Нужна ли детям классика?

Oksumoron
Если же вы имеете в виду примерные программы, то они на то и примерные, чтобы грамотный учитель не воспринимал их как догму.

Oksumoron
Согласимся, что дети разные?

и то, что нравится моему-никак может быть не понравится вашему ребенку.
Поэтому, есть стандарты, программы, руководства. Но если на уроке в 40 минут учитель кое-как может успеть рассказать только про одно произведение одного писателя, то и нужно выбрать, про какое именно, чтобы заинтересовать ребенка читать этого писателя дальше, самостоятельно. Ну или не читать вобще.

Oksumoron
Почему-то все пишущие сюда исходят из парадигмы, что должен существовать единый на всю страну "обязательный минимум", некий список литературных произведений. Ребята, а давайте сменим парадигму? Согласимся, что дети разные? И будем не впендюривать всем "стандарты", придуманные взрослыми дядями и тетями в отрыве от детей, а развивать эмоциональный мир ребенка, его художественный вкус, его умение читать и плакать или смеяться над прочитанным, умение отделять литературу от макулатуры. А перечень произведений - это вторично, он сам для себя его сформирует, этот перечень.

Я думаю, многие отписавшиеся будут только "за". Но как это сделать в реалиях школы? Кто будет выбирать книги, на которых можно развивать вкус и эмоциональный мир? Учитель? А если этот учитель каторгу отбывать в школу ходит? Результат будет нулевой, как и присуществующей системе. Дети? Дети разные, сами сказали, у большинства вкусы уже сформированы к началке, кто-то одни комиксы любит, а кому-то уже и классику подавай. Я вот, например, считаю, что совершенно незаслуженно забыта именно детская литература, которая в школе дается только для самостоятельного прочтения на лето. Кто-то очень хорошо сказал, что правильная детская литература формирует внутренний мир. Так почему она не изучается в школе? Те же Алексин, Крапивин, Думбадзе и прочие? Видимо, невозможно втиснуть все в рамки узкого образовательного стандарта.

Pushinda
Про Достоевского-Преступление и наказание, вообще не понимаю зачем в школьной программе

А мне как раз нравилось

Oksumoron
Почему-то все пишущие сюда исходят из парадигмы, что должен существовать единый на всю страну "обязательный минимум", некий список литературных произведений

Ну одна из задач - формирование общего культурного пространства, в этом есть смысл.

Инфанта
Кто-то очень хорошо сказал, что правильная детская литература формирует внутренний мир.

+очень много.

Инфанта
Так почему она не изучается в школе?

так не классика потому что формально.

Ольга Лелик
Поэтому, есть стандарты, программы, руководства. Но если на уроке в 40 минут учитель кое-как может успеть рассказать только про одно произведение одного писателя, то и нужно выбрать, про какое именно, чтобы заинтересовать ребенка читать этого писателя дальше, самостоятельно.

Это первое :)
Второе. Почему, например, образованному человеку неплохо знать античную мифологию? Потому что все, кто был позже, ее так или иначе цитируют. Я бы сказала, что то же самое-и с классической литературой.

Ольга Лелик
проблема не только в школе, но и в семье.

Я думаю, именно в семье в первую очередь. Даже на этом сайте сколько читаю, что русские народные сказки детям не читают, они кровожадные! А ведь в них и есть наша история и быт. Если не лениться, можно все ребенку объяснить. И музеи, упомянутые автором, следует иногда посещать, в том числе и те, что с историей страны и края связаны. Раньше школы брали на себя много родительских обязанностей, а сейчас все самим приходится .

Ольга Лелик
Но если на уроке в 40 минут учитель кое-как может успеть рассказать только про одно произведение одного писателя, то и нужно выбрать, про какое именно

Что ж вы так примитивно понимаете организацию и содержание урока-то... Образовательные технологии шагнули далеко вперед с тех времен, когда мы с вами учились в школе.

Инфанта
Кто будет выбирать книги, на которых можно развивать вкус и эмоциональный мир? Учитель? ... Видимо, невозможно втиснуть все в рамки узкого образовательного стандарта.

Конечно, невозможно втиснуть. А как организовать и каким содержанием наполнить образовательный процесс - это отдельная тема, обсуждать которую надо не здесь, а на профессиональных педагогических форумах. Поверьте, опыт у нас в стране имеется, в том числе и в массовой школе.

Кобра
Ну одна из задач - формирование общего культурного пространства, в этом есть смысл.

Общее культурное пространство и единый список произведений - две большие разницы, как говорят в Одессе :)

Инфанта
на этом сайте сколько читаю, что русские народные сказки детям не читают, они кровожадные! А ведь в них и есть наша история и быт

Дело в том, что дети делают свой выбор :) Не самый плохой, но отличный от нашего :) Сколько не пытались растить на русских сказках, Бажове, Крапивине, советсвких мультиках - сам перешел на иностранную классику. Не скажу, что у него плохой вкус. Но не такой, как у нас.

Oksumoron
Общее культурное пространство и единый список произведений - две большие разницы, как говорят в Одессе

Таки именно общими читанными книжками оно и создается. В том числе.

Oksumoron
Поверьте, опыт у нас в стране имеется, в том числе и в массовой школе.

Я Вам охотно верю! Просто в реальности такого не видела.

Кобра
Дело в том, что дети делают свой выбор Не самый плохой, но отличный от нашего Сколько не пытались растить на русских сказках, Бажове, Крапивине, советсвких мультиках - сам перешел на иностранную классику.

Так кто ж спорит? Но! чтобы ребенок мог выбрать, надо предлагать разнообразную литературу. И если Вы в младенчестве читали ребенку сказки, в голове важное отложится.

Кобра
Таки именно общими читанными книжками оно и создается.

Тут важно не путать причину и следствие. Общие читанные книжки потому общие, что у ребенка воспитана внутренняя потребность их прочитать. А не потому, что ему насильно их пропихнули и он, давясь, их прочитал и на всю жизнь остался при убеждении, что "Достоевский - это нудятина", как некторые тут пишут. Вот вам и результат "стандартов" и единых списков, налицо.

конечно нужна. классика учит нравственности.
про то, что дети не читают - так прямая вина родителей. значит не приучили, не читали ребенку сказки, не покупали ему детских книжек. ну и от учителя литературы тоже многое зависит, будет интересно обсуждать произведение или нет.

Цветик_Семицветик
конечно нужна. классика учит нравственности.

Нравственности учат мама с папой. Личным примером. А слова - сказанные и написанные - это дело десятое :)

Инфанта
чтобы ребенок мог выбрать, надо предлагать разнообразную литературу.

И лучше-начать еще до школы :) Тогда на уроках он будет читать предметное, дома- по вкусу. Сопоставит...Сравнит... Почерпнет :)

Oksumoron
Тут важно не путать причину и следствие. Общие читанные книжки потому общие, что у ребенка воспитана внутренняя потребность их прочитать

Сейчас в мире доступно гораздо больше хороших книг, чем физически может прочесть школьник (ну у него же еще школа-секции-кружки-дела). Не считая даже так-себе книги, которых еще больше :) Очень легко вообще не пересечься :) Так что я за некую направляющую роль.

Oksumoron
Вот вам и результат "стандартов" и единых списков, налицо.

т.е. вы считаете, что в школе можно сделать индивидуальные списки литературы?))) так всегда будет, всегда кому-то будет нравиться то или иное произведение. а кому-то нет. и это нормально, вкус у всех разный. тут дело не в возрасте даже, и я сейчас например не люблю достоевского, просто потому, что не мой писатель. но это не значит, что прочитанное в школе "преступление и наказание" пошло мне во вред. из всего выносятся свои уроки. ну и это, простите, стыдно, не знать, кто такая сонечка мармеладова.

Таша НН
И лучше-начать еще до школы

Лучше начать с младенчества :) . Тогда к школе хороший вкус сформируется точно и даже прочитанная в сокращенном варианте классика отложится в голове. А в зрелом возрасте можно будет решить, хотите вы вернуться к данному автору или нет.

Инфанта
Лучше начать с младенчества

Достаточно чтоб родители сами читали. И необходимо.

Кобра
Нравственности учат мама с папой

безусловно. но не только. поверьте, окружающий мир не меньше на ребенка воздействует, особенно на детей старшего школьного возраста, и школа с марь ивановной-учительницей литературы тоже. хочешь не хочешь, но когда учитель знакомит с произведением на уроке, он формирует у ученика определенное впечатление

Инфанта
Лучше начать с младенчества

Младенчество уверенно попадает в объем понятия "до школы" :)

Кобра
Достаточно чтоб родители сами читали. И необходимо.

Согласна. Ну, и раньше еще был критерий -библиотека дома, но сейчас есть такая прелесть, как электронные книги...

Что человек извлечет из книги, увы, зависит целиком от человека :)

Надо читать, но не потому, что в школе "проходят". И лучше, если до того, как произведение в голове у ребенка проштампуется как " классика, надо пройти". Я в свое время совершенно не подозревая и не разбираясь в авторах запоем прочитала Лескова, Золя,Героя нашего времени,Воскресение Толстого.Спустя пару лет узнала, что оказывается это нудная классика .Сыну пропихивала Шаламова и Бабеля.Прочитала, ругался, что фигня всякая и не нужна ему.А тут, опа, случайно услышала от него, что оказывается,Шаламов-то ого-го писатель и оченно ему понравился .Есть "твои" произведения, а есть "чужие".И уверена, что в каждом возрасте в одном и том же произведении можно открыть/увидеть/ понять что-то новое для себя.

Цветик_Семицветик
тут дело не в возрасте даже, и я сейчас например не люблю достоевского, просто потому, что не мой писатель. но это не значит, что прочитанное в школе "преступление и наказание" пошло мне во вред. из всего выносятся свои уроки

Мне стыдно признаться, я ничего не выношу из произведений Достоевского, потому что далека от всех этих вопросов, связанных с верой и неверием. Но я обожаю этого писателя, перечитываю постоянно, потому что мне нравится его язык, его тонкий юмор, его душа, вложенная в своих героев. И оценила я его именно в школе. А кто-то считает его нечитабельным, странно .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы