Нужна ли детям классика?

Цветик_Семицветик
но когда учитель знакомит с произведением на уроке, он формирует у ученика определенное впечатление

И если хорошо "знакомит" с хорошим произведением - то и впечатление...эээ...хорошее :)
А вообще-мне кажется, что у некоторых аллергия на списки классики обусловлена еще и тем, что к классическому произведению прилагалась стандартная нудятина "разбора".

Mgoli
Что человек извлечет из книги, увы, зависит целиком от человека

это при самостоятельном чтении. но в школе не так :) в школе произведения разбираются, учитель помогает понять произведение глубже, увидеть то, на что ученики могли и не обратить внимания

Ну мне в свое время повезло :)
мы все обсуждали. Но любить нелюбимое и наоборот я не стала :)
Достоевского люблю, Толстого - нет.
Пушкина - да, Лермонтова - нет.

Таша НН
Младенчество уверенно попадает в объем понятия "до школы"

Ой, пардон! Я упустила предлог "до"! Тогда согласна полностью :) .

Цветик_Семицветик
стыдно, не знать, кто такая сонечка мармеладова.

А писать имя и фамилию с маленькой буквы вам не стыдно? Стыдно пытаться всех людей делать одинаковыми и пропихивать им единые стандарты, вот это действительно стыдно.

Таша НН
к классическому произведению прилагалась стандартная нудятина "разбора".

мою подругу в школе заставляли чертить таблицы и там перечислять время, место, событие, участников. без всяких выводов. вот зачем :=-O: какое отношение это имеет к смыслу произведения. так что опять все упирается в личность учителя в первую очередь ) учителя зачастую сами убивают интерес к предмету

Цветик_Семицветик
мою подругу в школе заставляли чертить таблицы и там перечислять время, место, событие, участников. без всяких выводов. вот зачем

Не знаю, возможно, чтоб наложилось на материал по истории, привязать к эпохе? А подруга не отразила основную суть?

Цветик_Семицветик
мою подругу в школе заставляли чертить таблицы и там перечислять время, место, событие, участников. без всяких выводов. вот зачем

Ну, в классическом литературоведении есть такое понятие "хронотоп"- и к нему имеет отношение систематизация этих данных :) Но я согласна-подругу заставляли зря :)

Oksumoron
А писать имя и фамилию с маленькой буквы вам не стыдно? Стыдно пытаться всех людей делать одинаковыми и пропихивать им единые стандарты, вот это действительно стыдно.

аххха ха я поняла, вы явно не из категории воспитанных, образованных людей )))) знаете, есть такое понятие, как общий уровень знаний и кругозор. так вот, эта минимальная база должна всегда быть у человека всегда. как это может сделать людей одинаковыми? %)

Таша НН
к нему имеет отношение систематизация этих данных

я сразу же вспомнила, как одиноклассница написала в сочинении: "в произведении хорошо просматриваются все детали, например, как, когда, кого и где кусать"
просто этот хронотоп убивает кучу времени. перечитывать, выписывать, и главное смысл произведения за этим занятием теряется, если нет колонки с разбором события

Цветик_Семицветик
вы явно не из категории воспитанных, образованных людей )))) знаете, есть такое понятие, как общий уровень знаний и кругозор. так вот, эта минимальная база должна всегда быть у человека всегда

Переход на личности в споре, да еще в таком хамском тоне никого не украшает. А про минимальную базу... кто ее определяет? Умные дяди и тети из Академии педагогических наук? Вот Пушкин, исходя из вашего посыла, тоже был не из категории образованных, он не знал математики совершенно. Второгодник Чехов, ЗПР Дельвиг (начал говорить только в 5 лет). А мы, такие образованные, с упорством, достойным лучшего применения, всё про "единую базу" твердим... Не в единой базе образованность-то, поймите.

Цветик_Семицветик
просто этот хронотоп убивает кучу времени. перечитывать, выписывать, и главное смысл произведения за этим занятием теряется, если нет колонки с разбором события

Хронотоп не убивает, убивает систематизация, цель которой непонятна ученику.

Убивает сама формулировка темы. "Нужна ли детям...". Это мы, взрослые, за детей решать будем? Мне кажется, наша, взрослых, задача - не решать за детей, а воспитать их так, чтобы они сами могли за себя решить, что им нужно, а что нет. И если мы правильно их воспитаем - они выберут классику, а не "Стальную крысу" какую-нибудь. А если мы будем за них решать, то и получим то, что сегодня имеем.

Oksumoron
они выберут классику, а не "Стальную крысу"

Ах, если бы они выбирали "Стальную крысу"... Гарри гаррисон написал много хороших и правильных вещей. А ведь современная информационная система засыпает детей таким мусором, что тошно(((

Дети выбирают вполне приличные вещи. Просто не те, что выбирали мы.

Oksumoron
Это мы, взрослые, за детей решать будем?

Как родители, мы все равно прививаем им то или иное видение мира. И делать вид что это не так - обман.

Oksumoron
И если мы правильно их воспитаем - они выберут классику, а не "Стальную крысу" какую-нибудь

Офигеть, какая цель воспитания.

Triall
А ведь современная информационная система засыпает детей таким мусором, что тошно(((

Так вот и я в точности о том же. В условиях современной информационной среды уже невозможно заставить детей читать то, что мы, взрослые, отобрали как "базовый минимум" или как там одна дама формулировала... Сейчас совсем другая задача - воспитать ребенка так, чтобы он мог самостоятельно ориентироваться в культурной среде, делая свой выбор. А навязыванием готовых сколь угодно "правильных" списков мы лишь, увы, формулируем отвращение к хорошей литературе (и к классике в том числе), и тогда ребенок выбирает всякое дерьмо.

Кобра
Как родители, мы все равно прививаем им то или иное видение мира.

Нет. Мы развиваем в них своё видение мира.

Oksumoron
Нет. Мы развиваем в них своё видение мира.

Ага. Но при этом, оказывается, наша цель - чтоб они читали классику и не читали "Стальную крысу"
Узкий такой коридорчик для дозволенного своего выбора собственного мнения
Вы хоть сами-то поняли, что сказали?

Кобра
наша цель - чтоб они читали классику и не читали "Стальную крысу"

Это ваши фантазии, я про цель воспитания вообще ничего не говорил. Хороший художественный вкус - это следствие. Про коридорчик - тоже ваши слова, он может выбрать хоть Mein Kampf, это его право. Воспитание не создает коридорчиков, оно расширяет возможности и учит жить в мире большой культуры. Коридорчик - это как раз сегодняшние списки произведений в школе.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2013 в 13:34

Oksumoron
если мы правильно их воспитаем - они выберут классику, а не "Стальную крысу" какую-нибудь.

Oksumoron
"Стальную крысу" какую-нибудь.

а что плохого, прасцЫте, в Стальной крысе? или Мире смерти? или принцах Амбера?

Oksumoron
он может выбрать хоть Mein Kampf

и? прочитать и сделать свои выводы-что тут не так?

Ольга Лелик
а что плохого, прасцЫте, в Стальной крысе?

Говорите по-русски, пожалуйста, если вам не трудно. Ничего плохого. Suum cuique.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы