Когда и как ваш ребенок определился с планами на после-школы?

подноc
он сможет предъявить документ

Какой? Дворовых курсов по джаве? Сертификат по Оракл? %)

подноc
вы экономите деньги или свое время?

Я как практик пытаюсь вас понять. Возможно вам будет легче на примере медицины? Вы как бы меня спросили - он вылечить сможет? Пошлите его на курсы? Я уточняю - кого вылечить, на какие курсы? Окулиста от хирурга отличите?

подноc
вы экономите деньги или свое время?
если я скажу, что на основе самообразования и книг я выучил китайский язык в совершенстве и могу его преподавать, вы мне поверите? и могу осуществить это?

Так я вам и с дипломом "Китайский для детей от МарьИванны" не поверю. %)

Моей дочери помогло определиться окончательно с выбором профтестирование. Я нашла психолога, она дочь два раза часа по 2 тестировала, потом на основе этого дала нам рекомендации, какие виды деятельности точно не подходят, а к каким есть склонность (Не только професси конкретной это касалось, а, например, способность к труду, требующему высокой концентрации внимания; или анализ, или работа с людьми и т.п.) Нам эти рекомендации очень помогли отбросить все лишнее и не метаться. С 9 класса определились, куда будем поступать - сейчас уже 1 курс заканчиваем. Разочарования нет.

Katie
ну тогда одна дорога - искать по гуманитарным что там подойдет.
потому что конструктоы-технари все-таки и математику и физику должны изучать

Так в рамках обычной программы изучит, имеет же он пять в школе по ней. Не любит просто. Так он и гуманитарное любит не все оптом.. Уроки русского - тоже никакого восторга не вызывают. Все эти правила, склонения, спряжения..

math
Моей дочери помогло определиться окончательно с выбором профтестирование. Я нашла психолога, она дочь два раза часа по 2 тестировала, потом на основе этого дала нам рекомендации, какие виды деятельности точно не подходят, а к каким есть склонность (Не только професси конкретной это касалось, а, например, способность к труду, требующему высокой концентрации внимания; или анализ, или работа с людьми и т.п.) Нам эти рекомендации очень помогли отбросить все лишнее и не метаться. С 9 класса определились, куда будем поступать - сейчас уже 1 курс заканчиваем. Разочарования нет.

В свое время мне эти тесты ничего не дали. Но попробовать можно. Вы куда обращались?

Кобра

возможно в Москве выбор шире и при достойных Московских ВУЗах есть возможность получать дополнительное образование, что впоследствии может помочь при выборе профессии и ВУЗа
а вообще, если сумбур в голове у мамы, то неудивительно, что ребенок не может определиться
удачи

Поднос, мама просто гораздо лучше вас представляет область деятельности, по который вы даете какие-то неосмысленные советы :)Хоть на один мой вопрос-то ответьте.

Кобра
При этом математика как абстрактная наука его бесит.

А прикладная математика разве не теорию к практике "прикладывает"? Я забоялась пойти на программиста из-за физики. Пошла на химфак. В УГТУ помучилась первые два курса с математикой и физикой, а дальше на спецпредметах начала применять абстрактную науку к решению конкретных задач. И начала понимать то, что было вначале тупо вызубрено и высижено на тройку на экзаменах.
Вам надо с сыном рассмотреть не направления, а конкретные специальности, и как в них программисты работают, какие отрасли математики применяют для автоматизации и управления, например, на разных производствах.

Кобра
И какова тут роль родителей?

Поиск подходящих специальностей и объяснение, зачем в них нужна математика.

Рут (белый дракон)
прикладная математика разве не теорию к практике "прикладывает"?

Довольно много покрутившись в ИТ, я только один раз увидела, что математика мне нужна - чтоб понять алгоритмы ОЛАП :) Мужу-программисту - ни разу. Конструкторам, архитекторам - вероятно, больше.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 19:36

Кобра
Так он и гуманитарное любит не все оптом.. Уроки русского - тоже никакого восторга не вызывают. Все эти правила, склонения, спряжения..

Он не любит предмет или учителя-предметника?
Большинство детей не любят предметы из-за того, что им не нравится учитель. ;)

Предмет. С учителем как раз чудные отношения :)

www.1580.ru/market/spec.html

к примеру, выбор есть и для гуманитариев
теперь назовите МГТУ им. Н.Э. Баумана "дворовыми курсами" или "от МарьИванны"

подноc
к примеру, выбор есть и для гуманитариев

Спасибо, я хоть поняла, о чем вы, а то все в кучу перепутали :)
Есть кружки по развитию наклонностей, вы в общем-то по них, есть подготовка к поступлению, есть профессиональные сертификаты, на которые будет смотреть работодатель, об этом в вашем примере речи нет :)
Но я не собираюсь его пока в 12 лет в Москву запуливать. Здешние - да, смотрю, оцениваю. :)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 19:43

Кобра

вы поступите для начала в этот "кружок" и не вылетете через месяц

Кобра
я только один раз увидела, что математика кому-то нужна - чтоб понять алгоритмы ОЛАП :) Конструкторам, архитекторам - вероятно, больше.

А программистам в энергетике, металлургии, лёгкой и пищевой промышленности?
Например, есть технологический процесс производства, например , пива. Для этого производитель разрабатывает поточную линию. И команде программистов поручают разработать программу автоматизации варки пива под заданные химические реакции и выбранные мощности оборудования. Какие параметры нужно контролировать в течение одного полного цикла приготовления продукта? Как должны изменяться эти параметры, по каким формулам? Без математики и физики тут явно не обойтись, т.к. параметры - время, температура, масса. Нагрев - это теплообменный процесс: термодинамика, производные, интегралы...
Это пример. Дальше сами думайте.

Поднос, вы меня запутали, вы говорили про сертификационные курсы, на которые смотрит работодатель. Так это примерно вот что:
academy.ru/catalog/schedule.asp
А дали ссылку на платные детские курсы при вузе по развитию способностей и подготовке к экзаменам.
Вещь нужная, но у вас каша какая-то в голове.

Рут (белый дракон)
Например, есть технологический процесс производства, например , пива. Для этого производитель разрабатывает поточную линию. И команде программистов поручают разработать программу автоматизации варки пива под заданные химические реакции и выбранные мощности оборудования. Какие параметры нужно контролировать в течение одного полного цикла приготовления продукта? Как должны изменяться эти параметры, по каким формулам? Без математики и физики тут явно не обойтись, т.к. параметры - время, температура, масса. Нагрев - это теплообменный процесс: термодинамика, производные, интегралы...
Это пример. Дальше сами думайте.

Рут, я верю, что в автоматизации надо знать физику оборудования :) Но я с программированием контроллеров дела не имела и большая часть ИТ-шников - увы, тоже. А так дело интересеное и нужное.
Но в этом случае физику все равно не программер будет анализировать :) Разве что на очень маленьком предприятии. где одни технарь за все. Большая часть же сидит в офисах, на базах данных, биллингах, документооборотах, управлениях, учетах...

Кобра
Так в рамках обычной программы изучит, имеет же он пять в школе по ней. Не любит просто

Может, у вас просто математику неинтересно преподают? Слишком легко, слишком занудно?
Я сколько наблюдала твоего сына - ИМХО он типичный технарь.

Кобра
я с программированием контроллеров дела не имела и большая часть ИТ-шников - увы, тоже. А так дело интересеное и нужное.

А вдруг Вашему сыну понравится?

Кобра
физику все равно не программер будет анализировать

А математику?
Можно ещё разрабатывать сами контроллеры или новые области их применения.
Я не отстану с вопросами и предложениями. Потому что нет у меня информации по занятости айтишников в сферах народного хозяйства. Просто хочу Вас на новые мысли натолкнуть.

Дети у меня еще мелкие.

Но вот я сама тиочно в 15 лет ни имела никаких склонностей. Точнее, у меня был список "не" - чем бы не хотела заниматься (медицина, история и т.п.). Но вот списка, чем бы хотела - не было. В физмат пошла просто потому что родители сказали- туда.

И что интересно, у нас в классе не я одна такая была. Даже в 11 классе СУНЦа еще народ в себе перебирал, куда поступать: матмех, физфак или филфак. И даже кончив уже ВУЗ, я еще долго себя искала и меняла специальности.

А вы тут хотите, чтобы прям однозначно всё было. Нет, есть, конечно, кто в 2 года сказал, что будет владельцем зоопарка - и им и стал. Но мне кажется как раз это не самый частый случай.

Про программистов: со мной работали мальчики и без высшего, и с непрофильным высшим (например ветиринар, животновод). Конкретно у нас они не слишком успешно были, но у нас всё же надо что-то в бухучете-алгоримах хотя бы на уровне общего развития понимать - им этого не хватало. Но именно как чисто кодеры, по вылизанному ТЗ работали работали лучше меня. И в итоге если даже ушли из конторы, где работаю я, всё равно остались программистами и вполне успешными.

Так что в программировании можно найти нишу и без математики.

S_K_B
наблюдала твоего сына - ИМХО он типичный технарь.

Я сына Кобры не наблюдала, но ведь технических специальностей очень много.
У меня сестра например кончила лестех по специальности автоматизация производства, работает вовсе не в лесной промышленности, а авиационной ( а до того в метеллургической) - и всё ранво это всё профильно получается. Не помню, чтобы она жаловалась на избыток математики (правда, был избыток лесных предметов). Думаю в УРФУ в части, которая бывший УПИ, можно подобрать факультет технический где высшей математики немного, буквально пара курсов общей.

подноc
а вообще, если сумбур в голове

Дочь училась 3\4\5, не хотела ни учится, ни работать, но понимала, что всё равно корочки должны быть. Исходила из того, что ближе к дому и что сможет выучить\сдать. В итоге географ она. В институте училась легко, многочисленные походы - родная стихия, со специальностью - учитель во многие организации берут, да з\п не большая. Но она и сейчас не знает где бы ещё она могла учится, если бы пришлось выбирать снова.
Вторая в 9 классе хотела в медицину, сама нашла адреса мед.колледжей, сама поехала в один из них и как-то неласково её там встретили. Пошла в 10-й. Резко полюбила историю, поступила\закончила истфак, работает в институте, учится в магистратуре - фанат своего дела.

Orenka
факультет технический где высшей математики немного, буквально пара курсов общей.

Это точно к нам, на химфак!

Кобра
Довольно много покрутившись в ИТ, я только один раз увидела, что математика мне нужна - чтоб понять алгоритмы ОЛАП Мужу-программисту - ни разу.

Так программистов мильон разных. Совершенно в разных отраслях, совершенно разного уровня.

Это как вот врачи: стоматолог тоже может говорить, что ему умение принимать роды никуда не уперлось. Это же не значит, что ни одному врачу родовопоможение не пригодится.

дама в зеленом платье
но ведь технических специальностей очень много.

Я имею ввиду, что ему на самом деле оч. нравится возиться с компами (моего сына в восторг привел, когда показывал свои 3д-разработки), сам разобрался, как перепрошить сотик. Вообще оч. самостоятельный, легко находит нужную инфу, изучает, что ему интересно. Короче, я в восторге от него, и не понимаю, что в нем гуманитарного.
По-моему, типичный будущий программист. Причем делающий собственные разработки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы