заставлять ли ребенка учиться или пустить все на самотек?

НЕШОКОЛАДКА
Если честно, не помню ни одного знакомого отличника, которому мне хотелось бы позавидовать

дааааааааа
вот безо всякой зависти к их круглым пятеркам - прошло сто лет с окончания школы, уже все вдино: у кого какие успехи в карьере, у отличников они ниже среднего. некоторые даже остались умницами в академическом плане, и то не все, но это недостаточно для карьеных взлетов. круглый отличник - это же не толкьо знания, это другие личностные, другие цели и ценности, им тяжелей в обычной послешкольной жизни.

НЕШОКОЛАДКА
мы без амбиций и это плохо

вы можете быть очень даже с амбициями, только другого плана)))
скажу грубо: отличникам чаще важны шашечки, а середнячкам - ехать) как в том анекдоте.

Моя первая любовь закончил школу с золотой медалью. Две вышки. Живет на Рублевке. Крутой пиарщик.

Старшая подруга закончила школу с золотой медалью. Физик. по специальности не работала. Нашла себя позже в репетиторстве и подготовке детей к школе. Кормит всю семью. Мужу, отсавному военному, машины меняет.

Нас, закончивших с отличием институт, на курсе было 9 человек. У меня бизнес, одногруппница - учитель года на уровне России, остальные просто учителя в школе. Наверное, хорошие. Часть людей ушла из профессии и их след теряется.

Знаю целую команду троечников. Команда КВН "Уральские пельмени". На тот момент, когда они звездили, никто из них ВУЗ так и не закончил.

Все-таки не просто в знаниях дело, и не в оценках. Сначала цель, а уж потом средства, имхо.Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 12:48

Мария Ф
Все-таки не просто в знаниях дело, и не в оценках. Сначала цель, а уж потом средства, имхо.

Знакомая окончила Новосибирский университет с отличием. Родила 3 детей и сидит дома. И не собирается работать. Говорит, сколько лет псу под хвост. Одноклассница. отличница. Пьет по черному. Лишена родительских прав. Знакомая с красным дипломом и медалью. Живет в богатом доме с богатым мужем. Радуется возможности плакать в мерседесе. Но, все же, плачет.
Тренер моего сына.

Мария Ф
учитель года на уровне России

неоднократный победитель по области, 2 место на России (это внешкольное образование). Родители на него молятся. Дети уважают. Крепкий троечник в школе. Зато всегда вокруг него компания веселых, надежных людей.

Мэм*
Может переучились?

Да какой там переучились? В сентябре 11 года в 1 класс поступили. В февралю марту 12 года русский математику за 2 класс закончили прорешивать (фора была огромная, да и ховал всё налету), занимаясь минут по 40 в день (больше он не выдерживает). Апрель, май пинали балду, иногда занимаясь чтением и окружайкой (по настроению). Сейчас вот опять учимся минут по 30 в день.

Клавдия Степановна
круглые отличники ориентированы на нормативность /

Мой ни на что не ориентирован. Он и не знает о нормативности, о программах каких то. Да и пятёрки воспринимает равнодушно. Ему просто даётся легко.

Osipova Olga
Мой ни на что не ориентирован. Он и не знает о нормативности, о программах каких то. Да и пятёрки воспринимает равнодушно. Ему просто даётся легко.

Ольга, я говорила об отличниках ,уже закончивших школу)))
про тех, кто уже прошел весь путь , и про кого стало ясно, что из него выросло)))Сообщение было изменено пользователем 14-06-2012 в 15:21

НЕШОКОЛАДКА
Знакомая окончила Новосибирский университет с отличием. Родила 3 детей и сидит дома. И не собирается работать. Говорит, сколько лет псу под хвост. Одноклассница. отличница. Пьет по черному. Лишена родительских прав. Знакомая с красным дипломом и медалью. Живет в богатом доме с богатым мужем. Радуется возможности плакать в мерседесе. Но, все же, плачет.

у меня таких крайних примеров нет, равно как и

Мария Ф
Живет на Рублевке. Крутой пиарщик

)))
я беру в статистику тех, кто живет РЯДОМ, кого ВИДНО))) причем до мелочей)))

Leksa
Если б все было так просто (отличник-неудачник, троечник-красава), то не было бы так сложно.)))

Ну как-то так, да :)

Предлагаю продолжить тему рассуждениями "Хорошо ли быть богатым", "Хорошо ли быть красивым", "Хорошо ли быть счастливым", "Хорошо ли быть стройным" и т.п. Например, толстые в жизни адаптируются лучше, чем худые. А некрасивым везет больше :P

я в далеком прошлом отличница. Мне часто бывают нужны те " далекие " знания. Я вполне себе состоявшийся человек. Можно сказать .успешный Моя одноклассница - конкурентка-медалистка ( нас было двое отъявленных ботаничек) - в Германии с частной адвокатской практикой или че-то такое, но тоже не сказать .чтоб ей пятерки мешали Но у нас специфичный опыт. Мы с первого класса не просто за пятерки сражались, мы еще между собой конкурировали . иногда очень жестко. Вот этот опыт - ооочччень ценный! Дети - не отличники. Но знания пытаемся в них всеять . Важен кругозор и умение самостоятельно узнать то .что тебе нужно узнать.

Анита
Мы с первого класса не просто за пятерки сражались, мы еще между собой конкурировали .

Я училась, можно сказать, в удовольствие. Были почти все пятерки, часто за счет того, что много читала доп. литературы. В 9 классе "скатилась" почти на одни четверки. В тот момент дружила с 2 мальчишками из параллельного класса. И как-то пошло у меня с одним из них негласное соревнование. У него 5 за контрольную, и мне уже 4-ки мало. Стала уроки делать. У него химия страдала, у меня - физика. Начали вместе над задачами сидеть. Понравилось. Физик стал мне давать варианты повышенной сложности. Уже азарт - неужто не смогу. Глядя на нас, третий тоже засел за книги. А мы просто подсели на задачи по химии. Тот сначала скучал, потом втянулся. Короче, из почти стопроцентного троечника (еле в 9 попал) стал крепким хорошистом + химию с трояков до 5-к подтянул, в результате в мед поступил. Сейчас отличный стоматолог. Работает сам на себя. Я тоже не жалуюсь на жизнь. Не миллионерша, но с голоду не умираю. Третий наш компаньон - собственник фирмы строительной.
Но никто из нас не краснодипломник и не медалист. То есть, нам хватило того объема. Вернее, над большим мы и не пыхтели. Отметки не были целью. Нас другое интересовало. Но, в целом, да - умение ставить цель и идти к ней, самостоятельно просчитывая варианты, - дорогого стоит.

Я согласна, сначала цель и уже потом средства для лостижения этой цели. Оценка сама по себе равно как и красный димплом и золотая медаль не могут быть целью. В советское время мотивация для золотой медали была: мне нужна золотая медаль потому что сдавать 1 экзамен в ВУЗ. Мотивация хорошего аттестата в советские годы та же: зачисление в ВУЗы шло по сумме оценок за экзамены вступительные + средний балл аттестата. При проходном балле 23,5 (философский и филологический) посчитайте какие отметки надо было получить за 4 экзамена и какой должен быть балл аттестата.
Я своему ребенку сказала так: мне нужно, чтобы ты сам зарабатывал себе на жизнь и кушал не просто хлеб, а хлеб с маслом и колбасой, а для этого нужно научиться что-то делать хорошо. Высшее образование как показывает практика не гарантия высоких заработков в дальнейшем. И мне важна не оценка, а знания твои, потому что цена тройки разная, равно как и пятерки и даже двойки (двойка за 10 ошибок это не то же самое, что двойка за 5 ошибок).

СВГ
, потому что цена тройки разная, равно как и пятерки и даже двойки (двойка за 10 ошибок это не то же самое, что двойка за 5 ошибок).

+++++++++++

СВГ
мне нужно, чтобы ты сам зарабатывал себе на жизнь и кушал не просто хлеб, а хлеб с маслом и колбасой

блин а мне еще хочется чтоб они думали о прекрасном и знали основы астрономии, ну хоть представление имели Сообщение было изменено пользователем 16-06-2012 в 22:36

Osipova Olga
Я своему ребенку сказала так: мне нужно, чтобы ты сам зарабатывал себе на жизнь и кушал не просто хлеб, а хлеб с маслом и колбасой, а для этого нужно научиться что-то делать хорошо.

Я формулирую по-другому. Любить я тебя буду любого, уважать - самостоятельного и независимого, а гордиться - успешным и самодостаточным.

Мария Ф
Я формулирую по-другому. Любить я тебя буду любого, уважать - самостоятельного и независимого, а гордиться - успешным и самодостаточным.

Вот и я также формулирую. А быть успешным и учиться на пятерки - это не одно и то же.

В моей группе в институте, (типа СИНХ, я не из Еката) из 23, 17 красных дипломов, Все! Очень успешны, может время виновато? У кого не спрошу, все хорошо учились дети этого поколения.

Аноним, они не ставили себе цель - красный диплом или пятерки на радость маме, они ставили себе цель - получить красный диплом, чтобы легче и лучше устроиться. У нас курсанты старались получить красный диплом, потому что краснодипломники ехали служить в Германию, Польшу, Чехию. И это был главный стимул.
Автор же сконцентрирован именно на отметке - не на знаниях, а на оценке. А оценка - это, безусловно, оценка твоего труда, а не просто...
Психолог нам говорила так: если в первые 3 класса вы приучите ребенка - пришел домой, переоделся, покушал и сел делать уроки, то он всю жизнь именно так и будет делать. И у него даже мысли не возникнет, что жить можно иначе и будет работа, обязательность и ответственность. Я немного утрирую, но это так примерно.

ну я одна из 17, и я успешна, и учились мы с интересом! Я один раз купила зачет за 5 лет! Я не могла уже учить! 6 экзаменов(все отлично, по настоящему, без шпор) и 7 зачетов, последний зачет я попросила у родителей денег и купила, я хорошо знала предмет но просто уже срыв был! Прихожу с зачеткой с денежкой, препод в шоке! спрашивает зачем тебе это? ты же все знаешь! это возможно в наше время? Я пока не знаю как детей научить учиться, маленькие еще, но думаю у меня будет метод ремня и пряника.

дети все разные, кому- то да, пришел домой и сел за уроки, кому то после школы в 33 кружка и м/у кружками сделал все на 5, кому то надо отдохнуть после уроков, хоть 1 час( согласны что не критично, почитать книгу, посмотреть что - то полезное, а кому то даже и поспать) и потом за уроки. А знаете Бобунца? солист смысловых галлюуинаций? так вот его мама педагог, чувствовала сына и он делал уроки..... с утра ;) вот так, а ваши гестаповские методы как у собачки павлова- как риучил так и будет- не всем подходят, если цель просто сделать уроки - то да, а если сделать чтоб в голове осталось и смог оветить - это другое.

nickstomoksi
, а ваши гестаповские методы как у собачки павлова- как риучил так и будет- не всем подходят, если цель просто сделать уроки - то да, а если сделать чтоб в голове осталось и смог оветить - это другое.[/c
++++++++ Мы вот как учимся с Сашкой? По желанию. Переднами план. Вот это и это надо освоить за такой то период времени. План составляется согласно требованиям ФГОСа. И вот мы берём первый учебник и с утра заваливаемся с ним на диван. И до вечера, с небольшими перекурами на пожрачку, помывку, прогулку. И так дней 5-6 юзаем один учебник , расквитавшись с планом на месяц, а то и четверть. Потом опираемся на свою чуйку. Если чуем усталость, то отдыхаем столько дней, сколько хочется (обычно дней 10). Если нет усталости, но мамке на работку необходимо, тоже отдыхаем от учебных трудов праведных. Если чувствуем, что главным отдыхом сейчас будет смена деятельности, то берём следующий учебник из другой образовательной области (если до этого юзали математику, то сейчас окружайку или английский) и меняем место учебного расположения. Т.е. занимаемся не за столом, а где нибудь на улице (читаем окружайку и непосредственно тут же наблюдаем). И не весь день, а час в день (так вот захотелось). И так далее. Периодически сверяемся с учебным планом, чтоб не отстать (вперёд уходить можно). Годовой план выполнили, значит даём себе длительный отдых. В этом году год был закончен в марте. Апрель и май были на каникулах. Сейчас вот снова учимся. Пару раз в неделю по 30 минут. То окружайку читае, то математику с русским под настроение, то каллиграфией занимаемся. Вот как то так у нас. Нет такого, что вот ровно в три часа каждый день час на уроки. Но у нас семейное обучение, поэтому и такой способ. Но и школьникам очникам тоже не обязательно драконовские меры применять, так как
[cit]nickstomoksi
дети все разные, кому- то да, пришел домой и сел за уроки, кому то после школы в 33 кружка и м/у кружками сделал все на 5, кому то надо отдохнуть после уроков, хоть 1 час( согласны что не критично, почитать книгу, посмотреть что - то полезное, а кому то даже и поспать) и потом за уроки.

nickstomoksi
А знаете Бобунца?

Смешно. Бубу знаю, конечно. Про отца ничего плохого не скажу, но на детях природа отдыхает (готова ловить помидоры).

Пы Сы. Не считаю Бубу и его галюцинации верхом карьеры. Выделился - да. Успех? Да ладно....Сообщение было изменено пользователем 18-06-2012 в 01:13

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы