Как вы хотите поступить с первый класс в 2012 году?

НЕШОКОЛАДКА
Каждый раз читаю и удивляюсь, ну как мой ребенок с ленивой мамой, ни дня не водившей ребенка на курсы, учится себе в лицее в одном классе с теми, кто 2 года на эти же курсы ходил.

Бывают же счастливые исключения! :) Вы ведь и без курсов, наверно, с ребенком занимались и буквы он у вас к 1 классу знал...Но в общей массе далеко все не так ...

НЕШОКОЛАДКА
Может, посещение курсов не являются показателем ума?

Посещение курсов, конечно, не является показателем ума. и далеко не все дети, их посещавшие, поступают потом в выбранную школу. Гимназии набирают детей исключительно с курсов, т.к. это элементарно помогает им зарабатывать деньги на этой услуге. Родители всех посещавших курсы детей оказывают оказывают школе добровольную спонсорскую помощь...
Поэтому вряд ли школы откажутся от приема только с курсов - желающих ходить на них убавиться, а школам это невыгодно.

Оборотень Uma
Тестирование учеников должно быть независимым. Хотя в профильные лицеи и гимназии оно безусловно должно быть.

Хотя так было бы безусловно справедливее...

math
Вы ведь и без курсов, наверно, с ребенком занимались и буквы он у вас к 1 классу знал...Но в общей массе далеко все не так ...

Специально и целенаправленно - нет. В том смысле, что именно садились заниматься. На улице в играх, по дороге в магазин, дома за чаем читали, считали, разговаривали. И плюс самый обычный детский сад. Вернее, в силу наших переездов, сын поменял 4 детских сада, обычные садики, без всяких наворотов.

math
Поэтому вряд ли школы откажутся от приема только с курсов - желающих ходить на них убавиться, а школам это невыгодно.

Вот и приходим к простому заключению. Родители создали ажиотаж, появился спрос, школы этим воспользовались, дали предложение. Сплошные экономические рельсы.

НЕШОКОЛАДКА
Вот и приходим к простому заключению. Родители создали ажиотаж, появился спрос, школы этим воспользовались, дали предложение. Сплошные экономические рельсы.

Но согласитесь, что школы вынуждены сейчас зарабатывать... Далеко не все их нужды финансируются из бюджета. Вот они и создают различные платные доп. услуги - и для поступающих, и для тех, кто уже учится. Ничего плохого не вижу в этом.
Хотя честного набора хотелось бы. Ведь далеко не все дети, кот. учатся в гимназиях попали туда по способностям. Есть такие, кот. "по звонку" ...

math
школы вынуждены сейчас зарабатывать... Далеко не все их нужды финансируются из бюджета.

ой, ну вот только не надо рассказывать о своих бедах существования в России и превозносить их до небес. Всегда был недостаток денег. И всегда не хватало бюджета. Прибедняться и рассказать о своей тяжкой доли могут не только школы, но и родители. Это диалог вникуда.

math
Вот они и создают различные платные доп. услуги - и для поступающих, и для тех, кто уже учится. Ничего плохого не вижу в этом.

Суть в том, что разумнее создавать такие услуги, на которые люди пойдут сами, т.е. создавать курсы, кружки, прочие вещи на таком уровне, чтобы не было необходимости запихивать туда людей шантажом. Т.е. на курсы в школу родители должны ломиться не потому, что так можно поступить в первых рядах, или чтобы вообще поступить, а потому что там детей действительно учат и действительно готовят так, что это очевидно. И тогда родитель будет делать сознательный выбор и пойдет на куры, а не к репетитору. Если идея курсов сводится к тому, что ничему там не учат такому, что ребенок вменяемых родителей и сам дотунькает во время прогулок и садика, но иначе не поступить, то сама идея образовательной услуги сводится к обычной схеме "дайте денег и тогда поступите, не дадите денег - не поступите" и теряет свой смысл.

НЕШОКОЛАДКА
Родители создали ажиотаж, появился спрос, школы этим воспользовались, дали предложение. Сплошные экономические рельсы.

Абсолютно точно.. ;) Я вообще к учебе в школе последнее время отношусь философски.. Школа - всего лишь место социализации ребенка, а все остальное - головная боль родителей и только. И мотивация ребенка к учебе класса до 7-го вполне может поддерживаться этими самыми родителями. И если я хочу развить ребенка в нужных мне направлениях, я найду их вне школы.
В более старшем возрасте уже проще - есть учебные заведения, где дети на 99% ориентированы на учебу. Можно немного отпустить ситуацию, если есть база, которую заложили в детстве.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2011 в 09:48

Общие принципы:

1. Закрепление конкретных домов к школам - антиконтституционно и не может быть принято. Регистрация по месту жительства не имеет правустанавливающего значения, не может вести к появлению прав и обязанностей. Наличие такого закрепления оспараивается за 5 минут со 100 % выигрышем в любой инстанции (и так было всегда, этим пользовались). Более того, вполне возможно, что после 2012 года и регистрация будет отменена.

2. Гимназии и лицеи должны иметь право брать со своих курсов и школ развития по квоте не менее 50 % первоклассников.

3. Кол-во мест в школах ПРЕВЫШАЕТ число будущих первоклассников, поэтому поле для маневра есть.

4. УО должно обеспечивать доступность начального образования в целом, без жесткой привязки домов к школам, отдавая больше самостоятельности самим школам и родителям. Чем меньше будет правил и ограничений - тем лучше. Люди разберутся сами.

math
Но согласитесь, что школы вынуждены сейчас зарабатывать

Что мешает открывать допуслуги, не связанные с поступлением в школу?

Считаю, что должна быть возможность поступать в школу, которая рядом с домом. Если места останутся для детей из других районов- пусть идут. Но приоритет тем, кто живет рядом. Человек с мозгами получит хорошие знания вне зависимости от элитности школы, поэтому не вижу смысла выбирать школу не из шаговой доступности.

Gess™
Человек с мозгами получит хорошие знания вне зависимости от элитности школы,

У нас по прописке изначально была одна единственная школа - 81 (где недавно ученик 9-го класса пырнул ножом учителя). Я ничего не имею против других детей этой школы, детишки разные. Но в целом обстановка в школе такая, что подавляющее большинство детей предоставлены сами себе и знания как таковые их не особо-то волнуют. У нас во дворе живет учитель из данной школы и вот почему-то она своего ребенка отдала совсем в другое учебное заведение. Вот почему интересно. Как вы думаете, есть смысл в данном случае искать другую школу или нет? ;)

Phiona
У нас по прописке изначально была одна единственная школа - 81

У нас тоже она самая(((((( Вот именно про такие школы я и писала, что "проучившись" 4 года там, вряд ли получится поступить в хорошую школу и это не считая, что программа в гимназии совершенно другая... да и время терять не хочется совсем

читаю тему и думаю
а что делает УО для того,чтобы родители не шарахались от некоторых школ
какие улучшения проводят
чем завлекают учеников и заинтересовывают родителей чтобы именно в эту школу шли

Medyzka
чем завлекают учеников и заинтересовывают родителей

Думаю, что в УО на эту тему никто не заморачивается. Сказала же госпожа Умникова, что мест у нас гораздо больше, чем детей, так что всё как-нибудь само устаканится. :)

Gess™
Считаю, что должна быть возможность поступать в школу, которая рядом с домом.

Хорошо, вот такой пример. У нас на достаточно небольшой территории сразу несколько школ: 72 (куда никто почему-то не стремится), 80 (чуть получше), Арт-Этюд, 205 гимназия Театр, 68 (с математическим уклоном), 144 (английская), 22 (вполне хорошая школа без всяких уклонов). Все эти школы расположены друг от друга в 5-10 минутах ходьбы.
Так во-о-от, у каждой из этих школ есть (был) приписной микрорайон. Ну может кроме Арт-Этюда и 205 гимназии, про них толком не знаю. И как быть, если ребенок с явными логопроблемами окажется в микрорайоне, приписанном к 144-й гимназии? Если ни ребенку, ни его маме совершенно не нужен усиленный английский? А нужна обычная школа без всяких уклонов, в идеале - 22 (которая вплотную к 144).
А если другой ребенок, явный лингвист, окажется в микрорайоне, приписанном к мат. школе. Нет, школа, канеш, хорошая. Но не предусматривает доп. изучение английского, зато по математике явный уклон.
А ребенок-математик приписан к 72-й школе (которая такая же, как и 103, и 81, т.е. при поступлении в нее явно нет ажиотажа ).

И если ИМХО, к школам без всяких уклонов еще можно приписать микрорайон, то к школам с уклонами явно никакого микрорайона не надо приписывать. Ну или в крайнем случае, если поблизости нет самых обычных школ (как в центре ;) ), при каждой такой школе надо создавать класс с облегченной программой, в который принимают детей по прописке без всякого тестирования.

Medyzka
какие улучшения проводят

не надо ничего делать - эти школы для соответствующего контингента, они "сами с усами" - это их мир, их жизнь. нельзя отбирать у быдла его школы !

Phiona
У нас по прописке изначально была одна единственная школа - 81

U-mi
У нас тоже она самая(

Сестры по несчастью
Моя сестра училась в 81-й. Единственный стоящий учитель была - это по английскому (Виноградова, сейчас явно ее там нет). После нее сестра до сих пор помнит английский, хотя за английский всегда стояла 4.
Сейчас у нас по прописке 103-я, не знаю, какая из этих школ хуже

math
Гимназии набирают детей исключительно с курсов, т.к. это элементарно помогает им зарабатывать деньги на этой услуге.

По нормативам в школу идет МЕНЬШЕ 50 % от доп. услуги. основная часть идет в УО, которое частично распределяет эти деньги в отстающие школы.

нам в 1 класс не в 2012 году, но хотелось бы, чтобы младший ребенок учился в той же школе, что и старший :)
ЗЫ: переводить потом старшего в школу к младшему как-то не хочется.... поэтому все-таки, может, вернуть приоритет поступления младших братьев-сестер ;)

Ну и мое мнение, школа должна быть по району (не по микрорайону), чтобы все-таки, если есть прикрепление, то можно было бы выбрать из 2-3 школ...

Medyzka
какие улучшения проводят

тоже этот вопрос интересует

U-mi
и это не считая, что программа в гимназии совершенно другая

Например, 2100 есть и в обычных школах, и в гимназиях. И та же Эльконинская.

НЕШОКОЛАДКА

сильно сомневаюсь, что в 72, 81, 103 и иже с ними есть 2100

НЕШОКОЛАДКА
2100 есть и в обычных школах

в каких например

Бумс
в каких например

у нас на ВИЗе в совершенно обычной школе (63) - говорили, что будет 2100 программа. В 121-ой вроде тоже она

Самая ближайшая у нас школа-интернат с музыкальным уклоном, дальше - обычная районная, ещё дальше на примерно равном расстоянии гимназии №40, 13, 94, 110.
Дочка учится в 94 Ховард, ходили год и на общие курсы и на курсы в этот класс. Прошли везде, выбирали. Не ошиблись. Сыну в школу в 2016 году. Не факт, что он пойдет в 94 Ховард. Возможно у него не будет способностей к языкам. Но глядя со стороны на то, что происходило в этом году с будущими первоклассниками и родителями хотелось бы чтобы это каким -то образом уже урегулировали. Мы как родители хотим иметь право выбора учебного заведения для ребенка совместно с педагогами (именно учитывая мнение учителя ) вне зависимости от удаленности от дома, конкурс объективный тоже необходим (иначе статус гимназия-лицей просто теряет смысл).

Бумс
какой бред. опять домыслы и прямая ложь.

Читаем внимательно принятый 07.10.2011 (рег. № 558025-5) во втором чтении ГД РФ (нет сомнений, что эти формулировки останутся и в окончательном тексте) текст статьи 16 ФЗ "Об образовании", пункт 1, абзац 2; из него исключены слова "начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования":

Порядок приема в образовательные учреждения, в том числе особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья, иностранных граждан и лиц без гражданства, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вам бы поменьше спеси и побольше образованности, юрист вы наш недоученный Ну и культуры бы не помешало, ну с этим уж ничего не поделаешь... так мама воспитала.

НЕШОКОЛАДКА
Например, 2100 есть и в обычных школах, и в гимназиях.

Есть. Вопрос, в каком виде. У моей знакомой сын (ровестник моего сына) учится в обычной далеко не самой лучшей дворовой школе. И у них, и у нас программа в младшей школе была 2100, математика по Петерсон. НО если у моего сына проходили все темы, то у сына подруги часть тем (типа дерева возможностей) просто пролистывали, т.к. по мнению учительницы это им ни к чему и слишком сложно для восприятия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы