перед глазами другой пример. Данил Макеранец. Папа - известный в мире кино человек. Сыночку пристроили на первый курс престижного, только что открывшегося театрального вуза... А мальчик хотел в компьютерные игрушки играть. Что из этого вышло, мы все с вами знаем :)

Делька
Я ее уже спрашивала, она молчит

Извините, не заходила в тему. Сейчас счастлива. Дело, наверное, в психологическом восприятии собственных действий. В школе, когда привычка "только на отлично" прививалась - это казалось чрезмерным. Сейчас воспринимаю свои действия как нормальные, а все, что на "хорошо" или того хуже "удовлетворительно" - как недостаточное. С людьми иногда тяжело - я резкая и критичная. Стараюсь контролировать себя. В школе было тяжело иногда. Замуж вышла - стало вообще спокойно все. Детей воспитывать я сама стала бы также, но у меня есть муж и я не имею права не считаться с его мнением. Он мягче, спокойнее, уравновешенней. Но в решениях своих тоже тверд. Думаю, придем к консенсусу.
В любом случае, я считаю, что цели ребенку должны ставить родители. И контролировать тоже должны. И руководить в моей семье ребенок не будет никогда. Должен быть режим, время для отдыха семьей и время для отдыха ТОЛЬКО родителей. И ребенок должен это осознавать с рождения. Понятно, что есть экстренные случаи, типа болезни например, но! это должно быть редким исключением. А никак не правилом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы