уроки физкультуры...

S_K_B
А на физ-ре успех зависит от физ. данных, в т.ч. и от роста/веса. Т.е. на физ-ре дети изначально в разных условиях.

У сына на тренировке есть мальчик, начало 98 года, весит порядка 34 кг, (выступает в категории до 34), рост примерно 140-142, это 13 с половиной лет мальчику. Борется отлично, выигрывает прилично. По физкультуре 5. По канату лазает как птица взлетает, без помощи ног, бегает, что на скорость, что на выносливость, прыгает нормально, по физкультуре пятерки. У меня сын тоже в классе один из самых маленьких (их трое одного примерно веса/роста). Все, что не сдается на 5, считаю, в основном, из-за лени. И бегал тоже плохо, запыхивался. Но я с ним сама каждый вечер, дождь не дождь, ходила на стадион и нарезала те же круги. Конечно, я меньше и медленнее, он больше и быстрее. А сейчас он эти 2 км бегает быстрее длинноногих одноклассников, и не падает замертво, а спокойно 100 м проходит и может еще столько же пробежать. А диагнозов у нас - воз и маленькая тележка. :)
Честно, я считаю, что мы пренебрежительно относимся к этому предмету, передаем это детям, и оберегаем излишне.Сообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 10:06

Татьяна Вакалюк
да нет, чесслово, ну неет серьезно

Хорошо. Но как тогда объяснить тот факт, что у нас и в прошлом классе, и в этом у маленьких результаты по бегу и прыжкам всегда были хуже, чем у высоких? Ну ладно, допустим, это совпадение. А как тогда объяснить другое - мой сын уже 5 лет занимается карате. Занимается вполне успешно. НО тренер его ни разу не смог выставить на соревнования, поскольку он не проходил по весу? Т.е. в его возрасте просто не было таких групп, в которых он смог бы выступить. А на физ-ре в 5 классе это никого не смущает, и нормативы совершенно одинаковые и для детей с ростом ниже 140 см, и для детей с ростом выше 160 см.

Варварка
также как и на остальных предметах

В том-то и дело, что нет. Вот если бы на ВСЕХ предметах делили детей, допустим, не по возрасту, а по росту, тогда да, тогда в разных условиях. А что, выглядит ребенок на 2 года старше, вот и пусть выполняет программу мо математике для детей, которые выглядят так же. Ведь абсурд?
Так почему на физ-ре не делят детей чисто по физ. данным? Ну т.е. хотя бы по росту? Хотя в идеале и по весу, поскольку полненьким часто труднее.

Варварка
а на математике от умственных способностей и особенностей мышления

Да не, я сейчас немного про другое. Понятно, что кто-то быстрее бегает, кто-то лучше кидает мяч в цель. НО в целом, как бы меня не убеждали, ясно, что именно от роста и физ. развития (у кого-то ЗФР, у кого-то, наоборот, опережение, это годам к 20 все сравняются) тоже многое зависит. А сейчас эти нелепые нормативы учитывают чисто паспортный возраст, совершенно не принимая в расчет рост/вес ребенка и его собственное физ. развитие. Ясно же, что часто паспортный возраст и физ. развитие не совпадают.

Ну и потом повторюсь любителям сравнить математику и физ-ру. Если ребенок из-за здоровья не может посещать физ-ру (инвалид, например), у него все равно есть все шансы закончить школу с отличным аттестатом. Т.е. отсутствие физ-ры никак не мешает нормальному учебному процессу. Если же ребенок не понимает математику, то он по этому предмету не аттестовывается, а то и остается на 2-й год, и может выпуститься из школы со справкой. Т.е. отсутствие математики все-таки сильно тормозит учебный процесс.

НЕШОКОЛАДКА
мальчик, начало 98 года, весит порядка 34 кг, (выступает в категории до 34), рост примерно 140-142,

Понятно. Т.е. все-таки деление не возрасту, а по весу. Я и говорю, что в спорте учитывается рост/вес, тогда как на физ-ре почему-то не учитывается. Поэтому в этих нормативах, непонятно как и на кого расчитанных, просто нет никакого смысла.

НЕШОКОЛАДКА
Но я с ним сама каждый вечер, дождь не дождь, ходила на стадион и нарезала те же круги. Конечно, я меньше и медленнее, он больше и быстрее.

+++ Это здорово! А скажите, именно

НЕШОКОЛАДКА
не сдается на 5

вас на это подвигло, или в семье просто традиция активно проводить свободное время??? Подозреваю что второе...Т.е. в вашей семье кирпичик физической культуры заложен, и , думаю, с нормативами по физре он мало связан ;)

S_K_B
делят детей чисто по физ. данным

В определённом возрасте это опасно. Пубертатный период, напр. У мальчишек - скачок роста резкий, здесь наоборот нагрузки снизить нужно и т.д. В остальном я с вами абсолютно солидарна :)

Татьяна Вакалюк
Историк на раскопе..

Лёжа копает 5-см слой шпателем и зачищает ложкой :) Шутка такая есть: главное орудие археолога?- ложка! (не в смысле пожрать, а именно покопать)

S_K_B
в спорте учитывается рост/вес

просто у Вас такой спортивный опыт, ну спорт такой, где это учитывается :)
А зайдите в басик, на соревнования по плаванию, и сразу увидите, что ни рост, ни вес не играют роли :) а исключительно умение и сила верхнего плечевого :)

S_K_B
о как тогда объяснить тот факт, что у нас и в прошлом классе, и в этом у маленьких результаты по бегу и прыжкам всегда были хуже, чем у высоких?

ну допустим, вот у нас в классе аккуратно наоборот. Потому что ни прыгучесть, ни способности к ускорению от роста/веса не зависят. И Ваша проблема связана только с тем, что у Вас гипотонус именно ног, был бы - ну как у нашей Люльки - рук, Вы бы и не заметили проблем в этих компонентах. Зато были бы против игр с мячом, я Вас уверяю :)

S_K_B
Тем, что по другим предметам ЛЮБОЙ ребенок может успешно заниматься, если, канеш, нет нарушения интеллекта, ну т.е. если ребенок не уо. А так хоть ДЦП, хоть что - все могут успешно заниматься и получать 5. В то время как по физ-ре все-таки важен не интеллект, а именно физ. возможности. Которые у всех разные.

Абсолютно с вами не согласна. Я ьольше 20 лет занимаюсь репетиторством по математике и со всей ответственностью вам говорю, что есть такие дети, которые никогда не получат 5 по этому предмету, именно в силу особенностей своего интеллекта. Гуманитарии они, образное мышление хорошее, а логика хромает. Но ведь это не значит, что они должны опустить руки, расслабиться и сказать себе:"Я не могу" и перестать стараться. Они тоже могут добиться успеха. Могут заниматься лучше, чем раньше, разобраться в решении сложной задачи, получить 4 за контрольную - это их успех. Не надо детей друг с другом сравнивать, а только с самим собой! Пусть ребенок видит, что сегодня он что-то делает лучше, чем вчера, и гордиться эитм, стремиться завтра делать это еще лучше.

Нам вот вчера по английскому задали задание научиться читать даный текст (небольшой) за 10 сек. А у меня дочь заикается немного, и быстро читать ей трудно очень. Тем более, когда волнуется, заикание усиливается. Она мне сразу сказала:"Мама, я не смогу". Но я ее уговорила попробовать. Мы полчаса тренировались. Добились того, что она начала читать без запинок, без заикания. В 10 сек. мы не уложились, но уложились в 11. А начинали - с 20 сек. И дочь была очень довольна и горда собой:она смогла, справилась с заданием. Примерно также и с физкультурой. Делай как умеешь, но старайся завтра сделать лучше, чем вчера, прикладывай к этому усилия. Это гораздо продуктивнее, чем переживать о том, что ты ниже всех, и все равно у тебя ничего не получится...

S_K_B
Т.е. все-таки деление не возрасту, а по весу.

По возрасту обязательно. Год рождения + вес. Так-то вес 34 кг, в основном у тех, кто года на 3 младше, а это огромная разница в спорте.

murra
вас на это подвигло, или в семье просто традиция активно проводить свободное время??? Подозреваю что второе...Т.е. в вашей семье кирпичик физической культуры заложен, и , думаю, с нормативами по физре он мало связан

Ребенок решил, что ему это надо. Я поддержала, потому что одному и лень, и скучно. Сейчас доволен результатами и тем, что он может при сдаче нормативов здесь не в полную выкладываться, а сберечь силы еще на что-то.

murra
У мальчишек - скачок роста резкий, здесь наоборот нагрузки снизить нужно и т.д.

Еще один аргумент "Против" нормативов ;) Каждый ребенок должен ориентироваться только на себя в плане физ. нагрузок. Физ-ра должна быть в радость, чисто подвигаться - поразмяться, чтобы не было гиподинамии. А эти нормативы и достижения пусть останутся для спорт.секций.

Татьяна Вакалюк
А зайдите в басик, на соревнования по плаванию, и сразу увидите, что ни рост, ни вес не играют роли а исключительно умение и сила верхнего плечевого

Ох, как я мечтаю о том, чтобы у старшего на физ-ре было плавание... Ему для его спины бассейн - самое то.

Татьяна Вакалюк
Зато были бы против игр с мячом, я Вас уверяю

Да нет, почему? Там-то нет нормативов. За игру, к счастью, оценок еще не ставят и не заставляют играть на грани своих возможностей. А просто поиграть в мяч - почему бы и нет?

math
по английскому

Ну у нас с этим тоже проблема. Но я знаю, что будет он побольше заниматься, и будет учиться на твердую 4. В крайнем случае существуют курсы и репетиторы. Т.е. проблемы с английским можно устранить, было бы желание. А физ. особенности тут ни при чем.

math
Примерно также и с физкультурой. Делай как умеешь, но старайся завтра сделать лучше, чем вчера, прикладывай к этому усилия.

Да в том-то и дело, что нет Ну не всем это дано чисто в силу физ. особенностей. Ну если, допустим, ребенок - колясочник, то старайся - не старайся, а бегать не будет. Ну или просто проблемы с сердцем...

S_K_B
Да нет, почему? Там-то нет нормативов. За игру, к счастью, оценок еще не ставят и не заставляют играть на грани своих возможностей. А просто поиграть в мяч - почему бы и нет?

потому что для тех, кто мяч ловить не умеет - это трагедия :)

S_K_B
Каждый ребенок должен ориентироваться только на себя в плане физ. нагрузок.

Вы рассуждаете как нормальная мама нормального спортребенка. А теперь представьте себе, что у ребенка максимум физнагрузки - это нагрузка крючком перед компом. Да он даже не знает, как себе задачу поставить в плане физнагрузок! Он понятия не имеет, что умеет его тело. И физра как раз и раскрывает эти возможности. Да, иногда через силу, через "а нафиг мне это надо". А вот извините, "нафиг мне это надо" побить можно только оценками. То есть нормативом.

Татьяна Вакалюк
А теперь представьте себе, что у ребенка максимум физнагрузки - это нагрузка крючком перед компом. Да он даже не знает, как себе задачу поставить в плане физнагрузок! Он понятия не имеет, что умеет его тело. И физра как раз и раскрывает эти возможности. Да, иногда через силу, через "а нафиг мне это надо". А вот извините, "нафиг мне это надо" побить можно только оценками. То есть нормативом.

Повторяюсь - у нас класс ботаников. И тем ни менее еще в прошлом году дети с радостью ходили на физ-ру, с радостью там играли/носились и пр. Если кто недомогал, то спокойно подходил к учительнице, и та разрешала без всяких справок вместо занятий посидеть на скамейке. НО дети этим НЕ злоупотребляли, поскольку все 4 года физ-ра была в радость. Нормативы да, были. Но какие-то странные, даже самые слабые легко их сдавали.
Польза от физ-ры была очевидная - никто ее не избегал, справки, в т.ч. и липовые, никто не доставал. Дети ХОТЕЛИ заниматься физ-рой.

А теперь как в этом году. Новая учительница. Даже если ребенку плохо, без справки обязан заниматься. Просто так на слово не верит, а медкабинет работает не каждый день. Нормативы расчитаны на среднего 11-летнего ребенка, без учета физ. особенностей. И учительница тупо им следует, не обращая внимания на самого ребенка. Игр - по минимуму. В основном неинтересные бег/прыжки/разминки. Дети стали физ-ру избегать. Еще чуть-чуть, и начнут приносить справки, и реальные, и липовые. И какой смысл от ТАКОЙ физ-ры? От физ-ры с реальными оценками и нормативами? Если все равно наши полубольные ботаники найдут способ и совсем не будут посещать эту физ-ру?

S_K_B
у нас класс ботаников

я не знаю, кто такие ботаники. У Вас оранжерея? Или просто дети, которые любят учиться?

S_K_B
И тем ни менее еще в прошлом году дети с радостью ходили на физ-ру, с радостью там играли/носились и пр

ну это же была началка и требования началковые. Конечно, в средней школе больше требований. И не только по физре. И нормативы были что-то среднее между физрой и детсадом.

S_K_B
неинтересные

ну так в этом и дело! В интересе. А собственно, почему вдруг в 11 лет ведущая деятельность должна быть игровой? ;) пора уже и учиться чему-то конкретному.

S_K_B
Новая учительница. Даже если ребенку плохо, без справки обязан заниматься. Просто так на слово не верит, а медкабинет работает не каждый день. Нормативы расчитаны на среднего 11-летнего ребенка, без учета физ. особенностей. И учительница тупо им следует, не обращая внимания на самого ребенка. Игр - по минимуму. В основном неинтересные бег/прыжки/разминки. Дети стали физ-ру избегать.

еще раз спрошу, вы пытались решить эту проблему через администрацию школы?
У вас чисто организационная проблема, а не проблема в физкультуре, нормативах и оценках.

S_K_B
Просто так на слово не верит,

Не всем детям можно верить на слово...

S_K_B
И учительница тупо им следует

В этом, наверно, корень зла, а не в нормативах... Никогда ни к чему хорошему тупое следование чему-либо не приносило положительных результатов... Может вам обратиться со своей проблемой к администрации школы и попросить заменить вам учителя? Или с существующей поговорить, может не такая уж она и "тупая"...

math
Они тоже могут добиться успеха.

Простите за офф, а вот если бы АС. Пушкин настырно добивался успеха по математике, он бы достиг таких же успехов в поэзии? ;)

S_K_B
Еще один аргумент "Против" нормативов

:dada:

Жданна
вы пытались решить эту проблему через администрацию школы

проблему с нашим физруком мы (классом) решаем регулярно раз в месяц/два по очереди, каждый раз с чистого листа -никто детей от физры не отмазывает, именно просят делать скидку на состояние ребёнка ;) Просто когда у физрука есть мощный аргумент в виде нормативов, а не просто присутствия ребёнка на уроке и его участия в игре, кроссе ли, но без фанатизма, то - увы...

S_K_B
класс ботаников

зы..полкласса серьёзно занимаются в спорт. секциях, но даже спортсмены иногда испытывают временное недомогание ;)

S_K_B
Физ-ра должна быть в радость

ну объясните, почему любые уроки - это уроки, а физкультура исключительно в радость?

S_K_B
За игру, к счастью, оценок еще не ставят

Ставят. У нас ставят и за баскетбол, и за футбол. За умение вести мяч, за знание правил и прочее.

S_K_B
Ну или просто проблемы с сердцем...

Мы говорим о здоровых детях. У больных - справки. Исключительно справки, а не голословное утверждение.

S_K_B
Даже если ребенку плохо, без справки обязан заниматься. Просто так на слово не верит,

Потому и не верят, что много врут.

S_K_B
Игр - по минимуму. В основном неинтересные бег/прыжки/разминки.

В 1 классе алфавит учили. А потом все больше задают. Программа меняется и усложняется с каждым годом. Чем старше - тем нагрузка серьезнее. Нет?

murra
Жданна
вы пытались решить эту проблему через администрацию школы

проблему с нашим физруком мы (классом) решаем регулярно раз в месяц/два по очереди, каждый раз с чистого листа -никто детей от физры не отмазывает, именно просят делать скидку на состояние ребёнка ;) Просто когда у физрука есть мощный аргумент в виде нормативов, а не просто присутствия ребёнка на уроке и его участия в игре, кроссе ли, но без фанатизма, то - увы...

что значит скидка? какой такой аргумент в виде норматива - как получилось, так и сдал норматив (хоть на 2) или он меньше 5 не ставит.
и если проблемы не решаются с учителем, идем к завучу и далее...

Саму программу надо менять.. тогда и отношение поменяется.. Вас в школе на физ-ре учили реально? сам учитель показывал, как правильно делать то или иное упражнение? Как правильно бегать или прыгать. Я вот помню как маялась, дома сама, училась колесо делать.. Технологию кто показал??

Школьник
Вас в школе на физ-ре учили реально? сам учитель показывал, как правильно делать то или иное упражнение?

да-а :)
И ребенка учат.

Жданна
У вас чисто организационная проблема, а не проблема в физкультуре, нормативах и оценках.

Согласна. Но такое во многих школах, разве не?

НЕШОКОЛАДКА
а физкультура исключительно в радость?

Да потому, что физ-ра - это как бы не совсем обычный предмет. Единственный, от которого могут совсем освободить из-за здоровья.
И 3-й урок физ-ры вводили именно под лозунгом улучшить здоровье школьников. А как возможно улучшить с такими нормативами? У нас же реально чуть ли не половина детей с проблемным здоровьем, и им просто противопоказаны такие нагрузки. А чисто побегать - поиграть всем только на пользу.

У меня сын недавно болел, его вчера выписали, но от физ-ры дали освобождение на 10 дней. А у них - "зачетная" неделя, активно сдают нормативы. И теперь он и еще пара недавно выписавшихся на физ-ре сидят на скамейке, а для того, чтобы выставить отметку за четверть, им задали написать реферат Проблемы нет, напишет. Но КАК написание этого реферата поможет укрепить его здоровье?

Вот в этом вся наша физ-ра с новой учительницей И нормативы бездумные, чисто для отметки, а не для здоровья. И рефераты - аналогично. Эх, почему нам не вернут нашу хорошую прошлогоднюю учительницу физ-ры?...

Школьник
Саму программу надо менять.. тогда и отношение поменяется..

• 10000

НЕШОКОЛАДКА
    Потому и не верят, что много врут.

Так врут именно потому, что нагрузки слишком велики. Дети - не враги своему здоровью. Нормальный здоровый ребенок не будет отлынивать от спорт. игр, они и так с радостью носятся после уроков.

murra
АС. Пушкин настырно добивался успеха по математике

К сожалению, Пушкиных среди детей оч. мало. Большинство не имеет ярко выраженных талантов. Так что надо развиваться - неизвестно еще, что в жизни пригодиться. А хорошое физ. развитие еще никому не повредило. И умение добиваться поставленных целей тоже!

S_K_B
Эх, почему нам не вернут нашу хорошую прошлогоднюю учительницу физ-ры?...

А вы пытались что-нибудь сделать для этого? С администрацией школы говорили?

S_K_B
Так врут именно потому, что нагрузки слишком велики. Дети - не враги своему здоровью.

Вот абсолютно не факт!

S_K_B
Так врут именно потому, что нагрузки слишком велики. Дети - не враги своему здоровью. Нормальный здоровый ребенок не будет отлынивать от спорт. игр, они и так с радостью носятся после уроков.

Нет, врать начинают со среднего звена. Когда уже не просто бегать-носиться надо, а вкалывать. А не хочется. А чем старше, тем больше. Девицы особенно. И вот что странно, носиться дети могут (на переменах страшно, снесут и не заметят, после школы тоже), не запыхиваются, почему-то. Хотя бегут с той же скоростью и практически те же расстояния. И не колет в боку, и дыхания хватает, они ж еще бегут и орут при этом.

НЕШОКОЛАДКА
не запыхиваются, почему-то.

потому что есть цель... потому что бегут всё ж не 1-2 км...потому что в любой момент могут остановиться и отдышаться... потому что просто - игра - оно веселее)

НЕШОКОЛАДКА
врать начинают со среднего звена.

а что остаётся делать барышне скажем во время менореи??? Подойти к физруку и объяснить пикантные подробности- неловко..Я помню выкрутасы и ухищрения своих одноклассниц у кого эти дни были действительно проблемными. Но это так лишь одна из причин, их масса :)

НЕШОКОЛАДКА
а вкалывать. А не хочется. А чем старше, тем больше. Девицы особенно.

Ну тут все ясно. Если бы просто поразмяться, а вкалывать... Извините, но это же потеть, а душа, ес-но, нет. Дезик - неплохо, но, как ни странно, именно в подростковом возрасте иногда не оч. успешно убирает запах. Мальчику, может, и пофиг, но девочке - неее. Ну и

murra
во время менореи

тоже не айс носиться и прыгать через козла.

math
А вы пытались что-нибудь сделать для этого? С администрацией школы говорили?

Ну как ее нам вернут, если она ведет физ-ру в младших классах? Один раз в сентябре замещала она их новую физручку, так дети рады были - не передать словами
Да и это не их новая физручка плохая, она просто тупо следует нормативам, а дети ей безразличны. Это их бывшая учительница была хорошей и внимательной, заинтересованной именно в детях, а не в нормативах.

murra
а что остаётся делать барышне скажем

Мы брали справки у медика в школе. Но сейчас еще и медиков -то нет толком в школах. Хотя, у нас физрук был молодой парень после института, гонял, как сидоровых коз, но сразу на 1 занятии (класс 7 был) отправил мальчишек переодеваться, нас оставил и сказал: "В такие дни просто приходите и садитесь на скамейку молча. К медсестре можете не ходить. На уроке присутствовать обязательно. В раздевалках не отсиживаться. Мне не врать." А вот в институте была женщина и она нам говорила, чтобы все равно приходили, только давала нагрузку поменьше. Ну кроме тех, у кого совсем плохо было. У нас одна девушка первые два дня вообще только на уколах жила. Но она вообще в институт не ходила в это время, не только на физкультуру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы