не знаю, как вести себя с дочкой (14лет)

*Марша*
Упустили,раньше надо было донести,зачем учёба и для чего.

не все от родителей зависит. Если попала в компанию прогульщиков и двоечников то хоть заобъясняйся. Моя вот начала дружить с самой мерзкой девочкой в классе- с врушей и тупицей, как сдружились- вообще не понятно. Сейчас вот тоже оочень боюсь что подобное меня ждет. Но моей пока не 14, меньше немного

Мож устала?Весна,четверть длинная...Я своей 2-3 раза за год сама позволяла прогулять

спасибо Всем!! из вышенаписанного я взяла самое, на мой взгляд, нужное и ценное...надеюсь,у меня хватит любви и мудрости в общении с моей дочкой....(нужно учиться...ведь еще и младшая подрастает... :)

Zibeline
Моя вот начала дружить с самой мерзкой девочкой в классе- с врушей и тупицей, как сдружились- вообще не понятно.

Знаете ,как то не приятно,что постороняя тетя вдруг повесила ярлык маленькой девочке.Вы как такой вывод сделали?И знаете всяк ищет себе подобного.Возможно вы про свою дочь так сказали.Извините конечно.

мамаПружинки
Знаете ,как то не приятно,что постороняя тетя вдруг повесила ярлык маленькой девочке.

знаете, мне как то пофиг, приятно вам или нет. Девочка та учится исключительно на 2 и 3, явно не очень умна. А как она врет- я свидетель подобных случаев неоднократных, и весь класс в курсе. А мой ребенок учится на 4 и 5. Так что выводы не мной сделаны, а всем окружением "маленькой девочки". А про себе подобных- вы тут оскорбрить что ли меня хотите меня и моего умного ребенка?

А от чего у вас шок, ужас и такие сильные эмоции? от того, что дочь прогуляла? Или от того, что вас обманула? Или от того, что вы думали, что она такая, а она такая, Может еще быть куча причин. Попытайтесь сначала разобраться, что именно у вас вызвало такой гнев. На самом деле это не тот поступок, который должен вызывать столь сильные эмоции

Zibeline
А про себе подобных- вы тут оскорбрить что ли меня хотите меня и моего умного ребенка?

Я? Да не сколько, только ваша умная дочь,что-то общее нашла с такой "мерзкой" девочкой.Ну вероятно она дружит с ней только из лучших побуждений,стараясь сделать из неё человека.

мамаПружинки
только ваша умная дочь,что-то общее нашла с такой "мерзкой" девочкой

да, мне вот тоже непонятно какие общие интересы?
ну вот что????
утверждение про притягивание противоположностей тут явно не работает
моя мама тоже не всех моих подружек одобряла, но я их защищала до тех пор пока не понимала, что мама таки права...
но вот меня отъявленые оторвы ваще не прильщали! можт самооценка была завышена...юношеский максимализм и всё такое...

Вы ,мамо,в себе?В 14 лет 2-2,5 часа погулять и уроки?А общаться-то ей когда?А отбой поди в 21.00?Ну-ну....

а что случилось то? Ну прогуляла. С такой мамашей и домосторем в семье - немудрено....

момент
она мне открыто говорит, что ценность для нее - это общение с друзьями

и это правильная подростковая ценность, совершенно все по возрасту.
Другое дело, что у нее сейчас - не у Вас, а у нее - такой момент, когда надо сочетать различные ценности. Уже не такое вот милое безответственое детство, когда "хочу" и точка и на 100% эта ценность доминировала.
Сейчас ценностей уже больше одной. И признавая значимость одной, нельзя отталкивать остальные.
Грубо говоря, нельзя хорошо учиться, но не мыть посуду "потому, что хорошо учишься". Точно так же нельзя гулять с друзьями и забыть учиться, "потому что друзья это самое главное и замечательное, что есть в жизни".
Тайм-менеджмент, да. Только не Вам за нее, а ей самой для себя.
Я на свою вчера сорвалась и наорала вот, ударив больно по значимой для нее ценности :(
Все еще обоюдно дуемся :( мириться будем вечером...

Дак вот, после того, как разберетесь, что именно вас волнует, поговорите с дочерью именно об этом, без штампов: нельзя прогуливать, нельзя врать, ты обязана в учебное время быть в школе. И подумайте о том, что если дочь ушла общаться во время уроков, значит именно это для нее было важно. у меня дочке 13, она многим со мной делится и я иногда просто поражаюсь, какая с нашей взрослой точки зрения чушь и ерунда является чуть ли не вселенской трагедией для моего ребенка. не меряйте все своими мерками и не сравнивайте с собой.

Zibeline
не все от родителей зависит. Если попала в компанию прогульщиков и двоечников то хоть заобъясняйся.

От родителей зависит и то, к каким людям ребенок тянется ;) Двоечники и прогульщики тоже бывают разные, могут быть чем-то увлечены, могут пиво пить по подворотням.

не_высыпаюсь
В 14 лет 2-2,5 часа погулять и уроки?А общаться-то ей когда?А отбой поди в 21.00?Ну-ну....

А как надо? Не делая уроки сразу общаться-общаться-общаться до полуночи? Нормальный режим для четырнадцатилетки.

Четырнадцать это очень сложный возраст. Учиться не хочется, по себе помню тоже уроки именно в 14 лет прогуливала хотя училась хорошо, хочется почувствовать себя взрослой и значимой, и еще ...свободы хочется и гормоны шалят и весна на носу, подросток это не ребенок, но и не взрослый человек, потихоньку отпуcкайте ее не забывая контролировать. Ну как вариант делать уроки после школу сразу а потом гулять часиков до 21-00' 21-30

в общем, пришла она. У меня уже агрессии к тому времени почти не осталось, поговорили...но ощущение недоговоренности осталось...пойду к психологу сегодня, все таки одной мне сложно справиться со всем этим, тем более сложнее, что я сама в себе запуталась...буду пытаться себе помочь и нам с дочкой вместе...может и ей тяжело со мною.....но я далеко не деспот...ограничения по времени вполне разумны, и дочь по большому счету тоже соглашается со мной в этом..и спать она ложится рано (в 22.00+-30мин) , потому что, я считаю, что в подростковом возрасте очень важен здоровый полноценный сон в том числе...
я люблю свою дочку и очень хочу, чтоб она была моим другом, а я ее....буду учиться...

Ну как вариант делать уроки после школу сразу а потом гулять часиков до 21-00' 21-30

именно такой вариант она предложила в качестве альтернативы, только не до 21.00, а до 19.00-19.30... :)

проходили....тяжко.....такой возраст. моя даже на учете состояла. ни кнут ни пряник не помогал....ВАм терпения и чаще устраивайте с дочерью посидушки.вы свое наболевшее - она вам свое. главное, чтобы вы для дочери были другом. чтобы знала и чувствовала. что она любима и дорога вам

Я не советчик, но на примере своего подросткового возраста могу сказать так: гулянки и прогулы для нормальной не забитой девочки это нормально. Старайтесь держать под контролем посещение, чтобы понимала что "попадет за это"! а по поводу друзей и подруг: будьте той же подругой, страйтесь быть в курсе всех ее знакомых, по-тихоньку, ненавязчиво спрашивайте про девочек, мальчиков из компании. Советуйте что-то, чтобы ей хотелось самой с вами поделиться. А со школой построже, а то разболтается. Не скупитесь на одежду, украшения какие она просит, это важно для вашей с ней "дружбы". Главное контролируйте окружение уличное, очень легко может попасть под влияние.

Наверное у вашей девочки много свободного времени, у моей в её возрасте просто времени не было свободного, хореографией занимались (ездили по России, за границу, на различные конкурсы), репетитор по английскому, курсы в 9 гимназии плюс уроки. Ваша девочка кроме учёбы в школе чем занимается? Я считаю что занятия в секциях очень дисциплинируют ребёнка, он начинает дорожить временем, планировать.

Вот не знаю.. У меня 14- летний ребенок именно в этом году вдруг осознал, что до гиа всего ничего, а потом еще и как- то определяться нужно.. Даже больная с температурой на уроки рвется..если что и может прогулять, так хто физкультуру, не более того.
Час до дома после школы, дневной сон, уроки и до ночи сидят с подружками, в скайпе общаются.
Иногда мальчиков обсуждают, иногда уроки, иногда общее хобби.. Я не вмешиваюсь: уроки и домашние дела сделаны, оценки в порядке.. Чего кипишевать- то?
Если увижу, что перегибает- поговорим, иногда даже в ультимативном тоне.. Но орать- то зачем?
Недавно она, явно не подумав, какую- то гадость сказала.. Я ей ответила, что не ожидала от нее такого и вообще она меня сильно обидела. Весь вечер с ней не разговаривала, к утру ребенку стало стыдно, притопала извиняться.
А больше- никаких эксцессов.

У меня дочке 14. Ни о каких гулянках каждый день нет и речи. Кроме школы какая нагрузка у нее? Моя 3 дня на тренировке и 3 дня еще школа . Некогда гулять. В этом году с мальчиком начала гулять, соврала, я поймала. Наказана была на месяц. Мотивирую тем , что до 18 мы за нее отвечаем. Хочешь гулять. Уроки сделай, приубери, я должна знать одни с кем. Пока слушает. Но у нас разговор коротк. Хочешь свободы, пожалуйста, но вместе с обязанностями. Свобода наступит только с финансовой независимостью, как минимум.

Otorva
Но у нас разговор коротк

У вас будет веселая старость :(

Otorva
Хочешь свободы, пожалуйста, но вместе с обязанностями.

Сказку Золушка вы в детстве не читали видимо Гестапо какое-то айнц-вайн полицай. У детей должна быть какая-то приватность ей богу.

Это всё вернется родителям сполна в старости, не переживайте.

Oksumoron
Это всё вернется родителям сполна в старости, не переживайте.

Если путать свободу и вседозволенность, аукнется еще раньше ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы