Что ожидает наших детей, при нынешней ситуации с ЕГЭ?

mdm Вот если бы каждый педагог или просто наблюдатель перед экзаменом подписывал какую-нибудь юридическую бумагу о том, что он несет хоть какую-то ответственность за соблюдение честности при сдаче егэ. Они хоть и знают законы, но иногда юридическая бумага очень "магически" действует.

из темы в тему этого егэшного срача пишу - есть эта ответственность, от 20 до 40 тыщ на организатора за несоблюдение процедуры, вот представьте, мне, как организатору, за сидение на егэ в школе в др. конце города ничего не будет(даже билеты на транспорт не оплатят), а за нарушение процедуры штраф больше оклада, честно - бесит...
Списывают в туалетах, вот реально - просидят тупо глядя в 1 точку 1,5 часа с пустым бланком, выйдут, по возвращению оп-па и быстро строчат задания части В, например, как вы планируете с этим бороться?
Я считаю, те, кто прорешал выдложенные варианты заранее - молодцы, используют свои возможности, набираются опыта решения, гарантий, что ответы верны - нет, гарантий,что опознаешь свой вариант по выложенным ответом - тоже нет.

limpopo2 А позиция
Клюква
Если даже официально уже заявлено, что все равно поделать ничего нельзя, ПУСТЬ пользуются, если смогут
меня просто в ступор вводит. т.е. никто и не собирается, видимо, менять ситуацию. Расписались в собственном бессилии? Не верю, просто неохото заниматься, и так, типа, сойдет.

С чего это вы взяли? Задания ЕГЭ реально утекли первый раз в открытый доступ за все время, не было такого раньше. Раньше выкладывали кимы во время экзамена, и с этим отлично научились бороться. А СЕЙЧАС (имеется в виду - в этом году) они ведь действительно ничего не могут поделать, весь интернет закрыть нельзя, там УЖЕ есть все нынешние задания ))). Остается расписаться в собственном бессилии и сделать вид, что ничего страшного, пусть прорешают, умнее будут .
Остается надеяться, что дальше хоть кто-нибудь задумается на тему информационной безопасности, чтоб через год такое же не повторилось.

макарешка Я считаю, те, кто прорешал выдложенные варианты заранее - молодцы, используют свои возможности, набираются опыта решения, гарантий, что ответы верны - нет, гарантий,что опознаешь свой вариант по выложенным ответом - тоже нет.

плюс много. Кто не списывал, а нашел и сам прорешал возможные варианты - те всяко молодцы, и результат покажут соответствующий. Прорешивать все, что попадается - это и есть самая лучшая подготовка )))))).

Клюква Кстати, и вы сами можете быть общественными наблюдателями и проконтролировать происходящее. Но почему-то никто к этому не стремится... Странно, да? Пошуметь насчет того, какие все продажные, как все плохо - можно. А самим поучаствовать в контроле и научить этому своих детей - это совсем необязательно...

вот, кстати, из кого набирают этих общественных наблюдателей? на егэ за последнюю неделю наблюдатели уходили 2 раза из моей аудитории до конца экзамена, устали сидеть, говорят))), давайте им тоже навесим штрафы, а то устают, решают кроссворды, ходят по аудитории, читают - что толку от таких наблюдателей

Ослик ИА В кабинке никто ведь не смотрит, что делает школьник. Поэтому у нас самые слабые ученики писали в математике часть С. Сдавали в гимназии 110.

ну давайте в кабинку еще будем ходить с ними, бред

limpopo2 меня просто в ступор вводит. т.е. никто и не собирается, видимо, менять ситуацию. Расписались в собственном бессилии? Не верю, просто неохото заниматься, и так, типа, сойдет.

кто должен бороться с этим? учителя? которым итак никакой выгоды от егэ нет, только куча трудностей дополнительных...
чем я еще должна заниматься, как организатор для пользы общества? итак прихожу в 8 утра, сижу почти до 15-00, правила соблюдаю... вы - непосредственно заинтересованны в процедуре и результатах, вам и бороться, почему с себя ответственность списываете?

У меня вообще мнение, что ЕГЭ - способ повышения компьютерной грамотности в масштабах страны, мотивацию обыграли - супер, растет поколение полу-хакеров)

K_O_tenok У меня нет пока своих детей, но я уже сейчас ужасаюсь ситуацией.

Вот это то и особо настораживает.
Как накое-то слово из 3х букв сможет кардинально повлиять на судьбу моих детей? Не надо преувеличивать. Кем по судьбе положено быть тем и станут. Какой пример специалиста я им в детстве заложу, таким и будут. При чем ЕГЭ ваще?
Вот меня к примеру взять. в 25 лет "торкнуло" меня получать высшее впервые. т.к. в школе учиться мне не нравилось, то математику и русский мне прилось начинать с "0". Курсы + репетитор. Я физически не смогла бы прочитать всю школьную литературу и тогда на помощь мне ввели ЕГЭ. По нему у меня вышел тогда очень хороший балл (для АРХа хватило за глаза). Но как я не знала эти предметы, так и не знаю до сих пор.
И сдать это самое ЕГЭ и закончить вуз, это как-бэ 2 баааальшие разницы.

mdm Вот если бы каждый педагог или просто наблюдатель перед экзаменом подписывал какую-нибудь юридическую бумагу о том, что он несет хоть какую-то ответственность за соблюдение честности при сдаче егэ.

Подписываем. Что с процедурой проведения ЕГЭ ознакомлены. Предупреждены и т.д.>Клюква 2 организатора и 15 ВАШИХ детей. Все, больше НИКТО не может проконтролировать честность происходящего. Если любой из них (раз уж вы говорите, что они честные, а "все другие списывают и пользуются телефоном") подаст апелляцию, то прилетит и организаторам, и руководству, да и тем списывающим школьникам. +++

Клюква Кстати, и вы сами можете быть общественными наблюдателями и проконтролировать происходящее. Но почему-то никто к этому не стремится

О, да. Целая история каждый год найти родителей, готовых быть общественными наблюдателями на ЕГЭ и ГИА.

макарешка мне, как организатору, за сидение на егэ в школе в др. конце города ничего не будет(даже билеты на транспорт не оплатят),

А у нас нельзя сидеть на ЕГЭ - только стоять все почти 4 часа в разных углах аудитории. Но оплачивают учителям это время. А телефоны не проносят в ППЭ не только дети - мы сами сдаем на входе в школу.

РыбкаЗолотая Что я должна сделать? пойти с мальчиком в сортир и заглянуть, нет ли у него в трусах шпаргалки? Или - сотового? Не пускать в сортир? Вот тут от меня точно рожки да ножки оставят и апелляцию написать не постесняются, и родители до прокуратуры добегут. Или до президента сразу...

Как мы раньше сдавали экзамены по 4 часа с запретом выхода из аудитории?...Видимо, кому-то это все выгодно. Ведь если ЕГЭ по-честному сдавать, у нас ведь процентов 30 со справками школу закончит. И что с этим делать? Открыто признавать что школа давно уже оч. плохо учит, да и ВУЗы тоже. А так - все сдают, и вроде все хорошо.

math Как мы раньше сдавали экзамены по 4 часа с запретом выхода из аудитории?

Да ладно вам... В бачках в туалетах лежали решебники к сборнику экзаменационных заданий по математике, кто не мог решить сам — спокойно выходил и списывал. Школьные экзамены всегда как были липой, так ею и остались. Только раньше они не играли той фатальной роли, какую сейчас играет ЕГЭ. Точнее, раньше они вообще никакой роли не играли :)

math Открыто признавать что школа давно уже оч. плохо учит, да и ВУЗы тоже. А так - все сдают, и вроде все хорошо.

Вот тут вы в самый корень смотрите. Школа всегда учила из рук вон плохо. Раньше все врали, делали вид, что всё хорошо, проводили липовые экзамены, и все были как бы довольны. А сейчас, ишь ты, честности захотели, правды... А правда-то очень страшная, и по большому счету никому не нужна. Поэтому затея с ЕГЭ и обречена на провал в самом своем корне. Если проводить его честно — все увидят, что король голый. Поэтому честно никто никогда его проводить не будет.

Oksumoron Школа всегда учила из рук вон плохо. Раньше все врали, делали вид, что всё хорошо, проводили липовые экзамены, и все были как бы довольны.

Всегда - это когда? Раньше - это когда? Я школу закончила в 1984-м. 13-я, которая гимназия сейчас. Те учителя, которые учили меня тогда, дали мне настолько МНОГО, что мне этого хватает до сих пор. Они дали мне мощную основу для умения в дальнейшем анализировать, самообразовываться, работать с информацией, систематизировать, нестандартно смотреть на процесс понимания и познавания и пр. А именно эти навыки и составляют основу образования как такового.
Вот ВУЗ мне дал много всяких знаний, но по сути НИЧЕГО не дал. Филфак Универа. Мне там только политэкономия капитализма очень нравилась ( видать, это моё было) да родная кафедра фольклора и древнерусской лит-ры. Всё остальное по большей части испарилось со временем. Я даже, поначалу работая в школе, планы уроков строила так же, как моя учительница русского языка и лит-ры.И это было эффективно, т.к. в универе методике преподавания не учили вообще. А нужно было как-то выкарабкиваться.
И на выпускных экзаменах НИКТО не списывал, это правда, клянусь. Всё было очень по-доброму и спокойно. Но при этом были и тройки, и некоторые из параллели завалили первый раз. Двое их было.
После часа сидения в аудитории, заходили кто-то из родителей (родительский комитет дежурил) и приносили чай и бутерброды с сервелатом. Жевали и писали. И было всё очень "чинно-благородно". Все мы были в своих силах уверены. Поступили в ВУЗы у нас из класса все абсолютно. Я вступительные сдала на 20 баллов ( 4 экзамена *5 ), конкурс был 20 человек на место. В сложный и поэтому престижный тогда мед. ин-т те, кто поступали, поступили блестяще.
Это был УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ. Это были ТАКИЕ УЧИТЕЛЯ. Были, конечно, и весьма слабые преподаватели. Но их было буквально двое-трое на всю школу.
Вот так, в частности, было раньше. Может быть, не везде, но ТАК БЫЛО.

облачко-1 Я школу закончила в 1984-м.

я - в 89. Обычная школа. Поступила в вуз не напрягаясь. Туда куда я поступала, конечно, не было такого конкурса, чтобы 20 человек на место (по- моему всего 3- 4 было), но я поступила в тот вуз в кот. хотела, на тот факультет который хотела без репетиторов, блата и, повторюсь, не напрягаясь.
Соглашусь, уровень подготовки был раньше неплох.

облачко-1 Я школу закончила в 1984-м.

в 14 лет? (судя по дате рождения в личке). Вы столь гениальны, или вы закончили 8 классов и сразу в ВУЗ?

В личке косые данные. После смены движка там ничего не правится. Я родилась в 1967 году. В школу пошла в 1974г. дальше считайте сами.

Поменяла я в кабинете настройки, надеюсь, всё сохранится. И не будет периодически слетать, как было последнее время.

Oksumoron Школа всегда учила из рук вон плохо

Неправда!

облачко-1

Все цитировать не буду, но у нас в 88г., когда я заканчивала школу все было точно также. Обычная школа, поступила спокойной без напрягов, из нашей параллели - два класса по 40 человек, не поступило наверное человек 5, но они поступили позже. Причем, например, один из наших скажем так заядлых двоечников, сейчас живет и работает в Японии и является каким-то супер спецом по компам.
Сейчас не спорю уровень преподавания упал, но если у ребенка есть желание учиться, то он будет учиться, а не просто отсиживать уроки.

Моему сыну еще 6 лет до ЕГЭ. И изменится много, думаю, до тех пор. Но в этом году я точно знаю, что посадила бы своего прорешивать все варианты, что нашла бы. Да, я сидела бы и сама искала в инете примеры билетов. И не важно, попались бы из них те самые (хотя, везуха приятная), но это однозначно на пользу. Согласна с отписавшимися здесь учителями. Это и есть самая сильная подготовка. Как писать самому шпоры перед экзаменом в инстике. А вот бездумно списывать "правильные" ответы в туалете, ИМХО, глупо для тех, у кого мозг варит. Можно списать не то и не так. Такого бы я своему ребенку не посоветовала никогда. И уж тем более, сама в этом участвовать не стала бы.

Те, кто думает, что раньше школа учила лучше, аргументируя это тезисами типа «а вот я...» или «в нашем классе никто не списывал», допускают серьезную методологическую ошибку. Дело в том, что здесь на форуме (как и вообще в Интернете) сидит отнюдь не репрезентативная выборка населения России. И я охотно верю, что пишущим здесь школа дала очень много, и они честно учились. Я тоже честно учился, и мне тоже школа дала много. Только это ровным счетом ничего не доказывает.

Посмотрите результаты международных сравнительных исследований в образовании, того же TIMSS, например. СССР и Россия всегда были и остаются в лидерах среди победителей олимпиад, но всегда были и остаются в заднице по уровню массового образования. Не надо судить об качестве образования по выпускникам 13 гимназии столичного Екатеринбурга, понимаете?

Так что я еще раз утверждаю: школа всегда учила из рук вон плохо. Хорошо мы делали только ракеты (потому что в эту отрасль утекали все лучшие мозги), а выпускник массовой школы шил костюмы, делал магнитофоны и мебель, которым все почему-то предпочитали импорт. О советских и российских автомобилях, сделанных выпускниками массовой школы, или о советской медицине (стоматологии, например, да и остального...) я уже молчу.

Oksumoron

Ну я вообще не в Екате училась, так что уровень преподавания здесь меня в какой-то мере напрягает. Но почитав вас, как-то стало вас жалко и грустно за вас - если все так плохо, то почему вы еще здесь собственно говоря? И я еще раз поспорю - не всегда школа учила из рук вон плохо. Вы приводите в пример машины и ракеты, но почему-то умалчиваете о русских умах, утекших за границу. А ведь большинство из них училось в массовой школе. Русское образование до развала СССР, считалось одним из сильнейших в мире и это факт. Но в теме то вопрос не об этом, а по нему я свое мнение уже сказала.

ЖаР ПтИцА почему вы еще здесь собственно говоря?

Странный какой-то намек. А где мне надо быть? Я люблю свою Родину, несмотря на все ее трудности.

ЖаР ПтИцА почему-то умалчиваете о русских умах, утекших за границу. А ведь большинство из них училось в массовой школе.

Не факт. Предполагаю, что за границу утекли всё-таки далеко не «средние» выпускники.

ЖаР ПтИцА Русское образование до развала СССР, считалось одним из сильнейших в мире и это факт.

Это не факт. Это миф. Про факты я уже говорил, они опубликованы, есть исследования, поинтересуйтесь. Вот и вы после «CCCР» ставите запятую, а перед «и» не ставите, имея сильнейшее в мире образование :)

А по теме — повторюсь. И советское, и нынешнее образование были и остаются в заднице. Если ЕГЭ проводить честно, то это станет очевидным всем. А такая правда никому не нужна. Поэтому честного ЕГЭ нет и никогда не будет.

Oksumoron Да ладно вам... В бачках в туалетах лежали решебники к сборнику экзаменационных заданий по математике, кто не мог решить сам — спокойно выходил и списывал.

Вы учились гораздо позже меня. В наше время никаких книжек с заданиями не было, да и решебников тоже. Выходить нам не разрешали ни в школе, ни в институте при вступительных. Выходишь - работу сдаешь и назад ее уже взять нельзя.

math Вы учились гораздо позже меня.

Я окончил школу в 1978 году, а вы? :)

math Выходить нам не разрешали ни в школе

Грубое нарушение. А если ребенок описается на экзамене?

Oksumoron Посмотрите результаты международных сравнительных исследований в образовании, того же TIMSS, например. СССР и Россия всегда были и остаются в лидерах среди победителей олимпиад, но всегда были и остаются в заднице по уровню массового образования.

А Вы не знаете, почему? ЧТО именно западало у наших школьников по результатам исследований TIMSS? Отнюдь не знаниевый компонент. Почему сейчас больше внимания резко стало уделяться развитию учебных действий, а не отработке ЗУН?

Chайkа у нас нельзя сидеть на ЕГЭ - только стоять все почти 4 часа в разных углах аудитории. Но оплачивают учителям это время. А телефоны не проносят в ППЭ не только дети - мы сами сдаем на входе в школу.

хорошо, хоть сидеть разрешают нам, телефоны тоже не приносим, оплата , как за обычный рабочий день (читай оклад дадут за июнь, когда часов-то нет как таковых, вот и вся радость)

math Выходить нам не разрешали ни в школе, ни в институте при вступительных. Выходишь - работу сдаешь и назад ее уже взять нельзя.

и за 6 часов сочинения никого не выпускали? в институте необходимости не было, помнится, выходить, экзамен проходил не так долго, как в школе.

Chайkа Почему сейчас больше внимания резко стало уделяться развитию учебных действий, а не отработке ЗУН?

Крепко вам задурили голову Ярослав Кузьминов с товарищами своими общеучебными компетенциями :) На самом-то деле в советской системе образования (каковой она и осталась по сей день) «западало» очень многое... И сейчас западает то же самое, и главное — вовсе не перекос между компетентностным подходом и знаниевым, эта проблема во многом надуманна теоретиками из ВШЭ. А вопрос о примате обучения и развития не так прост, как вам кажется, еще со времен довоенных дискуссий Выготского-Пиаже и последующих работ Давыдова, Гальперина и всей их культурно-исторической школы... Впрочем, эта тема выходит далеко за рамки данного форума.

Oksumoron Школа всегда учила из рук вон плохо.

Вы не обобщайте свой негативный опыт. Если Вас учили плдохо или вы сейчас плохо учите - это ещё не значит, что все остальные поступают так же!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы