Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

Услышано из первых уст, от одного из учителей. (К сожалению, в школе сложилась нездоровая атмосфера в пед. коллективе: противостояние подчиненных вновь назначенному руководству. Отсюда и комментарии.)

Началка по прописке, с дальнейшей возможностью перейти в другую школу пройдя тестирование, меня бы устроило полностью

Оборотень Uma
право иметь равные возможности поступать в школы - вот что важно.

Я имела возможность отдать ребека в школу абсолютно бесплатно и без очереди (ее просто не было даже в этом году). Только моему старшему ребенку туда не надо. А вот если бы по прописке была еще и другая простая школа, пусть и не наш лицей, я, возможно, не рвалась бы туда.

Оборотень Uma
молодец возьми с полки медаль.

Взяла, сдула пыль, положила на место.

Оборотень Uma
любой ребенок должен иметь шанс. Равный с тем, за кого платят.

Так он его имеет. Просто, меньше. Се ля ви. И не только российская.

Оборотень Uma
Это не заслуга этих детей, и не заслуга родителей. Это преимущество, которое дает близость к подстольной информации, которое никак не характеризует никого, ни с точки зрения знаний, ни с точки зрения удобности для школы. Это варварские условия, которые упали сверху и превратили людей в животных, унизили их и потрепали им нервы.

Всё так. Вот это как раз Россия. И так будет всегда. Я, канеш, за борьбу, но не за бесполезную. За мир во всем мире я бороться не буду. А вот за лучшую жизнь конкретно своего ребенка - да. А кто-то не борется. А кто-то лучшую жизнь видит себе иначе, чем я. Чем не свобода выбора?

просточеловек
7 лет в марте будет нам

Потому и не взяли. Малы ещё.

Hamingjusamur2
с дальнейшей возможностью перейти в другую школу пройдя тестирование

Есть такие школы, "проучившись" в которых 4 года ребенок уже ни в какой лицей-гимназию не поступит...

Радмила
Малы ещё.

Да не малы, просто конкретная школа с такими возюкаться не очень хочет. ;) У меня все дети примерно в этом возрасте пошли в школу. Старший уже в 11 классе. Никаких проблем в связи с его ранним возрастом не возникало. ;)

НЕШОКОЛАДКА
не шикует на деньги с допов, но деньги все равно получает. (Не директор школы и заведующая, а именно организация). Думаю, в школе аналогично. Себе в убыток или на голом энтузиазме никто ничего делать не будет. Платить около 12-15 тысяч за ведение курсов 2-3 раза в неделю учителям вряд ли будут.

На любую доп.услугу составляется смета-обоснование, которая является открытым документом и с которым может ознакомиться каждый желающий до подписания договора. У нас на курсах именно так и было.
Поэтому могу со "знанием дела" присоединиться к

Татьяна Вакалюк
школа от курсов ничего не получает...только педагоги зарплату за допобразовательные услуги.

U-mi
Есть такие школы, "проучившись" в которых 4 года ребенок уже ни в какой лицей-гимназию не поступит...

Так есть и такие "гимназии", где учитель в началке все желание учиться убьет. Но это не должно отменять принципа выбора и корректировки степени специализации при обучении

Радмила
Так он его имеет. Просто, меньше.

и это правильно и хорошо по-твоему?

Радмила
Чем не свобода выбора?

выбор без выбора не есть свобода ни в каком месте.

Радмила
И так будет всегда.

ну, чтож, если ты так хочешь, то жаль. Мне казалось тебе такие реалии тоже не выгодны. Но... признаю, в чужую голову в не залезешь. Безусловно, если тебя все устраивает , то выбор верен.

pars_ek
школа от курсов ничего не получает...только педагоги зарплату за допобразовательные услуги.

Вот эта полная ерунда, только с того года, стали эти курсы как-то контролировать.
Учителям копейки, а завуч и директор, новые машины себе с курсов покупали.
В том году, у всех кто с этой кормушки ел, обморок был как так, им кислород перекрыли и деньги в ОО УХОДИТЬ СТАЛИ.

pars_ek
есть и такие "гимназии"

Не отрицаю...

Galatea
Единства мнений здесь никогда не будет, у кого рядом хорошие школы, те будут отстаивать право по прописке, у кого нет - свободную систему. У нас на Ботанике из 4 имеющихся школ с началкой 3 статусные, поэтому я конечно за прописку, поэтому что просто опасаюсь, что иначе мы в них не попадем, как многие ребята с Ботаники в этом году. Тех, кто не попал с Ботаники в школу на Ботанике, отправляли в школы на Южной, до которых транспорт не ходит, пешком идти для первоклашки очень далеко, а машины и возможность возить и забирать есть не у всех. У меня вот такой возможности нет.

Аналогично. Если хороший лицей в 20 метрах от дома - руками и ногами за "по прописке".

к слову о том, что на курсах ребенок знакомится и его учителя видят и тестируют и мнения оппонента мол обещайте поступление и набирайте лохов побольше...
чтоб не было ОБС.
Мы рассматривали несколько школ, в том числе и с двухгодичными курсами, тогда курсы давали гарантию поступления во многих местах... Так вот на вопрос о том, устроит ли школу вариант, при котором курсы будут оплачены, но ребенок них будет только числиться, а обучать и готовить мы его будем сами, был получен положительный ответ, мол платите, и можете приходить только на зачисление... и о чем это говорит? мне - о многом. схему мы это правда не реализовали, потому как поступать на год раньше в школу раздумали, но... конкретно они бы моего ребенка увидели бы и оценили... по квитанции об оплате.

Оборотень Uma
тогда курсы давали гарантию поступления во многих местах...

раньше было так, да... Сейчас посещение курсов не дает этой гарантии, даже в договорах сей пункт прописан.

Катыся
раньше было так, да...

:) ну я не ставила целью подсочинить что-нибудь... Тем более что повторюсь, мы приняли решение идти в другую школу и на год позже, так что выгоды мне с этого никакой нет.

Оборотень Uma
и это правильно и хорошо по-твоему?

Я это не вижу смысла оценивать. Потому как повлиять не могу.

Phiona
конкретная школа с такими возюкаться не очень хочет.

В основном гимназии и лицеи не хотят, да. И этому тоже есть объяснение. Нагрузка большая. А год для ребенка - это огромный период времени. Чаще всего в 6 лет ребенок в силу физиологии еще не готов сидеть за партой. И умение читать тут совсем ни при чем. Зачем торопить время? Детство быстро заканчивается.

Оборотень Uma
Мне казалось тебе такие реалии тоже не выгодны.

Я - циник. Витать в облаках не люблю. Есть данность. Видна цель. Чё вопить? Надо пытаться меньшими жертвами и максимально этично решить проблему. Мой старший уже 4 класс заканчивает. Младшему еще 4 года до школы. Так неужели я пойду на баррикады сейчас? А ты, что пойдешь сейчас бороться за дошколят? Смысл борьбы с нашим государством? Летом боролись против очередей. Ну, к весне еще чего-нибудь придумают. Ветряные мельницы. Но вот там, где я могу на что-то повлиять, я борюсь до последнего, да. А вот зря тратить свою энергию...

Оборотень Uma
на вопрос о том, устроит ли школу вариант, при котором курсы будут оплачены, но ребенок них будет только числиться, а обучать и готовить мы его будем сами, был получен положительный ответ, мол платите, и можете приходить только на зачисление...

В такую школу я бы тоже 10 раз подумала, прежде чем отдать своего ребенка.

Magistr
По закону ты имеешь приоритет и руководство школы обязано принять младшего ребенка в первый класс школы, где учится старший ребёнок.

Ирина 31
А подскажите где это написано?

Тоже очень хочу почитать!

НЕШОКОЛАДКА
При нынешней ситуации, может, закреплять за адресом несколько школ. Причем, что было бы совсем хорошо, адреса распределять не только по району. Например, Октябрьский район не должен учиться только в школе этого района, если в соседнем доме стоит Чкаловская школа.

Вот к этому тоже присоединюсь. Нельзя "доступность" определять административными границами. У нас по прописке ближайшая школа как минимум в два раза дальше, чем школа соседнего административного района. Если к этому добавить безопасность и удобство дороги до школы.... %)
В целом склоняюсь к версии

Natalka
Я вообще считаю, что у гимназий, лицеев не должно быть привязки по территории, они должны иметь право отбирать детей ... Т.е нужно пересмотреть территории и убрать оттуда статусные школы. ПРием по прописке в обыкновенную школу, а захотели школу поприличней ходите на курсы, занимайтесь дополнительно.
Родители должны осозновать, что если школа с повышенной нагрузкой то придется работать и работать вместе с ребенком особенно с внедрением новых стандартов.

Только опять же тогда встает вопрос наличия обычных школ в какой-то разумной доступности (проблема проживающих в центре).

на баррикады не полезу. Но в этой теме и не предалагал автор лезть куда-то и убивать кого-то ради чего-то.

Magistr
Мне хотелось бы знать Ваше мнение, родители, какой вы видите и хотели бы видеть систему поступления детей в первый класс в Екатеринбурге: по месту жительства, как раньше, свободная система или, что скорее всего, у Вас есть какие то свои мысли и предложения по данному поводу.
Напишите пожалуйста, давайте обсудим. Уверяю Вас, "рациональные зерна" данного обсуждения лягут на стол Евгении Леонидовны, помогут выработать наиболее оптимальное и грамотное решение по вопросу темы форума.

Я считаю, что признать систему, которая сейчас есть и которая была до этого нормальной и всех устраивающей, т.е воздержаться - это значит осознанно согласиться с тем, что для следующих твоих детей ничего в лучшую сторону не изменится. Обсудить варианты, наглядно показать что и где на практике конкретно не работает и какие могут быть варианты решения, озвучить о том, что с нами делали это весной -категорически недопустимо - это уже шаг к лучшему, это уже больше чем ничего. Тем более, что особых усилий не требует. Тем более, если есть минимальный шанс, что это таки ляжет на стол того, кто может изменить что-то в существующем порядке.
Считайте меня утопистом, что ли. Но мне кажется, что очень важно не пропустить тот момент, когда приходит смирение с тем, что неправильно по отношению к тебе.

Оборотень Uma
мы приняли решение идти в другую школу и на год позже

мы также :) должны были пойти в том году, но

Оборотень Uma
на баррикады не полезу

решили еще год подождать.

Нам, например, нужна школа (это либо 208, либо 155) около моей работы, потому что провожать/встречать ребенка из школы будет некому. Ни по прописке, ни по месту фактического проживания нам школа не нужна. У меня двое детей. Садик от работы в 5 минутах. Младшему ребенку в садик еще 3 года ходить. Так вот нам и надо: ехать вместе, одного в садик, другого в школу, а мне на работу. У нас своего рода тоже территориальный признак (только не по прописке,а по месту работы все завязано). И мне интересно, почему данный фактор никак не учитывается в законопроектах, что старых, что новых?

Cамое главное, что необходимо предусмотреть, так это, чтоб младшие братья и/или сестры зачислялись автоматом, т.к водить и забирать детей по разным школам считаю нелепо и несуразно. Я против территориального признака и прописки, т.к. не во всех районах есть более ли менее приличные школы, поэтому право выбора предоставлять родителям должно быть. Но этот процесс должен быть хорошо продуман и организован! Курсы, считаю, дело сугубо добровольное, поэтому, опираться на них нет никакого смысла. Тестирование в лицеи и гимназии, считаю вполне приемлемо, но опять же настаиваю на старших детях, и пусть родители сами соизмеряют и решают потянут ли их младшие дети или нет. И делают выбор.

предлагаю в каждом лицее или гимназии сделать обычный класс,с простой программой
и если ребенок по прописке и хочет попасть в класс с повышенной нагрузкой,то пусть на равных участвует в курсах,тестировании,очереди и т.п.
но если родителям это не нужно,то пусть будет гарантированное место по прописке в "простом" классе
главное чтоб за тридевять земель в школу ребенку не пришлось ходить от безысходности

Оборотень Uma
Обсудить варианты

Ну, дык, я в первом же своем посте высказала свои варианты.

Medyzka
если родителям это не нужно,то пусть будет гарантированное место по прописке в "простом" классе

И будут родители засовывать туда своих детей в надежде потом перевестись в другие классы. Все 30 человек. Конкурс там будет не меньше.

ФЕЯ ФИАЛКА
Cамое главное, что необходимо предусмотреть, так это, чтоб младшие братья и/или сестры зачислялись автоматом, т.к водить и забирать детей по разным школам считаю нелепо и несуразно. Я против территориального признака и прописки, т.к. не во всех районах есть более ли менее приличные школы, поэтому право выбора предоставлять родителям должно быть.

ну конечно, водить детей в разные школы нелепо и несуразно, а водить в ближайшую простую школу за несколько остановок в самый раз, когда под боком одни лицеи и гимназии. ;)

ФЕЯ ФИАЛКА
пусть родители сами соизмеряют и решают потянут ли их младшие дети или нет.

а как насчет того чтобы соизмерить потянут или нет родители водить детей в разные школы, если младший не потянул и не поступил в школу, где учится старший?

Medyzka
главное чтоб за тридевять земель в школу ребенку не пришлось ходить от безысходности

Поддерживаю, территориальная доступность должна обеспечиваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы