Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

VOlga
территориальная доступность должна обеспечиваться

+100
но гимназии и лицеи должны иметь маленький микрорайон, чтобы оставалось достаточно места для желающих поступить на конкурсной основе.

Радмила
И будут родители засовывать туда своих детей в надежде потом перевестись в другие классы. Все 30 человек. Конкурс там будет не меньше.

а что плохого в надежде перевестись?
по крайней мере шаговая доступность у людей будет соблюдена
поверьте,не все стремятся учить в гимназиях и лицеях

Medyzka
поверьте,не все стремятся учить в гимназиях и лицеях

Я как никто верю. Выше уже написала, что младшего не планирую отдавать в лицей.

Поддерживаю территориальную доступность школ. Но пусть будет разделения на классы простые и для особо одаренных детей на конкурсной основе. Если во дворе находиться гимназия, а ребенок не прошел по конкурсу, то почему родители должны возить ребенка не пойми куда? На мой взгляд необходимо поднимать качество образования во всех школах, чтобы не было этого дикого ажиотажа в гиманзии и лицеи.

IriSka
На мой взгляд необходимо поднимать качество образования во всех школах, чтобы не было этого дикого ажиотажа в гиманзии и лицеи

+1000
К тому же хотелось чтоб к дому прикрепляли не 2-3 школы, а хотя бы 5, чтоб было из чего выбрать.

Считаю конкурсный отбор нужен не только в гимназиях/лицеях.
Посмотрите какая была ситуация в простых, но достаточно сильных школах: 67 и 138 (Эльмаш) - желающих в 1,5-2 раза больше чем, мест (ничего, выкрутились, в спешке набрали еще по 2 доп. класса). В след. году поступающих будет еще больше, а соответственно и желающих туда, в отличии от 46-й, 114, 136 и 66-й.
Предлагаю школе предоставить право набора детей, с помощью тестов, с заранее оговоренными условиями "прохождения".
И младшим детям льготы при поступлении.

Hamingjusamur2
Началка по прописке, с дальнейшей возможностью перейти в другую школу пройдя тестирование, меня бы устроило полностью

Если бы везде началка была сильной... Эх...

U-mi
Есть такие школы, "проучившись" в которых 4 года ребенок уже ни в какой лицей-гимназию не поступит...

• 1000 Ну или если каким-то чудом поступит, то потом весь 5-й класс будет догонять своих одноклассников... Кстати, не забывайте, что еще и программы в разных школах разные :(

ФЕЯ ФИАЛКА
    Cамое главное, что необходимо предусмотреть, так это, чтоб младшие братья и/или сестры зачислялись автоматом

• 1000

Medyzka
    предлагаю в каждом лицее или гимназии сделать обычный класс,с простой программой
    и если ребенок по прописке и хочет попасть в класс с повышенной нагрузкой,то пусть на равных участвует в курсах,тестировании,очереди и т.п.

Но только при условии, что приписной микрорайон будет очень маленкий.

Magistr
Есть дети, которые к первому классу умеют и читать и писать и считать, а есть такие, которые всего этого не умеют. Не целесообразно таких ребят садить за одну парту. Полагаю, что вы со мной согласны. Это логично.

обычно классы набирают чтобы силы были равны
не дети в классе равны по способностям,а чтобы классы были равны
и в одном классе есть и сильные и слабые и средние дети по умственным способностям
не знаю школ,где бы один класс был сильнее другого изначально,имею ввиду первоклашек
меня вообще удивляет позиция "сильных" школ
отберут себе самых способных и потом гордятся этим
а вот если б набрали детей разных способностей,а потом к классу 4-5 или 9-10 выучить этих детей так,чтоб они действительно и в олимпиадах и конкурсах побеждали,вот тогда и можно гордиться
с нуля бы деток поучили,а потом заслуги себе приписывали
и вообще,дети пришедшие в 1 класс,считаются по закону все равными
все имеют равные права на образование
так что тестирования и конкурсы на официальном уровне еще не скоро введут

Medyzka
не знаю школ,где бы один класс был сильнее другого изначально,имею ввиду первоклашек

Странно, что не знаете %) У нас в школе изначально набирали по силе. Из слабого класса, кстати (где в основном по прописке), к концу 1-го класса чуть ли не половина ушли, не справившись с нагрузкой %)

ну еще 20 лет назад при поступлении в школы было собеседование и деток смотрели и распределяли по классам согласно их способностям, это нормально, если в классе будет сильный разброс по знаниям и способностям у детей, то ничего хорошего ждать тоже не стоит, так как это может отбить желание учиться как у ребенка заведомого слабого, так и у сильного, так как один будет страдать от того, что он хуже всех в классе, а другой будет балду гонять.
Я за тестирование при поступлении в школы, но тестирование независимое, если такое конечно у нас возможно.

Малика
Посмотрите какая была ситуация в простых, но достаточно сильных школах: 67 и 138 (Эльмаш) - желающих в 1,5-2 раза больше чем, мест (ничего, выкрутились, в спешке набрали еще по 2 доп. класса).

Судя по форуму, аналогичная ситуация была на ВИЗе в 63 школе.

S_K_B

у нас в школе в этом году распределяли так,чтобы силы классов были равные

Magistr
Не целесообразно таких ребят садить за одну парту. Полагаю, что вы со мной согласны. Это логично.

не совсем согласна. Постараюсь свою точку зрения обосновать. Простите если получится коряво.
Вопрос целесообразности и удобства - он очень интересный , потому что смотря с какой точки зрения смотреть. :) С позиции учителя я понимаю, насколько замечательно было бы окинуть взором толпу детей, поплюхаться с ними в течение года-двух, выбрать для себя самых удобных , самых совместимых, вменяемых, сочетаемых между собой и т.п. и сформировать ровный класс в котором никто никого не догоняет, все стройными рядаим и с одного старта равным темпом шагают в светлое будущее.
Но насколько такая система оптимальна для детей, как конечных и главных потребителей образования, для родителей, которые пока опекают детей по полной и насколько она реалистична - большой вопрос.
Не секрет, что сейчас несмотря ни на что в классах в наличии детки разного уровня подготовки. Да, учителю не просто тянуть и приходится порой титанические усилия прилагать, чтобы отстающие нагнали, да разрыв сокращается, но! совершенно очевидно при том, что у хорошего учителя именно отстающие подтягиваются, а не вундеркинды деградируют. И нередки случаи, когда ребенок, которого тянули к концу младшей школы обгоняет того, кто впорхнул в школьную систему сверкая своими навыками и умениями. в случае, если детям не за кем тянуться пропадает очень важная движущая сила. И отрицать это я думаю тоже не стоит.
Поэтому я склоняюсь к тому, что 95% успеха класса, благоприятности атмосферы в нем и уровня обучения в нем детей зависит не от того, насколько равномерными пришли дети по уровню, и не от того насколько они подкованы и подготовлены, а от учителя, от его умения учить, видеть. слышать, управлять. насколько он учитель и человек. Хотя конечно гораздо проще списать свои неудачи на то, что класс разношерстный и дети пришли разные. ИМХо.

Оборотень Uma
в случае, если детям не за кем тянуться пропадает очень важная движущая сила.

почему то некоторые родители об этом забывают к школе
часто возникают темы на предмет того,в какую группу отдать ребенка,к детям постарше или помладше
отдавать ли в логосадик или оставить в обычном с обычными детками
и большинство форумчан пишет о том,что лучше отдавать к деткам постарше,типа тянуться за старшими будут
так почему же это должно пропасть в школе?

Оборотень Uma
Но насколько такая система оптимальна для детей, как конечных и главных потребителей образования, для родителей, которые пока опекают детей по полной и насколько она реалистична - большой вопрос.

Можно я скажу, как родитель? ;)
У нас изначально пытались сформировать ровные классы. Мой сын попал в средний класс, но с отличной учительницей (она на подготовит. курсах у нас была). После 2-го класса опять классы немного подкорректировали, и моего сына хотели перевести в сильный класс, но... Не захотелось уходить от любимой учительницы, тем более что и в коллективе сын был одним из лидеров. В итоге после 4 класса все-таки пришлось перейти в сильный класс. Коллектив, кашен, в нашем старом классе лучше, по крайней мере девочки - и красивее, и дружелюбнее . Мальчики хорошие и там, и там. НО учиться в сильном классе сыну на самом деле НАМНОГО комфортее и интереснее. Поскольку учитель ориентируется на средний уровень класса. Наконец-то прекратились эти разжевывания, топтания на одном месте. Сын смог учиться в полную силу, и это его очень радует. Хотя чаще стали появляться 4, что уже не очень радует Но что делать, теперь на общем уровне он уже не звезда, не самый сильный ученик класса, а лишь один из многих сильных учеников.

Оборотень Uma
в случае, если детям не за кем тянуться пропадает очень важная движущая сила.

А что делать тем, за кем дети тянутся? О сильных учениках вы подумали? Им обычно приятнее учиться в среде таких же сильных учеников ;)

Не вполне понимаю смысл этой темы. Просто так, выпустить пар? Очевидно, что Умникова не пойдет на нарушение федерального закона, а совещание предстоящее будет посвящено не решению вопроса о принципах приема детей (это уже определено федеральным законом Об образовании с принятыми поправками), а гораздо более прозаической вещи - обсуждению механизмов исполнения этого закона. Так что никакого общегородского приема и никакого конкурсного отбора в статусные ОУ: любое образовательное учреждение обязано принять детей из своего микрорайона. Если за 9-кой закрепить весь город, она что, будет обязана принять детей из всего города? Смешно. Наоборот, в этой ситуации горУО, скорее всего, закрепит за статусными школами по возможности маленькие микрорайоны, чтобы те могли на "свободные" места делать какой-то отбор (что тоже незаконно). И не забывайте еще, что согласно поправкам к закону теперь будет единый федеральный Порядок приема в общеобразовательные учреждения. Так что не разбежишься особо, хоть мы тут с вами заобсуждайся. Как говорится, собака лает, а караван уже давно ушел.

S_K_B
Можно я скажу, как родитель? ;)

:) конечно и можно и нужно.
А теперь посмотрим с другой стороны. И немного попытаемся разложить ситуацию.
Несколько нюансов которые мне очевидны:

1. Вы родители звезды. Это здорово. Но есть позиция родителей детей, которые не звезды. И они тоже хотят своим детям перспективы. И они как раз заинтересованы в том, чтобы в классе были те, кто выше их по уровню - ваша звезда в частности. и таких немало.
  2. Ваш ребенок по меркам сильного класса не звезда, сами видите, что уровень оценок слегка приупал, но у него есть стимул стремиться за сильными ребятами в его сильном классе, и он заинтересован больше. И вас это уже устраивает больше. Вы как бы автоматически начинаете понимать тех, кто слегка приотстал.
    А следовательно, мне кажется есть некий разбег, который все равно нужен, и он всем на пользу, но наступает какой-то критический момент, когда даже самый лучший учитель не в состоянии разрыв в знаниях обернуть на пользу всем и когда страдает уровень учебы у звезд - вот когда этот предел достигнут, тогда есть смысл переводов и выделений. Но в любом случае имхо этот процесс должен идти уже после адаптации и когда ребенок уже вписался в систему и уже точно показывает не сиюминутный результат или предрасположенность, а конкретный уровень. А это, на мой взгляд, не раньше третьего класса происходит. И никак не на стадии первого месяца обучения.

Звезды - это ни в коем случае не подкол, и не попытка посмеяться.

S_K_B
О сильных учениках вы подумали? Им обычно приятнее учиться в среде таких же сильных учеников ;)

Думаю каждый день ;)
я просто не видела ни разу в своей жизни абсолютно равных в одном классе. :) расслоение есть всегда. И даже в классе звезд будет первый и будет последний. и поэтому я как раз и обозначила в своем сообщении что есть предел, начиная с которого этот разрыв становится проблемой.

perdumonocle
единый федеральный Порядок приема в общеобразовательные учреждения

какой бред. опять домыслы и прямая ложь.

Оборотень Uma
Вы родители звезды.

Он НЕ звезда, а самый обычный ребенок. НО в классе, где все остальные оказались слабее его (после 2 класса 3 мальчика все-таки перешли в сильный класс), он вынужденно зазвездил. И поверьте, это не очень хорошо.

Оборотень Uma
Ваш ребенок по меркам сильного класса не звезда, сами видите, что уровень оценок слегка приупал, но у него есть стимул стремиться за сильными ребятами в его сильном классе, и он заинтересован больше.

Ошибаетесь Он в этом классе входит в число 10-15 самых сильных ребят (заметьте, он уже не единственный и неповторимый, а таких же, как он, еще примерно полкласса), остальные, кстати, тоже очень даже на уровне ;) Короче, если звезды, то тогда почти все.
И у них в классе почти ни у кого нет 5, по крайней мере по профильным предметам. Просто для них планка несколько выше и проходят они чуть глубже, с доп. заданиями повышенной сложности.
А реальные плюсы:

• ему не приходится скучать, слушая, как 100-й раз объясняют то, что он понял с 1-го раза - в этом классе все понимают с 1-го раза.
  • ему не приходится постоянно давать списывать д/з и помогать с кл./контрольными работами соседке по парте (хотя это с какой-то стороны и минус, поскольку в том классе он благодаря уму имел гораздо бОльший успех у девочек ;) ).
  • он занимается в удобном, подходящем ему темпе, нагрузка в классе расчитана именно на таких, как он.
  • он не теряет мотивации к учебе (правда, это актуально скорее в средних и старших классах), поскольку в этом классе все замотивированы на хорошую учебу. Т.е. он может не стыдится того, что ему нравится учиться.

Оборотень Uma

1. Ваш ребенок по меркам сильного класса не звезда, сами видите, что уровень оценок слегка приупал,

Снижение отметок в 5 классе у многих бывает. К 6-му выравниваются опять. Это не совсем показатель.

S_K_B
он не теряет мотивации к учебе (правда, это актуально скорее в средних и старших классах), поскольку в этом классе все замотивированы на хорошую учебу. Т.е. он может не стыдится того, что ему нравится учиться.

Многое зависит от учителя. У сына обычный класс, но учиться у них никогда не было стыдно.
И еще раз напомню. В параллели есть "сильный" класс, сформированный из детей, которых учитель отобрала себе после курсов. Класс из звездочек. И 1 год они, действительно, были сильнее. Класс моего сына - солянка сборная, на ходу собрали и открыли дополнительный класс. Дети и по социальному положению разные, и по материальному, и по интеллекту. Но началку заканчивали вровень с "отборным" классом. Потому и говорю, что отбор в 1 классе не дает никаких гарантий. Роль учителя очень большая.

S_K_B
ему не приходится скучать, слушая, как 100-й раз объясняют то, что он понял с 1-го раза

S_K_B
ему не приходится постоянно давать списывать д/з и помогать с кл./контрольными работами соседке по парте

так это как раз ситуация, когда разрыв очень большой. Тут я согласна - переводить однозначно, если он есть и именно такой. Я в этом вам не противоречу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы