Что это - невероятная продуманность или обычное раздолбайство?

Татьяна Вакалюк
ну раз это не оценивается - значит, никому не важно, как именно это сделано, нет?

Тань, я тут уже как руководитель скажу-я опасаюсь исполнителей, которые про себя решают, что вот это можно сделать плохо...Потому что оно всплывает :) И у девушки авторовой всплывает :)

Таша НН

Не будет девочка автора просто исполнителем. Вот чую я)))

Scorpion`s Queen

Точно :) Она сразу будет Большим Боссом :)

Таша НН

Не сразу))) но все задатки у неё есть)) ;)

Scorpion`s Queen
Не сразу)))

Вот многие на этой стадии "кончаются". Когда задатки есть - а чего-то еще не хватает :(

Таша НН
я опасаюсь исполнителей, которые про себя решают, что вот это можно сделать плохо

во-первых,

Scorpion`s Queen

во-вторых, есть понятие должностной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка. есть положение о премировании. Есть морковка, есть границы, которые формализованы. Зачем-то они ведь формализованы, правда? Зачем-то этому столько внимания уделяется - системам мотивации, системам контроля, системам поддержания у работника интереса, системам обучения, сплочения so on so force...
А к детям мы относимся как-то вот по берновски - родитель-ребенок. Я сказал, что ты должен делать дз, вот и делай. И никаких сусликов! А зачем? А потому, что задали. Значит, кто-то более умный за тебя решил, что тебе это надо. А почему бы не понять, что лежит за этим нехотением? Нежеланием выполнять однородную малоосмысленную деятельность?
У ребенка автора налицо мотивационный аспект.
А мы вот пробуем вторую неделю мотивационно дневник заполнять - и надо же, впервые за два года помогает

Татьяна Вакалюк
А мы вот пробуем вторую неделю мотивационно дневник заполнять - и надо же, впервые за два года помогает

С целью? :)
Тань, про просто исполнителей... Некоторое количество людей становится начальниками - в той или иной форме. Но часть остается простыми бракоделами :)

Таша НН
С целью?

ну мне же было интересно, будет или нет, без давления, на логической мотивации
И таки да, работает, сама аж на подпись принесла.

Таша НН
часть остается простыми бракоделами

ну я не думаю, правда, что это как-то связано с деланием уроков :)
Говорю же - делала уроки быстро, хорошо и вовремя. Исполнительская дисциплина по найму - нулевая
А раздолбайное создание, абсолютно наплевательски относящееся к дз, в состоянии встать в 8 утра в воскресенье и, само приготовив завтрак, уехать клетки чистить. Потому что там - ее зона ответственности и то, что для нее важно. А вот дз - да, надо...но не значимо...
При этом еще прихватив коньки, потому что потом тренька до 8 вечера. А родители сладко при этом спят

Таша НН

Девочка учится. Девочка отличница. Девочка понимает - где главное, а где второстепенное. Девочка умеет критически мыслить. Девочка умеет аргументировать свою позицию.
ИМХО, умничка.

Татьяна Вакалюк
ну я не думаю, правда, что это как-то связано с деланием уроков

Это напрямую связано с тем, что сделанное плохо можно объявить сделанным.

Татьяна Вакалюк
Говорю же - делала уроки быстро, хорошо и вовремя. Исполнительская дисциплина по найму - нулевая

А исполнительская дисциплина перед заказчиками?

Scorpion`s Queen
Девочка понимает - где главное, а где второстепенное. Девочка умеет критически мыслить. Девочка умеет аргументировать свою позицию.

Девочка умеет подводить основание под нежелание что-либо делать хорошо :)

Таша НН

Не бывает людей без недостатков. Тем более тут ничего ужасного нет. Не надо подгонять девочку под недостижимый идеал.

Таша НН
А исполнительская дисциплина перед заказчиками?

эээ...однако тут задачу я сама себе ставлю Без давления, без принуждения, без ощущения бессмысленности.
Деть тоже в зоопарк может каждый день ездить. Как прошлое лето и прожили... Работа там будет.
И вот когда это внутреннее побуждение - все хорошо. Плохо, когда оно чужеродное, не принимаемое и внешнее.

Таша НН
Девочка умеет подводить основание под нежелание что-либо делать хорошо

ага - только она подводит основание под то, чтобы не делать хорошо то, что считает бесполезным :)
Надо разбираться, имхо, почему данное задание ей представляется неважным. Идя не от отметки, конечно, а от сути. А вдруг она действительно теряет - вернее, не приобретает - какой-то полезный в будущем навык?

Scorpion`s Queen
Тем более тут ничего ужасного нет

Никто не говорит про "ужасное". Но и поводов для восторга не вижу.

Татьяна Вакалюк
Плохо, когда оно чужеродное, не принимаемое и внешнее.

Нет поводов считать, что оно "чужеродное". Возможно-тупо лень :) Под "лень" подводится база.
Ладно, дамы, хорошо с Вами, но я спать пойду :)

Таша НН
Возможно-тупо лень

лень - это если не делать, а вместо этого фигней страдать :)
А если не фигней страдать, а чем-то значимым заниматься - тогда это выбор, сознательный, между важным и неважным :)
Правда, то, на что променяны уроки, родителям могут показаться фигней

Таша НН
Но и поводов для восторга не вижу.

а я вижу :)
кому-то всю жизнь приходится учится отделять главное от второстепенного
и развивать критическое мышление
а у девчонки всё это уже есть)

главное, чтоб классная не поменялась на худшую и не начала девочку гнобить за это критическое мышление.

а вот
там еще радикальнее все может быть. Если все на лету схватывает и соображает быстро - будет "хватать" хорошие оценки. В старших классах как раз ТОЛЬКО на прилежании уже не выехать.

Согласна, так же училась. Для меня не было смысла делать домашку, потому что, если я присутствовала на уроке, то схватывала тему на лету, особенно у интересного учителя. Домашку делала только по литературе и истории.
Но да, во взрослой жизни могу что-то не доделать, если знаю, что это не очень важно, но мне это не мешает.

Scorpion`s Queen
а я вижу :)
кому-то всю жизнь приходится учится отделять главное от второстепенного
и развивать критическое мышление
а у девчонки всё это уже есть)

++++++
у меня муж медалист, с 2 красными дипломами, но при этом как раз не умеет отличать главное от второстепенного, распыляет силы на мелочевку.
До сих пор его учу контролировать свое время и действия.

Osipova Olga
Нет смысла решать миллионное подряд уравнение

У автора темы в первом посте не было ни слова о «миллионном подряд». Это вы сами с собой уже спорите. У автора речь совсем о другом шла.

Silverfox
не умеет отличать главное от второстепенного, распыляет силы на мелочевку

Ребята, а давайте читать то, что написал топикстартер, а? В первом посте автора ни слова о «мелочевке».

Oksumoron
Ребята, а давайте читать то, что написал топикстартер, а? В первом посте автора ни слова о «мелочевке».

"ребята" остались в старшей группе детского садика :)
А уточнения автора Вам тоже стоит посмотреть. Которые в ходе дискуссии возникли.

Интересная какая дискуссия получилась, спасибо:)
В общем, как всегда, нет черного и белого, истина где-то в серединке. В любом случае надо ситуацию держать под контролем.
На мой взгляд, Oksumoron чересчур сгустил краски, пока у нас все явно не так плохо.
У ребенка явно выражен интерес ко всему сложному, нестандартному, на фоне жесткого отвращения к любой рутине. Ну вот такой у нее склад характера, и ломать я ее точно не буду. Люди нужны и такие, и такие. Да, ее можно приучить к терпению, скрупулезности, сделать из нее посредственного исполнителя (как из многих делали в советское время), каждый раз давая по башке за любое высовывание. Но, на мой взгляд, такой радикальный подход ей на пользу не пойдет.
Почитала, интересные есть аргументы и за, и против, есть над чем подумать, спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы