Вы платите детям за оценки?

Аssiya
Самая глобальная цель системы образование - на выходе получить компетентного специалиста, а какой специалист без умений-навыков? ну или компетенций, как сейчас модно.

Всё-таки общее образование - это не часть системы профессионального образования, и у общего образования цель совсем не в том, чтобы получить компетентного специалиста на выходе. Кроме того, умения и навыки (которые, безусловно, нужны) невозможно "получить", а уж компетенции (не профессиональные, а личностные, безусловно) - тем более. А про роль оценки и отметок различного вида в этом процессе - так это совсем отдельная песня.

BacR
Всё-таки общее образование - это не часть системы профессионального образования, и у общего образования цель совсем не в том, чтобы получить компетентного специалиста на выходе.

Это понятно, но все-таки общее образование - часть всей системы. И пока она, система, имеет такую уродливую форму, что общее образование - не конечное в большинстве случаев. Если части системы будут сильно отличаться между собой - хуже всего придется именно учащимся. Вырастут свободные личности, не знающие что такое оценка - а им ЕГЭ. Для глобальных-же перемен сейчас не время, мне кажется...

Аssiya
Вырастут свободные личности, не знающие что такое оценка - а им ЕГЭ

Вы точно не путаете понятия "свободная личность" и "распущенная личность"? По-настоящему свободная личность, конечно, знает, что такое оценка и отметка (я про отмену оценки вообще ничего не говорил, я писал про отмену отметок) и что такое ЕГЭ. Но мы с вами ушли совсем уж далеко от темы этой ветки...

BacR
Вы точно не путаете понятия "свободная личность" и "распущенная личность"?

Нееее, не путаю. Могу криво формулировать. Да и свобода, точнее степень свободы - штука спорная, я не согласна с тем, что детям надо давать полную свободу.

BacR
Но мы с вами ушли совсем уж далеко от темы этой ветки...

ну и что, автор же молчит :)

Аssiya
я не согласна с тем, что детям надо давать полную свободу

Я не понимаю, что такое полная свобода :) Это как полная беременность, а бывает еще частичная? И еще я не понимаю, как свободу можно "дать"... Мне почему-то кажется (по контексту ваших постов), что под свободой вы понимаете вседозволенность. А я под свободой понимаю принятие ребенком на себя ответственности за свои решения и действия (такая ответственность=свобода долго и трудно воспитывается, конечно).Сообщение было изменено пользователем 29-12-2011 в 21:51

BacR
Я правильно вас понял?

Правильно.
Сегодня ни родители, ни учителя не могут по-другому замотивировать ребенка на учебу.
Дети, заканчивая школу, не знают, кем они хотят стать. Ради чего им учиться?

Та самая Татьяна
Сегодня ни родители, ни учителя не могут по-другому замотивировать ребенка на учебу.
Дети, заканчивая школу, не знают, кем они хотят стать. Ради чего им учиться?

Это вы каких родителей и каких учителей имеете в виду? Тех, с кем вы знакомы и тех, с кем знакомы ваши подруги? Если вы чего-то не знаете - из этого не следует, что этого нет :)

По поводу "не знают, кем хотят стать". Тут соглашусь, мотивы учения большинства детей весьма далеки от будущей профессии (многие и до 50 лет не знают, кем хотят стать). Ну и что? Из этого следует, что учиться можно только из-под палки? Вы хотя бы ради интереса ознакомьтесь со школой Гузика, со школой Тома Сойера, с 734-й школой Москвы, с 30-й школой Магнитогорска, с сетью Садбери Велли... я могу долго продолжать. А огульно хаять всех детей и учителей - не комильфо.

BacR
мотивы учения большинства детей весьма далеки от будущей профессии (многие и до 50 лет не знают, кем хотят стать). Ну и что? Из этого следует, что учиться можно только из-под палки? Вы хотя бы ради интереса ознакомьтесь со школой Гузика, со школой Тома Сойера, с 734-й школой Москвы, с 30-й школой Магнитогорска, с сетью Садбери Велли... я могу долго продолжать. А огульно хаять всех детей и учителей - не комильфо.

Где кто кого хает? Паранойя %) И не надо ровняться на какие-то эксперименты, большинству недоступные, надо думать как замотивировать тех детей, которые у нас здесь и сейчас Кому помогает деньгами - тоже мотивация, пусть хоть за деньги учится, чем в контакте сидит.

помолчу
И не надо ровняться на какие-то эксперименты, большинству недоступные

Это правильно. А кто говорил об экспериментах? Паранойя

помолчу
Где кто кого хает?

Так вот же:

Та самая Татьяна

помолчу
надо думать как замотивировать тех детей, которые у нас здесь и сейчас

Да, это посложнее, конечно, чем деньгами от детей откупаться. Точнее, от выполнения своих прямых родительских обязанностей по воспитанию.

помолчу
Кому помогает деньгами - тоже мотивация, пусть хоть за деньги учится, чем в контакте сидит.

Ну так давайте доведем это до логического конца. Будем платить за чистку зубов (пусть лучше за деньги чистит, чем потом к стоматологу ходить), за вынос мусора (пусть лучше за деньги выносит, чем вонь на кухне), за уход за больной бабушкой (пусть лучше за деньги ухаживает, чем бабушка совсем без ухода останется). Всё продается и покупается?

Мой мне пытался втирать, что детям платят за оценки. Я ответила: считаю, что государство и родители дали тебе возможность учиться. Учеба и качество этой учебы - это твое будущее, его материальная составляющая. Чем лучше ты учишься, тем успешнее ты будешь в будущем. А стало быть радуйся, что ты имеешь возможность учиться бесплатно, потому что студенты платят за это счастье.
А вот за домашнюю работу предлагала платить. Испугались штрафных санкций Тут я рассуждала так: если мы наймем домработницу, то должны будем ей платить скажем 3000 рублей в месяц. Зачем отдавать деньги на сторону, когда есть ресурсы для уборки. Давайте заключим договор, в котором определим обязанности сторон, расценки и штрафы за некачественно выполненную работу. Но мои лентяи отказались.

BacR
Если вы чего-то не знаете - из этого не следует, что этого нет

Не стоит меня воспитывать. Вы высказали своё мнение, я - своё.

BacR
Вы хотя бы ради интереса ознакомьтесь со школой Гузика, со школой Тома Сойера, с 734-й школой Москвы, с 30-й школой Магнитогорска, с сетью Садбери Велли...

И сколько их? По пальцам пересчитать. Страшно далеки они от массовой школы.

BacR
Да, это посложнее, конечно, чем деньгами от детей откупаться. Точнее, от выполнения своих прямых родительских обязанностей по воспитанию.

Причем тут откуп, уважаемый? Лично я ни копейки не плачу своим детям за оценки. Вопрос стоял иначе: вообще нужны оценки в школе или нет? А не целесообразность их оплаты.

Нет. Ибо считаю, что отметка не всегда соответствует знаниям.
А вообще у дочи в классе был такой опыт. Так вот, эта девочка, что б получить лишнюю денежку, стала скрывать плохие отметки. И по сему, в конце четверти мамаша была, мягко говоря в шоке :=-O: . Еще и поэтому я против, хотя мой ребенок неоднократно заикался об этом.

А я считаю, что ребенок должен научиться зарабатывать деньги. Уборкой в доме ли, еще чем-либо другим, но он должен понять, что деньги зарабатываются и что хорошо оплачивается только достойный труд и хорошо выполненная работа. И потом простите меня, но если вы наймете сиделку для ухода за вашей бабушкой и будете ей платить, то как вы объясните своему ребенку, что он должен ухаживать за ней бесплатно?
По большому счету - оценка - это тоже труд, вернее оценка вашего труда (труда вашего ребенка). Если просто тупо платить за отметку, то тогда можно и клянчить их и из дневника стирать. А вот если отметку расценивать именно как оценку труда... Мы с сыном разговаривали, что важна не сама по себе пятерка, а что стоит за ней. И если к примеру ты получил тройку не за 5 ошибок как раньше, а за три, то это ведь уже совсем другая тройка. И если, например, как учитель в нашей школе по истории мало кому четверки ставит, то вправе ли я требовать от своего ребенка получения именно пятерки? Или вот сын мне с гордостью демонстрирует четверку, но простите меня, я считаю, что четверка здесь стоит лишь потому, что учитель банально не понял почерк ученика.
Вообще надо платить только за то, что ты можешь проконтролировать - чистоту полов, поход в магазин и т.д. Учеба - это льгота и возможность улучшить свое положение в будущем. А стало быть - учеба - это вознаграждение ребенку.

И не путайте свободу со вседозволенностью Свобода - это осознанная необходимость. Понимаете ОСОЗНАННАЯ. И еще свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. А потому если есть права, то всегда есть обязанности, а также нормы поведения в обществе и прочее и прочее. Если у ребенка есть только права, то тогда ему светит колония. Там как раз и сидят те, кто считает, что имеет право жить хорошо, но не имеет обязанности ни перед обществом, ни перед родителями.

Та самая Татьяна
Не стоит меня воспитывать.

Господи, ну и самомнение :) Вам почудилось, приняли желаемое за действительное :)

Та самая Татьяна
И сколько их? По пальцам пересчитать. Страшно далеки они от массовой школы.

Это опять ваша гипотеза. Страшно далеки вы от знания школьной реальности... Куда уж массовей-то? Вот у Тубельского (светлая ему память) вся измайловская шпана собрана в школе, массовей не бывает.

Та самая Татьяна
Вопрос стоял иначе: вообще нужны оценки в школе или нет?

Так вопрос не стоял. Вопрос стоял об отметках. Не беритесь рассуждать о том, о чем имеете смутное представление, коль отметки путаете с оценкой.

У нас в семье была фишка: мне отличнице за оценки не платили, а брата троечника стимулировали деньгами. Удивительно, но я не обижалась. И сейчас ничего плохого в этом не вижу, если для ребенка учеба это труд. Мне же легко давалась учеба.

Аssiya
Был уже подобный срач. За оценки - нет, не плачу, считаю это неподходящей мотивацией

там я писала. повторяться не буду. есть новенькое:

пообещала своим детям тысячу. тому у кого больше пятерок за четверть. вышло так, что у ани 4 четверки и 11 пятерок, а у Лизы 2 четверки и семь пятерок. долго спорили, кто же выиграл. посчитали средний балл. у Лизы 4,72 а у ани 4,68. я дала ане 400, а лизе 500. опять спорили-спорили, пришел папа, добавил ане стольник и все успокоились

По-моему, это уже маразм. Что и требовалось доказать.

рыПка
мне отличнице за оценки не платили, а брата троечника стимулировали деньгами

Просто интересно - что выросло из отличницы и троечника ?
;)

CM2011
Вы платите детям за оценки?

Нет и небуду, что за бред.
Мотивацией к учебе у нас это спорт, не будешь хотя бы ударницей, не будет спорта. Не будет спорта - сидишь дома без компа, телека и телефона.

Мой сын заметил: "Папа ходит на работу и получает деньги, а я хожу в школу, тоже получается работаю. Так почему мне не платят?". Вот и ответьте на вполне резонный вопрос ребенка.

Потому что результаты папиной работы нужны обществу, общество за это готово платить. А результаты ребёнкиной работы нужны ему самому. Получается, он сам на себя работает, а деньги сам себе платить не может. Потому и бесплатно.

СВГ
Вот и ответьте на вполне резонный вопрос ребенка.

Ну и каша у вас в голове... Деньги платятся за что-то. Папа на работе создает некий продукт (материальный или интеллектуальный), а работодатель этот продукт покупает за деньги. В школе ребенку оказывается образовательная услуга, и ребенок (посредством родителей-налогоплательщиков) эту услугу оплачивает. Чувствуете разницу? Не ребенку надо платить за учебу, а как раз наоборот: ребенок (с помощью сложного механизма) платит образовательному учреждению за свою учебу.

Вот сразу видно, что вы не читали Карла Маркса :) Оплачивается не любой труд (если я чищу зубы или мою посуду у себя дома - это тоже труд), а труд отчуждаемый. И платит тот, в чью пользу отчуждаются результаты этого труда. Результаты учебы ребенка присваиваются им самим. Получается, он сам себе платить должен?Сообщение было изменено пользователем 09-01-2012 в 12:57

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы