А как вам кажется, что дальше произойдет с сегодняшними лицеями/гимназиями?

Да нормально будет. Просто увидим, где реально сильная школа, а где выезжали за счет отбора подготовленных детей и родителей, готовых брать репетиторов :)

Oksumoron произвести селецию внутри гимназии, создать общеобразовательные и гимназические классы

Собс-но так и начинались лицеи-гимназии. Из простых школ. Сначала селекция внутри, потом уже "снаружи".
Теперь их прием по прописке отбрасывает назад - на стартовые позиции почти. Конечно будут делать лицейские и общеобр классы, они и сейчас есть - баласт всегда был, исключать ведь нельзя.

Кобра увидим, где реально сильная школа, а где выезжали за счет отбора подготовленных детей и родителей, готовых брать репетиторов

это тоже верно. Однако отбор был не только (даже скажу - не столько) подготовленных детей, сколько отсев "определенного контингента". А вот такой контингент, просочившийся по прописке, даже в количестве 1 чел, может испортить любой хороший класс - ну как ложка дегтя.
Это я еще толерантно выражаюсь.

Интер то же ждет 5 лицей...остальные подтянуться, все к тому идет.

5 лицей- это вы гимназию имеете ввиду? неужели тоже закроют началку? нам в следующем году туда по прописке - вот думаю может на курсы туда и идти не стоит раз началку все равно уберут. Родители из двора, чьи дети в этом году в 1 класс в 5 гимназию пошли, говорят, что этот вопрос на родительском собрании поднимали-администрация ответила, что пока они не будут отказываться от началки, хотя такие предложения были. Вообще голова кругом уже. Непонятно куда дома припишут, которые сейчас к 5-ке.

Гимназия в которой я училась больше 10 лет назад произошло тоже самое. Сначала мы все были "отборные", а потом стали только несколько гимназических классов формировать. Преподаватели потом говорили, что это совсем не то, когда глаза у детей "не горят" то и распинаться особенно не хочется. Уровень поступления детей в хорошие ВУЗы после таких гимназических классов был гораздо ниже

olya-ya Преподаватели потом говорили, что это совсем не то, когда глаза у детей "не горят" то и распинаться особенно не хочется.

От кого это зависит? Подростки уже сформированные конечно могут сидеть с пустыми глазами, но у первоклашек когда "глаз не горит" целиком и полностью вина учителя.

Думаю, что ничего страшного принципиально не случится.
Но придется смириться с тем, что будет больше переходов из школы в школу. Что дети, которые не тянут сложную программу, должны будут уходить в школы с программой, которая им по силам. Потому что в противном случае ничего, кроме состояний неуспеха, у ребенка не будет.

внезоныдоступа От кого это зависит? Подростки уже сформированные конечно могут сидеть с пустыми глазами, но у первоклашек когда "глаз не горит" целиком и полностью вина учителя.

Согласна.
Учителя обычной началки спокойно формируют учебные навыки у самых разных детей. "Элитки" немножко обленились, стараются брать "готовых".

аноним Скорее, они будут дополнительно заниматься с репетиторами.

наша школа это уже прошла.
Нет, уходят. Потому что невозможно впихнуть невпихуемое. А главное, зачем, если можно более комфортно учиться?
Поэтому происходят некие перетоки людей.

аноним Скорее, они будут дополнительно заниматься с репетиторами.

Да-да-да, ребенок еще учиться не начал - а нам уже начали намекать на дополнительные занятия педагоги школы, за нехилую плату. И послать неудобно, и заниматься не тоже. Юлили-юлили, потом как-то позабылось и отстали, ничего, не хуже других учится.

Кто что тянет, можно понять к концу началки.. Тогда и отбор логично проводить.

У нас в "обычной" школе классы разделили - один класс будет учиться по программе 2100, три остальных - по традиционке. Посмотрим.......

Думаю, "кого следует" завсегда примут, но все-таки дети уже себя проявили за началку и шансы хороших учеников существенно повысились.

Leksa пусть троечник, но в 9-ке

А я вот чёт реально не понимаю - а какая разница то сейчас? Троечник, хорошист или отличник. Если сейчас ЕГЭ только надо, а аттесаты нафиг никому не нужны. Я вот своего приучаю, что школьная аттестация - это как долги отдать, формальность просто в каком то роде. Отчитался в том, что от тебя требуется по закону на любую положительную отметку (не на 2) и учись дальше в своё удовольствие. У него есть просто список требований по каждому предмету, который написан словами, адаптированными под его возраст и всё. Принцип такой - научились, значит вычёркиваем. Критерий - автоматизм. Если ещё есть ошибки, то он сам не вычёркивает, "говорит",что ещё не уверен в себе. А отметки у него настолько задвинуты... Он вообще про них и не спрашивает. Конечно знает, что ему в журнал ставят цифровые баллы, но относися к ним, как к формальности. Вот вчера вечером стали потихоньку русский вспоминать, он у меня спрашивает "напомни мне, перед какими союзами ставится запятая при однородных членах, а то я забыл". Он не боится сказать забыл, не знаю, не помню. Не боится попросить, чтоб ему напомнили. Не боится, что ему за это поставят низкий балл. Конечно у нас другая ситуация и альернативная форма обучения, но всё же. Или я всё аки делаю что то не так (слышала, что могут вернуть конкурс аттестатов при поступлении)?
Пы сы Вот сейчас занимаюсь с учениками и удивляюсь - дети сплошь и рядом запуганы баллами, критериями и соответствиями. Задаёшь ребёнку вопрос - в ответ молчание, опущеная голова, сжатые плечи. Вот что это? Где приучили? Я сразу говорю - только не молчи. Не бойся сказать слово "не знаю" или "не помню". Не бойся попросить, чтоб напомнили. Я тебя ведь за это ругать и двойки ставить не буду.

Сейчас уже неясно, ЕГЭ ли будет нужно, средний ли балл аттестата..
Нужно учиться работать в разных условиях.
Всегда так было - есть уроки и консультации, где спрашивать можно и нужно, а естть какие-то контрольные и экзамены, где твое "забыл" никому не нужно. Забыл - потом повторишь и пересдашь.
Выучить и поставить галку - тоже на самоцель. Вопрос, как потом применить эти знания. Ну и попасть в нужный вуз на бюджет - тоже цель.

Osipova Olga Вот что это

По-моему отсутствие контакта с преподавателем, преподаватель не донес свой подход. Со временем должно наладиться. Ну или нет.

Я к отдельным плохим оценкам отношусь спокойно. Все бывает.
Но вообще постоянные двойки-тройки - это имхо признак либо лени и пофигизма, либо запущенности и непонимания материала.
К счастью, мой выравнивается пока сам, пинать не приходится. Если что неясно, разбирается.

Кобра ЕГЭ ли будет нужно, средний ли балл аттестата

c 2015 года и то и другое и портфолио - в вузы. В сентябре Ливанов обещал подробное разъяснение выпустить. Так что одно ЕГЭ - этот год и следующий и усе...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы