Не могу больше...

Мэм*
Зверушка, хочу задать вам вопрос. Это меня очень интересует.
Вот вы как человек, воспитанный родителями -перфекционистами, скажите честно - вы счастливы?
И будете ли своих детей воспитывать так же?

Я ее уже спрашивала, она молчит :(

Делька
пойдем к психологу ее решать, пусть научит ребенка расставлять приоритеты

будьте прежде всего готовы, что психолог Вас заставит правильно расставить авторитеты и почти на 100 % уверена, что это будет психологические и физическое здоровье ребенка - а не 5 + за все предметы.
и вообще лучше "красная морда и синий диплом, чем наоборот" так нам говорила тетя-крутой профессор из старых кадров МГУ.

Делька
На мой взгляд очень крамольно. Остаются уроки на вечер-ребенок поздно ложится спать-не высыпается-

не поняла, почему не высыпается. Легли в 23, встали в 7. 8 часов, приемлемо.
Намного хуже, когда сонный деть утром подползает и тихо попискивает: "Маааам...не будешь ругаться? я легла в полпятого, зачиталась..."
А школу-тренировки никто не отменял

МамаДома
вообще лучше "красная морда и синий диплом, чем наоборот"

это старая фраза, но лучше всего красная рожа и красный диплом.

zyuzja
время родителей посвящено ребенку. Р

zyuzja
обожаемые им кружки

не факт,что обожаемые,просто коротает время без родителей

zyuzja
"не смог, я отдыхал, я не рассчитал, я не понял задания".

требует от Вас внимания

zyuzja
делать что-то по дому- будет тот же выхлоп. %) Наказывать уже нечем- комп забрали, не играет, телек смотреть запретили (не знаю, смотрит ли днем, проверить не могу), игрушек новых не покупаем, но ему и не надо, не играет

а вечером вы от него пытаетесь отвязаться
в Вашей истории(замечу ,оцениваю Вашу историю только с написанного ) не видно ,что Вы достаточно уделяете время именно ребёнку

ProstoDar
может ребенку просто внимания не хватает, Сообщение было изменено пользователем 05-10-2011 в 13:44

Ну так если не успел сделать домашку до кружков, значит не идет на кружки. По-моему логично :)
Приоретет-то у школы все таки наверное :)
И еще посмотрите на свое поведение, на сколько оно последовательное. Часто бывает что родители весьма непоследовательны в своих поступках.
Например сначала говорят: сделаешь домашку - дам шоколадку (утрировано). Ребенок делает, в это время родитель просит его еще помыть пол, тот отказался, родитель: ну и все тогда, без шоколадки остаешься. Итак 10 раз, после этого ребенок уже и не мотивируется ничем.

Поставьте его жизнь в зависимость от его успеваемости, так же как ваша работа влияет на уровень ваших доходов и жизни. Получает тройки - значит без вкусного остается, получает пятерки - значит наслаждается всеми благами. Важно оставить ему возможность, что если что-то он действительно не понимает, не может - он мог обратиться к вам за помощью. И попробуйте не следить так рьяно за выполнением уроков. Именно следя за его уроками вы и развиваете в нем несамостоятельность - мама проследит, мама напомнит...не надо.

А по поводу помощи по дому - попробуйте попросить что-то сделать не в приказном порядке, а давя на жалость.Типа ой тааак болею, помоги пожалуйста, мне очень трудно сделать. Если сделает, то все нормально. Дальше можно договариваться что он делает опред.работу по дому за карманные деньги. есть работа - есть деньги. Важно не приплетать сюда другие аспекты жизни типа поведения и оценок. иначе опять непоследовательность будет.

Все не читала, но нам знакомая врач говорила, что рассеянность, лень и апатия у детей и взрослых очень часто является признаком дисбактериоза. После приема антибиотиков, к примеру, надо микрофлору полгода минимум восстанавливать.
Так что попробуйте сыну соответствующие препараты подавать, витамины с утра.
И, кстати, чем он у Вас питается? Если в основном жирное, сладкое и мучное, то откуда быть активности?

т.е. дело - делом, домашняя работа - домашней работой, это сфера без эмоций и истерик с обеих сторон. есть событие - есть оговоренное заранее (!)последствие.
но это никак не должно касатся ваших взаимоотношений как родителя и ребенка. не надо говорить - я не буду с тобой разговаривать, потому что ты не делаешь домашку. по сути это будет значить что "ты нужен мне пока ты хороший" ;)
Занимайтесь в свободное время совместными обоюдно приятными занятиями. но т.к. перве время он 100% будет говорить: я не успел сделать ДЗ потому что вы предложили погулять надо перед тем как что-то предложить поинтересоваться - успеет ли он сделать домашку, типа : мы с папой сейчас пойдем гулять, не хочешь с нами? а домашку успеешь потом сделать? Ну ладно, одевайся, пошли.
Тогда и внимание будете ему уделять, и самостоятельности учить. :)

Татьяна Вакалюк
не поняла, почему не высыпается. Легли в 23, встали в 7. 8 часов, приемлемо.

ну если вы успеваете сделать уроки за 1-1,5 часа... Вам очень повезло... опять же повторюсь, разные программы и разные дети... у нас на уроки уходит гораздо больше времени...

Аssiya
если уж тема так называется...стало быть в тягость :(

у меня в общем то более развернутый ответ ;)

July@
ну здесь я думаю, что не то что себя "кладешь на алтарь"... а это в принципе устои такие семейные, развивать ребенка, это ведь не в тягость...
а вот то что даже вечернего времени на себя не остается, это да... с этим нужно что-то делать... и именно поэтому необходимо решить проблемы-причины этого...

July@
ну если вы успеваете сделать уроки за 1-1,5 часа... Вам очень повезло... опять же повторюсь, разные программы и разные дети... у нас на уроки уходит гораздо больше времени...

Согласна. Нам в прошлом году классная сказала, что ребенок, обучаясь в гимназии, на домашнюю работу должен тратить 2,5-3 часа.
Кроме того, не каждому ребенку достаточно сна 8 часов в день. У меня дочь, как и я по природе - гипотоник. Людям такого типа нужно более 8 часов ежедневно. И по себе знаю, что ежедневное недосыпание хотя бы полчаса приводит к катастрофическим результатам к концу недели. Лично я просто с ног валюсь. В пятницу мне не нужно ничего, лишь бы доползти до кровати.
Если учитывать режим дня ребенка: подъем в 6:45, выезд из дома в 7:45, с 08:15 до 11:50 - художественная школа. С 14:15 до 19:20 - школа (шесть уроков), то ребенок работает не меньше, а то и больше взрослого. Автора прекрасно понимаю, а главное пожинаю некие плоды. Ребенок - умница, отличница, победительница олимпиад городских по математике, сейчас в журнале по математике имеет 3,4,5,3. Кто в чем виноват - непонятно. Математика раньше была любимым предметом, и именно за этот предмет я была спокойна. В прошлом году я ее "отпустила", самостоятельности и ответственности за год не прибавилось ни на каплю, пофигизма, на мой взгляд стало больше, ну и результат в виде оценок уже виден .
Ребенок в 6 классе.

*Y*
В прошлом году я ее "отпустила", самостоятельности и ответственности за год не прибавилось ни на каплю, пофигизма, на мой взгляд стало больше, ну и результат в виде оценок уже виден .

вот и я про то же, не думаю, что чрезмерная самостоятельность придаст ребенку ответственности...

мне кажется, ваш ребенок четко дает понять, что пока ему сложно самоорганизовываться. в силу возраста или характера. помогите ему. никакие запреты и наказания, ваши сорванные нервы и ремни не помогут, а только усугубят ситуацию. у меня тоже сын, 11 лет. последние два года работаю удаленно от офиса, т.е. большую часть рабочего времени провожу дома и имею возможность наблюдать за ребенком, где-то помочь, подтолкнуть ненавязчиво. пока ему это надо. именно помощь в организации дня. уроки делает уже самостоятельно, иногда только с математикой можем обсудить что-то вместе. дома он в 14-30 после школы. обед, отдых до 15-30. потом домашнее задание до 18-30 +- с перерывами на попрыгать, отвлечься. в 18-30 увожу его на тренировку, возвращается домой в 21-30. никаких уроков на поздний вечер не оставляет, потому что тупит уже и неконструктивно совсем. максимум - почитать в кровати перед сном устные предметы. айкидо, плаванье, робототехнический кружок каждый день почти, кроме четверга и воскресенье. т.е. при правильной организации дня ребенок успевает очень многое, не переутомляется по вечерам и родители имеют личное время для себя. в семье минимум конфликтов. если нет возможности свой рабочий график изменить, то нанимайте помощника, хотя бы на этот учебный год. мальчишкам надо больше времени, чтобы развилось чувство ответственности и организованность.

*Y*
Ребенок - умница, отличница

*Y*
по математике имеет 3,4,5,3.

*Y*
Ребенок в 6 классе.

Вполне обычная ситуация. В средней школе они многие съезжают, потому что не учеба становится главным в жизни.
К сыну применяла след принцип: началку без четверок, среднюю школу без троек, старшую без двоек. Чем дальше, тем уже специализация предметов, тем больше способностей и предрасположенности каждый из них к себе требует. Я знаю, что моему сыну в принципе не нужны ни химия, ни физика, ни биология на том уровне, на котором дают в его гимназии. Так зачем из штанов выпрыгивать? Так и говорю: только не "два" в четверти, остальное на твое усмотрение, когда задвинуть, когда поднапрячься. По тем предметам, которые намечены на ЕГЭ - будь добр! Тут уже и репетитор три раза в неделю, и доп занятия с мамой-педагогом и компьютер в качестве учебного средства. И помогаю, если требуется, а как же.
Но зато с таким подходом у него есть время и на гитаре побренчать, и на турнике покувыркаться, и на концерт сходить, и с девчонками погулять. Жизнь-то на потом не отложишь, она здесь и сейчас :)

July@
не думаю, что чрезмерная самостоятельность придаст ребенку ответственности...

+++++++++

*Y*
Кто в чем виноват - непонятно. Математика раньше была любимым предметом, и именно за этот предмет я была спокойна. В прошлом году я ее "отпустила", самостоятельности и ответственности за год не прибавилось ни на каплю, пофигизма, на мой взгляд стало больше, ну и результат в виде оценок уже виден .

Как вы думаете решать проблему, поделитесь? :)

Мария Ф
В средней школе они многие съезжают, потому что не учеба становится главным в жизни.

Верю. Но не конкретный предмет - математика у этого конкретного ребенка. По русскому и английскому батарея четверок так не напрягает. А вот с математикой уже готова к педагогу идти и задавать вопросы: что изменилось за ЛЕТО. Да и за три недели обучения, 15 часов математики в общей сложности - 4 оценки всего - это как-то непонятно.

Делька
Как вы думаете решать проблему, поделитесь?

Пока не знаю. Вот тут стою и слушаю, может чего дельного узнаю. Но ведь дети все сделаны не по шаблону. Хоть и симптомы одинаковы, но диагноз может быть диаметрально противоположным.

юльчик
большую часть рабочего времени провожу дома и имею возможность наблюдать за ребенком, где-то помочь, подтолкнуть ненавязчиво. пока ему это надо. именно помощь в организации дня.

присутствие родителей дома дисциплинирует ребенка, а вот их отсутствие.....

юльчик
мне кажется, ваш ребенок четко дает понять, что пока ему сложно самоорганизовываться. в силу возраста или характера. помогите ему. никакие запреты и наказания, ваши сорванные нервы и ремни не помогут, а только усугубят ситуацию. у меня тоже сын, 11 лет. последние два года работаю удаленно от офиса, т.е. большую часть рабочего времени провожу дома и имею возможность наблюдать за ребенком, где-то помочь, подтолкнуть ненавязчиво. пока ему это надо. именно помощь в организации дня. уроки делает уже самостоятельно, иногда только с математикой можем обсудить что-то вместе.

вот это в идеале, если есть возможность такая... а как быть, когда мама, папа работают весь день...

юльчик
если нет возможности свой рабочий график изменить, то нанимайте помощника, хотя бы на этот учебный год. мальчишкам надо больше времени, чтобы развилось чувство ответственности и организованность.

наш просто репетиторам заявляет, "не буду это делать", "мне это не нужно", и вообще как то выдал... типа чего пришли, я еще после школы не отдохнул... в общем борзота...

Всё не читала...

zyuzja
И папа- и мама- отличники по жизни, во всем выкладываемся по полной.

Господа отличники, вы взвалили, похоже на ребёнка непосильную ношу и стараетесь и дальше соответствовать статусу отличника

zyuzja
Привыкла быть мамой ребенка-золотки.

Только похоже, что ваш мальчик не такой, ему пофигу на непосещение как вы говорите горячолюбимых секций...

zyuzja
Воспринял спокойно

Картина складывается такая - ребёнку просто неинтересно, он сам этого не хочет или он настолько привык к тому что вы ему всё равно эфир по-полной забьёте. И когда внешний пресс снимается - он делает то чего ему не хватает - он просто тупо скучает (читай бездельничает по-вашему). Мой совет - дайте возможность ребёнку побездельничать-поскучать. Это полезно, как ни странно.
И ещё что-то меня цепляет фраза:

zyuzja
обеспечить родителям отдых хотя бы вечером, вместо ожидания, когда чадо сделает уроки, прибегания того самого чада среди фильма, чтобы показать решенный пример и прочего...

Это вообще-то на протест какой-то больше похоже

July@
ну если вы успеваете сделать уроки за 1-1,5 часа... Вам очень повезло

нет, в 1 классе бывало и 4 часа. Но если не успевали, просто переносили на завтра. Ну не рухнет небо на землю, если конкретную пропись прописать не в среду, а в четверг, все равно же пропишем.

Татьяна Вакалюк
нет, в 1 классе бывало и 4 часа. Но если не успевали, просто переносили на завтра. Ну не рухнет небо на землю, если конкретную пропись прописать не в среду, а в четверг, все равно же пропишем.

Это если есть возможность отложить назавтра. А если нет?

*Y*
Ребенок - умница, отличница, победительница олимпиад городских по математике, сейчас в журнале по математике имеет 3,4,5,3. Кто в чем виноват - непонятно.

аннналогично :)
Причем так было много лет. Первый год, ттт, не так. А раньше за сентябрь мы по всем предметам получали...что-то. С чем-то. Что потом с успехом и исправляли
Правда, никогда мы как родители на оценках не акцентировались. Главное, чтобы были знания. А их наличие демонстрирует любая внешка.

*Y*
А если нет?

...всегда есть.
И абсолютно всегда есть возможность накануне прочитать урок на завтра, учебники-то на руках.
Ну не знаю, нам помогает такое учение с опережением, ну такая у ребенка психика, не скоростная она, ей надо, может, что-то и 40 раз про себя прогнать, чтобы понять. Но поймет - так насовсем.

DVM
ремень иногда самый действенный метод

Вденьте свой ремень обратно и не доставайте никогда. призрак ремня.

murra
Всё не читала...

Почитайте всю тему, речь совершенно о другом...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы