ЕГЭ: благо или зло?

BacR
хуже многих

из Сев-Кав?
Ну хуже, ога. Но разве тут в ЕГЭ проблема, с СевКав-то?

Татьяна Вакалюк
то есть без ЕГЭ у детей из этих школ больше шансов попасть в вуз

Сдался вам этот вуз... Что за перекошенная система ценностей? А что, люди без высшего образования, растящие хлеб и пасущие коров - второго сорта что ли? И цель школы и единственный критерий оценки ее работы - результаты ЕГЭ и поступаемость в вузы? Как всё запущено...

Моя мама работает завучем в сельской школе и поверьте не все там дети пьяниц и есть с кем работать, и кого учить. И есть очень умные и талантливые дети, и на областных олимпиадах "утирают нос" гимназистам. Не нужно принижать и утрировать. Вы в селе давно былы? Можно научить математике и не имея интерактивной доски, пластиковых окон и проекторов (что сейчас многие ставят в плюс). А потом там, как правило, маленькие классы. 5 умных из 10 и 15 умных из 30 - это те же 50%, но согласитесь, учить 10 или 30 - большая разница. Так что везде свои нюансы.

Татьяна Вакалюк
на факультете главой технической приемки и 100% поступающих - это город. Пу-га-ло. Неправильно это.

Так селу негде будет применить эти знания, а в городе остаться - нет жилья. ;)

Татьяна Вакалюк
Но разве тут в ЕГЭ проблема, с СевКав-то?

ЕГЭ существенно упрощает для них коррупционные схемы. Существенно.

mdm
Моя мама работает завучем в сельской школе и поверьте не все там дети пьяниц и есть с кем работать, и кого учить. И есть очень умные и талантливые дети, и на областных олимпиадах "утирают нос" гимназистам. Не нужно принижать и утрировать. Вы в селе давно былы? Можно научить математике и не имея интерактивной доски, пластиковых окон и проекторов (что сейчас многие ставят в плюс). А потом там, как правило, маленькие классы. 5 умных из 10 и 15 умных из 30 - это те же 50%, но согласитесь, учить 10 или 30 - большая разница. Так что везде свои нюансы.

Да с этим никто не спорит. Я совсем о другом говорил: считать результаты ЕГЭ каким-то измерителем качества учительского труда - дикость и глупость.

BacR
Сдался вам этот вуз... Что за перекошенная система ценностей? А что, люди без высшего образования, растящие хлеб и пасущие коров - второго сорта что ли? И цель школы и единственный критерий оценки ее работы - результаты ЕГЭ и поступаемость в вузы?

нет, мне как раз абсолютно пофигу. Мне кажется, что ценность образования вообще не в этом - и уж тем более не в вузе.
Но ЕГЭ - это инструмент для поступления в вуз, скажем прямо. И это более облегченный инструмент, чем старая система.

Дусёчек
селу негде будет применить эти знания

малых городов не было вообще. Вот я училась - у нас полкурса было иногородних ребят. И на лет так 8 позже - поголовно горожане :( чего это ради экономисты перестали быть нужны в Каменске или Ирбите? Не перестали...

mdm
в сельской школе и поверьте не все там дети пьяниц и есть с кем работать, и кого учить. И есть очень умные и талантливые дети, и на областных олимпиадах "утирают нос" гимназистам. Не нужно принижать и утрировать. Вы в селе давно былы?

+++

pars_ek
На моей кафедре - два бюджетных места из 45

Тогда не не все ли равно - ЕГЭ или не ЕГЭ, если все пойдем обучать своих детей на платной основе. ;)

Татьяна Вакалюк
чего это ради экономисты перестали быть нужны в Каменске или Ирбите? Не перестали...

Из Каменска полным-полно народу СИНХ закончило.

Татьяна Вакалюк
И это более облегченный инструмент, чем старая система.

согласна. Повторюсь, если, как товарищ выше пишет, бюджетных мест 2 из 45, то стоит ли напрягаться вообще?

mdm
Моя мама работает завучем в сельской школе и поверьте не все там дети пьяниц и есть с кем работать, и кого учить. И есть очень умные и талантливые дети, и на областных олимпиадах "утирают нос" гимназистам.

А вы посмотрите результаты областных олимпиад этого года, они на сайте дворца молодежи опубликованы. Посчитайте коэффициент корреляции... Самородки везде есть, но я говорил о тенденции. Учителя на селе - гораздо более профессионалы и достойны гораздо большего уважения, хоть у их детей в среднем результаты ЕГЭ хуже, чем в крупных городах, вот о чем речь.

Дусёчек
Из Каменска полным-полно народу СИНХ закончило.

ну вот у нас - не СИНХ и не УПИ - два года реально был поголовно только город...

Дусёчек
стоит ли напрягаться вообще?

а что, на коммерческой основе на результаты ЕГЭ не смотрят? Да смотрят, ихмо, ну...ответственные вузы...например, тот, где работает вышеозначенный товарищ...

Татьяна Вакалюк
ну вот у нас - не СИНХ и не УПИ - два года реально был поголовно только город...

ну может ваш ВУЗ неизвестен в глубинке, не знаю.

Татьяна Вакалюк
а что, на коммерческой основе на результаты ЕГЭ не смотрят?

теоретически там есть, наверное, какой-то конкурс, а практически - недобор абитуриентов же был в этом году....Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 18:40

Дусёчек
ну может ваш ВУЗ не известен в глубинке, не знаю.

ну да, да риалли :)

Дусёчек
теоретически там есть наверное какой-то конкурс

опять же - у нас на факультете в 90е среди платников конкурс - был. И отсеивали мы их, если честно, только так. Ну не тянешь ты универ - иди в коммерческий вуз, нууу...ну не мучайся...и других не мучай, и платить будешь меньше...

Мы как-то незаметно уклонились от темы. То, что ЕГЭ упрощает поступление в вуз - наверное, это так и есть, хотя я бы не спешил с выводами. Но в целом для системы образования ЕГЭ - огромное зло, главным образом из-за своих системных деструктивных эффектов.

аноним
Баллы оказались высокие, соответственно оценки отличные, что для учителей было шоком.

В этом году задания ГИА были упрощены до полной профанации экзамена. Итог -

аноним
А так у парня самооценка выросла :) . Забьем на школьных училок

как потом мальчик подивится неудовлетворительно оценке за ЕГЭ, которое упрощать никто не собирается ;)

Татьяна Вакалюк
как Вы их завалите? Они же пойдут на апелляцию - и выиграют...

зачем заваливать ребёнка, лишённого интеллекта? Мы же с вами про них ;)

Татьяна Вакалюк
хотя бы честно все. Твое или не твое...

если "не твоё" - то НЕ честно

Татьяна Вакалюк
с той же, что и из человека, который пришел в этот вуз потому, что так мама захотела или подруженька...

и то и то коряво, согласна

mdm
При старой системе мой ребенок никогда бы не учился там, где сейчас учится просто потому, что без взятки туда в то время было просто не пройти.

+++++++
Вот! ЕГЭ создал "коридор" через который можно поступить вообще без взяток. !!! Только своим умом. Может в сумме коррупция и возросла, но меня вселенские масштабы не интересуют, а конкретно для моего кошелька - да, коррупции нет, нет необходимости платить мохнатой лапе только за то, чтобы моего реб не завалили на вступительном. Кидаем все силы только на учебу.
Мозги стали реальной альтернативой взятке. И не говорите, что раньше умные дети тоже поступали. Да поступали, но сколько было случаев когда срезали на вступительных потому что место было куплено другим.

Мэм*
Вот! ЕГЭ создал "коридор" через который можно поступить вообще без взяток. !!! Только своим умом. Может в сумме коррупция и возросла, но меня вселенские масштабы не интересуют, а конкретно для моего кошелька - да, коррупции нет, нет необходимости платить мохнатой лапе только за то, чтобы моего реб не завалили на вступительном. Кидаем все силы только на учебу.
Мозги стали реальной альтернативой взятке. И не говорите, что раньше умные дети тоже поступали. Да поступали, но сколько было случаев когда срезали на вступительных потому что место было куплено другим.

Абсолютно с вами согласна!!!

BacR
считать результаты ЕГЭ каким-то измерителем качества учительского труда - дикость и глупость.

А чем, скажите пожалуйста, еще измерять качество учительского труда? Раньше, лет 20 назад, когда еще работала в управлении образования, во всех отчетах показателем качества было количество медалистов. А уж чего стоили те медали мы знаем!!!Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 21:02

mdm
А чем, скажите пожалуйста, еще измерять качество учительского труда? Раньше, лет 20 назад, когда еще работала в управлении образования, во всех отчетах показателем качества было количество медалистов. А уж чего стоили те медали мы знаем!!!

Если раньше был бред, то это не значит, что его сейчас надо повторять и умножать :) Медалисты, отметки, ЕГЭ - это не просто негодный показатель, это еще и ложные стимулы, что гораздо страшнее.

А чем измерить... а что, непременно хочется измерить? Вы качество любви мужа тоже измеряете? Учитель - это не работа, это служение, как в театре, как в медицине (я имею в виду настоящего учителя, актера, врача). Ну если уж так непременно хочется измерить... ну количеством учеников, которые хотят у него учиться, может быть, как из его нынешних, так и из потенциальных. Именем этого учителя, если угодно.

Мэм*

Да перестаньте вы уже. В советское время взятки процветали в отдельно взятых вузах. В УрГУ, на большинство факультетов УПИ, в горный, сельхоз можно было спокойно без взяток поступить. Да и в остальные вузы взятки давали только слабые. Умные поступали сами, и в мед, и в СИНХ, и в юридический. Примеры могу десятками приводить. В этом смысле мало что изменилось.Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 21:17

BacR
В советское время взятки процветали в отдельно взятых вузах. В УрГУ, на большинство факультетов УПИ, в горный, сельхоз можно было спокойно без взяток поступить. Да и в остальные вузы взятки давали только слабые. Умные поступали сами, и в мед, и в СИНХ, и в юридический. Примеры могу десятками приводить. В этом смысле мало что изменилось.

+много

Я мама лентяя и троечника, а еще бывшая учительница. Для меня ЕГЭ - благо! Мне ребенка, кроме как тесты прорешивать, не загнать заниматься. И я реально вижу, как даже по его "неродному" русскому, мозги наконец структурируются. Происходит как бы обобщение всего, что он до этого 10 лет учил.

Ну и то, что все к середине июня уже закончится, меня несказанно радует. Но я вообще ровно дышу к высшему образованию, даже у мальчиков. Идти в ВУЗ надо тогда, когда знаешь, чему хочешь учиться, а не потому, что в армию загреметь страшно. Поэтому для сына рассматриваю вариант техникум-поработал-армия-вуз по специальности на всю оставшуюся жизнь В общем, когда он до института доберется, ему результаты этого ЕГЭ и не нужны уже будут.

А то, что про истерию экзаменационную тут писали, так она во все времена была. Но опять же мой ребенок спокоен как слон. Может потому что дома проблема сдачи ЕГЭ не раздувается до вселенских масштабов. Часть А он по-любому напишет, да и В тоже. Школа нормальная, готовят хорошо. Значит, аттестат получит. А поступление в ВУЗ будет определять часть С. Но про мое отношение к ВУЗу я выше писала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы