Тема закрыта

Причина: 0

...

Osipova Olga
15-20 минут - 5-6 уроков прорешены

Прорешены - это как? Ну вот та же математика - да, у меня ребенок в уме способен очень быстро и считать, и логически решать - но ведь требуется это все записать по регламенту, устно проговорить положенное и т.п.? Т.е. не закатить глаза и через минуту снизойти до озвучки финала логической цепочки в голове или результата вычислений.... Он, конечно, норовит именно так поступить, но я сейчас спрашиваю с него - как сделал, как считал, как думал? Чисто физически 15 минут на 5-6 "уроков" - вопрос... Каков бы ни был темп усвоения... Усвоение - это понятно, а, грубо говоря, оформление? Это касается младшей школы, конечно...Сообщение было изменено пользователем 22-03-2013 в 16:41

Шумелка Мышь
Прорешены - это как?

Шумелка Мышь
но ведь требуется это все записать по регламенту, устно проговорить положенное и т.п.?

Говорю же, дети заочники, там другая система. Всё почти решается устно. Пишут редко. На уровне скажем так "чтобы не забыть, как оформлять, где и сколько клеточек отступать". А что касается проговаривания цепочки рассуждений, то она проговаривается на этапе освоения материала, не больше. Если навык авоматизирован, то в этом нет необходимости, всё свёрнуто. Только если вылезет ошибка, тогда ребёнок проговаривает всю цепочку вслух. Т.е. ребёнок просто берёт учебник, открывает его и видит допустим столбики примеров. Берё карандаш и буквально "на коленке" образно говоря тык... тык... проставляет ответы прямо в учебнике. Проверяет. Несёт маме на окончательную проверку. Ага, мама видит пару ошибок. "2 ошибки у тебя здесь, сынок (или дочка). Иди ищи" Ребёнок идёт искать. Нашёл? И вот ут только уже проговаривает полностью всю цепочку рассуждений. И решает дополнительно несколько дней с проговариванием пока не исчезнут ошибки. Дальше что мы видим на странице? Задача? Ага. Знаешь, как решать? Знаю. Ну давай устно план. Что сначала найдёшь? Что потом? Почему это действие выполнил, а не другое? Объясни. Решил? Проверь решение. Да, скоро у тебя зачёт, не забыл, как оформляется? Запиши ка в тетрадь эту задачу. Вот примерно так. Плюс ещё учитывается нарастание сложности. Если у ребёнка какая то тема уже от зубов отлетает, разбуди ночью, расскажет, а в учебнике этой теме посвящены ещё с десяток уроков, то они просто пролистываются до НОВОЙ темы.

Я вот честно до сих пор не понимаю, зачем сделали эту четырёхлетку в началке? Что там мусолить 4 года? 3 лет за глаза хватит. Ну ладно 6 летки. Им может быть. Но приходит 8 летка и ему предлагают в начальной школе 4 года кота за хвост тянуть. При этом у него подготовиельные курсы были.

а почему вы не хотите попробовать в школу 9,2,104,110,5 ну еще какие школы сильные у нас есть
туда отдать ребенка
перевести ведь можно
такого золотого ученика везде с руками оторвут :)
конечно,если учится в обычногй школе,по обычной программе,то такому ребенку не интересно
а если усложнить программу,то и интерес появится
я так поняла у вас ребенок уже в каком то классе началки учится

Prima facie
у меня именно такой сын. учебники листает по 15-20 страниц за раз.

это началка?
Ой, математика в началке - это вообще просто. Даже по 2100. Только почему-то вот классе в 6 становится трудно и не получается уже с полувзгляда делать...решать примеры в 23 действия :) Ответ-то сразу не видно :)

Prima facie
мы не в россии

ути господи :(
тогда нам-то как судить, что приемлемо для Вашего ребенка при неизвестной системе образования? не всегда понятно, что от известной-то системы можно хотеть...
Может, там где-то у Вас вообще можно сразу в третий класс пойти, а первые два экстерном сдать?

то есть ваш ребенок еще даже не в 1 классе?

Ир, да лучше в сильную шкоу отдать либо с учителем поговорить и чтоб ему давали фору. Скажу свой опыт, у нас в садике английский( дети изучают 2 год) но дочка гораздо их опережает, ни чего, ей так же интересно- она все знает, ведущие роли в сценках итд, при чем параллельно продолжает изучать английский на более высоком уровне, хотя мне учитель сказала в садике- Вашей дочке нечего тут делать, но ей все равно интересно- ибо повторение мать ученья так я понимаю, ну и параллельно дальш развиваться- тогда не во 2 ни в 3 не сравняетс классе , но зато стабильная 5 без напряга.Для коршунов, дочка сама хочет- я не заставляю

Джесса
я в школу с 5 лет пошла

я такая же))

Osipova Olga
Я вот честно до сих пор не понимаю, зачем сделали эту четырёхлетку в началке? Что там мусолить 4 года?

А я знаю, что мусолить! У нас сменились три-четыре учителя, и КАЖДАЯ переучивала оформлять письменные работы на свой лад! утверждая, что предыдущая научила не те точки и клеточки.
ЧЕ-то на заочке ЛЕГКО вам учиться, так и мой четверочник (без учительских претензий на почерк и оформление) сможет перескочить и в отличники выбиться.
На очке на ребенка столько внешних факторов влияет, что тоже сказывается на учебе.
Ну хитренькие вы конечно, кто не по здоровью учится на заочке - ничего не скажешь. :

Татьяна Вакалюк
и не получается уже с полувзгляда делать...решать примеры в 23 действия Ответ-то сразу не видно

И здесь можно с полувзгляда. Но опять же для заочников. Всё связано с целеполаганием. Делается это так. Вот перед тобой пример в 23 действия. Глядя на этот пример, мы ставим перед собой 3 задачи.

1. Знать порядок действий (т.е. сверху правильно расставить действия)
  2. Уметь выполнять сами действия (складывать, вычитать, умножать, делить, извлекать корень, возводить в степень)
  3. Видеть связь между действиями. Т.е. чтобы получить ответ в 4 действии, нужно найти, сколько у тебя там получилось в 3 действии и идти дальше.
    Далее смотрим, что из этого уже на уровне автомата, а где ещё пробелы. Допустим пункт 2 у нас отработан до уровня "разбуди ночью" (это часто бывает, так как сами эти операции до этого много раз отрабатываются не на длинных, а на отдельных примерах). Значит мы отрабатываем пункт 1 и 2. Просавляем действия, проверяем. Пукт 2 у нас отработан. Значит нет необходимости решать на бумаге - берём калькулятор (вот и время выиграли ). Пункт 3 отрабатываем тоже на бумаге.
    Идём дальше. Допустим пункт 2 и 3 у нас отработан до автоматизма, а вот пункт 1 мы что то подзабыли. Читаем теорию. Ищем в учебнике штук 20 таких примеров в 23 действия и не решаем их от точки до точки, а только проставляем действия, т.е. отрабатываем 1 пункт. За пару тройку дней до зачёта собираем всё в кучу и делаем "прогон" для итоговой полноты картины. Всё. иИ навык по кавждому пункту отработан и оформление вспомнили и ему усвоили.

так оно и понятно, если одну тему так скурпулезно прорабатывать ;)
Osipova Olga
мамадети, а что за программа у заочников?

мумуська
Osipova Olga
мамадети, а что за программа у заочников?

В смысле? Вы у меня спрашиваете? :)

Prima facie
разницы особой нет где живешь и какая программа,

как раз от программы и зависит :) Все примеры "перескакивания" - примитивная традиционка - там действительно можно и попрыгать Но у нас сейчас по ней весьма ограниченный контингент о6учается (специфичный ;) )
В сильных школах не попрыгаешь Для российского ре6енка посоветовала 6ы подо6рать подходящий по конкуренции коллектив/школу/программу/педагога

мумуська
так и мой четверочник (без учительских претензий на почерк и оформление) сможет перескочить и в отличники выбиться.

80% детей такие "отличники" 6ыли 6ы

Osipova Olga
В смысле? Вы у меня спрашиваете? :)

да :)

R@D
Все примеры "перескакивания" - примитивная традиционка

R@D
Но у нас сейчас по ней весьма ограниченный контингент о6учается (специфичный )

Неправда. Миф самый распространённый.

R@D
В сильных школах не попрыгаешь Для российского ре6енка посоветовала 6ы подо6рать подходящий по конкуренции коллектив/школу/программу/педагога

А вот это правда.

R@D
80% детей такие "отличники" 6ыли 6ы

Тоже неправда. Я о кавычках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы