Или я что-то делаю не так, или у меня иной ребенок?!

Дусёчек
И главное - вы перестанете с ним ругаться из-за уроков.

А мы и не ругаемся из-за них. Тут как-то все поняли мой вопрос, как проблему, что ребенок плохо учиться. Не в этом дело! Меня напрягает совсем не это, а то, что ему "все скучно и все не хочу"! На тренеровке даже на соревнованиях наблюдала, как многие стараются первыми добраться до финиша, а моего обгоняют, а он спокоен и никакого желания и стремления я не увидела(((( И о какой затюканности здесь может идти речь? Все, что не касается школы и тренировок, т.е. то, где нужно прикладывать усилия, стремления, желания, ух! тут он - и поговорить, и эмоции через край, и куча мыслей и т.п. Мы всегда все обсуждаем, можем побеситься, поиграть (к сожалению совет - играть с ним в пиэспишку - это я пас. Ну не мое это!!!! ) Стараюсь все время говорить, что я его люблю, что он у меня лучший, что я горжусь им. Да, семейные ужины у нас редки, т.к. папа либо поздно приходит, либо в командировке. В выходные вместе, часто гуляем, в кино ходим. Но стоит коснуться вопроса: уроки, школа, тренировка,.....все.....ребенок как меняется - НИЧЕГО сразу НЕ НАДО!!!((((

Рыся
какие домашние дела у вас делает ребенок и только ребенок?

может помыть посуду (если ел один за собой точно моет только сам), в своей комнате пылесосит и пыль вытирает, игрушки и порядок в комнате - его обязанность, утром иногда выносит мусор (кто раньше вышел из дома называется), свое белье постельное может поменять, но не любит, портфель свой точно сам собирает. Ой, иногда просит у меня белье погладить, разрешаю под присмотром, но его брюки школьные пока не доверяю одному гладить. Если идем из магазина всегда поможет сумку (пакет) донести, если разумно ему подъемно. Ну вроде бы все.

неправильная мама

Да поняла я вас. :) А кто их любит, эти уроки? Ну вот как вам не интересно в ПСП играть, так ему не интересно домашку делать. ;)
А тренировки может отменить, заменить чем-нибудь другим, что ему интересно?
В общем, три варианта на выбор, как тут уже посоветовали:

• забить, ослабить контроль и помощь.
  • репетитор.
  • еще можно ситуацию цейтнота создать, ограничить время, отведенное на выполнение уроков, чтобы... - (тут придумать надо какое-то интересное дело).

неправильная мама
может помыть посуду

я не про "может" делать а может и не делать( и такое отношение у него ко всему,верно?) я про то,что делает ТОЛЬКО он и если это не сделает он не сделает никто :)

неправильная мама
Все, что не касается школы и тренировок, т.е. то, где нужно прикладывать усилия, стремления, желания, ух! тут он - и поговорить, и эмоции через край, и куча мыслей и т.п. Мы всегда все обсуждаем, можем побеситься, поиграть

ой! это же здорово!
Ну примите, просто примите, что его интересы - где-то не в школе. Может, он рыбок с удовольствием разводит или звезды наблюдает?

PolinaV
На мои аргументы, что можно будет с его оценками только в дворники

неправильная мама
Лишили уже всего за успеваемость и лень

неправильная мама
На вопрос: тебе нравиться быть худшим?

мама
Сколько можно прыгать около ребенка с его мотивацией.

и это:

неправильная мама
Стараюсь все время говорить, что я его люблю, что он у меня лучший, что я горжусь им

%) не состыкуется как то.

определитесь уже.

просто одними разговорами: делай, интересуйся, будь лучше - не отделаешься.

Вам столько советов надавали, а Вы как будто не слышите. не в учебе дело, согласна, а в том, что Вам надо пересмотреть свое отношение к ребенку.

попробуйте почитать с ребенком сказку "Кто украл мой сыр?" Спенсера Джонсона
ее рекомендует читать в первую очередь взрослым, но и детям тоже полезно.
моей дочери помогло.

Liza__
не состыкуется как то.

стыкуется)))) Я тоже живой человек, у меня тоже могут быть и ошибки, и срывы. Я не говорю, что я вся правильная и без ошибок все делаю. Но и у меня нервы сдают иногда. А по большому счету, стараюсь и хвалить, ирадоваться его маленьким победам. Если я пишу, что и вопросы иногда "неудобные" для него задаю, и на крайние меры иду в виде лишений его чего-то, то это не значит, что это постоянно.

Liza__
мама
Сколько можно прыгать около ребенка с его мотивацией.

это не мои слова %)

Liza__
Вам столько советов надавали, а Вы как будто не слышите

почему не слышу? Еще как слышу и благодарна, что мне дают советы. Но мне нужно время для анализирования и выводов, чтоб выработать определенную тактику. С чем-то согласна, с чем-то нет. Или нужно было на какой-то совет кинуться со словами: Да, да! Я именно так теперь только и буду делать!!!!?

я не автор топа, и попрыгала ой-ой сколько вокруг своего ...и сама очень даже знаю, что такое быть первой и лучшей...и муж у меня позитивнейший и чудесный, энергичный и любящий чтение. Девы, нифига не достаточно только родительского вклада, я даже не знаю, что тут еще должно быть, чтобы у ребенка мотивация формировалась?

неправильная мама
Или нужно было на какой-то совет кинуться со словами: Да, да! Я именно так теперь только и буду делать!!!!?

Я так понимаю, у Вашего большого восьмилетки все ОК с увлечениями?
Но увлечения - вне школы и вне секции? Как бы в некоем параллельном пространстве?

мама
попрыгала ой-ой сколько вокруг своего

а ктото сдесь советовал прыгать вокруг ребенка??? %) не вижу

извините, я может не так поняла, но ни в одном вашем посте нет намека на то что вы не правы. слышится только одно: ОН ТАКОЙ!

все в ваших руках.

мама
Девы, нифига не достаточно только родительского вклада, я даже не знаю, что тут еще должно быть, чтобы у ребенка мотивация формировалась?

Я считаю, что сознательное отношение к учебе возникает только к 9-10 классу. В младшем школьном возрасте у детей приоритет - игра, в среднем - общение со сверстниками. Это физиологически, биологически обусловлено. Так что у автора абсолютно нормальный, адекватный ребенок. Понятно, что глупо ждать 10-го класса, учиться-то нужно сейчас - вот мы и бегаем вокруг детей как шаманы с бубнами - кто чем берет - кнутом, пряником, и т.д. Но главное здесь, я считаю, именно не испортить отношения со своими детьми, не утратить их доверие. Потому что одной школой жизнь не ограничивается, и у ребенка в воспоминаниях о детстве должно остаться еще что-то, кроме войны с мамой за домашнее задание.

Под ситуацией успеха я н-р понимаю следующее.
Учите стих (кстати моя тож может учить несколько часов, не потому что с памятью проблемы, потому что не хочется, а надо), пусть даже вымучиваете его (стих), но качественно, чтобы рассказывал с выражением и т.д. и т.п.
Договариваетесь с классной, что она его спросит на уроке, ну и если все хорошо пройдет и получит ваш сын заслуженную пятерку, чтобы классная похвалила, в пример поставила перед классом. Учителю естественно все объяснить, всю ситуацию. Ну не может эта пятерка ничего в его душе не затронуть.

Стих - всего лишь пример. Это может быть и проект какой-нибудь, или конкурс, или просто конрольная к кторой хорошо подготовитесь. Можно дома разобрать с ним подобные примеры по математике (а можно и такие же как в контрольной), купите контрольные и саомстоятельные работы, только не показывайте ему их, на листок выпишите, в разном порядке, можно данные поменять. Пусть уверенность появится.

Что учитель говорит? Психолог есть в школе? тестирование ребенка проводилось?
Я бы все таки больше внимание уделила чтению. Чтение во втором классе плохое, отсюда весь НЕинтерес к учебе, сложно ему. А на уроках скорость требуется. Идите к школьному логопеду для начала, вообще и так вас уже должны были отправить.

А тренировки, ну может просто не нравится или разонравилось, может с тренером что-то не так сложилось, может с ребятами в команде нет дружеских отношений.Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 17:48

мама
ребята, я все понимаю - мотивацию детям нужно создавать, интересоваться увлечениями ребенка, повышать его самооценку. Но ведь всему есть предел - мама тоже человек, не? Мама (папа) работает полный день, готовит, организует быт, создает положительную атмосферу, оплачивает репетитора. Сколько можно прыгать около ребенка с его мотивацией. чтобы он прочувствовал меру своей ответственности

Вспомнила разговор 2 продавцов в магазине в маленьком городке- Вот тащу его одна, на 2 работах работаю, компьютер ему купила, говорю все для тебя, одна тебя ращу, у других даже в полных семьях компьютера нет, а ты не ценишь, не хочешь учиться, что всю жизнь как я хочешь корячиться на 2-3 работах, ничего не понимает...Сообщение было изменено пользователем 26-10-2011 в 18:38

неправильная мама
В теме разговор не обо мне!

Вы уверены?

Monella
Это может быть и проект какой-нибудь, или конкурс,

+. Пусть учительница поручит ему ответственное дело какое-нибудь.

в общем, рецептов тут нет. видимо надо по наитию действовать.

мне кажется, автор, надо - даже пусть в ущерб учебе - помочь ребенку найти занятие, которое ему ПО-НАСТОЯЩЕМУ приносит радость и удовлетворение. Может он фотографией увлечется или робототехникой? Может он в тайне мечтает о карате (не знаю, каким спортом он у вас занимается сейчас). Может он брейк-данс хочет научится танцевать? Вот что-то такое, чтобы ему лично было именно в кайф! Он просто и не рискует с Вами говорить об этом, небезосновательно полагая, что вы идею посчитаете заведомо безнадежной.....

А еще конкретней:

1. Родителям "отпустить" тотальный контроль над ребенком и его успеваемостью.
  2. Нанять репетитора - чужой человек может найдет ключик к ребенку и вы не будете постоянно злиться
  3. Найти ребенку друзей и приглашать их в гости, увлечь общением
  4. Любимое занятие для ребенка....

о как придумала....сама тоже самое стараюсь воплотить в жизнь....даже почти уже согласилась на собаку %)

мама
даже почти уже согласилась на собаку

готовы с ней сами по утрам гулять? :)

поэтому и почти %) а так-то у меня дите постарше... ;)

Вот читаю и понимаю, что у меня похожая ситуация с дитем, и тоже второклассник... Мы перешли в другую школу во второй класс, здесь нагрузка намного выше, чем в предыдущей школе, соответственно он быстро стал уставать и заявил, что эта школа дурацкая и он в нее ходить не будет. Уроки тоже с боем делали, хотя вспоминая себя в его возрасте, я не припомню бешенной любви к ним)))) На собраниях учитель говорит только про моего ребенка! Вроде как талантливый, но с дисциплиной ужас, ничего не хочет, ни к чему не стремится и все тп. Я ревела сначала, папа наш ходил беседовать с учителем, а теперь успокоилась, просто объянили, какими могут быть возможные последствия. Он у меня по натуре лидер и, как говорит наша учитель, всех подбивает только на плохое и в итоге виноват только он.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы