заставлять ли ребенка учиться или пустить все на самотек?

Osipova Olga
Я учитель начальных классов. Самый обычный, без психологического образования.

В любом случае перед Вами проходит много детей, Вы знаете какие-то секреты, истории, наверное. :) Поэтому я и спросила.

Клавдия Степановна
нужен ХАРАКТЕР

Точно!

ЧудоМарина
В том смысле, что ребенок будет стремиться только тогда, когда родители тоже постоянно к чему-то стремятся, делают над собой усилие

К сожалению, стремление и усилия родителей не гарантируют, что и ребенок тоже будет делать усилия над собой. Вот Ваш пример с английским. Мои профессиональные навыки по части английского вообще сына не вдохновляют. Я ему втуляю, конечно, что сейчас без языка никуда. Ну и что? Это больше похоже на прессование. И только.

ЧудоМарина
Автор, а вы сами часто делаете над собой усилие? Если да, то тогда Вы должны четко понимать, вознаграждаются ли они. Если да (вознаграждаются)

да, на оба вопроса могу ответить да

Phiona
Нужен коллектив, где у 90% детей мотивация очень сильная.

да вы наверное правы, но мы выбрали лучшее из того что было в районе, и потом он тянется и он пока в струе, я о том что он часто позволяет себе расслабится и нифига не делать, если вовремя не пресечь ...я даже не знаю чем это может закончиться никогда еще не давала ему возможности "плыть по течению"...я потому эту тему и подняла, что может зря я так, может недооцениваю его мотивацию, может он бы и сам смог...нет уроки я с ним не делаю, я контролирую чтобы были сделаны и заставляю часто сесть и делать уроки (тяжело оторвать от компьютера) во втором семестре вообще запретила компьютер, ПСП, телевизор в будние дни...как по мне это пресование и есть (он же не сам согласился и не сразу, и ноет каждый день чтоб разрешила)

Gynergy
Я ему втуляю, конечно, что сейчас без языка никуда. Ну и что? Это больше похоже на прессование. И только.

вот и я о чем...на данном этапе ребенка не вдохновляют многие навыки личные...а стремление до него донести то что ему пока не понять, больше похоже на пресование

Hmelen28
он должен уметь анализировать прочитанный текст чтобы уловить суть прочитанного плюс он должен запомнить смысл прочитанного, чтобы прочитанное превратилось в знания а не просто текст в книге которую я вроде когда то читал

Так эо всё и подразумевает "чтение". Иначе это просто узнавание знакомых букв, а не чтение.

Hmelen28
мы выбрали лучшее из того что было в районе

А вне района? ;)

Hmelen28
он тянется и он пока в струе

Это хорошо. :) Можно ведь поменять школу и после 8, 9 класса, было бы желание. А еще есть, например, подготовительные курсы в СУНЦе. Очень полезная вещь, чтобы посмотреть, сравнить и сделать выводы. Лично мы сначала старшему сыну так и предложили: походи, посмотри, а потом решишь - надо тебе это или нет. Пошел нехотя, только для нас (не хотел расставаться со школьными друзьями). А через пол года курсов однозначно решил САМ - он из школы уходит.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2012 в 23:11

Gynergy
В любом случае перед Вами проходит много детей,

Сейчас уже

Gynergy
много детей

не проходи. Я мама особого ребёнка и класса в школе у меня нет.

А мне вот страшно: старший еще и 6 лет нет. хочет закончить школу с золотой медалью, чтобы стать космонавтом. Настолько этим мотивирован, что сейчас занимается "пока не получится", по крайней мере с логопедом и дома, умом ( может не недооцениваю) не блещет, а вдруг не получится? это же разочарование на всю жизнь? Пока только занимаю, видя его желание стараюсь много времени уделить занятиям.

Osipova Olga
класса в школе у меня нет

Понятно. Я никак не задела Вас своими приставаниями? Надеюсь, что нет. :)

Hmelen28
стремление до него донести то что ему пока не понять, больше похоже на пресование

Значит, будем прессовать. Минус в том, что этот процесс отнимает много сил у меня лично. А что делать?

Phiona
А вне района?

вне района будем в старших классах думать...пока первый год в новой школе, дети все из разных школ, посмотрим что 6-й класс покажет

Gynergy
Gynergy

Ну вот насчёт мотивации. Приведу пример собственного ребёнка. Он не говорит, общается через письмо (ну тут многие про это знают). Из за ДЦП писать может только аршинными буквами, высотой в 10 см и очень коряво (хотя пишет очень грамотно). Так вот, он прекрасно знает, что письмо - это его язык, таким образом он будет "говорить" возможно всю жизнь. Так он сам просит научить его писать бысро, красиво и мелко. Так как прекрасно знает, что в противном случае он просто не сможе функционировать в обществе. Вот и мотивация.

Жалею что родители не пресовали, что не заставили доходить в музыкалку. Подозреваю что мама родила третьего, а потом четвертого, и ей было не до меня.

Gynergy
Понятно. Я никак не задела Вас своими приставаниями?

Да нормально всё. :)

Caxapok1981
хочет закончить школу с золотой медалью, чтобы стать космонавтом.

Caxapok1981
а вдруг не получится?

Да он сто раз еще передумает и насчет золотой медали и насчет космонавта.. Так что не переживайте. Главное, на данный момент есть сильная мотивация, потом еще что-нибудь для себя придумает. :)

Osipova Olga
Так он сам просит научить его писать бысро, красиво и мелко. Так как прекрасно знает, что в противном случае он просто не сможе функционировать в обществе. Вот и мотивация.

Вот в Вашем случае ситуация такова, что как бы "навязывает" мотивацию. ЗдОрово, что ребенок сам осознанно воспринимает ситуацию. Я прям восхищаюсь! Правда.

Caxapok1981
Подозреваю что мама родила третьего, а потом четвертого, и ей было не до меня.

Что значит подозреваете? Не уверены в том, родила ли мама?
Кстати, я вот все порывалась музыкалку бросить. Ага! Кто бы мне разрешил!

Gynergy
Что значит подозреваете?

сплю ужО)) подозреваю что связано с тем что мама родила, и ей стало удобнее чтобы я дому бывала после школы)) сидеть со мной и проверять дневник некогда)

Gynergy
Минус в том, что этот процесс отнимает много сил у меня лично. А что делать?

или ничего не делать, или все-таки заниматься этим энергозатратным процессом ;)
это трудно, да. Мы перевели дочь в 3 класс в более сильную гимназию, предстоит все лето заниматься. С мотивацией у нее вроде пока все ок, но мне самой тяжело и непривычно заниматься каждый день несколькими предметами. Но я четко понимаю, что если я ей сейчас не помогу, ей будет тяжело в новой школе.

Gynergy
я вот все порывалась музыкалку бросить. Ага! Кто бы мне разрешил!

Аналогично.. (будь она неладна). Всё бы ничего, но и папа мне параллельно спорт бросить не давал.. Слава богу кони к концу 8-го класса не кинула..

zhuchok
Но я четко понимаю, что если я ей сейчас не помогу, ей будет тяжело в новой школе.

Ей будет тяжело прежде всего морально в этой школе, покуда там прессинг очень жесткий с тех пор, как поменялась директор. Вот честно говоря, не стоит эта школа таких жертв. Ребенку все нервы измотают.

Gynergy
А что делать?

Это был риторический вопрос с очевидным для меня ответом:

zhuchok
все-таки заниматься этим энергозатратным процессом :)
Phiona
Всё бы ничего, но и папа мне параллельно спорт бросить не давал.

Ха-ха! Параллельно пианинно-хоровому процессу у меня еще шел процесс плавательный. Ну и ничего, тоже

Phiona
кони к концу 8-го класса не кинула

Phiona
не стоит эта школа таких жертв. Ребенку все нервы измотают

спасибо за мнение, сама переживаю как все сложится. Буду помогать и поддерживать как могу и надеяться на лучшее. Просто старая школа в ситуации неопределенности находится, да и район решили сменить.

Все не читала. Но я та самая мама, которая побывала в обеих ипостасях. До 7го класса я жестко контролировала учебу сына. Репетировала его сама, доучивала тому, чему школа не доучила, ликвидировала пробелы и даже намеки на них. В 7ой ребенок поступил в хорошую гимназию и я решила успокоиться. Тут еще и бизнес в гору пошел, в общем, не до ребенка стало. "Талантлив, но ленив" - диагноз, который поставили ребенку в школе. Можно было вытянуть, можно было опять себя положить на алтарь образования сына. Но я, честно, устала от этой гонки.

А тут еще траблы со здоровьем случились. Короче, я как тот ежик, убедила себя, что не очень-то и хотелось. Стали мы работать над целеполаганием. В конце концов, я вообще по образованию учитель младших классов, а руковожу отличным бизнесом. Ребенка швыряло - мама не горюй! От побед в экономических олимпиадах до "и зачем мне эта школа нужна?". Сейчас мы вышли на финишную. Сдает ЕГЭ. Занимается и готовится сам. Репетиторов брали, но они оказались не очень-то и нужны. Сын целыми днями сидит за книжками. Пыхтит, решает ненавистную математику. Даже если он не поступит на бюджет (а платно учить я не буду), он, кажется, знает, чего в этой жизни хочет. Для меня это самое главное!

Мария Ф

Так каков Ваш рецепт? Гонять или бросить? В Вашем случае ведь нельзя однозначно сказать, отчего результат получился таков, каков есть. Думаю, что Ваши предшествующие усилия не пропали даром.

Мария Ф
"Талантлив, но ленив"

Мария Ф
себя положить на алтарь образования сына

вот моя бабушка мне советует положить себя на алтарь образования, дети наше все...а я задумалась, а надо ли? а мама говорит что отпускать полностью нельзя но и на алтарь ложить не стоит, пусть идет как идет....собственно

Мария Ф
Мария Ф

я уже близка к тому чтобы успокоится...но бабушка блин мне все карты спутала

Gynergy
Минус в том, что этот процесс отнимает много сил у меня лично.

это да...больше ни на что не остается времени обычно

Какая-то мама здесь написала, что знания(т.е. хорошее образование, мотивация и т.д...) - необходимое условие, но не достаточное (я математик, хоть и бывший, поэтому логические термины мне знакомы) получить хорошую работу, зарплату и вообще интересную жизнь.
Дальше только ХАРАКТЕР, согласна (судьба, гены, везение - кому как угодно).
А по мне так лучше оптимистичный троечник чем депрессивный отличник.
Всем детям в нашей семье дан одинаковый старт. Все трое начали с хороших садиков, английского, танцев, музыкальных школ.
Ни с кем уроки не учили, портфели не складывали (может и зря).
В итоге получаем:

1. Старший сын (21 год)- ничего не закончил кроме средней школы. Сменили 4 садика и 5 школ. В техникуме учился - бросил. Супер-оптимист-красавец. Не алкаш, не наркоман (ну и на том, сынок, от нас, родителей спасибо ) . Машина, квартира, работает.
  2. Средняя дочь (9 лет)- гимназия, музыкалка, рисование, танцы - супер ответственная! Спать не ляжет, если ранец не собран, уроки не сделаны. Олимпиады, конкурсы - все наши. Нас, родителей распирает от гордости, дипломы висят в рамочке на стене. Золотой беспроблебный ребенок, но не уверенный в себе. Если честно, очень переживаю за нее.
  3. Младшая (4 года). Очень грамотно использует все бонусы младшего ребенка в семье. Манипулирует всеми, я это вижу. Особенно сестрой. Очень развита, умна, но не усидчива. 30 минут над разукрашками, 20 минут если штриховать.
    Для специалистов: неврологический статус у всех детей разный. Лечили в младенчестве всех. Старшего меньше, а зря. Тогда мы были молодыми родителями, "не хотели химией пичкать". В итоге получили к школе гиперактивность, невнимательность и т.д...
    Самое интересное, что старший-то сейчас устроен лучше его друзей-отличников.
    За дочерей переживаю больше. Не в знаниях счастье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы