Нужны ли девочке хорошие манеры?

скроюсь автор темы Ну, допустим, на выходе из кино она нам попалась и спросила " Какое кино смотрели? Это вообще про что? Понравилось?" Мне было бы приятно, если бы дочь, начиная лет с 7, могла бы вежливо и обстоятельно ответить без всякого тупления и смущения. Старшая-то может, а младшая (8) далеко не всегда. Работаем над этим.

Да, считаю, слишком дрючите.

скроюсь автор темы Хорошо, а если не комплимент, а вопрос? Ну, допустим, на выходе из кино она нам попалась и спросила " Какое кино смотрели? Это вообще про что? Понравилось?" Мне было бы приятно, если бы дочь, начиная лет с 7, могла бы вежливо и обстоятельно ответить без всякого тупления и смущения.

Дак это не к вопросу о хороших манерах, а к вопросу об особенностях психики конкретного ребенка. При всей моей зашкаливающей иной раз коммуникабельности, моя очень, прямо очень застенчива с посторонними. Она в своем привычном кругу и она же вне его - две разные девочки.
Прабабушка, которую мы видим раз в два года, вообще уверена, что моя дочь еще не начала разговаривать, бугагашечки)))
Работаем в этом направлении))

...(с) Ну вот и покажите пример
И главное - не делайте из этого великую проблему. Иначе смутите ребенка еще больше.

Так естественно. На самом деле смысл темы не в том, что меня не устраивает поведение своих детей (оно вполне устраивает, улучшается и корректируется), скорее вопрос был в том, что, похоже, хорошими манерами своих детей озабочены далеко не все родители, даже детей из "приличных" школ. Мне и интересно стало, как кто к этому относится. Может, я совсем как динозавр допотопный своих детей воспитываю, а надо их уже сразу к мату приучать?

Такое желание всем без разбору угодить и всем казаться приятным я могу объяснить только желанием пролезть в общество на правах бедной родственницы. Ну серьёзно) Что-то типа протеже богатых старых дев, как было в том же 19 веке. Сейчас-то это нафига? Есть свобода быть самими собой и не лезть из кожи вон, демонстрируя себя на все сто при каждом удобном случае. Это как всё лучшее сразу надеть. Проще надо быть) Не примитивней, а проще в смысле отношения к впечатлению, которое вы производите и не утомлять людей манерами) "привет-какдела-пока" в 99% случаев куда как уместней, чем все ваши расшаркивания.

...(с) И главное - не делайте из этого великую проблему. Иначе смутите ребенка еще больше.

Усугубите, я бы сказала. И не вина ребенка, что он не оправдывает ожидания родителей в плане ведения светской беседы прям с ровного места)) Всему можно научить, и преодолеть, никто не отменял тренинги, курсы, просто общение в детских коллективах.
Я вот делаю акцент на успехи, любые. Оно придает уверенности в себе.

скроюсь автор темы Может, я совсем как динозавр допотопный своих детей воспитываю, а надо их уже сразу к мату приучать?

Нет, не надо. Достаточно самой быть вежливой и соблюдать приличия. Дети, может, и не будут столь же общительными, как вы, но будут вполне себе понимать, что такое вежливость и уважение к окружающим.

скроюсь автор темы Может, я совсем как динозавр допотопный своих детей воспитываю, а надо их уже сразу к мату приучать?

Где-то читала мнение, что мат нужно знать хотя бы для того, чтобы понять, куда тебя послали:D Использовать его совершенно необязательно.
PS: я не боюсь наркоза:D

скроюсь автор темы А как вы думаете, насколько важно прививать девочке умение вести себя в обществе взрослых людей (или просто в общественных местах, где есть и взрослые, и дети)?

Это умение не помешает ни девочке, ни мальчику. В любом возрасте. Вести себя в соответствии с ситуацией. Подстраиваться под нее (я не имею в виду прогибаться).
Таким детям/людям легче живется. С ними приятно общаться, в результате они более успешны.
Но вот как это прививать... Я знаю несколько детей (мои к ним к сожалению не относятся)), которые родились такими, что ли... видимо, зависит от темперамента, и от того, какие сами родители.
Наверное, просто нужно объяснять ребенку, в.т.ч и собственным примером, что лучше вести себя всегда сообразно ситуации. То что уместно в кругу одноклассников, неуместно напр на взрослом дне рождения - ржать над туалетными темами будешь потом с друзьями.
Считаю, если ребенок стеснительный, не стоит его заставлять общаться через силу.

скроюсь автор темы "в тренде" позиция "яжеребенок

• это скорее всего проблема переходного возраста

Sоvа всем казаться приятным

то есть лучше быть невоспитанной хамкой в повседневной жизни, но уж если хочется кому-то угодить, то тут уж можно и постараться?

скроюсь автор темы . умение вежливо общаться с посторонними людьми

Да

скроюсь автор темы . сдерживать свои эмоции в обществе, особенно посторонних людей

Да, возможно

скроюсь автор темы . культурно вести себя за столом, в кафе, в других общественных местах.

Да

скроюсь автор темы . умение вести беседу со взрослыми на предложенную ими тему (даже если это тебя как ребенка бесит),

Нет, если это не учитель или не родитель ребенка распекает за реальную провинность.

скроюсь автор темы . А есть еще чудесный тип молодых (и не очень) людей, которые обожают троллить глупых девушек абсолютно идиотской болтовней. Как правило, это коллеги или друзья папы. Для таких - вогнать в смущение девицу лет 12 - милое дело.

Жаль, что меня воспитывала бабушка и не научила отшивать таких вот потаскунов. Слать их надо, а не беседы с ними вести.

Aniut То что уместно в кругу одноклассников, неуместно напр на взрослом дне рождения

вы правильно поняли мою идею - я как раз о том, что не умеют многие дети общаться НЕ со сверстниками.

скроюсь автор темы то есть лучше быть невоспитанной хамкой в повседневной жизни, но уж если хочется кому-то угодить, то тут уж можно и постараться?

Скорее обратное - нужно быть приятной в повседневной жизни, но не нужно бояться прослыть хамкой в некоторых случаях. И список случаев. Развернутый:D

скроюсь автор темы то есть лучше быть невоспитанной хамкой в повседневной жизни, но уж если хочется кому-то угодить, то тут уж можно и постараться? Странная логика) Нет, хамкой быть не лучше. Лучше не лезть демонстративно из кожи вон, это очень смешно.

шпингалeтки Слать их надо, а не беседы с ними вести.

слать тоже надо уметь красиво:)

Sоvа Лучше не лезть демонстративно из кожи вон, это очень смешно.

И вызывает отторжение, да. Мягкая естественность всегда в тренде.

скроюсь автор темы слать тоже надо уметь красиво

Вас тоже бабушка научила?:)

...(с) Мягкая естественность всегда в тренде.

это как про макияж. Как сказал Кельвин Кляйн: "Главное - выглядеть совершенно естественно. Но для этого нужно очень много косметики"
С манерами, имхо, также - либо это врожденно-инстинктивное (ну повезло), либо все-таки надо учиться.

скроюсь автор темы это как про макияж. Как сказал Кельвин Кляйн: "Главное - выглядеть совершенно естественно. Но для этого нужно очень много косметики"
С манерами, имхо, также - либо это врожденно-инстинктивное (ну повезло), либо все-таки надо учиться.

Не бояться общения прежде всего. В случае с вашей младшей:)

скроюсь автор темы . слать тоже надо уметь красиво

Это, знаете ли, далеко не всем дано. Поэтому папиного друга, который пытается флиртовать с девочкой-подростком - слать надо как получится, необязательно красиво, а то пока слова придумываешь - этот козел уже за грудь ущипнет.

шпингалeтки Поэтому папиного друга, который пытается флиртовать с девочкой-подростком - слать надо как получится, необязательно красиво, а то пока слова придумываешь - этот козел уже за грудь ущипнет.

Спокуха, "папин друг", оказывается, просто сказал "какая красавица выросла и не пора ли покупать ружжо". А автору не понравилось дочино смущение:)

poela Прабабушка, которую мы видим раз в два года

Перечитала еще раз, увидела то, на что не отреагировала: отдельная тема - поведение детей с нечасто видимыми родственниками. Особенно очень пожилыми. Вот тут я точно знаю, что общение с некоторыми неприятно детям, вот прямо совсем-совсем. Мне, бывает, тоже:( Но тут - имхо, приличия (и чувства родственников) рулят. Воспитываю детей в ключе "От вас не убудет, вы ДОЛЖНЫ быть милыми и приветливыми.". Редко, но приходится.

...(с) Спокуха, "папин друг", оказывается, просто сказал "какая красавица выросла и не пора ли покупать ружжо". А автору не понравилось дочино смущение

это вы о чем сейчас

скроюсь автор темы либо все-таки надо учиться. Учиться - это не забивать ребёнку голову надуманными и устаревшими правилами, чтобы он не выглядел деревянной занудой в наши-то времена. Всё, что надо иметь, чтобы производить хорошее впечатление - это хорошее настроение и искреннюю заинтересованность в собеседнике. Имитировать это ребёнок не сможет, улыбки достаточно. Вырастет, научится притворяться, если упрётся ему произвести хорошее впечатление на конкретного неинтересного человека.
Здороваться, предлагать помощь, извиняться, не вытирать попу подолом, не чавкать и не есть руками, думаю, само собой разумеющиеся вещи, не обсуждаются)

хорошие манеры нужны всем. и не только девочкам. сейчас кругом одни некультурщины

Sоvа Здороваться, предлагать помощь, извиняться, не вытирать попу подолом, не чавкать и не есть руками,

это на самом деле ооооочень много. Про попу не знаю, конечно, но знаю многих девочек, которые в 10-12 лет не способны на то, что вы написали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы