"Мы знаем, ты можешь лучше!" - закладываем комплексы?

задумалась не удержалась - вырвала лист

а как дочь на это отреагировала?У нас была подобная ситуация,но в первом классе.Я тоже психанула и вырвала лист.У моей дочи была истерика.Это было унижение,это было мерзко.Не нужно так делать никогда......Таким поведением вы результата о котором мечтаете не добьётесь.Наоборот-дочь уже знает,чтобы она не сделала-маме не понравится.Значит зачем делать?? или доделывать."Потренькала" на пианино-не получилось,а Вы попросили её ? Сказали,ой мне так нравится эта пьеса,я когда слышу её душа поёт ( ну или в этом роде).Всегда должен быть момент нужности ребенка.А так получается нужен только результат его деятельности, а не он сам........

задумалась
нет, в данном случае речь не об этом. цели скорее кратко- (сделать вовремя ДЗ, вовремя собраться на танцы, прибрать комнату) и средне-срочные (закончить четверть с 1 четверкой, попасть в состав танца).

это НЕ цели. это обязанности.

задумалась
4 ошибки в списывании и 5 поправок. хотя точно знаю, что может написать нормально

на мой взгляд, учителю это нести МОЖНО.
Мож-но.
Но надо искать причину ошибок. Причина обязательно есть. Проверьте рабочую зону, ее освещенность, место посадки, удобство стола. Проверьте настроение дитенка перед уроками. Почему-то ребеночка срывает на ошибки....
Нашей вот однозначно, извините, помогает постоять на руках перед русским. Как она сама говорит - кровь к голове приливает.

разговор ниачем
столько комплексов у мамы, что дочери их скоро будет не унести
сами-то много чего по мах делаете?

Katу
Ребенок сам должен делать выбор и понимать - если ему хочется быть успешным, значит держать планку, но ради собственного благополучия, чтобы было комфортно, а не для того, чтобы потешить самолюбие родителей.

+

Katу
Ребенок сам должен делать выбор и понимать - если ему хочется быть успешным, значит держать планку, но ради собственного благополучия, чтобы было комфортно, а не для того, чтобы потешить самолюбие родителей.

Кому должен? ;)
А если ребенок делает выбор - не хочет быть успешным, хочет бездельничать, учиться как попало (или вообще не учиться)?
Как тогда быть родителям - принять его выбор?
Или все-таки оправдан

задумалась
очередного волшебного пенделя

а что делать, когда я знаю, что лучше ребенок не может, и хочу чтобы она расслабилась и не надрывалась доказывать себе и другим...
и не могу побороть эту совершенно не логичную упертость.
последнюю неделю просто плакать хочется от невменяемости дочери, от ее совершенно безжалостного отношения к себе.
ну,блин, не дано- ну что в этом такого, но не может принять этот факт

задумалась
не удержалась - вырвала лист

Это вери бед. Прежде чем проверять дз настройте себя и на возможный негативный рез-т, чтобы не было таких эмоциональных реакций.

Татьяна Вакалюк
Но надо искать причину ошибок. Причина обязательно есть.

+++Подпишусь

Чужая тетя
последнюю неделю просто плакать хочется от невменяемости дочери,

Вы чего? Так весна и иже с ней - недосыпы, авитаминозы и прочие прелести долгой зимы!

Чужая тетя
и другим...

может, тут собака порылась?...
А может, и себе важнее. Не понимаю. Учитывая, что нам еще веселее... %)

Татьяна Вакалюк
Не понимаю

и я
неврозов очень не хочется

Чужая тетя
неврозов очень не хочется

с другой стороны - остался ну месяц...
Когда у моей заскок - я ей жесточайшим образом добавляю глицин и полтора часа сна. Чтобы не растаяла... Ей хватает, но темперамент все же разный...

Татьяна Вакалюк
с другой стороны - остался ну месяц...

а потом начнется самое тяжелое - выбор, что дальше

щас бы успокоить ее, школу же тоже никто не отменял, учиться надо)))

Натал-ka
А если ребенок делает выбор - не хочет быть успешным

замечательно :)

Чужая тетя
самое тяжелое - выбор, что дальше

ну мы ревели две недели в августе, да...
Только вот этого рева нам в тот момент и не хватало...
Пожалела Ирина Львовна...

Я бы на месте девочки ответила : " Марь Иванна, я тоже знаю, что вы , например, тоже можете выглядеть гораздо лучше - на 1 сентября вы были просто красотка!, но сегодня и вчера вы не выложились на 100% ;) " Я рада, что вы радуетесь моим успехам и победам, но они мне, как и всем даются с большими усилиями, а часто хочется посветить время себе, родителям, сестренке, друзьям. Вам это знакомо? "

аноним
Я бы на месте девочки ответила : " Марь Иванна, я тоже знаю, что вы , например, тоже можете выглядеть гораздо лучше - на 1 сентября вы были просто красотка!, но сегодня и вчера вы не выложились на 100% " Я рада, что вы радуетесь моим успехам и победам, но они мне, как и всем даются с большими усилиями, а часто хочется посветить время себе, родителям, сестренке, друзьям. Вам это знакомо? "

Если мама при этом ничего сделает, то да - закладывает комплексы. А если мама будет достаточно умной и объяснит девочке, что у нее есть определенные недостатки над которыми надо работать и тогда она будет лучше в том-то и том-то. Тогда эта фраза определяет горизонты для ребенка. Фраза: "Она делает так как может" - это тупик. Можно всю жизнь работать у станка на маленьком разряде и с маленькой зарплатой, а можно за этим же станком вырасти до высшего разряда, до высшей возможной зарплаты и даже до уникальности некоторых своих умений (мой отец был просто слесарем-сборщиком высшего разряда, но каждый месяц он исправно сдавал по 2-3 рацпредложения, их патентовали, а он получал деньги и неплохие).
И так в любой профессии.

СВГ
если мама будет достаточно умной

то у неё никогда не будет ребенка которым бы она была недовольна.

Vugluskr
Попробуйте донести до нее простую мысль: взрослые могу думать по-разному, и они имеют на это право. Каждый имеет право на свою позицию. Вот Марьванна считает, что ты можешь лучше, а я (мама) считаю, что ты молодец, сделала всё что могла. Вот у нас с Марьванной разные позиции, и это нормально. А ты (дочь) имеешь право на собственную позицию - решай сама, можешь ты лучше или нет.

ИМХО, золотые слова.

leffe, если мама всегда довольна своей дочерью, то зачем дочери к чему-то стремиться? Зачем учиться лучше, если и так хорошо? Зачем вообще получать какие-то новые знания? Ведь мама и так довольна.
У ребенка должен быть горизонт: да, ты молодец, но ты можешь лучше. Тебе мешает это и это, давай посмотрим что можно сделать. И так шаг за шагом. Разбор полетов и работа над ошибками.

СВГ
если мама всегда

недовольна своей дочерью, то зачем этой маме дочь? садомазо?
давайте не будем передергивать... :)
первое и последнее - уметь договориться, а ... часто быть недовольной дочей это диагноз маме, никак не ребенку.

СВГ
Зачем вообще получать какие-то новые знания? Ведь мама и так довольна.

а что, надо учиться только по причине - лишь бы мама была довольна? родители должны замотивировать своего ребенка так, чтобы он понимал, что учится он для себя в первую очередь!

Ужасная фраза, преследовавшая меня всё детство. Родители, бабушки и дедушки у меня в основном были отличниками. Им не могло прийти в голову, что учиться можно как-то иначе. На меня же повесили ещё доп. нагрузку:музыкалку и фиг. катание. Я должна была всё делать идеально! Всё время зачем-то внушали, что я должна быть лучше всех. В результате я рассуждала примерно так: если уж взяться за какое-то дело, надо делать его идеально, а идеально я не могу или не хочу, следовательно вообще никак делать не буду. Помню, не могла по пол.часа на уроке начать играть на фортепиано-а как же, вдруг сыграю неидеально! Сочинения по лит-ре зачем-то обдумывала неделю, чтоб быть лучше всех. До сих пор порой приходится изживать этот дурацкий максимализм.

Я почему-то сразу представила, что сидит моя семья, ужинает, а в конце мне говорят: "Спасибо, мамочка, было вкусно, хотя вообще-то мы знаем, что ты можешь и повкуснее приготовить. Ну ничего, ты завтра постараешься и у тебя все получится. Ты ведь у нас такая умница"...

Чудовищная фраза. Просто в грязь втаптывает.
Я и раньше-то ее не употребляла на интуитивном уровне, а после этой темы... Автору - спасибо за то, что подтолкнули к раздумьям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы