Надоело дз за ребенка делать.

Aйsпарагус
я тоже сделала наблюдение,что у детей,у которых родители не работают,учеба гораздо лучше идет
они больше в теме что задали,больше общаются и мелькают перед глазами учительницы,что не может не сказываться на качестве получаемого образования

Вот не надо оправдывать свою бездеятельность работой.
Мой сын пока хорошо учится тьфу-тьфу. И да я не работаю. Но вот в школе появляюсь в лучшем случае раз в 2 недели. Утром возит муж в школу, после уроков сын ездит сам домой.
Общения плотного с учительницей у нас как-то нет. И что там задают я порой даже не в курсе

Мы пробовали вместе делать уроки - типа как полагается. Все заканчивалось слезами, скандалами, упреками. В итоге решили, сын делает уроки сам - я только проверяю. И вот случилось чудо -ребенок стал учиться лучше. Я помогаю только в особо трудных случаях. Для нас таким оказались части речи к примеру :=-O:

О боже у нас был конкурс по Чуковскому - то ли в школе, то ли в классе. Сынок сказал что нужно прочитать ВСЕ произведения :=-O: И читал: дома, в трамвае, в школе на перемене. Никто его не заставлял.

А по теме: задание не такое уж и сложное. Тем более не заставляли ведь все его рассказы читать и систематизировать. Наверняка достаточно было 3-5 произведений. Я бы показала только как в Яндексе искать принадлежность к Красной книге. Тем более третьеклассник - он уже должен обладать навыками простой систематизации и построением простых алгоритмов. И по новому ФГОСу задача развивать и закреплять навыки лежит на родителях. И предполагает активное участие родителя в обучении. Кончилась та концепция, где школа и учитель вам должны.

ЖаР ПтИцА
Я не считаю, что Ветхий завет относится к истории в чистом виде. К Религии - не спорю, но не к истории.

То есть Вы считаете, что религия и история идут абсолютно параллельно, не пересекаясь? Из-за трактований Библии, Заветов многие войны и конфликты происходили. Гроб господень был основной причиной походов крестоносцев. Истории, изложенные в Библии, были основой мировоззрения и национальной идеей многих народов очень длительный период. И вообще основой жизни и решений многих исторических личностей.
История религии, философии, мира, экономики настолько тесно переплетены, что разделять из " по ящикам"... очень самонадеянно по меньшей мере

matyu
Кончилась та концепция, где школа и учитель вам должны.

Они не нам должны. Они по роду своей деятельности должны и обучать, и развивать и закреплять навыки. ;Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 12:10

ЖаР ПтИцА

Я не считаю, что Ветхий завет относится к истории в чистом виде. К Религии - не спорю, но не к истории.

от того, что вы не считаете, ветхий завет не перестанет быть источником исторических знаний

ЖаР ПтИцА
я против религии в истории, по крайней мере в контексте олимпиады по истории.

а к мифам древней Греции вы как относитесь, например?

Phiona
Они по роду своей деятельности должны и обучать, и развивать и закреплять навыки. ;

Ага вам и должны воспитать вашего ребенка. ФГОС внимательно читайте - школа должна научить видеть картину в целом и показать инструменты. А вот закрепляют навыки родители. То есть школа показывает нужно кушать и для этого нужно готовить еду. Рассказать, что можно сварить, пожарить, купить в магазине , поесть в кафе. А вот конкретный навыки - это ваша уже задача как родителя. Учитель не должен учить ребенка готовить конкретное блюдо. Это образно. задача учителя показать - чт есть инструмент и им можно добыть нужное тебе. А вот заставлять добывать, впихивать знания - это старый стандарт, на котором мы выросли. Отсюда и конфликт идет - как так школа должна научить и обучить, а они галопом по европам.

А конкретно - есть тема например космос, звезды и планеты в окружающем мире. Собственно на уроке рассказывают, что это есть и мы в этом живем. Общее представление. А вот конкретно в какой галактике, почему произошел Большой взрыв, про гравитацию и тд - это уже ваше право мама рассказывать или нет. Или дождаться старших классов. Или дать возможность ребенку самому изучить вопрос

matyu
Кончилась та концепция, где школа и учитель вам должны.

Вы не поверите, но именно по этому принципу нас учили. В школу я пошла в 1974г. и ОЧЕНЬ часто наша учительница в начальной школе ( очень люблю её до сих пор, она давно уже не работает) задавала нам так называемые творческие задания, которые без родителей сделать было очень сложно, нужны были знания и умения взрослых. И было это так же, после работы мамы-папы... все устали... Но нам в классе это ОЧЕНЬ нравилось. А почему - я поняла много позднее, когда мама мне рассказывала о родительских собраниях в началке: на них учительница моя просто объяснила, что это сближает родителей и детей, позволяет им увечься одним процессом. И это было так.
С другой стороны, в настоящее время наблюдаю попытку учителей "под шумок" о сложностях обучения в гимназиях-лицеях халтурить. Они иногда не видят грани между тем, какой объём информации нужно дать ребёнку для выполнения сложного задания ( я не беру Ваш конкретный случай, тоже не вижу страшных сложностей в общем-то) и степенью компетенции родителей и их участия в этом задании.
Родители родителям рознь во всех школах. Есть откровенно малообразованные люди с высшим образованием.
Да что началка!
Сын в 8-м классе по физике вызвался делать прибор ( не помню, как называется, тема - преломление света). Это была одна из разновидностей ДЗ.
Сроку на это была неделя. Прибор делала вся семья: я закупала зеркала листовые ( маленькие), папа чертил схему конструкторскую по всем правилам, пилил заготовки для корпуса и резал стекляшки. Сын над всем этим "парил" и очень много узнавал по ходу про нюансы процессов всех. Ему это ОЧЕНЬ понравилось. А уж как папе понравилось! был занят нормальным делом несколько вечеров! Ну и у сына создалась репутация "рукастого " парня, он её до сих пор разрушать не хочет , в этом году школу заканчивает.
Я ВАс понимаю: сложно, тяжело, хочется ворчать... Но опять же, как сказал Жванецкий: " Если не можешь изменить ситуацию, развернись и возглавь её". То есть посомтрите на это под другим углом зрения.
А по поводу Экзюпери... поговорите с учителем, выразите ему свои сомнения и опасения. Я уверена, что ей есть что Вам пояснить. Дети в 3-м классе очень имеют своё мнение по поводу почему так думают пьяницы, фонарщики и т.п. Тем более при объяснении, мама в детских глазах подтвердит свой абсолютный авторитет. Мне вот до сих пор многие вещи сыну пояснять приходится. Особенно, если он что-нибудь читает.
Недавно писали с сыном бизнес-план. Такое было задание по общаге. И мне подробно пришлось объяснять, что это, для чего, почему и прочее. По каким принципам строится.... Писал практически под диктовку, т.к. в школе было всё дано очень поверхностно. По ходу удивлялся и облизывался на то, какие деньги можно заработать на конкретном примере бизнеса, считал всё сам, вид бизнеса сам выбирал. Уверен теперь, что мама-абсолютный профи, ещё больше доверия стало в этом циничном отроке. Мне нравится...

Просто Вас раздражает, что на это нужно личное время. Я Вас не осуждаю, это Ваше мнение. Постарайтесь потерпеть и извлечь из этого как можно больше выгоды.Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 12:44

Chайkа
И зачем учиться там, где не нравится, проклиная все на свете?

Ну бохтымой, почему не нравится то? в школе еще койкакие предметы есть, можно на них отдохнуть :)

Chайkа
умом не постичь, зачем во 2-3 классе читать полностью и Экзюпери, и Толкиена, и прочих?

да вы что, "это же гимназия, и мы знали куда шли"
в Тюмени конечно проще с этим, а у нас эту фразу надо произносить как молитву, со смирением :P и чувствовать себя виноватой что "муки" принимает твой ребенок, а не остальные, которые тож может хотели отдельный компьютерный класс, ну вот, класс, есть тпеерь в наказание или в отработку читайте все произведения в полном объеме

Про то что 3 классник должен свободно в инете шарить, ну может у мама других другой подход, я не разрешаю. Тыкая в выпавшие на запрос ссылки в яндексе можно такого насмотрется. %)

matyu
Ага вам и должны воспитать вашего ребенка.

Мы вроде говорили об обучении, а не о воспитании. Вы уж определитесь что к чему. ;)

matyu
ФГОС внимательно читайте

Да мне не надо его читать. Слава богу старший уже школу окончил, средний - почти закончил. Я и без ФГОСа сама могу вам многое рассказать. Не надо воспринимать ФГОС как библию. Его всё ж люди составляли. А людям свойственно заблуждаться и ошибаться. Так что.. ;)

А если не отвлекаться от темы, то, в принципе, я не против творческих заданий в школе, скорей наоборот. Но ведь у нас как обычно, такое впечатление, что люди, составлявшие ФГОС живут где-то на Луне, а мы на Земле. Ни возрастные особенности детей не учли, не количество детей в классе, ни того, что многие учителя работают на пределе своих сил и возможностей (ведут по два класса), не учли плачевную материальную базу в подавляющем большинстве школ. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Создали фантастический проект, а потом пытаются его впихнуть в реальную жизнь.

matyu
это старый стандарт, на котором мы выросли.

Очень, кстати, неплохой стандарт. Добавить туда элемент творчества и цены бы ему не было. ;)Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 13:30

облачко-1
Я ВАс понимаю: сложно, тяжело, хочется ворчать...

Я не ворчу - меня как раз все устраивает и не напрягает. Это автора темы напрягает

Иньва
остальным детям как выполнять домашнее задание?

Библиотеку и книги никто не отменял еще. Мы часто пользуемся энциклопедиями. И художественных книг много. Хватает литературу осилить. Сын сам ходит дополнительно в школьную библиотеку если надо.

Иньва
но когда задано задание на закрепление пройденного на уроке и должно бы быть сделано ребенком самостоятельно, а он не может. вот тут как быть?

Объяснять самим или подойти к учителю с просьбой помочь разобрать еще раз тему. Конкретно ну не понял мой сын как определять сущ, глаголы и прилагательные. Две недели разбирали дома, на пальцах, схемах, домашних предметах. Или мне надо было пойти и плакать учителя сволочи не научили? Просто берем и объясняем сами, если сами не знаем - идем к учителю. В чем проблема?

Phiona
Не надо воспринимать ФГОС как библию.

Не воспринимаю. Но для нынешних младшеклассников - это стандарт обучения на несколько лет. Так что родителям не мешало бы знать, о чем он, какие у кого права и обязанности. Это так же как ГК РФ, знать досконально не обязательно - но иметь представление нужно

моя дочь учится по 2100
2-й класс
уроки делает сама
в творческих заданиях я тоже почти не участвую

аноним
норма для второклашки - стихи слагать?!?

дак никто же не говорит что это должны быть прям супер-пупер тихи
но пару строчек зарифмовать в чём проблема-то?
моя недавно сочиняла - надо было продолжение стиха придумать - сама придумала
а в классе потом смотрю висят - ну сразу видно не детские стихи - родители писали- и вот зачем это надо?

Phiona
С заданием - сказкой, уже кое-что получилось. Помогла только с самой сказкой. Всё остальное ребенок делал сам: криво-косо, с ошибками, но сам. В общем, как мог, так и сделал.

вот и правильно
мы в том году тоже делали
моя сделала всё сама - придумала, написала, нарисовала
а большинство сделано родителями на компе - моя правда потом расстраивалась что её работу не повесилии - но я её успокаивала, что зато она всё сделала сама- а у них родители делали
так что поддерживаю:

Phiona
Образцово-показательных работ, сделанных мамой не будет.

Cветлана
у нас распределено так:
я делаю географию, химию, физику,
моя мама делает труд, рисование (короче все творческие задания)

ужас ИМХО
а потом вы и в институте всё за доьч делать будете?
путь уже учится выделять наиболее важные - делать тщательно
остальные по бырому для отмазки
хитрее уже пора быть в её возрасте
а не стараться сделать всё на отлично - это почти не реально
если только кроме школы ничем не заниматься

надоело
Дети у которых мамы не помогают- троешники-двоечники. Ну а потом жалобы, что дети домашнее задание не делают. А как ребенок должен его сделать самостоятельно?

ерунда
у меня делает всё сама
в тетрадях часто 2-3 из-за неаккуратности иногда невнимательности
но контрольные нормально пишет
четвертные 4,5 вышли

просто
самостоятельности больше детям давайте не в плане выбора игрух, одежды, а в зоне их личной ответственности, а дз в 3-м классе это уж точно не дело родителей, задача родителя сводится к проверке.

+++
у меня так с 1 класса

matyu
Вот не надо оправдывать свою бездеятельность работой.

где вы увидели у меня бездеятельность?

и я занимаюсь своим ребенком,и есть дополнительно человек который им занимается в мое отсутствие
и не нужно забывать что дети все разные
кто способнее других,легче адаптируется к правилам и требованиям школы,легче делает д/з
и прежде чем требовать,нужно научить
нам нужно сделать проект во втором классе
учительница сказала к ней подходить и консультироваться
несколько челоек к ней поподходили
потом она произнесла шикарную фразу "можете подойти к маме Р. Имя/отчетсво,и попросить показать проект,у них уже готовый,посмотрите как оформляется презентация"
это нормально вообще?

Иньва
остальным детям как выполнять домашнее задание? или все априори должны иметь дома комп с выходом в интернет?

в топике автора темы, как выяснилось из последующих постов речь не о простом ДЗ - это какой-то конкурс - и наверняка участие в нём необязательное
и при больших сложностях с выполнением можно и забить

надоело
Про то что 3 классник должен свободно в инете шарить, ну может у мама других другой подход, я не разрешаю. Тыкая в выпавшие на запрос ссылки в яндексе можно такого насмотрется.

согласна
совей 2-клашке не разрешаю
если что-то надо просит меня

облачко-1

Калинка

Девочки, вы по моему абсолютно меня не слышите. Объяснять в очередной раз с чем я не согласна - смысла не вижу. И не стоит путать мифологию и религии, а Ветхий завет в первую очередь относится к религии, а потом уже, если вам так угодно, к истории. Что ж тогда в олимпиаде не было вопросов по Торе, Корану?

шпингалeтки (ex Митридат)
Это история, как ни крути. И олимпиада по истории - это не просто набор дат запомнить. Получается, чего мама не хочет - того ребенку и знать не надо?

В первую очередь это религия, а потом уже история, как ни крути. И, насколько я помню, одно время в школах был отдельный предмет "Основы религий", хотя могу и ошибаться. А что касается того. что я не хочу, то до определенного момента это так и будет. В том числе и с религиозными учениями. Ребенок может знать, что существую Ветхий и Новый завет, Тора, Коран, но не более того. И я не считаю нормальным загружать его прочтением данных книг. Тем более в обязательной форме.Сообщение было изменено пользователем 14-11-2012 в 19:16

nuta
в топике автора темы, как выяснилось из последующих постов речь не о простом ДЗ - это какой-то конкурс - и наверняка участие в нём необязательное

ЭТО ДЗ!!!!! ну не знаю, уж орать приходится. Не все дети сдали его, велено принести завтра тем кто не сделал.
Взято оно из конкурса, обязательно к выполнению всем - вопросы еще есть?

matyu
Библиотеку и книги никто не отменял еще.

да давно уже отменили. Если листать книжечки в бумажном варианте ребенок ничего не успеет сделать. Скоростью, с которой информация должна быть найдена и усвоена, поиск в бумажной книге не может дать.
Поход в библеотеку вообще возможен только людям с массой свободного времени %) . У стелажиков будете стоять? листая книжки?

ЖаР ПтИцА
В первую очередь это религия, а потом уже история, как ни крути. И, насколько я помню, одно время в школах был отдельный предмет "Основы религий", хотя могу и ошибаться. А что касается того. что я не хочу, то до определенного момента это так и будет. В том числе и с религиозными учениями. Ребенок может знать, что существую Ветхий и Новый завет, Тора, Коран, но не более того. И я не считаю нормальным загружать его прочтением данных книг. Тем более в обязательной форме.

не переживайте, люди в последнее время, тем кому нарвится существующая система образования, стараются напихать в голову ребенку кучу всего не нужного и красную книгу и бибилию и коран, коленкой запихивают, и языков кучу, да поплотнее, смысла нет в этом. На олимпиадах-конкурсах помешались. Мозг конечно можно натренировать и запихать туда кучу всего, но в сутках только 24 часа и востребовано из этой информации будет достаточно малый процент, который пригодится в последствии для зарабатывания хлеба насущного. Как правило для души потом человек найдет что-то другое, что в школе или не преподавали или преподавли плохо.
Основы светской этики будут :( , преподают их все те же учителя, преподают в большинстве своем плохо, судя по отзывам знакомых, и не потому что не знают или не любят предмет, а потому что предмет часто противоречит тем планам и способам, которыми семья планировала подать вопрос религии своему ребенку. Плюс он проходит через призму личности самого учителя, что зачастую не делает подачу материала лучше. Я против вообще каккого-то просвещения детей в религиозных вопросах в общеобразовательных заведниях, но... что имеем то имеем.

надоело
в Тюмени конечно проще с этим

Ну, в Тюмени тоже есть гимназии и недовольные родители.

надоело
которые тож может хотели отдельный компьютерный класс, ну вот, класс, есть тпеерь в наказание или в отработку читайте все произведения в полном объеме

Э... а какая связь? В обычной школе, не гимназии тоже есть мобильные компьютерные классы так-то. почему надо или-или выбирать?

надоело
велено принести завтра тем кто не сделал.
Взято оно из конкурса, обязательно к выполнению всем - вопросы еще есть?

всё таки обязательно?
ну значит не вы кто-то другой написал что 6 человек из класса участвуют в конкурсе для них обязательно, для остальных необязательно но желательно

ЖаР ПтИцА
Ребенок может знать, что существую Ветхий и Новый завет, Тора, Коран, но не более того. И я не считаю нормальным загружать его прочтением данных книг. Тем более в обязательной форме.

• много

Chайkа
почему надо или-или выбирать?

у нас далеко не во всех школах есть компьютерные классы. Это я вроде проинсинуировала, хотели вроде в гимназию, получайте %), вот и получили и читаем

nuta
6 человек из класса участвуют в конкурсе для них обязательно

этот конкурс проходит во многих школах города. Участники там дети со 2го по 4 класс. задания не делятся по возрасту, т.е. я думаю что точно такое же задание выполняют кое-где и второклашки, ну это у них не дз конечно,по желанию. у нас дз.

надоело
у нас далеко не во всех школах есть компьютерные классы.

у нас тоже не во всех. но не только в гимназиях.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы