Слова и наказание за них

Aniut
Читала только 1 страницу.
Автор - права на 100%. Даже если невкусно, такие слова употреблять нельзя. Вон из-за стола и не кормить, пока сам не попросит. Если такое вечером - можно дать чай с куском хлеба, шоб с голоду не помер. И не разговаривать. и НИКАКИХ ВКУСНЯШЕК.
Должен прочувствовать, что ТАКОЕ МАМЕ говорить НЕЛЬЗЯ. Ни при каких обстоятельствах. Даже если она действительно ...испортила рыбу.

+++
Сделала бы тоже самое. Не умрет с голоду без одного ужина.
Это хамство - такие вещи говорить маме.

Кобра
Он просто брякнул сгоряча глупость. Один раз.

Она его и наказала одн раз. Чтоб моментом дурь из головы выбить.

Кобра
По-моему спектакль устроил не ребенок. Он просто брякнул сгоряча глупость.

Если он каждый вечер усаживается за стол с бубнами, то это что? Спектакль и есть.
Ну и потом, если бы ребенок при адекватном и постоянно нормальном поведении такое брякнул, то, наверное, первым чувством у мамы было бы недоумение. А тут мама сама пишет:

мамо
А вот про воспитание - да, есть в нем какие-то хамские замашки и их много

То есть, хамит не в первый раз. И дальше круче будет, если не реагировать.

мамо
Щас когда его укладывала рассказала про голодающих Африки,

вооот.. и я про то же. единственное, тут бы не переборщить.... а то мой теперь мимо любого бомжа пройти не может, все просит давай его покормим, бабулю - оденем, у нас ведь есть вещи лишние.... да и вообще, слишком он у меня добрый получился)))) крайности тоже плохо.

НЕШОКОЛАДКА
Думаю, что здесь не время кормления играет роль, а именно спектакль, который он устраивает. В удовольствие, чтоб побегали вокруг него.

Если ему нравится спектакль, чего это он решил в него внести разнообразие новым словом?

Мне сильно интересно ну, почему он сказал рыба-дерьмо, если обычно скажи не буду есть и тебя не заставляют.

шпингалeтки (ex Митридат)
со словами:"Не нравится - так и скажи, а не ругайся."

То есть, дали бы понять, что хамить маме можно. Она простит. ;)

Я бы тоже наказала. Ибо со мой ТАК разговаривать нельзя. Но после раскаяния все же покормила бы. Если бы прощения попросить не догадался бы - пошел бы спать голодным. И дело тут совсем не в рыбе.

Радмила
То есть, дали бы понять, что хамить маме можно. Она простит

Чтоб дать понять, что хамить нельзя, достаточно недоуменно поднять бровь.
а тут.. какая -то пустая демонстрация силы

Радмила:

1. Хамство=манипуляция. Достаточно сделать ее неэффективной. Хороший вариант "Милое дитя, я тебе не нравится эта еда? Можно было просто сказать, что тебе невкусно". Встраиваетесь в движение и пропускаете удар, айкидо, не карате. А так - мама уже сутки гоняет обиду, ребенок молодца.
  2. Наказание. "Мне бы не хотелось, чтобы ты впредь употреблял такие выражения за столом. Думаю, по этому поводу сегодня ты обойдешься без аудиосказок. Предлагаю тебе почитать учебник по этикету (биологии и пр.)"

Пока что у автора в чистом осадке ребенок одержал верх - он НЕ СТАЛ есть рыбу, которую не хотел, и дал эмоциональный пинок маме. Хороший, кстати, пинок...:D

Лау

Да, вот именно так и стараюсь поступать со своими девицами. Только не знала, что это называется айкидо;) Потому что нахамив ребенку в ответ на его хамство - мама показывает пример, как можно и нужно поступать.

Радмила

А разве я писала, что не наказала бы за такое? Нельзя наказывать голодом. Ребенок бы поел гарнир, без рыбы. Сладкого бы не получил, сказок на ночь - тоже. Получил бы беседу на тему "почему надо уважительно относиться к чужому труду и как отказаться от чего-либо, не назвав это говном или х-ней".
А то, что ребенок хамит не в первый раз - показатель того, что так в семье общаются.
Вон моя красавица старшая: я ей - слово, она мне - десять в ответ. Чего уж, узнаю брата Колю, нечего на зеркало пенять:) так и у автора, ребенок - зеркало родителей, нате, любуйтесь.

Таша НН
Согласна с рекомендациями

• Последить за лексиконом своим и окружения
  • Задуматься о том, почему ребенок может этот текст произнести в адрес матери
    О себе
    Выставила бы из-за стола запросто. И вечерняя программа с аудиокнигами изменилась бы -слушал бы что-нибудь...эээ... педагогическое. Про этикет и хорошие манеры.

И я согласна. Ребенок должен видеть берега. А от несъеденного ужина еще никто не умирал.
У меня старший одно время выбегал из-за стола, не доев. Я предупредила, что если еще раз встанет из-за стола, не доев то, что на тарелке, я все уберу. Не доел, встал, я убрала. Он пришел:"А где еда?" А все, дорогой, нету! Прошло уже 10 лет, ни разу еще не вышел из-за стола, не доев.

Берега показывают личным примером. А тут показано, "кто сильный, тот и прав"

шпингалeтки (ex Митридат), психологическое карате - на агрессию отвечать агрессией. Психологическое айкидо - на агрессию отвечать НЕагрессией, продолжать мысль человека и позволить ему упасть в эмоциональную пустоту. И тот и другой метод имеет право на жизнь:)

Кобра
Чтоб дать понять, что хамить нельзя, достаточно недоуменно поднять бровь.

И?

шпингалeтки (ex Митридат)
Потому что нахамив ребенку в ответ на его хамство - мама показывает пример, как можно и нужно поступать.

Она ему не хамила.

Она не дала ему того ужина, который он сам же и назвал г..м.

Avariya, ребенок этого и добивался. Чтобы его не кормили рыбой, которую в данный момент он не хотел. И где тут мамина "победа"?:D

Кобра
А тут показано, "кто сильный, тот и прав"

Показано, что труд матери необходимо уважать.
Мать его растит, кормит, поит. Мать пашет на работе и зарабатывает деньги на эту рыбу, и тратит силы не ее приготовление.

Лау
Чтобы его не кормили рыбой, которую в данный момент он не хотел.

Ребенок добивался , чтобы ЕГО ПОКОРМИЛИ ЧЕМ-НИБУДЬ ДРУГИМ!
Он не получил ничего.

Avariya, нифига ничего этого не показано. Ребенок не хотел рыбу. Ребенок есть ее не стал. Вывод - самый эффективный способ отказаться от невкусного для тебя блюда в этой семье - нахамить маме. Алле хоп. Трюк выполнен. Рефлекс закреплен.

Avariya, он не хотел рыбу. Иначе извинения были бы быстрее.

Avariya
Показано, что труд матери необходимо уважать.
Мать его растит, кормит, поит. Мать пашет на работе и зарабатывает деньги на эту рыбу, и тратит силы не ее приготовление

Может, где-то в природе и есть дети, которых можно научить уважению, тупо ломая об колено.
Но я не встречала. Подобное наказание приводит к одному: ребенок, сперва ощущавший вину за свою грубость, переключается на обиду от наказания и о вине более не думает. Мать как бы забрала на себя умение свои поступки, не оставив ребенку необходимости это делать.

Лау
Вывод - самый эффективный способ отказаться от невкусного для тебя блюда в этой семье - нахамить маме.

Дело не в том: стал он есть рыбу или не стал. А в том что в отношении с родителями, есть определенные грани, который деть переходить не должен. Одна из них пренебрежительное отношение к труду родителей.
Ребенок должен осознавать, что в доме верховодит не он. Что значит я должна согласовать меню на неделю с ребенком (многие тут крайне демократичные девушки пишут)?. А когда их два? А три? А муж? И у каждого собственные прихоти?
Чтобы ему не положили на эту тарелку. Он должен сказать спасибо мама, было вкусно!

Avariya
Чтобы ему не положили на эту тарелку. Он должен сказать спасибо мама, было вкусн

есть большая разница между тем, что он Должен это сказать, и тем, что ему Хочется это сказать, чтобы не расстраивать маму например..
меня воспитывали на втором варианте.

Кобра
Может, где-то в природе и есть дети, которых можно научить уважению, тупо ломая об колено.

Вы в какие-то такие дебри психологии кидаетесь, приплетая сюда же айкидо и прочую ерунду... %)

Кобра
Мать как бы забрала на себя умение свои поступки, не оставив ребенку необходимости это делать.

не поняла ничего

Avariya
Что значит я должна согласовать меню на неделю с ребенком (многие тут крайне демократичные девушки пишут)?.

Значит, посоветоваться. И с удивлением узнать, что ребенок не такой уж дурак, каким его пытаются подать, он не выберет одни конфеты. Потом, естественно, принимаются не все хотелки, решение примет мать - ей покупать, ей гоитовить, она знает рекомендации врчей. Но если ребенок не ощущает себя моськой, которую тупо тычут в миску. он и капризит не будет, отнесется к не самым любимым блюдам с пониманием.

Avariya, ребенок еще не до конца осознает "грани", позднее он уже сознательно прочувствует слова "иерархия" и "родительский авторитет". А пока - мама сама лично показала своими поступками, где у нее ниточка, дернув за которую ребенок может влиять на ее поведение. И главным будет ребенок, а не мама, которая повелась на эту простую манипуляцию.
И - да, у меня дочь может сказать "мама, я не хочу есть рыбу, мне она не нравится". И ее никто не заставит рыбу доедать, пусть поест гарнир. А позднее я, с учетом своих ошибок, приготовлю блюдо, которое устроит всех. Это не так сложно, кстати.

Согласна с автором. И странны рассуждения мамаш о фашизме, у которых дети дрожжат, как осиновые листочки, от взглядов и поднятых бровей и не смеют голос подать. Первоклассник ищет новые границы, да, натыкается, это нормально... Ничего страшного, что не поужинал, хотя я бы еще и лежать не стала с ним (разыграла бы из себя оскорленное достоинство).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы