Вот и нам, похоже, понадобился психолог

зазноба
А вдруг потом замкнет что-то в один момент, и ребенок ЗАХОЧЕТ хорошо учиться. Сам. Найдет себе мотивацию.

вот клянусь - в чем смысл хорошо учиться ради учебы, я вообще не вижу.
Как школьная химия - можно 105 раз быть отличником и не понимать, чем ванну почистить или бокалы помыть и почему отмывается...

Татьяна Вакалюк
в чем смысл хорошо учиться ради учебы,

Я не про это. Я про результат учебы - знания (и умение их использовать).
И про цепчку: нет желания и при этом нет давления извне - нет учебы - нет знаний.
В этом случае (а не в вашем личном, Татьяна) я - за давление.

зазноба
Я про результат учебы - знания (и умение их использовать).
И про цепчку: нет желания и при этом нет давления извне - нет учебы - нет знаний.

ну простите, не верю я в давление, честно. В мотиваторы - верю. В то, что возможно, чтобы найти мотиваторы, да, надо и к психологу сходить - тоже верю. В то, что желание учиться раскрыть - неимоверно сложно - верю.
В чистое давление, в то, что можно принудить делать уроки, стоя за плечом с чем-то вроде плетки, в "не получил 5 зак онтрольню, не пойдешь гулять" - извините, не верю :(

Татьяна Вакалюк
чистое давление, в то, что можно принудить делать уроки, стоя за плечом с чем-то вроде плетки

Не рассматриваем ;)
Но ведь "учеба для родителей" и даже "ради оценки" - тоже давление.
И оно оправдано, пока не выполнятся

Татьяна Вакалюк
найти мотиваторы, да, надо и к психологу сходить - тоже верю. В то, что желание учиться раскрыть - неимоверно сложно - верю

:)

зазноба
"учеба для родителей" и даже "ради оценки" - тоже давление.
И оно оправдано

скажите, а когда Вы сможете доверять ребенку настолько, чтобы доверить ему ответственность за свою учебу? Что для этого должно произойти?

РыбкаЗолотая
не спрашивайте у нее про оценки

РыбкаЗолотая
Вообще про них забудьте

%) да, и в школу заодно не надо отправлять

Таша НН
А над чем плакать? Там рядом с зонтиком умер кто-то?

Вообще-то это был риторический вопрос. Так сказать попытка привести пример какой у меня все-таки кулемистый ребенок еще :)
Вот зачем таскать этот несчастный зонт с лета у себя на спине если и так рюкзак неподъемный??? (на этот вопрос можно тоже не отвечать). Отсюда и мое стремление хоть немного контролировать ситуацию с оценками. Несамостоятельная она еще в этом плане.
А если уж быть совсем откровенной, то я бы с удовольствием променяла хорошую учебу моей дочери на хватку и напористость в ее характере. Ибо прекрасно понимаю. что в дальнейшем именно это поможет облегчить ей жизнь, а не наличие пятерок в табеле.

JaneV
А если уж быть совсем откровенной, то я бы с удовольствием променяла хорошую учебу моей дочери на хватку и напористость в ее характере.

Ну откуда бы ей взяться, если Вы ее долбаете своим контролем, уж извините за прямоту???!!! Дайте ей уже ну хоть немного собой побыть. Пусть бы даже и с зонтиком. У самой напористой моей знакомой ( в неполные 40 лет - президент крупной московской конторы) в сумке ТАКОЕ!!!!! Может, и зонтик есть...

Татьяна Вакалюк
скажите, а когда Вы сможете доверять ребенку настолько, чтобы доверить ему ответственность за свою учебу? Что для этого должно произойти?

Татьяна, Вы писали, что у дочери проблемы с английским, если не ошибаюсь. Вы отдали ей этот предмет под ее ответственность? И нашли мотиватор, чтобы она занималась им побольше? :)

JaneV
Вот зачем таскать этот несчастный зонт с лета у себя на спине если и так рюкзак неподъемный???

да нехай таскает :)

JaneV
я бы с удовольствием променяла хорошую учебу моей дочери на хватку и напористость в ее характере

вооо...а надо принять дочь вместе с зонтиком и дырками :)
Такой, какая она есть. А не такой, какая теоретически должна быть хорошая современная дево...девушка.
Но, видимо, принять - это выше Ваших сил, нет?

Shevronka
Автор почитайте уже литературу

Читала.

Shevronka
на лицо равнодушие. Ребенок это чувствует.

Вы сделали такой безаппеляционный вывод только потому что я написала краткое содержание диалога? И не упомянула о том, что пару минут мы стояли обнявшись в коридоре?
Чот не очень удобно себя чувствую оправдываясь перед незнакомыми людьми. Все свои косяки знаю, перечень привела выше. Упомянула о том, что готова с ними бороться. Но, видимо, удобней навесить на меня ярлык бездушного изверга, который посмел расстоиться из-за обмана ребенка и жестоко ее наказал за это.

прочитала я 4 страницы темы - автор просила дать ей контакты психолога - на первой странице посоветовали всего 1 психолога, и развели разговоров на 4 страницы на сколько автор не права, может кто по теме напишет, психолога порекомендует, автору в личку написала, прозвучала в основном одна точка зрения "оценки - формальность, нужно выстраивать эмоциональную связь", очень понимаю дочь автора - в средней школе я ориентировалась на "формальные показатели" и старалась получать хорошие оценки, а модные нынче понятия "самостоятельный поиск информации" подростком меня мало волновали, и именно хорошие отметки (и знания, которые были с ними) помогли получить мне 2 высших образования и стать специалистом, а не скатиться в троишники - студенты - ПТУ, пусть автор имеет право оценивать свою дочь как может - по формальным показателям, про эмоции - тоже у всех своя правда - у меня нет такой эмоциональной связи с мамой, как с подружкой, хотя мы проводили с ней много времени вместе, все секреты знала бабушка, к которой я ездила, как и дочь автора, каждые выходные, и отсутствие отношений с мамой "как с подружкой", не мешает мне любить свою маму, у нас другие с ней отношения, мы много друг другу помогаем, просто мы очень разные по характеру. у меня своя семья, ребенок и я считаю, что есть разные варианты дочко-мамских отношений и модель автора имеет место быть, ее не надо исправлять - 2 по сути взрослых человека - характеры сформированы, а подкорректировать - помочь - пусть психолог разбирается. 3 года сидеть дома эмоционально тяжело - однообразно, помогают развеяться яркие эмоции, мы старались выбираться по выходным все вместе куда-нибудь, хоть в лес на горках покататься

Делька
у дочери проблемы с английским

да

Делька
Вы отдали ей этот предмет под ее ответственность?

да

Делька
И нашли мотиватор, чтобы она занималась им побольше?

ни в коем разе! Не нужно заниматься побольше. То есть просидит она над заданием 2 часа за столом или сделает его на столе в Юности в буфете за 5 минут - результат будет одинаковым.
Важно другое, важно, чтобы в выполнениии задания был смысл.
Если ей нужен мой контроль (мой потому, что папа у нас инглиш не учил и понятия не имеет в принципе, what is sequence of tenses, он с языком просто работает по мере необходимости) - так и быть, свое мнение я высказать могу. Но ессно, не в последней инстанции.
Средняя отметка - выше, чем в прошлой четверти.

Татьяна Вакалюк

Какой смысл вы вкладываете в слово ДОВЕРЯТЬ?

Лично я достаточно много времени провожу со своим ребенком и много общаюсь с ним. И именно в таком вот ключе

Татьяна Вакалюк
только не о предмете, а о географии...а заодно можно и про предмет спросить

и если я вижу, что ребеночек, например, не знает виды экосистем (а это как раз и изучалось неделю назад), или вдруг не смог перевести одну единицу измерения в другую (ну скажем, карты географические смотрели и про масштаб заговорили ;) ), то вот в этом-то случае я давление и усилю.
И получается, что мой ребенок учится для меня, да.

И поймите, Татьяна, что не все дети мотивируют себя и имеют такой интерес к знаниям, как ваша дочь. И совсем не из-за того, что их родители не смогли замотивировать своего ребенка, как удалось это вам.

Таша НН
Вы ее долбаете своим контролем, уж извините за прямоту???!!!

Где и когда это было мной написано ???!!! (повторила число ваших знаков) :)
Ну право же слово - ну прочитайте выше. Ну не терзаю я ежедневно ее про наличие оценок. Ну не надо это мне.

JaneV
Упомянула о том, что готова с ними бороться. Но, видимо, удобней навесить на меня ярлык бездушного изверга, который посмел расстоиться из-за обмана ребенка и жестоко ее наказал за это.

Зря Вы так. :( Разные люди по-разному приняли и поняли тему. Большинство советов ведь дельные дали. У меня тоже сложилось о Вас впечатление как о "суховатой" маме. Очень надеюсь, что это не так. ;) Не надо расстраиваться

зазноба
Какой смысл вы вкладываете в слово ДОВЕРЯТЬ?

доверять самостоятельное выполнение некоего действия, без условий и специального контроля.
Ну скажем, вот до какого-то момента ребеночка везде возят, а с какого-то момента ему доверяют ездить самому по городу. И за ручку не держат.
То же и с уроками.

зазноба
я давление и усилю

интересно, как? Каким давлением можно принудить выучить и понять экосистемы?

зазноба
не все дети мотивируют себя и имеют такой интерес к знаниям

нет, не все. Но это не значит, что на них надо давить.Сообщение было изменено пользователем 07-12-2012 в 16:34

JaneV
Где и когда это было мной написано ???!!!

Вами было написано, что она с порога докладывает Вам об оценке. Потому что она знает, что это -главное, что Вас интересует. И Вы подтвердили ее версию-отменив наказание, которое было якобы за вранье. Потому что оно было-за оценку. И Вы это знаете, и она это знает. И поэтому врет.

зазноба
И поймите, Татьяна, что не все дети мотивируют себя и имеют такой интерес к знаниям, как ваша дочь. И совсем не из-за того, что их родители не смогли замотивировать своего ребенка, как удалось это вам.

Согласна. Татьяна, у Вас немножко другой случай ;) и мотивации и интереса у Вашей Людмилы предостаточно. Я искренне восхищаюсь, что Вы в свое время смогли найти к ней ключик и развить интерес и стремление к знаниям :clap:

Татьяна Вакалюк
вооо...а надо принять дочь вместе с зонтиком и дырками

Даже я, столь далекая от основ психологии, знаю эти прописные истины.

Татьяна Вакалюк
Но, видимо, принять - это выше Ваших сил, нет?

Принять могу и выбора у меня по всей видимости нет. Для этого и нужна помощь. Но на данный момент я только расстраиваюсь по этому поводу. Как любая мама, которая желает, чтобы у ее ребенка сложилось все хорошо в этой жизни. "Скажите, доктор, что со мной не так?" (с)

Татьяна Вакалюк
Каким давлением можно принудить выучить и понять экосистемы?

Да обычным. Вместо любимого дела открываем учебник и учим. Потому что мама попросила это сделать.

Татьяна Вакалюк
нет, не все. Но это не значит, что на них надо давить.

Вот поверила бы вам. Если бы ваша дочь не искала ошибки в учебниках и не побеждала бы в олимпиадах, потому что ей САМОЙ это хочется.
Вот не хотелось бы ей этого, училась бы она у вас без желания, думаю и вы бы по-другому считали.

Clair
первой странице посоветовали всего 1 психолога, и

Да, это так и есть :) Несколько девочек в личке дали контакты. За это им большое спасибо

JaneV
Но на данный момент я только расстраиваюсь по этому поводу

угу :(
Я Вас отлично понимаю.
Просто смущает именно...знаете что в первом посте? как бы стремление, что ли, переложить вину за Вашу боль вот эту - на девочку. Которая врет. Скрывает истину. Которая может, но не хочет. И т.п. Вот это как-то...настораживает, что ли.

зазноба
Вот поверила бы вам. Если бы ваша дочь не искала ошибки в учебниках и не побеждала бы в олимпиадах, потому что ей САМОЙ это хочется.
Вот не хотелось бы ей этого, училась бы она у вас без желания, думаю и вы бы по-другому считали.

о, а у меня есть братик :) обычный мальчик, без этих...винтиков в голове. Так как он на 12 лет младше, то все, как он в школе учился, я видела прекрасно.
И тем не менее никто его от приставки и друзей-пацанов не отрывал. Потому что мама попросила. Там иначе строился день и...искались мотиваторы :)

JaneV
Несколько девочек в личке дали контакты

хм. А я вот тут случайно (с) почитала выводы психологов. Хороших. Нацеленных на школьный возраст.
Ну и имхо, ничего такого там нет. Выходящего из ряда вон. Не верю я разовым консультациям вот ну вообще....
Ну дадут Вам общие понятия о психологии возраста. Так Вы это и сами отлично понимаете. Вы же просто хотите, чтобы Вас - или девочку - кто-то сломал. Переделал. Нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы