А зачем тогда учитель? (крик души)

Scorpion`s Queen
на первой странице ещё раз почитайте, там автор пишет
аноним
Alya10
надо новую тему объяснять?
да!

Мы далее выяснили, что задачи по той же теме, которую в классе проходили, просто там уравнения решали, а домой задачи дали.

anonimus
Не думаю, что получила образование хуже, чем ваше.

Кто спорит-то? Я говорю только о том, что программы разные, потому и время на выполнение д/з разное тратить приходится. Вообще я за традиционку. А советская система образования была лучшей в мире, ЕГЭ - зло.

anonimus
Он полдня проводит в школе, и с ним работают специально обученные люди. Специалисты. Я специализируюсь на другом. И, возвращаясь домой, хочу и отдохнуть тоже. Это запрещено?

размечтались... помимо работницы Вы ещё и мама, так что и по вечерам трудиться придётся.

Olesya_87
по вечерам трудиться придётся.

согласна, но не выполняя при этом работу учителя, за которую он, учитель, получает зарплату

аноним
согласна, но не выполняя при этом работу учителя, за которую он, учитель, получает зарплату

Может, тогда ребенка по вечерам и не кормить, чтоб не выполнять работу повара?

Olesya_87
ЕГЭ - зло.

Ну кой-какой плюс у ЕГЭ все-таки есть :)

Аssiya
кой-какой плюс у ЕГЭ все-таки есть

нет
не может быть плюсов у экзамена, который объективно не оценивает знания
цель учителя сегодня - не дать знания, а натаскать на ЕГЭ

Olesya_87
цель учителя сегодня - не дать знания, а натаскать на ЕГЭ

Угу. То-то нам все учителя говорят - мы к экзаменам не готовим! И не решают они эти тесты на уроках, истинная правда. А вы экзамены сдавали - билеты в школе не учили, нет? А мы учили, специальные тетрадочки даже у нас были, по листу на билетик. Модно было в них как у телефонной книги разделители прорезАть.

Что-то какие-то ужасы. Второй класс, программа 2100 - но ничего близко описанному. В первом классе вообще дз не было, точнее вроде как надо дописать что в классе не успели, ноу меня дочь всё успевала в классе сделать. Во втором классе дз есть, но больше получаса не тратим никогда.

Да, что-то объясняю, да, бывает, что домашнее задание не совпадает с темой урока - но это вызывает проблемы максимум с оформлением: например дана задача, чтов баке 80 литров, ведре 10 литров, сколько ведер воды надо, чтобы наполнить бак - не понятно, как записать, елси не проходили даже умножения, не то, что деления. Но это скорее исключительные ситуации, обычно всё идет по аналогии как на уроке.

Для нас самый сложный предмет - риторика. Вот там я реально не понимаю, что делать, и в классе одно - в учебнике дргое, а я сама математик-программист, риторику никогда не изучала. :) А русский-математика - это ж стандарное, этого нет тех, кто бы не проходил.

Аssiya
Может, тогда ребенка по вечерам и не кормить, чтоб не выполнять работу повара?

вам не кажется, что это совсем %) разные вещи?

аноним
вам не кажется, что это совсем %) разные вещи?

Нет, не кажется. Если уж доверять только профессионалам, то во всем

Жданна
слушайте, зачем так сложно, вы объясняете на другом уровне. Насколько я помню у нас в началке все было кругами. Сначала просто "Что делать" - "рисовать играть петь", попробуй, это действительно можно сделать. А как сходу сделать лося и снег, ни как, значит к вопросу "что делать" не подходит и этого на первом этапе достаочно.

вот в том то и тема. как объяснить знает учитель, но далеко не каждый родитель. если тему не проходили, то ребёнок решить задание не может. что там родитель наобъясняет? и тогда суть темы - зачем тогда учитель? если родитель будет дома сам объяснять?
в этом задании дочь не смогла понять ничего пока я ей вот так вот сложно не объяснила. :) зато сейчас она знает, ЧТО - предмет, ЧТО делать? - действие.
многое она делает сама. но вот иногда такие косяки выплывают. если им на окружайке объяснили по растениям, то она сама рисует, клеит. а если по кошкам не объяснили, то и идёт ко мне. и в этом задании также.

KudLex
что будет дальше?

а дальше тоже сидеть будете....старший до 3-го класса учился в 104 гимназии....типа супер-пупер школа, а он не справлялсяи не он один,на собрании я спрашиваю как за к.р. по математике из 25 учеников у 20 двойки?а мне говорят-"наша функция контролирующая,объяснять материал и научить учиться вы должны ребя дома и д.з. делать вместе обязательно,скажите спасибо,что мы вообще вас взяли!" %) (поступали по прописке),ушли в 163 шк,в связи с переездом, он не умел в тетради по обычной программе задачу записать,не умел заполнять дневник,писать практически не умел,и это учитывая,что я с ним каждый день сидела,но я не педагог и не могу дать ребенку то,что ДОЛЖЕН дать учитель,учитель для этого 5 лет учился,когда тот же учитель приходит в бльницу (я работала медсестрой когда-то) я ж не давала ему шприц в руки и не говорила поставьте укол себе сами %) началку мой сын закончил без троек,спасибо 163 школе,но аукается нам 104 шк. до сих пор,так как мы и в 10 классе уроки делаем вместе,или в интернете %)

покахонтос
Ни с моими братьями сестрами ни со мной уроки никто никогда не делал, смотрели чтоб за уроками посидела, чтоб дневник был заполнен, проверяли иногда классную работу - всё. Чтоб кто-то что-то объяснял акромя учителя-не было такого, а сейчас приходится заново учиться чтоб быть в теме и объяснить ребенку

куда катится образование?скоро детей в школу вообще водить не будет смысла!!!только вот зарплату цчителям нафига тогда платить?

аноним
вам не приходит в голову, что качественное объяснение материала на уроке не предполагает дополнительного разбора того же материала с родителями?

Гм.. У меня дочь с ЗПР. И в сад ходила в группу для детей с ЗПР. показала папку с выполнеными заданиями маме пдготовишки. Та в шоке. а задания простыыые.
вот задания на сентябрь в старшей группе:
отработка предлогов: перечислить, что растет на зеьле, в земле и над землей. Перечислить, что выдергиваем из земли, что выкапываем из земли, что срываем, а что срезаем.
Изучение гласных и согласных звуков. Определение, на какой звук начинается слово. И на какой заканчивается. также определяли искомый звук: начало, середина или конец слова. Делили слова на слоги и рисовали слоговые схемы слов.

о каких фрктах можно сказатьодин мандарин и так далее
одна
одно.

сказать ласково: груша, слива. Вот на хурме у меня был затык

да, подбирали дети предметы к признакам. скажем: апельсиновая начинка и так далее, но апелистновое варенье и так далее.
Дети изучали слова-девочки, слова-мальчики и слова-солнышки.

В старшей же группе "считали слова" одна кофта, две кофты, три и так до 10. С пальто и ножами было весело. А в подготовительной еще и назад отсчитывали.
придумывали слова на определенный звук
писали фонетический разбор слова (квадратики, кружочки. разноцветные). Изучали части суток.

Изучали и углубляли всяку разну каку типа транспорта (наземный, подземный и водный + воздушный. И деление транспорта внутри каждой группы) Изучали диких и домашних животных, зимующих и перелетных птиц. Изучали мебель, посуду (в том числе чайную и кофейную), профессии.составляли рассказ о животном по заданному плану.
Играли в игру "есть-нет" есть яйца - нет яиц, есть звезда - нет звездЕЙ. Изучали маленькие слова (предлоги).

В той же старшей группе для детей с ЗПР дети изучали характеристики звуков: глухость-звонкость, твердость-мягкость. Изучали родственные (однокоренные) слова

В подлготовишках было то же самое, но еще более углубленно6
издевались над словами. Скажем, вот тыква. маленькая - тыковка (тыквочка), большая - тыквища.
Дополняли предложения: я разрезал лук и заплакал, потому что.....
Узнали, что есть демисезонная одежда.

Выкладывали слова из разрезной азбуки (к концу года все ЗПРники умели читать), писали печатные буквы. Изучали состав числа, решали простые задачи в пределах 10. Изучали времена глагола. подбирали однокоренные слова, образовывали сложные слова (пышный хвост - пышнохвостый, голый хвост - голохвочтый).

подбирали синонимы - мороз (вот, что подобрала моя дочь: стужа, холод, холодрын, дубак). Подбирали антонимы.
Изучали правила на ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА. ЧУ_ЩУ.

Выполняли словесные инструкции типа: что находится во втором ряду слева от центра. Рисовали графические диктанты. Составляли рассказ по картинкам. Оперировали предлогами. Помню, как на МПК дочь выводили на "рядом". там картинка была: корзинка и грибок выпал. ДОчь перечилила все: возле, перед, слева от, около :). Но вот "рядом" забыла :).

еще раз напомню: это группа для детей, которые отстают в развитии.

Первый класс не был сложным. И второй тоже не очень сложен - хорошая база в садике. Хоршие занятия в саду + логопед групповые и индивидуальные. И, само собой, я вечерами, как долбанный попугайчик, сидела с дочкой и выполняла задания на дом. что было непонятно - шла к логопеду или воспитателю и та мне объясняла, как надо разжевать это дочке.

и сейчас, если у меня затык, иду к учителю.

Аssiya
Угу. То-то нам все учителя говорят - мы к экзаменам не готовим! И не решают они эти тесты на уроках, истинная правда.

А зачем их решать? Вы пойдёте к реппетитору и заплатите ему немаленькую денежку.
Не о том речь. В тестах только один правильный вариант ответа (с точки зрения автора). Да и задания однобокие. Из-за этого детей заставляют мыслить односложно, по шаблону. Ну как можно, например, литературу сдавать по тестам?
Про ЕГЭ можно долго говорить. У нас в стране любую идею могут довести до абсурда. Давайте всё-таки вернёмся к первоклашкам.

Аssiya
А вы экзамены сдавали - билеты в школе не учили, нет? А мы учили

Я учила. Это Вы к чему?

Криптан
сказать ласково: груша, слива. Вот на хурме у меня был затык

:=-O: Как обласкать хурму??? Признавайтесь! Сыну логопед регулярно подобные задания даёт, вдруг хурма попадётся. А то мне ни одного цензурного слова в голову не приходит .

Olesya_87
хурма

хурмушечка или хурмушка наверно

Хурмушечка :)

Хурминка

Криптан

Не удивляюсь. Не секрет, что в садах лого и зпр ещё и лучше к школе подготовят, чем в обычных.

Olesya_87
ак обласкать хурму??? Признавайтесь! Сыну логопед регулярно подобные задания даёт, вдруг хурма попадётся. А то мне ни одного цензурного слова в голову не приходит

Osipova Olga
хурмушечка или хурмушка наверно

mandarina
Хурминка

а не хурмуяшечка, как некоторые подумали. моя сказала, что "хурмовочка". Причем что интересно: несу эту папку с файлами сдавать воспитателю. Она видит мои глаза и сразу: "Про хурму не знаю!" Видать, я была далеко не первой, кто спросил :).

Osipova Olga
Не удивляюсь. Не секрет, что в садах лого и зпр ещё и лучше к школе подготовят, чем в обычных угу. у них методички совдеповских времен, где все четко прописано и указано. Всё, что должен знать ребенок при поступлении в школу. Я хотела дочь задержать в подготовишках на год, но МПК просто категорически нас выпнула в школу. Я соблазнилась логопедом и продленкой + хорошим учителем. не жалею.

Ольга, знаешь, чем карандаш помимо всего отличается от ручки? Мне логопед сказала, что дочь нудно перечислила все включая даже смену стержня и возможность его замены стрежнем с любой пастой (я не рассказывала об этом) - карандашом можно рисовать, когда лежишь на спине, держишь над собой бумагу, а ручкой нельзя!

Olesya_87
В тестах только один правильный вариант ответа (с точки зрения автора). Да и задания однобокие.

Вот мужики-то не знают. В тестах стпицот разновидностей тестовых заданий, 8 знаю точно , и можно составить вполне многобокий тест. По математике сейчас с дочкой занимаюсь - вполне валидные тесты.

Olesya_87
Давайте всё-таки вернёмся к первоклашкам.

К первоклашкам мы возвращаться не будем, у них вообще домашних заданий быть не должно. У автора 4классник, который уже вполне самостоятелен по идее.

Olesya_87
Я учила. Это Вы к чему?

К тому, что заучивание билетов тоже не так, чтоб сильно развивало. Раньше зубрили билеты, сейчас науськивают на тесты - то же самое, только боком.

Аssiya
К первоклашкам мы возвращаться не будем, у них вообще домашних заданий быть не должно.

не должно. но они есть. и не маленькие.

Нинчик
не должно. но они есть. и не маленькие.

Ну и неправильно это. Я понимаю, доделать что не успели в классе или какое-то творческое задание, но немаленькие дз на постоянной основе %) детки еще не привыкли толком к школе-то, маленькие же...

Аssiya
Ну и неправильно это. Я понимаю, доделать что не успели в классе или какое-то творческое задание, но немаленькие дз на постоянной основе

ну то есть "доделать" страницу до конца дома - это не домашнее задание? нам так и пишут "стр. ..., задания №№ ...", пропись "стр. ...". сегодня вот 2 страницы в тетради для письменных упражнений по письму, например. и словарные слова, конечно. еще инглиш. и стих выучить.

можно не делать, да. но ребенок, во-первых, привык уже, во-вторых, он сам его делает. потоу что всех завтра похвалят за сделанное д/з, а его нет (если не сделает). есть еще и в-третьих. с почерком у него большая проблема. поэтому злая мама просит еще страничку внепланово писать. хотя бы раз в 2 дня.

я не жалуюсь, я просто констатирую факт. ребенок уже привык. мы учимся в школе, где спрос с детей большой. сознательно туда шли. так что чего жаловаться.

Это все новый ФГОС :) , в началке уже перешли на него, 5-6 только переходят. По новому стандарту, действительно, учителя больше не дают старые ЗУНы (знания,умения, навыки), теперь надо развивать УУД (универсальные учебные действия). Еще о новом стандарте %) : президент сказанул так - надо сделать так (разрабатывая всякие универсальные задания и т.д.), чтобы физик, например, по этим готовым разработкам мог русский преподавать. Еще вводятся должности тьютеров. Роль педагога сводится к консультированию, а дети все должны делать сам... и много там всего прочего, сильно критикуемого всеми вменяемыми людьми. :(

Аssiya
У автора 4классник

И правда. :) Всю тему думала, что 1-классник. Только начал учиться, ничего не знает, а учитель не объясняет. :)

недавний случай. девочка, 3 класс. Делаем домашнее задание по математике, задача связана с дробями. В классе ничего подобного не делали ни в этот день, ни в предыдущие. Я объяснила решение, девочка оформила и получила потом "2". Просила подойти к учителю, чтобы она объяснила что неправильно. Не пошла, боится сильно.
на собрании у дочери классная как-то сказала, что учитель сейчас не обязан объяснять материал, 80% от урока - чтение учебника.

lart
В классе ничего подобного не делали ни в этот день, ни в предыдущие. Я объяснила решение, девочка оформила и получила потом "2".

Значит, не надо было с дробями решать. По-другому как-то. Не Школ 2100? Там явно был просто способ, который заученные взрослые не видят :)

lart
Просила подойти к учителю, чтобы она объяснила что неправильно. Не пошла, боится сильно.

да что ж там за учитель-то? :=-O:

lart
на собрании у дочери классная как-то сказала, что учитель сейчас не обязан объяснять материал, 80% от урока - чтение учебника.

это уже перекос какой-то. идиотизм.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы