Тема закрыта

Причина: 0

...

R@D
В темах о "натуральном хозяйстве" в о6учении вы просите всех инакомыслящих и вопрошающих удалиться

Не поняла Вашу мысль. Поясните. :)

R@D

Ну да, согласна. Только я не о том.

R@D
ну то что вы пишете - да не дай 6ог вот так "на коленке"

Почему "не дай Бог"? Не поняла.

R@D
в нормальных школах "устный счет" это только один элемент о6учения

Так не в "нормальных" школах, а во всех школах. Так я это один элемент и привела в качесве примера. Все элементы невозможно в рамках форума показать. Это надо книгу писать об этом.

R@D
Ну при чем вот здесь-то ваши специфичные нара6отки в о6учении? Автор не знает всех ваших про6лем У нее-то все слава 6огу по другому и вопрос о домашнем о6учении не стоит

А при чём здесь проблемы? Я говорю о чём? Учишься очно - очень осторожно перепрыгивай через классы. Учишься заочно - сделать это в разы легче. И вообще заочное обучение и здоровье никак не связаны. Из всех заочников, с кем я общаюсь только двое нездоровы (мой и ещё одна девочка). Остальные человек 50 примерно совершенно обычны и здоровы.

Prima facie
заграницей началка везде одно и тоже

так и я Вам о том же.
Все зависит от содержания образования. И Вы просто тоже должны поговорить со своей школой, разобраться в учебном плане, а потом уже думать - надо Вам менять образовательный профиль ребенка или не надо, и если надо, то зачем это надо.

Prima facie
да, не устраивае

ОК, тогда вопрос - а Вы уверены, что то, что сверх программы Вы хотите видеть, вкладывать должна школа? А не допзанятия?
И тогда если допзанятия - то какая разница, в каком классе школы ребенок учится?

шпингалeтки
и

Да именно так. Но проблема то в чём. В 1 классе особенно дети опять, с самого начала начинают мусолить программу детского сада (особенно это видно в Моро, но и в других учебниках тоже). Цель то какая? Максимально сократить "болото" и выгиграть время на подробное освоение нового. Даже у "крутой" Петерсон 1 часть 1 класса - это в сущности повтор дошкольных Игралочек и Ступенек. Смело можно сразу 2 часть брать и прорешивать. Параллельно и оформлению учиться.

шпингалeтки
Наша математика - по Демидовой, это 2100. Так вот, автоматизация счета в пределах 10 и решение задач - это 3 четверти. Сейчас уже начался счет в пределах 20.Задачи не только +-, но и " на сколько больше/меньше), в том числе и в 2 действия

У Моро это тоже есть, я просто это выпустила. С дошкольниками задачи в 2 действия брать разумеется не нужно, это на школьный возраст оставляем. Берём повторяю только то, что можно взять по возрасту.
Пы сы Кстати неудачный у вас учебник. У Демидовой Козловой ошибок много. Надо было брать или Моро или Гейдмана или уж Петерсон. Ну это так, к слову. Выбор учебника от родителей чаще всего не зависит. Да часто и от учителя тоже. Ей приказали и все дела.

шпингалeтки
Вы начали вести речь про 3летнего ребенка, которого учат абстрактным понятиям. Откуда взялась 4летка?

Я не конкретно про эту девочку говорила, а просто про этот возраст - 3-5 лет.

шпингалeтки
Только никто не называет это первым классом

Разумеется. И амникто не называл это школой. Не было никаких официальных программ и контрольных. Был эксперимент. Официально всё началось в 7 лет, когда ребёнок пришёл в школу и пошёл сразу далеко не в 1 класс.

Osipova Olga
Цель то какая? Максимально сократить "болото" и выгиграть время на подробное освоение нового

Оля, зачем? смысл какой в такого плана ускорениях?

Татьяна Вакалюк
Оля, зачем? смысл какой в такого плана ускорениях?

+1000

Вширь надо копать, вширь. Сейчас так много интересного. :)

Татьяна Вакалюк
Оля, зачем? смысл какой в такого плана ускорениях

Это не ускорение, а именно сокращение "болота". Когда ребёнок не получает ничего для развития своего мозга. Когда ему уже неинтересно. Плюс зона ближайшего развития. Выготский вроде.

Phiona
Вширь надо копать, вширь.

Не всегда это возможно. Вот ребёнок научиля решать задачи типа "На тарелке 8 конфет, 3 съели. Сколько осталось?" Ирешает и объясняет и оформляет. Ну куда тут ещё мусолить? Ан нет, ему впереди ещё получебника таких задач предлагается. Для закрепления.
Вот мы с сыном учились решать уравнения. х+5=23 Научились более менее. Смотрю, инерес падает, однообразно. А в учебнике акие упражнения продолжаются. Я у же ввела сложные уравнения в несколько действий (неважно, что это 3 класс). Ввела. И с моей помощью стали решать сложные уравнения (зона ближайшего развития) и на них закрепляли решение простых (так как там к простым всё и сводится). Сейчас номера, где предложены простые уравнения мы просто пропускаем. И за счёт эого выигрываем время на более интересные и полезные для нас занятия.

Osipova Olga
Это не ускорение, а именно сокращение "болота". Когда ребёнок не получает ничего для развития своего мозга. Когда ему уже неинтересно. Плюс зона ближайшего развития.

я не понимаю :)
Ну вот получаем в школе учебники. Ессно, за неделю все пробегает, проглядывает, что-то сразу цепляет, что-то видит, что просто. Отлично! Когда идут простые темы - можно сделать акцент на чем-то еще. Вширь. Если это матемка - самое время прорешать олимпиадные задачки. Ну чтобы мозги не засохли :) И если нам в этом году достался учебник по биологии, который априори деть знает весь, ну вот так, так этот вопрос был решен в первую же неделю - педагог посоветовала другие учебники и форматы допработы.
А лабораторные, практику, ессно, делает вместе с классом. Ибо микроскоп, зарисовки - это то, в чем зная всю теорию, все равно надо практиковаться. И кстати, даже трояков наловить за неаккуратные рисунки и порезанных пальцов за неловкое обращение с лезвием :)

Osipova Olga
Вот ребёнок научиля решать задачи типа "На тарелке 8 конфет, 3 съели. Сколько осталось?" Ирешает и объясняет и оформляет. Ну куда тут ещё мусолить? Ан нет, ему впереди ещё получебника таких задач предлагается. Для закрепления

традиционка :)
Моро. Да, от этой матемки можно застрелиться от тоски.
Нет такого в развивающих программах, ну нету :)
Вот начали бы так во втором классе учиться - мы бы точно слиняли куда-то....впрочем, нет. Просто, ура, на матемку бы не надо было бы тратить времени. Ну нашли бы на что потратить :)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 16:13

Osipova Olga
задачи типа "На тарелке 8 конфет, 3 съели. Сколько осталось?"

По программе 2100 количество таких задач минимально. ;) Они уже и меры прошли, и задачи на меры. По всем темам есть огромное количество пособий с интересными, разнообразными задачами. Чем мы и пользуемся. Так что скучать не приходится. И вперед бежать никакого желания нет.

А русский? А литература? А окружающий мир? Риторика? Информатика? Плюсом еще внеурочная деятельность по ФГОС: литературный калейдоскоп, умники и умницы и т.д.

Татьяна Вакалюк
Моро. Да, от этой матемки можно застрелиться от тоски.

Да это без разницы. Любой учебник можно взять, там то же самое. И у Петерсон в том числе. Да, у Петерсон чаще новые темы идут. Но внутри то тоже много однотипных задач на повторение. Кому то это нужно, а кому то нет. С теми же уравнениями. Там до 4 класса иду номера с простыми уравнениями (только числа многозначные). Хотя можно решение простых уравнений отрабатывать на базе сложных.

Татьяна Вакалюк
нам в этом

Татьяна Вакалюк
лабораторные, практику,

Я говорю о начальной школе преимущественно. Ближе к старшим классам уже сложнее. Особо не попрыгаешь.

Osipova Olga
Любой учебник можно взять, там то же самое. И у Петерсон в том числе.

нету никаких однотипных задач :)
Оль, ну мы же это все проходили. 3 урока - самостоятельная - новая тема. В 5 классе больше повторений, чем в началке :)

Osipova Olga
Хотя можно решение простых уравнений отрабатывать на базе сложных.

зачем?
Сложных еще будет - страшное дело. Дело не в решении, дело в умении из любой формулировки, сразу, мгновенно, увидеть модель уравнения. Не надо сложных, надо видеть модели, как строятся простые. Модели набиваются замечательно.

Osipova Olga
Ближе к старшим классам уже сложнее. Особо не попрыгаешь.

я вот и не понимаю :)
У нас и в началке была разнообразная колоссальная загрузка. Что вот в 3 классе, что в 6м. Нам что важно углубленно - мы копаем, вместе, вширь. Что неважно - справляемся по школьной программе.
Но если бы перескочили - уверена, места для вширь уже бы не было.

Phiona
По программе 2100 количество таких задач минимально.

Какой учебник? Петерсон или Демидова?

Phiona
Риторика? Информатика?

Если опять же говорить о заочниках, у них нет этих предметов. Вернее по желанию они конечно могут изучать хоть папуасские пляски. Просто в школе официально сдавать не нужно. Очникам прыгать через классы надо повторяюсь очень осторожно.

Phiona
окружающий мир?

Чужой опять же пример, но приведу. Летом поехали на море. На пляже прочитали учебник за 2 недели. Это основа. Плюс наблюдения за природой, плюс фильмы, плюс энциклопедии. В начале года отчитались по предмету за год и забыли о его существовании до следущего года. Но это опять же с очниками не прокати. Мало кто из очников согласится на море учебник читать.

Prima facie
вот и пытаюсь понять куда его отдавать, в школу где начинают заниматься такими акселератными детками, они даже программы начинают делать доп , но скакать через класс, или идти в школу-зубрилку и все равно сидеть и смотреть в потолок первые года.

по-моему, если Вы решите ускорить, то первый месяц все покажет - идет или нет. И если не идет, отыграете обратно :)

Prima facie
муж опасается, что он умрет от скуки, начнет баловаться и его начнут наказывать

нелогично :)
Балуются не от скуки, кому скучно и кто все уже успел - вытягивает из-под парты книжку и тихо продолжает свои усваивания вширь :)
Балуются от непонимания :)

Prima facie
с др стороны муж тоже не хочет платить за школу , где он будет смотреть в потолок пару лет и вообще может потерять интерес, а потом еще сверху оплачивать столько же для доп образования. книжки, которые мы покупаем для домашнего образования нам тоже обходятся далеко не оч дешево.

ну да, а если перепрыгнете - надо будет меньше платить? Или больше?

Osipova Olga
заочниках

домашниках?

Osipova Olga
На пляже прочитали учебник за 2 недели

да, мы тоже. Только все на год :)
Но можно подумать, что изучение окружающего мира ограничивается учебником. Мне вот до сих пор жаль, что мы не все в библиотеке прочитали по окружайке для началки. что могли - некогда было, увлекались математикой
А сейчас это читать уже скушно, пожалуй, в чем-то она сама уже что-то такое может писать... Это к вопросу о программах - вот ей уже и в лицее на дне открытых дверей было скушно. Она все знала! Карман конфет выиграла
А ведь там все же на семиклашек был расчет. Не на нас.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 16:38

Татьяна Вакалюк
Но можно подумать, что изучение окружающего мира ограничивается учебником.

А я разве так сказала? :)

Osipova Olga
Плюс наблюдения за природой, плюс фильмы, плюс энциклопедии.

;)

Татьяна Вакалюк
домашниках?

Именно заочниках. Экстернов то бишь. Домашники - это другое. Там учитель из школы ходит. Это примерно тоже самое, что и очное обучение.

Osipova Olga
А я разве так сказала?
Osipova Olga
Плюс наблюдения за природой, плюс фильмы, плюс энциклопедии.

а потом:

Osipova Olga
отчитались по предмету за год и забыли о его существовании до следущего года

Это что, изучение предмета? По-моему, нет. Лучше учить регулярно, это раз. Фильмы - это что такое? Как по фильмам можно что-то учить? Любопытство удовлетворять - да, эрудицию расширять - да. Но учить как?
Имхо, нет ничего лучше регулярного изучения любог8о предмета, а если учить разовым погружением, то будет классическая триада заучил-здал-забыл навсегда. Ну это моя имха и никому не навязываю :)

Osipova Olga
Именно заочниках. Экстернов то бишь.

экстернат в школе?
Зачем, Оль? Аттестат получить поскорее? Или зачем? Не совсем понимаю, может, где-то что-то более длинное было на этот счет?
Мы просто рассматривали вариант не учиться в школе, а учить самим, но ведь все равно учились бы регулярно, а не приступами в сессию. У взрослых-то из заочного обучения ничего хорошего не получается, а уж у ребенка...

Татьяна Вакалюк
Это что, изучение предмета? По-моему, нет. Лучше учить регулярно, это раз. Фильмы - это что такое? Как по фильмам можно что-то учить? Любопытство удовлетворять - да, эрудицию расширять - да. Но учить как?
Имхо, нет ничего лучше регулярного изучения любог8о предмета, а если учить разовым погружением, то будет классическая триада заучил-здал-забыл навсегда. Ну это моя имха и никому не навязываю

Не всегда. Погружением заучил, сдал. Основа есть в любом случае. Даже если и забыл. На подкорке осталось. Потом в течение года периодически освежаешь. смотришь фильмы, читаешь книги, занимаешься в кружках по профилю. Вот и получится основа (школьные знания) плюс эрудиция. Только в школе уже сдавать в ечение года ненужно. Формально отчитался, а дальше занимаешься предметом в своё удовольсвие. Хоть вширь, хоть вглубь, хоть ввысь.

Prima facie
вот они как раз оч неусидчивые часто и с книжками мало сидят, потому что им все дается оч легко, оооч легко

у нас полкласса таких :)
Поэтому в началке с педагогом очень много обуждались стадии, уровни, чем кого занять, чтобы было, чем заняться. Было 5 ступенек, мы и еще два человека регулярно доходили до 5й, успевая все остальные. Но есть в классе и люди, которые до 2й доходили.
Я лично таскала педагогу методички, на чем прорабатывать и разрабатывать это все. Ну как раз книжным оптом занималась. Так доплитературы - умотаться. И все строилось. Но конечно, не одними руками педагога, мы же все, родители, были заинтересованы в том, чтобы дети были заняты и с мотивацией.
При этом, заметим, опять же моя. например, писать приемлемо письменно только к 4 классу научилась. Тоже индивидуальность, понимаете. И тоже надо было придумывать, как научить, как не потерять мотивацию...
Не знаю, конечно, как у Вас там в частных школах это делается, но мы именно поэтому и пошли в малокомплектную с доплатой, чтобы нас, родителей, слышали :) И так психолог рекомендовал.

Osipova Olga
Основа есть в любом случае. Даже если и забыл. На подкорке осталось

не верю :(
Вернее, так - в подкорке у моего ребенка ничего нет. И не будет. Специфика строения мозга. Ей не годится обучение такого рода вообще. Она заучивать не умеет физиологически.
И таки да - а если нету удовольствия к предмету? Что делать, когда отсутствует регулярный контроль?
Или проще говоря, много ли мы, взрослые, помним инфы от проходных вузовских предметов, по которым легко сдавались зачеты? :)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 16:52

Prima facie
а сейчас вот другая школа нам предложила перескочить и муж хочет именно туда теперь отдать

а эта вторая школа такая же сильная?

Prima facie
сейчас я выбрала школу посильнее, где именно учатся поболее неиграючи как раз и где задают домашки поболее, а параллельно начала заниматься дополнительным образованием сверху + куча кружков

и что папу не устраивает в вашем варианте? Какой вшколах контингент детей? какие учителя? Сравнить среднее звено Доп кружки и доп о6разование
Как-то маловато данных что 6ы сравнить ваши варианты Когда спрашивают советы по школам в Ека-6урге называют № школы - т к везде свои ньюансы ;) Амосфера в школе имеет значение
ну и кто "на выходе" получаются - 6отаны или физики-лирики :)

Татьяна Вакалюк

• в подкорке у моего ребенка ничего нет. И не будет. Специфика строения мозга. Ей не годится обучение такого рода вообще.

Воот. О чём пять же это говорит. Как к форме обучения, так и к перепрыгиванию через классынужно подходить СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНО. Танцевать от потребностей и возможносей конкретного ребёнка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы