Просят уйти из Согласия - по добру по здорову!!

Лалала
Золотые времена

жрать нечего, одется проблема - прямо супер. %)
развели дискуссию на 700 почти постов. Не о чем спорить. У кого щи без мяса у кого жемчуг мелкий.

Ева*

Я море первый раз увидела в 14 лет, и то Каспийское. Отец, инженер, все время на что-то копил. Сначала на одну машину, потом несколько лет еще и долги отдавал, потом на вторую. Мне никто не помогал. С первого курса, учась на дневном, постоянно подрабатывала. Тем же репетиторством. На пятом курсе и вовсе ушла уже в школу работать и параллельно дневное отделение заканчивала. закончила с отличием при этом. Летом - целина. Вместо каникул два месяца работы проводником в поезде Свердловск-Нижневартовск. А там и водкой из-под полы банчила и зайцев брала. 90е. Крутились, как могли.
Так что тоски по тем "золотым" временам у меня нет. А вот закалка и вера, что в любую эпоху я семью прокормлю - есть.

Ева*
А вот ваши работники? Вы повышаете им зарплату в соответствии с уровнем инфляции?

Повышаю каждый раз, когда повышаю цену на услугу. И у меня работают лучшие. 90% педагогических кадров - люди с высшим профильным образованием, способные и самосовершенствующиеся. Они могут выбирать себе работодателя, но работают у меня.

Мария Ф
В те "славные" советские времена не то, что учительницы, любой простой советский человек бывал в ресторанах по очень-очень большим праздникам. Даже сходить в кафе "Театральное" для нас, студентов, означало оставить треть стипендии

А вот тут поспорю ;)
Мама с папой в пору своей молодости, т.е 70-е спокойно могли сесть в такси, пригнать в Екб за 100 км просто чтобы посидеть в ресторане гостиницы Сверловск, соответственно такси обратно и компанией. В городе это вообще без проблем еженедельно минимум. Там денег то надо было 5 со спиртным. Не говоря, что объехали и Закавказье, и Прибалтику и прочее и везде рестораны, гостиницы. Папа с мамой на заводе работале, если что, не в магазине И не в горячем цехе.
Про театральное тоже, мы туда каждый день практически ходили на 1 курсе, т.е 89 год. Со второго лафа закончилась :( кризис. Стипендия 60 рублей и родители 100 спокойно давали, мне за глаза хватало. Так что

Ева*
Уральские пельмени

Да-да, это святое. Весь первый курс там что-то отмечали: день выдачи студенческого, окончание колхоза и другие "значительные" поводы.
Да и сейчас все преспокойно могут посещать кафе, только уровень разный. Проблем с посетителями не испытывают предприятия ОП точно. Но вот за 100 км на такси в ресторан работник завода уже врядли поедет, но это , я считаю, и справедливо. Инженеры при этом мало получали, а вот это уже несправедливо. Сейчас как раз всё по совести.

Ева*
Бесплатные садики

Это вы о чём сейчас, какие бесплатные. Раньше оплата садика зависела от зарплаты %) Мои родители за мой садик, куда они меня устроили за взятку 200 рублей %) платили 23 рубля, это бесплатно???? Если сопоставить со средней тогда зарплатой 120рублей, тоже очень небесплатно. Садиков не было также. У родителей на градообразующем заводе в садик попаст было нереально, квартиру получить- тоже. Отец поменял 5 мест работы, искал, где дают квартиру, пришлось пожертвовать и стажем, и любимой работой, и зарплатой. Чтобы рассчитаться за машину пришлось вообще уйти на вольные хлеба, рассчитался за год и вернулся на завод, там типа престижно было %) Чтобы купить мебель опять взятки или очередь месяцами с переписью ежедневной и т.д Сапоги 180 рублей на рынке, шуба- 700. Супер просто
Точно также кто-то был у кормушки, кто-то крутился, кто-то также сидел на 120 и ныл ;)Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 13:29

Седня и мне звонили. Видать когда обзванивали всех - мы в отпуске были. Спрашивали есть ли у нас запасные варианты, как мы оцениваем способности своего ребенка, приглашали на тестирование со словами, что возможно ребенок не потянет программу, рекомендовали идти на прием в 12 лицей и проситься туда. Правильно Вера писала - "уйдите сами по хорошему". Неприятный такой разговор, на грани, скользкий...

Мария Ф
Ты же знаешь мою страсть к страноведению. Но в своем сравнении я и учителей коснусь тоже.

Знаю твою страсть :) Давай коснемся учителей.

Мария Ф
Покупательская способность представителей верхней границы российского среднего класса практически сравнялась с ПС сренеевропейского среднего класса (за исключением Швейцарии, Северной Европы и Великобритании), а если взять в расчет еще переодичность и средний чек за "перекус", то можно сказать, что чуть-чуть и превосходит.

Согласна с этим выводом. Теперь давай определимся, какой процент населения составляет ВЕРХНЮЮ границу среднего класса в России. Я считаю, что Согласие может себе позволить именно представитель ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ среднего класса. Зато представитель среднего класса в России чаще путешествует :)

Мария Ф
Вывод №2. (Об учителях)
Во всех развитых странах и в России в том числе, квалифицированный педагог со своими доходами относится к нижней границе среднего класса. У вас учитель может себе позволить пару раз в месяц вывести семью в китайский ресторанчик? Думаю, да. Ну так и у нас такое возможно.

Стоп-стоп, Маша! Что такое квалифицированный педагог? Я считаю, что в России, чтобы педагог относился хотя бы к НИЖНЕЙ границе среднего класса, ему нужно уйти в репетиторство (не платить налоги) либо остаться в школе (платить налоги), а репетиторством заниматься в ущерб рабочему времени. Для меня нижняя граница среднего класса в России стартует с 50 тыс рублей.
Вот когда российские педагоги смогут оплачивать Согласие, работая официально на ставку в школе, тогда и можно будет сравнивать.

Cute

Вика- Согласие это высший сегмент и во Франции тоже педагог не сможет оплачивать школы из высшего сегмента. То , что ты привела в пример, это из разряда фантастики или спонсируемые церковью ещё кем-то. Подругу вчера спросила ещё раз. у них питание стоит 500 евро да, но в МЕСЯЦ и обучение 1800 евро в МЕСЯЦ

Cute
Для меня нижняя граница среднего класса в России стартует с 50 тыс рублей.

Совокупного семейного дохода? то есть, может один папа за 50т р работать, а может папа 30 и мама 20?

BellaDonna
Вика- Согласие это высший сегмент и во Франции тоже педагог не сможет оплачивать школы из высшего сегмента.

Согласие высший сегмент? Не смешите мои тапочки :))) В плане стоимости - может быть. Высший сегмент - это там, где воспитывают элиту общества, экономическую и политическую. Я таких школ в Екб не знаю. Во Франции это интернаты заркытого типа, где дети живут постоянно. Туда да, согласна, учителю своего ребенка не отдать по финансовым соображениям. Согласие же - это просто клумба, где ваши цветочки польют сиропной водичкой. Без гарантии каких быто ни было плодов (судя по успехам большинства их учащихся).

BellaDonna
То , что ты привела в пример, это из разряда фантастики или спонсируемые церковью ещё кем-то.

Знаешь, это у подруги либо имеется в виду элитный интернат закрытого типа, либо 500 евро в МЕСЯЦ на питание - это фантастика. У нас чек на взрослого в ресторане редко выходит за пределы 20 евро. А здесь, если учесть, что ребенок в школе в среднем находится 20-23 дня в месяц, то его обед стоит 25 евро? Ну-ну, хорошенький обед :))))))
У подруги дети учатся в таком заведении?

Мария Ф
Совокупного семейного дохода? то есть, может один папа за 50т р работать, а может папа 30 и мама 20?

Нет, я имею ввиду каждого родителя в отдельности. Папа 50 и мама 50 (ну, или папа 80, мама 20 :) ).. Для меня средний класс - это те, кто не стоит перед выбором: "если я в этом месяце куплю холодильник, то уже не смогу заплатить ребенку за частный садик".

Cute
В плане стоимости - может быть

Ну естественно в плане стоимости, мы ведь про финансы говорим, у нас вообще элитныхъ школ нет, согласна.

Cute
У подруги дети учатся в таком заведении?

У подруги сын учится в частной школе, да, сегодня спрошу название, если интересно и ещё раз по стоимости :) , но это далеко не 500 евро в год. По поводу общественных- даже не мыслит для ребёнка такого, вообще без вариантов. Ну и где истина?
А наши подобные дешёвые школы муниципальные, УО закрыло, там была нормальная оплата 3-8 тыс, у нас учились дети матерей-одиночек, потому что ребёнок до 19 в школе, сыт, погулял, сделал уроки, свозили в бассейн и прочее. Из 11 человек- 2 именно мамы одни воспитывали. ДлЯ них это единственный выход. Ну и зачем всё позакрывали, теперь наша школа 25 тысяч стоит, частная и вот сейчас уже да, всё сложней это себе позволить

Cute
Нет, я имею ввиду каждого родителя в отдельности. Папа 50 и мама 50 (ну, или папа 80, мама 20 ).

Ты сейчас половину российского среднего класса отсекла. Думаю, что граница все-таки ниже проходит. Где-то на 70ти.

Мария Ф
граница все-таки ниже проходит. Где-то на 70ти.

если при доходе 70 есть ипотека ~ 20, машина(ы) - ~ 10, всякие кружки ребёнкины или оплаты в садик-школу - 5-10 и/или няня (а если не 1, а 2 ребёнка?), и надо бы ещё и откладывать что-то, то ничего не остаётся. Считать нужно от "чистой прибыли" тогда, а не от дохода.

рикки тикки
Считать нужно от "чистой прибыли" тогда, а не от дохода.

А средний класс и предполагает "уровень комфорта", а не "уровень богатства". Определения не мои, а Кийосаки. То есть, на жизнь хватает, но без излишеств.

Мария Ф
А средний класс и предполагает "уровень комфорта", а не "уровень богатства"

какое уж тут богатство? речь о том, с какого момента на школу хватит, я и предлагаю считать от "чистой прибыли". С 1м ребёнком: 20 квартира+5 машина +20 школа + 20 на жизнь = 70. Если квартира есть, то всё круче ~ 50 хватит. Если 2 ребёнка, то иначе: 20 квартира+5 машина+40 школа+30 на жизнь = от ~95-100.

Грубо, минимально от 50ти до 100, в зависимости от соц. условий. Всё, что выше - проще (не увеличивая количества детей). Но там другой разговор.

Обсуждалось уже много раз, что если бы была нормальная конкуренция в школьном бизнесе: от бесплатных, через школы с разным набором услуг за 3,5,10,15,20 и далее в месяц, то проблем бы не возникало. Да, я за платные школы, то, что сейчас "поборы", стало бы нормальной оплатой за соотв. качество услуг, конкурентно доказанное. И были бы школы разные, для разных кошельков. При этом, если бы допустим, я бы хотела отдать ребёнка в школу определённого уровня, в денежном выражении: за 25 тыс. в мес. и опред взносом, - то при его рождении, открывала бы соотв. счёт в банке. Банки бы создали линейки вкладов "на образование", с учётом инфляции и др. рисков. Конкурировали бы им между собой, улучшая условия для людей в резалте. Ну и тд., как в развитом обществе.

А сейчас, нас, как крепостных, приписали без права выбора. И как раз "средний класс" и в пролёте. Потому что по 500 тыс. выложить сразу не могут (хотя за 6 лет, например, пока ребёнок растёт, могли бы), а попасть дешевле, туда, куда хотят, можно (или проще) лишь мухлюя с пропиской. И обратная ситуация, когда люди не хотят платить и готовы пойти в школу с меньшим набором услуг, но по закону - приписаны.

Государство, в очередной раз, ставит людей в ситуацию вынужденного нарушения закона / "хождения по краю" или намеренно своими действиями провоцирует конфликт между школой и родителями, которые не готовы оплачивать все услуги школы. Дело государства обеспечить, не оплатить, а именно обеспечить условия (в данном случае, коммерсантам создавать разные школы, а потребителям - родителям, возможность выбора школы) комфортного проживания абсолютно всех общественных классов: у людей разные потребности, что оч хорошо. Не нужно, чтобы все были учителями или коммерсами или сантехниками etc. У нас же только два класса: бедные и богатые, с тз государства получаются.

И как только человек чего-то достигает, частенько начинаются обвинения остальных, что дескать "тупые и глупые", забывая, что если бы не было людей с др. жизненными приоритетами, иными способностями, то кто бы на нас работал. Нам бы объединяться наоборот, а мы действуем на поводу, навязываемой сверху политики. Но это уже другая история.

Я таки попросила мою Французскую подругу написать мне про школы для полноты информации. Вика преподности только те факты, которые выгодны в данной ситуации. Насчёт финансирования якобы такой дешёвой школы я таки оказалась права, не надо семи пядей.Копирую :)
2) Теперь про школы :
во франции есть выбор:
а) публичные школы = по-месту жительства = они в целом бесплатные платишь только за питание и школьный транспорт,
б) частные школы = по степени их элитности = чем престижней школа=тем дороже, в них можно получить в последних классах (бакалавра) стипендию от муниципалитета или от школьного комитета д/очень блестящих умных детей но из не-обеспеченных семей, кто не может платить... там цены какие хочешь : где-то по 200€/мес, где-от 3800€/мес =это в париже в 2м, 7м, 8м, 16м аррондисментах и в Neuilly-sur-Seine =это самые буржуазные райёны,
но если ты живешь в каком-нибудь мухосранском Маконе, то там конечно частная школа не стоит даже 300€/мес.
ц) католические школы (только частные) = они тоже в зависимости от элитности и места нахождения : стоимость кат школы в буржуазном райное парижа и каком-нибудь Сант-Жервэ-Ле-Банс или в Шамони будет в десятки раз отличаться,а кроме того, в них практикуется политика католического принципа от каждой семьи-по возможности, т.е. во многих католич школах родители плятят в зависимости от их финансовых возможностей : семья банкира будет там платить по 1000€в мес, а семья, например, лаборантки и ее мужа- рядового клерка в каком-нибудь офисе будет платить самый минимум : это чтобы продолжать давать детям католич образование и тем самым не дать возм-ти умереть католич вере, они все эти школы финансируются наполовину частными пожертвованиями+католич церквью.

Мы за сына платим по 830€/мес + питание+школь транспорт (обязательная котировка), мы платим все равно не смотря что он ездит сам на мото...Сообщение было изменено пользователем 15-05-2012 в 01:51

И немного про социальную политику Франции в свете последних там выборов и победы социалистов. Опять копирую
Привет,
1) Соц президент = это вследствие тяж экономич кризиса : Саркози ввел очень много реформ чтобы попытаться уменьшить внешний долг Франции связанный с тем, что в стране очень тяжелый социальный пакет д/неимущих граждан (бесплатная мед страховка, бесплат социальное жилье для нуждающихся и не имеющих мат средств за него платить, беспалт образование, бесплат мед и социаль помощь старикам ((сиделки и медсестры, приходящие на дом)), многолетние пособия по-безработице, кот, кстати, во время кризиса обострилась и выросла до 10% работоспособного населения... ВСЕ ЭТО СТОИТ КОЛЛОСАЛ4НЫХ СРЕДСТВ из годового бюджета ; содержание годового социального пакета в прош году составляло более 73% годового национального валого продукта [ВНП] === а Саркози стал вводить совершенно нужные и очевидные реформы чтобы во-первых уменьшать статьи соц расходов (сокращение кол-ва функционеров-госслужащиц, сокращение прав по безработице, урезание норм соц нуждающихся в помощи, увеличение срока обязательного котизирования д/получения пенсий и тд, = т.е. дал серпом по яйцам скажем так, """бедным"""
а параллельно ввел несколько реформ, укрепляйщих позиции богатого населения, чтобы удержать вывоз капиталла из страны, чтобы уменьшить налоги с фр предприятий, чтобы капиталисты их не вывозили в более дешевые, с т.зрения раб силы, соседние станы (восточ.европы и северной африки)) = сделал так называемые налоговые "ниши", кот коснулись самой обеспеченной прослойки населения... все было сделано в "оптике" дать богатому населению продослжать осваивать кариталлы в стране, не удушать их душегубными налогами ... все-таки БОГАТЫЕ создают произв-ва и рабочие места, а не бедные...
вот именно это и послужило политическому кризису действующей партии правых и победе социалистов на выборах, хотя все политологи унаНимно утверждают что победа чисто "формальная" разрыв то был 48,4%///51,6% = не разрыв, а ТАК, копейки
Щас Holland наберет опять диких долгосрочных кредитов в ФМИ под дикие проценты, увеличит госсапарат, продолжит в правах на соц финансовую поддержку всех, кому неохота работать а только СОСАТь СОЦИАЛьНУЮ СИСьКУ = ну, короче, весь этот СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПАФОС..., так дорого обходящийся национальному бюджету
парадокс ситуации зашел в том, что в семья, например из 5 человек (2 родителя и 3 ребенка возрастом до 12 лет) если оба взрослых не работают, а получают оба 2 пособия по-безработице+имеют социальное (бесплатное) жилье + получают пособия на детей (в зависимости от регионального индекса от 230 до 400€/в месяц на ребенка), +не платят ни образование, ни детское питание в школах, ни школьный транспорт, + бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию + освобождены полностью от налогов вообще, даже от региональных муниципальных + получают от государства доп финансирование на оплачивание газа и электричества........ вот эта семья располагает в конечном итоге от 3000 до 3500€/месяц ни копейки при этом ни за что не платя и не отчисляя ни в налоги, ни в социальные гос фонды... а только СОСЯ в 5ром как я уже сказала СОЦ Сиську....
теперь такая же семья из 5 человек, где оба взрослых работают и получают по 1,5 -2 тыс €/в мес : располагают бюджетом в те же 3500/4000€ в мес на всю семью = они по-полной катушке платаят за ВСЕ : медицина, образование, налоги, жилье( кредит или сЬем+вода/газ/эл-во+коммунальные сборы == одна только эта статья в их бюджете составляет в среднем 1300-1500€), в конечном итоге они располагают намного меньшими фин ресурсами и меньшей покупательной способностью.....
====КОНСТАТ СИТУАЦИИ === ВЫГОДНЕЙ НЕ РАБОТАТь, а СИДЕТь НА СОЦИАЛ4НОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ=== люди ГОДАМИ и сидят === А КОМУ НАЛОГИ ПЛАТИТь? и кому финансировать весь этот социальный пафос ?===Только "Богатым", вот народ и ПРЕТ из франции и фабрики и заводы и закррываются кажд год сотни произв-в, а с ними прекращают существовать тысяци рабочих мест...

Мария Ф
Ты сейчас половину российского среднего класса отсекла. Думаю, что граница все-таки ниже проходит. Где-то на 70ти.

Маша, до того, как я поработала в недвижимости, я считала зарплату в 30 тыс пределом мечтаний :))) После я поняла, что критерий принадлежности к среднему классу в России - это способность взять ипотеку на приобретение жилья (семья из 4 человек, ежемесячные выплаты около 30-40 тыс).

BellaDonna
А наши подобные дешёвые школы муниципальные, УО закрыло, там была нормальная оплата 3-8 тыс, у нас учились дети матерей-одиночек

В это верю охотно. Нормальная плата, потянуть можно при желании.
Возвращаясь к логике беседы: почему простой французский учитель может отдать двоих детей в частную школу, работая на ставку в школе, а русский учитель при тех же данных, не могущий позволить себе Согласие, именуется при этом неумным и ленивым?

рикки тикки

Примерно все то же самое происходит и с садиками. Только там все намного хуже. Кто-то имеет МДОУ и платит 1000р, а кому-то оно не досталось, и приходится выкладывать в 10 раз больше. Честнее бы государству плату за муник приподнять, а дотируемую часть компенсировать семьям, которым путевки не достались. Такая система гооораздо справедливее. Но когда эта идея хотя бы кулуарно обсуждается, все, от кого это решение хоть как-то зависит, в голос говорят о социальном взрыве. То есть, они больше боятся не тех, кому путевок не досталось, а тех, кто халяву получил.

BellaDonna

Оксан, передай, пожалуйста, спасибо подруге за столь познавательный экскурс! Как же загоняет себя общество "богатых", пытаясь сделать "хорошо" "бедным". Уважаемая аудитория! Ничего личного :agree:

Мария Ф
Оксан, передай, пожалуйста, спасибо подруге за столь познавательный экскурс

Я уже выразила ей благодарность от себя :)

Cute
почему простой французский учитель может отдать двоих детей в частную школу, работая на ставку в школе, а русский учитель при тех же данных, не могущий позволить себе Согласие, именуется при этом неумным и ленивым?

Вика, не передергивай. Та католическая школа, которую ты упоминаешь, стоит дороже. Но ее финансирует церковь. У нас тоже есть еврейский садик и вроде бы лицей у них какой-то. В садик дети-евреи тоже за копейки ходят. Садик частный? Частный. Ребенок учителя-еврея туда пойти может? Может!

Есть еще один пример. Классы Ховарда в 94ой школе. Коммерческое отделение, считай частная школа среднего уровня. Оплата 2500р/мес + питание (но за него в любом месте платить). Ребенок в школе до 15-45. Может себе российский учитель это позволить? Оказывается, и это может!

Теперь про Согласие. Полный комплекс услуг в Согласии это 22000р в месяц. По-вашему, 550 евро. Ну и как? Отдаст твой учитель своих двух дочек учиться за такие деньги? ;)Сообщение было изменено пользователем 15-05-2012 в 02:46

BellaDonna
Я таки попросила мою Французскую подругу написать мне про школы для полноты информации.

Все верно написано. Но мы живем в

BellaDonna
мухосранском Маконе

поэтому
а) лично нас устраивает наша школа по прописке
б) частные католические школы у нас разного качества, поэтому ломиться туда во что бы то ни стало желания нет. Но та, которая нас интересует, стоит столько, сколько я писала выше.

BellaDonna
это чтобы продолжать давать детям католич образование и тем самым не дать возм-ти умереть католич вере, они все эти школы финансируются наполовину частными пожертвованиями+католич церквью.

при этом там учатся и атеисты, и мусульмане, и все, кто хочешь. Катехизис преподается только по желанию детям католиков.
в) школ для экономической и политической элиты у нас нет, но при желании можно отправить ребенка ближе к Парижу, а там цены уже другие.

Оксана, я так и не поняла, что ты хочешь доказать? Я говорю, что Согласие - это не элитный пансион, иначе бы к ним не определяли по прописке (я понимаю, что это не по воле директора Согласия, но есть же частные школы, которым не навязывают прописочников). Они были таковыми по уровню оплаты, а сейчас они играют в нечестные игры. Особенно судя по звонкам родителям будущих первоклассников по прописке. И второе. Я бы никогда, возможно, не вступила бы в этот диалог, если бы не фраза о лени и глупости тех, кто не может себе позволить Согласие.

рикки тикки
И как только человек чего-то достигает, частенько начинаются обвинения остальных, что дескать "тупые и глупые", забывая, что если бы не было людей с др. жизненными приоритетами, иными способностями, то кто бы на нас работал. Нам бы объединяться наоборот, а мы действуем на поводу, навязываемой сверху политики.

• если бы позиция "сильных мира сего" звучала примерно так, а не с пренебрежением, как у Марты и Ко, то топик бы, возможно, пришел бы к своему логическому завершению на 3ей странице.

Мария Ф
Вика, не передергивай. Та католическая школа, которую ты упоминаешь, стоит дороже. Но ее финансирует церковь. У нас тоже есть еврейский садик и вроде бы лицей у них какой-то. В садик дети-евреи тоже за копейки ходят. Садик частный? Частный. Ребенок учителя-еврея туда пойти может? Может!

Ээээ, какая школа стоит дороже? Я пишу про конкретную школу города Шартра. За остальные не ручаюсь. Мне без разницы, кто финансирует эту школу, потому что туда по факту оплаты возьмут хоть сатаниста. Мы не католики. Дети моего знакомого учителя православные. Поэтому сравнение с еврейским садиком некорректное.
Католическая школа к католицизму сейчас имеет довольно поверхностное отношение.

Мария Ф
Есть еще один пример. Классы Ховарда в 94ой школе. Коммерческое отделение, считай частная школа среднего уровня. Оплата 2500р/мес + питание (но за него в любом месте платить). Ребенок в школе до 15-45. Может себе российский учитель это позволить? Оказывается, и это может!

К Ховарду у меня никаких претензий нет. Речь шла о том, кто может себе позволить Согласие.

Мария Ф
Теперь про Согласие. Полный комплекс услуг в Согласии это 22000р. По-вашему, 550 евро. Ну и как? Отдаст твой учитель своих двух дочек учиться за такие деньги?

Не забудь еще вступительный взнос в Согласии ;) 550 евро в месяц? Не знаю, спрошу завтра "того самого учителя". Но лично я бы в Согласие и задаром не отдала ребенка (хотя это не имеет отношение к теме).

Вот и поясненение про 500 евро в год из независимого источника, так сказать
500€/год за католич школу = ситуация совершенно существующая,==
либо она в очень не-престижном в социальном смысле районе, где-то в не очень большом городе или в спальном пригороде небольшого города, где большинство жителей живут в социальном жилье = во франции их называют социальными пригородами..
, +школа не престижная + в любом случае католические школы не преследуют цели осуществления себестоимости = у них др цель = нести ВЕРУ в народ, +, вполне возможно, либо данная семья итак не располагает большими фин средствами и в католичке их просят платить как малоимущих, самый минимум,, не обременяющий их семейный бюджет...

надеюсь ответила на твой вопрос

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы