Нужна ли детям классика?

Мэм*
Вот доживете до 8 класса, а там вам подарочек - Житие преподобного Аввакума
и не только...
Купца еще вспомните и всплакнете

чур меня)))) мы тока пока до Лисички со скалочкой доросли))))

Варварка
Войну и мир, и Преступление и наказание можно проходить так, чтобы прочувствовали те же эмоции.ч то и персонажи

я на первой странице о роли учителя всепоглощающей писала. От этого никуда не денешься.

облачко-1
Должно зацепить и колыхнуть те чувства, которые сегодня волнуют и понятны. Это работает.

+++

Чужая тетя
переживают те же чувства, только ситуации иные.

да и ситуации-то одни и те же: безответная любовь, неравный брак, несвоевременность чувств, долг и чувства - все одно и то же)))

Кобра
Дело в том, что нас знакомили не с произвдениями, а с положенными выводами по ним.

+100500

Статья в "Русском репортере" по теме. [a url=rusrep.ru/article/2013/02/06/literatura]rusrep.ru/article/2013/02/06/literatura[/a]
Рекомендую

Хм :)
проходить вообще ничего не нужно. Изучать - обязательно нужно.
А читают, конечно, пусть что хотят.

Znayka
все возможно.

а надо ли?
Многие не понимают законов Ньютона, но никто программу по физике не отменяет ;)

pars_ek
Статья в "Русском репортере"

спасибо))

Варварка
а надо ли?

так и я о том))) Все зависит от общей цели, понимаешь? Если ее нет, то и говорить не о чем)))

дочитала статью до места, где пишут, что исключен Лесков. А это один их самых моих любимых))))) Считаю, что хоть одна повесть нужна)))) Опять же в русле общей цели непонятно, куда его)))

Нужно знать! без этой базы человек не может считаться образованным. Имхо.

pars_ek

Интересно. спасибо.
Из этого списка не читала только данные произведения Пелевина, Воннегута и Палланика

Znayka
в русле общей цели непонятно

мне вообше русло непонятно :(

Варварка
мне вообше русло непонятно

я об этом 3 раза уже написала))))

облачко-1
А это смотря как работает учитель литературы. Если подать это с правильной точки зрения - человеческих взаимоотношений, то сидят, открыв рот. не думали они раньше, что когда-то давно люди чувствовали также сильно и ярко. Для них они были просто схемами какими-то, а тут нифига себе, герои-то плоть и кровь обретают... Самое интересное, что робяты потом сами инсцинировку писали для школьного театра по собственной инициативе по "купцу Калашникову". Никто их не пинал.
По сути дела - драма и триллер.
Классика - она ВНЕ времени, т.к. посвящена тому, что всегда во все времена есть и является неотъемлемой частью любой жизни.
Замученные обычно бывают банальным и формальным подходом. Т.к. это нудно и неестественно.

• мульон! Вы очень правилно все сказали! Но! беда в том, что в большинстве школ процветает именно формальный подход! Как научили некоторых учителей сто лет назад, так они и шпарят, такое чувство, что сами ничего нового не читают и не знают, узость взглядов налицо. Моя мама уж когда школу окончила, до сих пор Тургенева читать не может - тошнит от штампов, типа, "тургеневской девушки". Мы со своим учителем такие баталии по Тургеневу устраивали, ибо понимали идею не так, как ей в 40-х в институте преподносили, блин, война просто была, родителей в школу вызывали. Но мне интересно было, я читала и спорила с ней, а большинству не было интересно, они не читали да и все. И как эту ситуацию изменить, не знаю.

Кобра

Они б лучше Евангелия разбирали, книжка тоненькая, осилят. Глубже бы классическую литературу понимали.

облачко-1
замученные песнями о купце Калашникове, Наталью, дочерью боярской

облачко-1
. Если подать это с правильной точки зрения - человеческих взаимоотношений

Наше домашнее задание: анализ -1 -с точки зрения композиции, 2 -на уровне фонетики, морфологии синтаксиса, грамматики, лексики - вот тебе и человеческие отношения. У сына такие задания тягу к литературе отбивают напрочь.

Новая жизнь ли
(хотя не спорю - вечные ценности - вечны!

Читать и перечитывать, став взрослыми, надо :rtfm:

Инфанта
Мы со своим учителем такие баталии по Тургеневу устраивали, ибо понимали идею не так

я влюбилась в Базарова тогда. И до сих пор мне такие ненормальные нравятся.
и со всей своей подростковой пылкостью не могла понять одинцову. Посему презрела данные для сочинения темы и писала сове письмо анне сергеевне одинцовой.
вот спасибо моему учителю, она поняла меня тогда, поддержала, разрешила писать что хочу и еще дискуссии на эти темы разводили)))

Мэм*
Житие преподобного Аввакума

Вещь захватывающая, на самом деле. Если читали всё, то душу будоражит. Меня потрясла там преданность как таковая, как качество. Не фанатизм, а глубокая преданность своим внутренним убеждениям, осознанным и выстраданным. А ещё я не понимала его жену... Я бы так не смогла. Никак.
Если подходить к этому не формально, то подросткам это понятно.
ПОнимаете, проблема - восприятия/невосприятия классики - в наличии умного, серьёзного и глубокого преподавателя. А безобразные подходы, основанные на опусах некого господина-критика, который политизировал Катерину "лучом света" и пр. ( сами вспомните) вызывали тоску.
В 10-м классе я задала нашей великолепной Наталье Ивановне вопрос:" А почему критики и Вы считаете, что знаете, что хотел сказать автор данным отрывком?" ( речь шла о Блоке "Двенадцать"). Мне было отвечено, что это просто стандарт официального мнения, которого в науке выше крыши, а вот настоящее понимание приходит на стыке эмоционального восприятия, знания истории и культурных традиций определённого времени.
Вот этим , как мне кажется, и стоит оперировать при прочтении, понимании и анализе любой классики.

Orenka
Наше домашнее задание: анализ -1 -с точки зрения композиции, 2 -на уровне фонетики, морфологии синтаксиса, грамматики, лексики -

угу

Orenka
Наше домашнее задание: анализ -1 -с точки зрения композиции, 2 -на уровне фонетики, морфологии синтаксиса, грамматики, лексики - вот тебе и человеческие отношения. У сына такие задания тягу к литературе отбивают напрочь.

А это просто наработка аналитики на примере литературоведения. Это не страшно. Просто сначала человека надо научить получать удовольствие ( от прочтения), а потом понимать, откуда оно берётся. :) А вот когда всё наоборот ( или опять же учителем не доработано), то это дурь.
А вообще Да Винчи свои шедевры мог объясгить с точки зрения геометрии. они от этого хуже не стали.
Я всегда знала, что умный учитель литературы - это эксклюзив. Даже при дебильной программе они умудряются вести правильную линию. Ибо обладают культурой.

Оборотень Uma
Нужно корректировать программу, давать классику, когда человек к ней готов уже. Готов правильно воспринимать и понимать разные аспекты жизни. Многие классические произведения я читала в школе потому что "надо", но поняла и полюбила только когда сама перечитала во взрослом состоянии.

+

Кобра
Вот мне реально интересно, как подать Калашникова увлекательно. Там же ни грамма живых чувств, все лубочно.

Жаль,что не попытались прочесть внимательно.Возможно,у учителя лит. просто не хватает времени на то,чтоб подключить и историка.Там же кладезь чувств и информации! Кроме того,каждое классич. произв-е надо начинать с установки на то,что оно СОВРЕМЕННО(!) и доказать это. Не получилось в шк.,попробуйте дома.Это же интересно:вместе с ребёнком"порыться"в истории,провести аналогии,тогда и понятно будет значение "Калашникова". Кстати, и "Преступл. и наказ." Достоевского более чем современно.

Однако, учительнице "пять" :)
Она зафиксировала бурчание, собрала сочинения с мнениями детей, что по их мнению интересно и стала кроме программы обсуждать с ними что-то еще. Кажется, угадала. "Книга песка" Борхеса и "Все лето в один день" Брэдбери дети восприняли. Только часть сочла незаконченным, поспорили, пишут сочинения, нужна ли другая концовка.
:)
А Калашников? Да бог с ним.
Параллели с уроками истории на самом деле были. Все равно это не заинтересовало. Не то в их возрасте занимает умы.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2013 в 16:59

Оборотень Uma
Нужно корректировать программу, давать классику, когда человек к ней готов уже.

тогда получится. что в школе кроме Гарри Поттера нечего читать я утрирую, конечно, но фактически вся отечественная классика не на детский возраст рассчитана и даже не на подростковый.

Оборотень Uma
Многие классические произведения я читала в школе потому что "надо", но поняла и полюбила только когда сама перечитала во взрослом состоянии.

Вот для этого и надо их читать в школе, чтоб как минимум знать, что такое произведение есть. и очень интересно сравнивать впечатления школьные с настоящими.

Вот такая я
тогда получится. что в школе кроме Гарри Поттера нечего читать

Вы преувеличиваете. Интересы детей довольно обширны, как оказалось. Но именно то, что в программе, в них таки не вошло %)

Вот такая я
Вот для этого и надо их читать в школе, чтоб как минимум знать, что такое произведение есть

Есть иные способы узнать :)

шпингалeтки
Чехов - прекрасный рассказчик, но в школе дают только Вишневый сад. Я помню, как вымучивала его по странице, ничерта не понимая в страданиях. К счастью, на сочинениях он не попался. И Чехова я открыла для себя только к 30 годам, именно рассказы.

У нас рассказы Чехова точно изучали еще в началке. Меня тогда просто убила подборка. Ладно, Толстый и Тонкий мы разобрали, там понятно, Гайку ту же, но вот Хирургию ребенок в 9 лет с трудом осилил. Точнее, толком так и не понял.
Несколько раз (на удивление) перечитывал Тарас Бульба. М и М пока не взлетела. А Записки врача впечатлили.
Тоже считаю. что программу литературы давно пора пересмотреть.
И от учителя, конечно, много зависит. У нас были уроки-спектакли. Пушкина изучали при свечах, устраивали "чаепитие в гостиной". Были диспуты от имени нескольких героев сразу: Печорин, Онегин, Чацкий. Анну Каренину разбирали с переходом на современность, спорили до хрипоты. 6-8 класс у нас был прекрасный педагог.

Osipova Olga
Бедненькая, успокойся. Устала глазами крутить наверно?

Фу, какая хамка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы