Вы платите детям за оценки?

Мне родители платили за пятерки за четверть, как результат - закончила гимназию с золотой медалью и два вуза с красными дипломами. Меня это научило добиваться цели, и сейчас это для меня плюс и на работе, и по жизни. Но это мой личный опыт и зависит от человека, как адекватно извлечь из этого пользу для себя. Отношеняи с родителями не превратились в денежные.
P.S. Своего второклассника пока не вижу необходимости стимулировать деньгами, равно как и не вижу необходимости делать из него отличника.

всё не читала. У нас был такой опыт - в классе 3-5 мне платили за оценки. Потом ушли от этой мотивации.
Но я помню, как у меня накопилис денги за четверт и у бабушки на каникулах я буржуем была

Аssiya
За оценки - нет, не плачу, считаю это неподходящей мотивацией.

MusyMamusy
если за четверть хоть одна 4 и Дед Мороз проходит мимо нашей квартиры. Подействовало. сурово... По своему опыту, была круглой отличницей до 6 класса включительно, потом стало сложнее учиться, видимо, достигла своего "потолка". А родители требовали пятерки, стали ругать за то, что оценки ухудшились, ссорились из-за этого. Лишать подарка на НГ, если есть хоть одна 4 за четверть - слишком сурово, мне кажется.

MusyMamusy
если учится не сообразно своим возможностям и способностям

А способности и возможности, естественно, вы определяете? Готовьтесь ко второй половине жизни... и не дай бог оступитесь где-нибудь... он вам этого уже не простит.

MusyMamusy
Дело не в оценках, дело в старании и труде. А не будет труда, не будет успеха в дальнейшем (Ну не у всех получается жить на халяву)

На "одноклассниках" давно были? Я вот давно. И с одной целью, - проспорила спор. Я утверждала, что отличники бОльшего добиваются в жизни, а середнячки в жопе (ну самооценка тогда была ниже плинтуса). Вылезла, глянула - отличники по параллели в жопе. А вот троечники на коне.

платим, но не за отметки, а за вложенный труд, за работу. но это очень индивидуально, на одном ребенке этот принцип срабатывает, на другом еще рано пробовать :)

Криптан
А вот троечники на коне.

да ну, не всегда. активные отличники и в жизни успешные, а тихие забитые троечники чаще и остаются планктоном.

CM2011
допустим 100руб за 5-ку за четверть

сначала не прочитала, что за четверть и прикинула...у дочери в этой четверти 105 пятерок, затратно мне это бы обходилось. По теме, не плачУ. Нахожу другие стимулы.

Что уж мелочиться-то? Тогда и за уборку кровати надо платить, и за мытье посуды, и за ухаживание за больной бабушкой... Уродство моральное какое-то.

MusyMamusy
что если за четверть хоть одна 4 и Дед Мороз проходит мимо нашей квартиры

%) %) %) %) %) %) %) %)
если мне сказали в детстве такое- пошли бы вместе с подарком))))

Татьяна Вакалюк
Фигня какая - дочь что, хорошая только тогда, когда в дневнике все пятерки? Ну уж нет, она и так просто хорошая. Пятерки - ну есть такое приложение к хорошему человеку, да. Но знания - еще лучшее приложение. А уж знания + умения и навыки = еще лучше.

+++++

За отметки не плачу. Карманные деньги выдаю независимо от успеваемости. Какие-то суперуспехи (для моего это 5 по ИЗО, текущая, не четвертная ) отмечаем, печем его любимый пирог.
Кому многое дано, с того и спрос соответствующий - так и объясняю. Сыну говорю, что учиться нужно, задействуя свои возможности. Если что-то легко дается, то 5-ка по этому предмету просто констатация факта, а если ты ради 5-ки действительно приложил усилия, то это уже немного другая пятерка. Хотя, ни за какую не плачУ. Хвалить - хвалю.

У нас есть карманные деньги на неделю -50руб, если дочь получает в течении недели 5 пятерок, то карманные деньги увеличиваются до 100 рублей, если есть хоть одна двойка, то за неделю не получает ничего.

У нас пока 1 класс, но в дальнейшем мне будет совершенно "по барабану", какие там будут оценки (не двойки и ладно). Важны знания и рост (вот это и будет поощряться). А цифры в дневнике - дело десятое. :)

Не знаю, как детей, но учителей за хорошие оценки в нашей гимназии точно стимулируют: чем лучше успеваемость, тем выше зарплата. Дело до абсурда доходит: есть дети без единой пятерки в журнале за период, а за четверть выходит 5. Что очень напрягает. Дети-то всё понимают!

А вот интересно, что будет, если взять и все школьные отметки отменить, и в аттестате тоже? В журналах отмечать только посещаемость. Из класса в класс переводить всех (всё равно сейчас всех переводят). В вузы принимать по реальным знаниям (по вступительным экзаменам). Школа без отметок рухнет, дети перестанут учиться? Или наоборот?

BacR
Школа без отметок рухнет, дети перестанут учиться?

Как оценивать знания, прилежание? Стимулировать, поощрять и все такое? На сознательность в детском возрасте уповать не приходится.

Та самая Татьяна
Как оценивать знания, прилежание? Стимулировать, поощрять и все такое?

Теоретически можно ввести рейтинг. Но ведь это работать придется. Учителям ;)

Та самая Татьяна
Как оценивать знания, прилежание? Стимулировать, поощрять и все такое? На сознательность в детском возрасте уповать не приходится.

То есть вы твердо уверены, что все дети могут учиться только из-под палки? Либо с помощью стимулов? По другому никак? Отменить отметки - так только играть будут и за компьютерами сидеть? Я правильно вас понял?

Аssiya
Теоретически можно ввести рейтинг.

Рейтинг - это одна из форм отметки. А я спрашивал про отмену отметок в принципе.

BacR
Рейтинг - это одна из форм отметки. А я спрашивал про отмену отметок в принципе.

Во-первых, рейтинг - это не отметка. Это, как бы сказать, место ученика в массиве остальных. Совсем без оценки знаний, прилежания и пр хоть в каком-то виде - это утопия и

BacR
Школа без отметок рухнет, дети перестанут учиться?

;)

Аssiya
Во-первых, рейтинг - это не отметка.

Рейтинг - это одна из разновидностей отметки, просто не с дискретной, а с непрерывной шкалой. Ну почитайте, например, классические работы Гузеева, или Беспалько. Отметка же не только балльная бывает. А про "утопию" - ваша точка зрения понятна, спасибо. Хотя в мире и даже в России (и даже в Екатеринбурге :) ) есть масса примеров, доказывающих обратное.

BacR
Рейтинг - это одна из разновидностей отметки, просто не с дискретной, а с непрерывной шкалой.

Это смотря с какой стороны посмотреть. Если просто по отдельным предметам выставлять оценки, еще и обратно в пятибальную систему переводя - тогда конечно это оно.

BacR
даже в Екатеринбурге :) ) есть масса примеров,

Я такое пока только в ШР встречала, но у них и функция несколько не та, что у общеобразовательной школы. В тех условиях, которые у нас сейчас - я соглашусь,что выставление оценок в дневник например не всегда обязательно, но каким образом оценить степень усвоенности материала? Или все контроли тоже отменить? Если цель - не ознакомиться, а получить какой-то навык.

Аssiya
каким образом оценить степень усвоенности материала? Или все контроли тоже отменить? Если цель - не ознакомиться, а получить какой-то навык.

Это совсем другая тема :) И про цель (которая, конечно же, совсем не в том, чтобы "получить навык"), и про "степень усвоенности материала" (есть некий "материал", который дети "усваивают" - так, что ли? это точка зрения пансофистов 17 века :) ), и про то, нужно ли и каким образом ее "оценивать". Я бы с удовольствием пообщался на эту тему, но не уверен, что ю-мамам это интересно...

BacR
которая, конечно же, совсем не в том, чтобы "получить навык

Так цели-то - они разные. Самая глобальная цель системы образование - на выходе получить компетентного специалиста, а какой специалист без умений-навыков? ну или компетенций, как сейчас модно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы