Прошу помочь решить задачу по геометрии 8 кл

Бармалей™ Опустил вертикаль C-H1

И?

kvetek а вторую как узнали?

С второй понятно, в параллелограмме параллельные стороны равны друг другу. соответсвенно АВ = DC

Бармалей™ Опустил вертикаль C-H1

И далее?

Sarah С второй понятно, в параллелограмме параллельные стороны равны друг другу. соответсвенно АВ = DC

речь идет о треугольнике ВСД
СД понятно, что параллельные и равны = 10
ВС и ДВ ?

Бармалей™ А что у нас говорится о треугольниках, у которых два угла и прилежащая к ним сторона равны ?

ну равны, а дальше что?
АВН=СДН1
и в них известна 1 сторона, равная 10 и один угол - прямой. И всё

Лена гадкая задача решается просто.
учебник надобно, там в параграфах что-нить подобное было, да и в задачках тоже.

jane air Лена гадкая задача решается просто.

ну расскажите, а ...
Я со вчерашнего дня мучаюсь от любопытства.
С линейкой нарисовала уже несколько вариантов с известными длинами, но разной величиной угла ВАН раз угол разный - площади тоже разные получаются

На самом деле можно доказать, что углы CDH(1) b DCH(1) могут соотносится только как 2:1. соответсвенно в прямоугольном треугольнике CDH(1) угол CDH(1) равен 60 градусов. тогда треугольник CDE - равносторонний. Дальнейшее решение уже было расписано

Sarah На самом деле можно доказать, что углы CDH(1) b DCH(1) могут соотносится только как 2:1.

как?

Я про чертеж Бармалея, с дополнительной вертикалью (высотой) DH(1).

как вариант думала опустить медиану в треуг АВН из угла АНВ к стороне АВ, тогда получим что она будет равна половине стороны. вот че делать с этим дале - хз.
помятуя школу мне кацца надо попробовать тупо по формула подставляя и сокращая вычислить.

kvetek как?

Долго расписывать. если интересно - распишу. Через обозначение одного из углов через "Х". Расписать?

Sarah Исходит из того что искомый треугольник - равносторонний попробую снова воткнуть картинку. она нарисована в соответствии с условиями задачи. но откуда СЕ=СД=ДЕ?????

Sarah ерез обозначение одного из углов через "Х". Расписать?

если честно - чертовски любопытно, потому что

kvetek С линейкой нарисовала уже несколько вариантов с известными длинами, но разной величиной угла ВАН

решения не имеет. можно высоту пирамиды от 0 до 10 любую брать в текущих условиях

радиомама площадь треугольника СДЕ будет 8,66х5/2х2= 43,3
площадь параллелограмма АВСД будет 43,3 + 8,66х8 = 112,58
площадь трапеции АВСЕ будет (наикратчайшее решение) 43,3 + 112,58 = 155,88

Все верно.
8,66 получается с учетом синуса 60гр =0,5*3^0.5

IlyaEka 8,66 получается с учетом синуса 60гр =0,5*3^0.5

а почему именно 60 градусов? Не 65-ти? И не 50?

решение через угол

Хатхор попробую снова воткнуть картинку. она нарисована в соответствии с условиями задачи. но откуда СЕ=СД=ДЕ?????

у меня иначе выгляит, именно как оригинал с доски.

kvetek Я со вчерашнего дня мучаюсь от любопытства.

Лен я до трех ночи голову мучила, люблю математику, понимаю что ларчик просто открывается. но без решения по аналогии не смогу решить, к сожалению.потупела

девы подобие треугольников, равность в пропорциях???

Хатхор решение через угол

ну то есть в ответе будет не число, а синус угла, от величины угла будет зависеть площадь

jane air у меня иначе выгляит, именно как оригинал с доски.

у меня уже несколько картинок, все соответствуют данным условиям, но выглядят по-разному

kvetek если честно - чертовски любопытно, потому что

.... с линейкой ничего рисовать не надо))
Нарисовать можно много всего.
Дальше будет много букв :))))

Итак, нужно в чертеже Бармалея провести еще одну высоту (сорри, сейчас самой картинки не вставить, так что можете рисовать на бумажке сами). Проводим высоту из угла Д на сторону СЕ. Обозначаем ее DH(2).

Угол СДН(1) обозначаем "х". Угод ДСН(1) равен (90-х).
Угол ДСН(2) равен (90-0,5х)
Угол ЕСН(1) = ДСН(2) - ДСН(1) = 0,5х
Отсюда делаем вывод о том, что полученные треугольники СДН(2) и ЕДН(2) равны треугольнику СДН(1). У него угол ДСН(1) тогда тоже равен 0,5х.
Таким образом углы СДН(1)=х и ДСН(1) =0,5х соотносятся именно как 2:1
В прямоугольном треугольнике такое соотношение можут быть только если угол СДН(1) равен 60 градусов. Значит искомый треугольник СДЕ имеет равные углы по 60 градусов и является равносторонним.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы