А как вам кажется, что дальше произойдет с сегодняшними лицеями/гимназиями?

А что такое "гимназии-лицеи"? Они ж отменяются ))))))) Сейчас все будут просто школы )))))

Я наоборот думала, что в гимназии будут зачисляться лучшие, уже во многих гимназиях началки нет.

Клюква Сейчас все будут просто школы

ага, и монопрограмма :)
Слабо верится, что в 55 школе и в 5 будет одна и та же программа, ну слаааабо.

Leksa Однофигственно

Ну нас же опять к равенству ведут. и опять насильственным путем.
Вот только-только вырисовались эти самые гимназии, вылезли чуток выше среднего уровня и тут же - нет, давайте чтобы всем поровну.

Кобра Нужно учиться работать в разных условиях.
Всегда так было - есть уроки и консультации, где спрашивать можно и нужно, а естть какие-то контрольные и экзамены, где твое "забыл" никому не нужно. Забыл - потом повторишь и пересдашь.

Нет, ну это то понятно. Он прекрасно отличает контрольную работу от просто урока знает, что на контрольной он должен показать то, чему научился. Но он и на котрольной может сказать, что " в этом вопросе я разбираюсь ещё недостаточно хорошо". Он знает, что при этом он получит более низкий балл, но его это не волнует совершенно. Он просто фиксирует в сознании, что вот это я знаю, а это нет, а баллы ему неинтересны. Вот не поверишь - не разу в жизни от него не слышала вопрос "А что мне поставили?" Не спрашивает. Всегда приходится самой доводить до его сведения. Аттестации сдавал, так говорил не "мне по русскому поставили 4 или 3", а "я не ответил на 3 вопроса"

Leksa Ну спорный вопрос, так-то. Школа для ребенка - это ведь не хобби. Это своего рода работа, труд. Мне не нравится, когда мою работу оценивают: ну ладно, сойдет. И не люблю, когда другие свою работу делают на "отвалите", нате подавитесь. Поэтому своему сыну внушаю: делаешь что-то - делай хорошо. Не приемлю двоек и троек в школе - это тупость, леность и пофигизм. По крайней мере, для моего ребенка. Там, где он физически не способен получать хорошие оценки, я их с него не требую.
С особиками, конечно, все по-другому. Другой спрос. Но все равно он должен быть. Ругать - не правильно. Внушать, что необходимо стараться - правильно.

Не, не Вы не так поняли. Никто его не освобождает от ребований, рабоы и крепких знаний. Он освобождён от обязательных хороших оценок. Его задача именно отчитаться. Сдать минимальный требуемый план. Ну вот аналогию проведу. У подруги муж рабоает стоматологом (зубы протезирует). Вот у него каждый месяц задача - сделать определённый план и сдать. Т.е. определённый минимум часов. Чтобы зарплату получить. Сдал. Отчитался. Всё остальное время работаешь на себя. У нас с ребёнком примерно такой же подход.

www.kommersant.ru/doc/2235135

Вот хорошая статья про будущее гимназий.

Оккзывается их вовсе и не отменили.

аноним Смешно считать, что Вас кто-то боится. Анонимно, потому что не считаю нужным с кем-то знакомиться. Тем более с Вами, для кого важна,видимо, ориентировка на статус высказывающегося в ю-маме Для меня важно именно мнение, а кто его высказал, Вася не Вася, значения не имеет. Мнение, отличное от моего или совпадающее, главное, не тупое высказывание.

как много слов ни о чем. по нику не определить статус (кроме мама или папа). Да и запугивать никто не будет! А вот на элементы хамства можно и в личку ответить - одни преимущества.

Когда оценки ставит мама на дому, они как бы действительно не имеют смысла. Мой мне всегда говорит: ну ты мама, для тебя я всегда хороший, а вот я того и этого не умею.. Иногда разбираем что-то вместе, больше он сам. А в "большой" школе, у разных преподавателей - оценки - нормальная обратная связь. И вовсе никакое не запугивание.

Leksa Ну сдал он план, и пофиг, криво он наставил пломб или прямо, что ли?

С чего Вы это взяли, что он некачественно работу делает? Да и мой ребёнок тоже.

К счастью мой ребенок до гимназии с отбором по тестированию учился в самой что ни на есть простой дворовой. И я могу не верить в страшные сказки. Учителям простых школ - большой респект. Работают со всеми детьми, каждого вытягивают в чем он силен. Сильных там ценят еще больше, нужно ж кого-то на олимпиады посылать, и работают с ними достаточно. А кито не тянет науки, того тоже развивают и дают хоть в чем-то ощутить успех. Не смотрят на детей как на отходы..

Кобра Когда оценки ставит мама на дому, они как бы действительно не имеют смысла

Я сейчас про аттестации со школьными учителями речь веду. Там он показывает свои умения им, а не мне. А когда со мной, то я ему вообще никогда про оценки не говорю, да и не спрашивает он про них. Мне оценки нужны только для того, чтобы в школе финансовый документ заполнить (журнал то бишь). Я даже и не помню, что у него за эту работу, а что за ту. Журнал заполнила, закрыла и забыла. Ошибки помню, оценки нет.

Кобра ну ты мама, для тебя я всегда хороший

Ну для меня то он оже всегда хороший, но если работа сделана на три, то моя рука не дрогнет. Три и поставлю. Для себя. А ему скажу, что здесь не знаешь, тут плохо. Поверь. я деру с него три шкуры.

А вообще моё мнение - ребёнок учит себя сам. Если у него есть цель и мотивация, то он выучится где угодно. Если её нет, то самая раззолотая гимназия не поможет.

Ребенка еще надо научить эффективно учиться. И программу обучения младшеклассник сам себе не составит. Рано. В старших на самообучение выборочное хорошо выходить.

Кобра . И программу обучения младшеклассник сам себе не составит.

Ну понятное дело ребёнок должен чётко знать, чему он должен научиться. И в младших классах и в старших. И при самообучении и при школьном обучении.

Кобра Ребенка еще надо научить эффективно учиться.

Только в ом случае, если ребёнок замотивирован. Если нет, всё бесполезно.

Кобра В старших на самообучение выборочное хорошо выходить

Ну мой как то учится. Пока не в старших классах.

Ольга, а ваш чем замотивирован? У него есть видение что из этого и как он будет применять в дальнейшей жизни?

Кобра а ваш чем замотивирован? У него есть видение что из этого и как он будет применять в дальнейшей жизни?

Он отдаёт отчёт своему состоянию. Знает, что нянькаться с ним будет некому. Знает, что если он получит образование, соцнавыки и самостоятельность, то будет жить, как человек. Если образования не будет, то будет "жить" на пенсию по инвалидности. Да и в принципе ему интересно учиться ("вкусно", как я люблю говорить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы