Когда и как ваш ребенок определился с планами на после-школы?

S_K_B
нравится возиться с компами

а, ну это не технические специальности, это it-отрасль.

S_K_B
легко находит нужную инфу, изучает, что ему интересно.

Это вообще ни о чем не говорит, ни о каких склонностях.

S_K_B
По-моему, типичный будущий программист. Причем делающий собственные разработки.

ИМХО для стартапов как раз нужные знания в каких-то других сферах. Одного умения разобраться в чужом тут мало.

S_K_B
не понимаю, что в нем гуманитарного

я по вашему описанию, чем восторгаетесь, пока не увидела ничего it или технического тоже. :)

Кобра
Что у нас сейчас делают всякие физики-химики я представить не могу,

Работаем, что ж еще делать? :-) И неплохо зарабатываем, кстати. У нас на факультете очень часто висят объявления, что нужны технологи, лаборанты, исследователи в лаборатории на производствах. Выпускнику сразу предлагают от 20-25 тыс., это совершенно без опыта человеку. И я думаю, что тенденция будет такова: будут нужны инженеры, технологи, потому как промышленность будет потихоньку восстанавливаться

Рут (белый дракон)
Я не отстану с вопросами и предложениями. Потому что нет у меня информации по занятости айтишников в сферах народного хозяйства. Просто хочу Вас на новые мысли натолкнуть.

Спасибо. Я как раз и хотела услышать больше примеров.

S_K_B
Я сколько наблюдала твоего сына - ИМХО он типичный технарь.

Слушай, вот я не уверена. Да, он может решать прикладные задачи.. Но вот когда его действительно перло, он сочинял сценарии праздников, например, или фантастические рассказы.. Потом закомплексовал и обленился. Я б его возможно, даже, на журфак двигала, если б не его некоммуникабельность.. Ему тяжело с большим количеством народа :)

Если вести по технарской линии, то вроде надо пока надо ориентировать на УРФУ, СУНЦ, их курсы, их олимпиады.
И это я еще могу представить как.

А вот "гуманитарную" ветку и ее практические применения я просто не знаю. Если есть все-таки наклонность "человек-слово".

tanyu6a
Работаем, что ж еще делать? :-) И неплохо зарабатываем, кстати. У нас на факультете очень часто висят объявления, что нужны технологи, лаборанты, исследователи в лаборатории на производствах. Выпускнику сразу предлагают от 20-25 тыс., это совершенно без опыта человеку. И я думаю, что тенденция будет такова: будут нужны инженеры, технологи, потому как промышленность будет потихоньку восстанавливаться

Можно подробнее? Это металлургия? Покрытия-обработка? Нефтепереработка? Удобрения? Фармацевтика? Мне правда интересно, все знакомые физики-химики не по специальности работают, я как-то не в теме. А в школе еще физика-химия не началась, судить по интересу к занятным опытам имхо рано.Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 21:12

дама в зеленом платье
факультет технический где высшей математики немного

нет таких, ну разве что химфак, но он уже не очень технический. Не понятно, чем математика так уж пугает, если в школе с ней нормально.
Мой старший, когда в школе учился, в компьютеры, в компьютерный дизайн ударялся и в праздничной фирме работал. Даже в театральный собирался поступать, пока я не сказала, что там литературу надо сдавать В итоге уже в период поступления неожиданно пошел на стройфак - на системы автоматизированного проектирования. Пока учился, подрабатывал как деланием сайтов, так и строительным проектированием. Постепенно перешел полностью на проектирование, и сейчас конструктором в стройфирме работает. Никто и предположить не мог, что такое выберет в конце концов.
И в целом считаю, что если уж математика хорошо идет, она никому не помешает:) Можно ее не любить, но знать, для общего развития очень даже полезна:)

дама в зеленом платье
пока не увидела ничего it или технического тоже.

Тогда чем ребенок должен увлекаться, чтобы в нем было видно it? Если увлечение компами, программирование, в т.ч. 3д-разработки, перепрошивание сотика к этому не относится? Причем все это он изучал самостоятельно? Т.е. легко работает с большими объемами информации, умеет выделять нужное для себя.

Кобра
Если есть все-таки наклонность "человек-слово".

Ну и хорошо, если такая наклонность тоже есть. Программер иной раз должен уметь владеть языком, кто ж будет писать понятные инструкции? Ну и потом, если ему нравится фантастика, кто мешает комп. игры придумывать, разрабатывать и писать? На этом тоже можно зарабатывать.
Знание иностранного языка тоже для программиста может сильно пригодиться.
Ну ты меня знаешь, я всегда свою линию гну ;)Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 21:19

Математика не хорошо.. Она так, ровно, без срывов, на среднешкольном уровне в гуманитарной гимназии. Скажем, Кенгуру или олимпиадные задачи - уже так себе. А вот по Медвежонку - высокие баллы. А нужна-то нужна, конечно.. Как без нее. Еще посмотрим в следующем году, как будет физика.

S_K_B
Ну ты меня знаешь, я всегда свою линию гну

Потому что у тебя-то явный способный математик :) И уже на своем месте, в математической гимназии, с конкретными успехами. А у нашего все туманно :)

Вообще не пойму, о чем думать -

Кобра
хотел флэш-игрушку, то скачал учебник, разобрался и сделал. Хотел движения робота - сделал.

По математике

Кобра
пять в школе

Понятно, что в вашей гимназии математика слабовата, но все же...
Я бы на твоем месте если захотела перевести куда-нибудь, то искала бы именно информационно-математический профиль. Но обычно туда большой конкурс...

Кобра
А вот по Медвежонку - высокие баллы.

Значит, еще и с логикой все хорошо. В этом году сколько баллов набрал?

Кобра
олимпиадные задачи - уже так себе

А на них надо натаскивать.

Кобра
в математической гимназии, с конкретными успехами.

Не гимназии, а школе с мат. уклоном. А конкретные успехи в т.ч. и потому, что их там натаскивают. Правда, им это нравится. Обычная скучная арифметика не нравится, а любые отклонения от стандартной школьной программы идут на ура. Может, у твоего аналогично?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 21:26

Не, мой как раз не любит нестандартных математических задач и идут они у него плохо.

Я просто в колебании, то ли вообще его не трогать пока, у него только-только в отношениях с ровесниками что-то стало налаживаться, это главное, да еще проблемы по здоровью :( То ли все-таки готовить с 8-9 переходить в что-то профильное, чтоб поступать легче было на технические специальности.

А что мешает пока

Кобра
то ли вообще его не трогать пока, у него только-только в отношениях с ровесниками что-то стало налаживаться, это главное, да еще проблемы по здоровью

но в то же время дополнительно заниматься? Вдруг за год дорастет/дозреет, со здоровьем наладится? А нет - так нет, все равно дополнительные занятия не помешают. В крайнем случае он может и до конца доучиться в гимназии, параллельно занимаясь самостоятельно (не все это могут, но твой, мне кажется, способен и самостоятельно готовиться), или на каких-нибудь курсах, или с репетиторами. Ведь в сущности главное - это хорошо сдать ЕГЭ.
Ну и в СУНЦ, например, можно поступать после 7, после 8 и после 9 классов. Причем в 8 классе нет распределения по специальностям, профиль идет только с 9 класса.
Я бы на первое место ставила психологический комфорт самого ребенка.

Вообще мой кипеш начался оттого, что его приятеля-одноклассника сподвигают в 7-ом идти на курсы 9-ки. Я и стала немножко думать, шевелиться или нет. Не записать ли его на курсы за компанию.. Но ведь в 9-ке надо сразу на курсы идти по профилю? Определяться?Сообщение было изменено пользователем 23-03-2013 в 21:43

S_K_B
чем ребенок должен увлекаться, чтобы в нем было видно it? Если увлечение компами, программирование, в т.ч. 3д-разработки, перепрошивание сотика к этому не относится?

Нет. К программированию перепрошивка сотика однозначно не относится. :)
Можно сказать задатки сисадмина (но при этом же ребенок имеет проблемы в общении с людьми, я так поняла, это уже несколько сужает поле деятельности), но именно программирования ни в одном из пречисленных нет.

Кобра
то ли вообще его не трогать пока, у него только-только в отношениях с ровесниками что-то стало налаживаться, это главное, да еще проблемы по здоровью

Я бы не стала дергать при таком раскладе, наверное.

Спокойно учиться где комфортно. Кто знает, может к 10-му классу сам дозреет до конкретики. А если даже и нет - ну пойдете опять же из соображения комфорта, что лучше дается.

Программирование немножко тоже было. Флэш, скретч, vb-скрипт, среда lego NXT, начал джаву ковырять.
Ну в смысле, формализовать задачу, освоить элементы языка и добиться нужного результата может. Понятно, что далеко пока не ушел. Но какая-то склонность, интерес - есть.
Насколько далеко и надолго или это обычное проходящее пацанское - не знаю. Пример с сотиком разве что в том имеет смысл, что программер тоже должен уметь найти, освоить и применить какую-то приблуду.
Но если идти по этой линии, то УРФУ, да? Радиофак? И тогда лучше в СУНЦ?
И не хотелось бы убивать творческие позывы.. Но на писателя имхо не учатся, до жтого либо дорастают, либо так и оставляют обычными юношескими опытами.

Кобра
Флэш, скретч, vb-скрипт, среда lego NXT, начал джаву ковырять.

Наш человек.

Кобра
Радиофак?

Море математики вроде.

У меня из знакомых нерядовых прогаммистов отнюдь не матмех и радофак, а например физфак УрГУ ( в Яндексе в Москве сейчас), физфак педа (технический директор, основатель и владелец фирмы-разрабочика ПО), теплофак УПИ (программист на R3 в газпроме) и т. д. А вот с родного матмеха и близкого ему по духу радиофака у меня почему-то нет примеров нерядовых. :) Может, конечно, совпадение просто.

Кобра
Что у нас сейчас делают всякие физики-химики

если хороший и толковый физик химик, то таких очень быстро нахожу и предлагаю работу на научной площадке нашего предприятия.

Да я уже поняла, что если оставаться в "Театре", то в старших классах дополнительно натаскиваем матматику для поступления...

дама в зеленом платье
технический директор, основатель и владелец фирмы-разрабочика ПО

Это ведь скорее организаторское, лидерское, инициатива, способность к риску? Вот с этим не очень.. И это то, чему мы сами не можем научить. Может, вообще, забить на ребенка пока и замутить себе проктец у него на глазах было б полезнее всего для его развития.

Кобра
Вообще мой кипеш начался оттого, что его приятеля-одноклассника сподвигают в 7-ом идти на курсы 9-ки. Я и стала немножко думать, шевелиться или нет. Не записать ли его на курсы за компанию..

А что он сам об этом думает? Может же быть еще вариант - пока ничего не решать, а просто походить вместе с приятелем-одноклассником на курсы, и там как получится. Понравится - пусть попытается поступить. Не понравится - никто не мешает бросить курсы в любой момент. Смысл именно сейчас решать, не попробовав?

тра-та-та
если хороший и толковый физик химик, то таких очень быстро нахожу и предлагаю работу на научной площадке нашего предприятия.

Ну сферу-то намекните плиз :) Мне ж не спеца трудоустроить, а на будущее с перспективами определиться :)

S_K_B
А что он сам об этом думает

А он, равно как и тот одноклассник, ничего такого пока не думает :) Одноклассник вообще любит военную историю и играет на валторне :)

Кобра

Я так понимаю, вы 9 рассматриваете?
У нас похожая проблема, в фаворе история, конструирование+программирование (2-й год легокомп), иностранный как англ, так и фрн (второй). Матем в принципе на 5, но в обычной школе
Планируем 9, но не знаем, куда. Физико-матем не потянет, гуманитарный - русский, литра не его, химико-биолог. Ну тоже как бы не по профилю %)
Поэтому внимательно мониторю

Лариса
разве что химфак, но он уже не очень технический

Машины и аппараты химпроизводств, процессы и аппараты химпроизводств. Эти специальности очень даже технические. Область деятельности - расчёт и конструирование химоборудования, его монтаж, наладка, эксплуатация, ремонт. Автоматизация химпроцессов на производстве.

Кобра
забить на ребенка пока и замутить себе проктец у него на глазах было б полезнее всего для его развития.

Ну да, личным примером.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы