Нужны ли девочке хорошие манеры?

скроюсь автор темы сдерживать свои эмоции в обществе

категорически против!
не надо сдерживать надо научить их осознавать и выражать цивилизованно.

...(с) скроюсь автор темы
они ж прикалываются, по-доброму. а когда дочь на это бычится, выглядит деревенской дурочкой.
Заставлять собеседника выглядеть идиотом - верх невоспитанности, так-то.

Именно. Если взрослый плохо воспитан, на каком основании он ожидает от ребенка манер, как у принцессы.

poela И еще, вступая в беседу с подростком, взрослый на правах более мудрого, там, опытного и прочее, должен понимать, что ответственность лежит на нем за течение этой беседы, и как-то улавливать тон, настрой, границы, чтоли. Это конечно не всем дано. Иные, как слоны в посудной лавке, лезут, не следят вообще, что их помело метет. И это все под прикрытием "нуачо, я - взрослый, уважай меня токо за это"... Фуфуфу, прямо.

Вот и я с вами согласна на все сто.

скроюсь автор темы то есть, встретив мамину коллегу, которая после дежурного обмена новостями спросит дочь что-нибудь в духе "Какая красавица выросла, небось папа женихов уже метлой выгоняет", я должна ей сказать "Прекратите унижать моего ребенка?" Или все-таки будет выглядеть более уместно, если дочь в ответ улыбнется и скажет что-то дежурно-нейтральное"?

Странные у вас представления о приколах, автор. Почитайте про комплименты, вам нужно самой научиться на них реагировать и их отличать;)

скроюсь автор темы то есть, встретив мамину коллегу, которая после дежурного обмена новостями спросит дочь что-нибудь в духе "Какая красавица выросла, небось папа женихов уже метлой выгоняет", я должна ей сказать "Прекратите унижать моего ребенка?" Или все-таки будет выглядеть более уместно, если дочь в ответ улыбнется и скажет что-то дежурно-нейтральное"?

Господи, а какого ответа коллега от нее ждет-то?)))
Я лично краснела и тупила при этом, и как реагировать - не знала. Ибо не уверена была, что действительно "красавица" и что "выросла"))
А девочка должна сказать - да, Марьпетровна, уже ружжо прикупили. Но Вы не волнуйтесь, я девица разборчивая, и на абы кого не прыгну?))

poela Дядя брякнул и забыл, а ты паришься потом неделями...

вооот! у меня в детстве у подружки папа такой был. КАК я ему благодарна за бесконечно полезный опыт вежливо-ироничного общения со взрослыми мужиками! Причем он мой и на увлекательнейшие темы беседовать, а мог и такое брякнуть, что хоть стой, хоть падай. Учитывая, что он мало того что подружкий папа, а еще и папин работодатель был - каааак я научилась мило улыбаться! Кстати, он же мне потом комплименты делал, что меня не стыдно в люди выводить.

Ну это не тот прикол, который может поставить ребенка в неловкое положение, это скорее комплимент. Я против того, чтобы ребенок прогибался под кого бы то не было, потому что моему ребенку реально трудно дается общение с малознакомыми людьми. Она еще маленькая, но, если она не отвечает на вопрос взрослого, я отвечаю за нее. Может, на моем примере научится паре дежурных фраз.

poela Я лично краснела и тупила при этом, и как реагировать - не знала.

Ну и что, вы считаете, что это хорошо и правильно?

poela да, Марьпетровна, уже ружжо прикупили. Но Вы не волнуйтесь, я девица разборчивая, и на абы кого не прыгну?))

это, имхо, грубо, нет?

poela А девочка должна сказать

"Да что Вы" с интонацией "спасибо" и улыбнуться.

Leksa Сидела на скамейке во дворе, ждала сына с тренировки, а мальчишкам нужна была эта скамейка, они ее использовали как футбольные ворота. Так вот мальчик подошел и произнес такую речь, я чуть со скамейки не свалилась. И "извините за беспокойство" и "пожалуйста", и "не затруднит ли вас", и "давайте помогу вам вещи перенести". Подкупает такое, конечно.

вот как-то так, да.

Leksa Они все - копии своих родителей.

я бы только добывила - копии родителей ДОМА. Потому что родители "в люди" еще какое-то лицо надевают. А ребенок - нет.

скроюсь автор темы Ну и что, вы считаете, что это хорошо и правильно?

Это вариант нормы. Также, как и "спасибо".
Именно так реагируют на комплименты, знаете ли.

скроюсь автор темы КАК я ему благодарна за бесконечно полезный опыт вежливо-ироничного общения со взрослыми мужиками!

Блин, чо то прикинула ситуацию на себя... Нет, ничего не имея против Вашего полезного опыта, все-таки такого дядю при общении со своей дочерью хотелось бы мне контролировать... И опыт первоначальный по общению я бы предпочла давать ей сама, если нужно - с комментариями и с наглядным примером. Ясно, что потом этого опыта будет вагон и тележка, но фиг его знает, в какую сторону взрослые дяди могут направить неокрепший мозг дитяти))

Автор, а не слишком ли вы стесняетесь своего ребенка?:)

...(с) Именно так реагируют на комплименты

краснеют и тупят?

скроюсь автор темы краснеют и тупят?

Краснеют и отвечают невпопад:) Это называется "смущение":)

скроюсь автор темы краснеют и тупят?

А что неприличного в милой девичьей застенчивости?

Не, я понимаю, она бы сплюнула сквозь зубы и сказала: Отвалите, Марьванна! А то смутился ребенок, эка невидаль для видавшей виды тетки:)

poela И опыт первоначальный по общению я бы предпочла давать ей сама, если нужно - с комментариями и с наглядным примером. Ясно, что потом этого опыта будет вагон и тележка, но фиг его знает, в какую сторону взрослые дяди могут направить неокрепший мозг дитяти))

естественно. в основном все под контролем.

...(с) Автор, а не слишком ли вы стесняетесь своего ребенка?

у меня-то дети еще очень даже ничего, особенно старшая. Недавно вот были с ней на протокольном мероприятии - я за нее была горда. Я просто толпами ее одноклассниц и подружек наблюдаю - некоторые просто атас. Я и задумываюсь иногда, не слишком ли я своих хорошими манерами дрючу.

скроюсь автор темы у меня-то дети еще очень даже ничего, особенно старшая.

А не похоже...:)

скроюсь автор темы Ну и что, вы считаете, что это хорошо и правильно?

Я не буду сейчас давать оценку своему тогдашнему поведению. Это просто было так. Это не хорошо и не плохо, это данность. И лично МНЕ было бы проще вообще не сталкиваться с такими высказываниями в этот период. Но дети все разные, и если одного вскользь брошенная фраза никак не заденет, то другого - вполне возможно. И взрослые должны это понимать.

скроюсь автор темы Я и задумываюсь иногда, не слишком ли я своих хорошими манерами дрючу. судя по тому, каким мелочам вы значение придаёте, может и слишком.

...(с) Краснеют и отвечают невпопад Это называется "смущение"

Ну ладно, что вы к одной фразе прицепились. Хорошо, а если не комплимент, а вопрос? Ну, допустим, на выходе из кино она нам попалась и спросила " Какое кино смотрели? Это вообще про что? Понравилось?" Мне было бы приятно, если бы дочь, начиная лет с 7, могла бы вежливо и обстоятельно ответить без всякого тупления и смущения. Старшая-то может, а младшая (8) далеко не всегда. Работаем над этим.

...(с) А не похоже...

Вы нас знаете?

скроюсь автор темы Ну, допустим, на выходе из кино она нам попалась и спросила " Какое кино смотрели? Это вообще про что? Понравилось?" Мне было бы приятно, если бы дочь, начиная лет с 7, могла бы вежливо и обстоятельно ответить без всякого тупления и смущения.

Ну вот и покажите пример:)
И главное - не делайте из этого великую проблему. Иначе смутите ребенка еще больше.

скроюсь автор темы Вы нас знаете?

А вы себя почитайте:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы