Что это - невероятная продуманность или обычное раздолбайство?

а вот
В результате в рабочих тетрадях (классные, домашние) - сплошные двойки и тройки (даже четверки редкость, пятерок нет ни одной), а все контрольные, самостоятельные и проверочные - в основном пятерки, редко четверки. Спрашиваю у нее, почему так - она отвечает: "А зачем напрягаться, если это никуда не идет?".

фишка в том, что пока - не идет. С 5 класса пойдет. Ломать будет - ойой...
Мы обладатели примерно аналогичного явления. И таки да, в пятом классе ломало здорово. Потому что хочешь, не хочешь, а каждому предметнику надо доказывать свои знания, авансом от классной не имеешь ничего.
Поэтому по любимейшей окружайке первые полгода все отметки за рисунки в тетради были трояками. Хотя знаний там...ну как сказать? не на пятый класс, а побольше. Но рисовать аккуратно - лень.
Вот можно сказать, доубеждали ее только к середине этого года...шестого класса, то бишь.
А итть еще возраст - назло бабушке отморожу ушки. Назло географичке не будут сдавать тетрадку...Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 14:48

а вот
Вот если она попросить пожрать за границей не сможет, буду знать, что пятерки по английскому не достаточно.

это даже я могу))))) а у меня еле-еле трояк))))

а вот
Будут смотреть: ага, у тебя все текущие - тройки, значить, записываем в троечницы. И фиг тебе, а не олимпиады

вот тогда она и будет напрягаться, а так стимула нет у неё, ничего Вы с этим не сдлеаете

а у нас в началке ситуация такая была.за домашки в тетрадке 4 и 5.но они никуда не учитывались.учитывались только оценки за уроки.контрольные и т.п.
так вот ребенок у меня недоумевал почему его домашние страния не учитываются нигде.и перестал стараться делать домашку.типа зачем если это никак не влияет на среднюю оценку.
мотивация к учебе пропала совсем

Это обычная, изначально неправильно сделанная установка - учиться ради оценок. Огромный минус этой установки, что когда "оценки" закончатся и надо будет что-то делать не ради признания и оцененности - ставить цели и достигать будет неинтересно. Мотивация у многих хромает, а у "оценкозависимых" так и вообще...

Татьяна Вакалюк
по любимейшей окружайке

хоспади, неужели в 5 классе будет окружайка :=-O: я-то надеялась, что это счастье в 5 классе разобьется по отдельным нормальным предметам...
ненавижу окружайку в том виде, в котором она есть в нашей программе. бОльшего бреда не видела давно.

front
учиться ради оценок

да человек не ради оценок учится. В том и прикол. Человек и так знает. Просто демонстрирует хорошо свое знание не каждый раз.
Вот перфекционисты демонстрируют его каждый раз. А тут демонстрация только тогда, когда это будет иметь некие позитивные последствия.
И здесь просто огромная ошибка педагога, который за дз не выставляет отметки. Выставлял бы, хоть раз в месяц - уууу....другое было бы отношение.Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 14:59

Кстати, из троечников вполне приличные бизнесмены и успешные люди получаются. Сын такой же, классная бесится от такого подхода, но я не давлю на него. Олимпиады, контрольные, все норм. А вот дневник не заполняет. Ну и плевать, нервы дороже. 10-й класс уже и до сих пор все живы. ;)

а вот
хоспади, неужели в 5 классе будет окружайка я-то надеялась, что это счастье в 5 классе разобьется по отдельным нормальным предметам...
ненавижу окружайку в том виде, в котором она есть в нашей программе. бОльшего бреда не видела давно.

еще окружайка, да.
Биология и география пошли, вот, с 6го. У нас. Потому что гимназия, в лицеях вроде как с 6го еще и физика...

Бибочка
А вот дневник не заполняет

ну мне ребеночек прямо сказала - а смысл, если все в электронном дневнике?
На что я уже над ней похихикала - мол, пароль-то от ЭД у тебя, а не у меня...

Татьяна Вакалюк
А тут демонстрация только тогда, когда это будет иметь некие позитивные последствия.

вот-вот.

а вот
вот-вот.

в итоге знаете какие интересные приколы возможны?
Вот новая учительница по английскому у нас поставила двойки всем, тотально то есть, кто не принес на конкретное занятие какие-то карточки. Типа дз, надо было сделать и принести. Моя сделала, но забыла дома
И вот надувалась от обиды как кипящий чайник - пых! пых! пых! так не за знания двойка! Можно разве так?
Говорю - можно. Это Вам, девушка, за неготовность к уроку...

чесслово, одни плюсы
ничего плохого
ладно бы она не понимала, или не дотягивала по итогу
а тут-то - девочка не убивается там, где не надо
обычно у родителей отличников другие головняки - это убитые нервы и здоровье на почве перфекционизма на никому не нужных заданиях

Татьяна Вакалюк
И вот надувалась от обиды как кипящий чайник - пых! пых! пых! так не за знания двойка! Можно разве так?
Говорю - можно. Это Вам, девушка, за неготовность к уроку...

у нас пол-дневника таких двоек:( бегает потом, исправляет. за такие двойки однозначно пинаю, теми же словами: "Оценивается факт готовности к уроку".

Duti

+++ а всё почему? потому что все отличники погрязли в своих мелочах

Duti

угу. знаю я парочку таких троечников. умные ребята, кстати. деньги считают только так. отличные руководители, кстати. но на домашние задания в школе явно не разменивались Сообщение было изменено пользователем 13-05-2013 в 15:18

а вот
за такие двойки однозначно пинаю, теми же словами: "Оценивается факт готовности к уроку".

ну я свою совершенно не пинаю :)
В ее знаниях я уверена. А ее отметки - в общем-то это ее дело. Не мое. Просто самой потом обидно получать, скажем, по биологии 4, причем именно за глупое косяшничество. Которого можно было избежать. Ну вот, говорю - хватило где-то полтора года, чтобы понять это...
Потому что в началке тоже имели глобальный такой карт-бланш. И даже на круглую отличницу натянули.

Scorpion`s Queen
обычно у родителей отличников другие головняки - это убитые нервы и здоровье на почве перфекционизма на никому не нужных заданиях

это тип такой, видимо, пошел - отличники-раздолбаи ;)
Ну которым до школы фиолетово, в общем-то...но пятерки получаются сами собой...

а вот
Она говорит: я лучше книжку лишнюю прочитаю, чем буду корячиться

умная девка растет :) по мне так это правильно :)

Татьяна Вакалюк
Ну которым до школы фиолетово, в общем-то...но пятерки получаются сами собой...

Мне, безусловно, льстит, что у меня дочь такая шибко умная, что может, не особо упираясь, учиться почти на отлично, в то время как некоторые еле тянут на тройки. Опять же, если ей не ставить планку сообразно ее способностям - совсем расхлябается. Вот и придумываем глупые стимулы типа "закончи год на отлично", чтобы хоть немножко напрягалась. Мы уже в 1 классе это проходили, когда пришла такая звезда: я все знаю, я все умею, и квадратики раскрашивать мне скуууучно. Ехала весь 1й класс на садичной подготовке и собственной сообразительности. А во втором взвыла. Так что попинывать по поводу рутины все равно приходится.

а вот
Вот и придумываем глупые стимулы типа "закончи год на отлично"

ну закончит - и что будет? :)
Понимаете, она за 4 года правила игры уже усвоила прекрасно.
Другое дело, что..ну..изменятся они. В 5 классе. И если она будет думать, что 5 класс так же пройдет, что и эти 4 года - то будет разочарована и обижена...

Татьяна Вакалюк
ну закончит - и что будет?

будет немножко "в тонусе", чтобы не быть

Татьяна Вакалюк
разочарована и обижена...

в 5-м.

а вот
будет немножко "в тонусе"

не, к сожалению, итоговые отметки будут забыты. А вот алгоритмы в голове прооочно сидят - ну о том, что можно не делать нифига, а работать только на контрольных...

Калина Малинова®
То есть медаль девочку не интресовала никогда в перспективе?

А зачем она нужна сейчас эта медаль? Раньше да, медаль - это ВУЗ вне конкурса. А сейчас все льготы на этот счёт отменены и медаль - это формальность, не более.

не согласна с предыдущими ораторами по поводу того, что надо оставить девочку в покое и восторгаться ее умением отделить зерна от плевел. Невыполнение дз - это лень, тупо лень, а не расстановка приоритетов. Просто девочка уже научилась хорошо выгоду формулировать и объяснять родителям свою точку зрения. Согласитесь, что для достижения отличного результата в некоторых видах деятельности должна быть рутинная работа, а ребенок этому не учится. Одно дело на контрольной один раз попыхтеть, другое дело - на протяжении четверти отрабатывать навык. В старших классах ее знания обернутся вершками, ну и переходный возраст покажет, кстати, что для нее главное, - олимпиада или погулять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы