Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

Лис© почему "игры вместе"-то? всё всерьёз... это и есть посильная помощь, во-первых, быстрее чем в одну каску, во-вторых, контроль качества своевременный, в-третьих нет чувства несправедливости)
вобщем я за совместный труд) он объединяет)

Katy7788

Слушай, я вообще считаю, что на моем старшем пахать можно
Конечно, морально он еще не совсем взрослый, но уже не маленький ребенок, это факт.

автор, я сколько себя помню, то в 12 лет делала все по просьбе мамы. сама инициативу не проявляла, да и сестра моя младшая сейчас такая же. но как только я стала жить одна, а потом вышла замуж я сразу поняла груз ответственности за чистоту и грязнулей не стала, по крайней мере муж доволен тем, какая я хозяйка. ИМхо, когда нет поянтия собственного хозяйства и в голове сплошной ветер, как это бывает в 12-19 лет, то там требовать отношения к уборке как свое невозможно

Мирка пусть моет по комнате в день

вот это, по-моему, издевательство. имхо, проще разово авралом. что вы все к этим метрам прицепились-то. Ну написала бы я на 140, а 90 - какая разница? важен подход.

Пронька чтобы изводить себя и свою семью

пипец Автор просит дочку РАЗ в неделю помыть пол... Перетрудится дитятко

ладно, всем спасибо за мнения, убежала трудиться дальше.

а вот автор темы Ну написала бы я на 140, а 90 - какая разница? важен подход.

действительно какая разница мыть однушку 30 метров или пяток комнат в 140 вы сами-то мыли?))))) чот я уже сомневаюсь)

а вот автор темы либо ребенок делает что-то только по просьбе и по желанию, когда (и если) хочет, и совсем другое дело - когда есть ОБЯЗАННОСТЬ - т.е. сама, без всякого напоминания, каждый четверг (к примеру) делает определенное дело.

хорошо, я уже написала, что моя, правда 13-летняя, дочь обязана делать по дому. я считаю, что домашние дела не должны быть ребенку в тягость и не должны занимать более 1 часа в день все вместе, а еще лучше - 30 минут))) потому что у нее, как и у меня, есть своя личная жизнь, есть школа, есть доп.занятия, и она, как нормальный человек, тоже хочет и имеет право на отдых. я в день трачу на домашние заботы (сумма минут с утра и до ночи) примерно около 1,5 - 2 часов максимум.
таким образом, если ваша дочь будет тратить на домашние дела не больше получаса-часа - это нормально для нее.

Ждать от ребенка, что он в 12 (в 16 и даже в 18) будет мыть пол по собственному почину, не разлив предварительно на пол чашку чая, например, абсолютно бессмысленно... Плохо, когда просите и не делает, хорошо - когда просите и делает. А ждать, что сам, даже по предварительной договоренности "по четвергам" - только повод для расстройства)))

Sтропа

да мне этот пол интересен в последнюю очередь, я порыв понимаю, я не понимаю подхода в целом
выбор родителей трудится около 16 часов, как видно, не совсем экономически эффективен
отсутствие достойного диалога со своим же ребенком, упреки и отсутствие мотивации поражает
она бы возможно и мыла бы этот пол, подход другой нужен
можно все понять, но не принять ...

Нас трое у мамы. По дому помогали все, но посильно и добровольно разделив обязанности. В 12 лет я и сестра 10 лет помогали брату собирать игрушки, застилали свои кровати, протирали пыль в своей комнате. Главная обязанность была - приборка в письменном столе т.к. там разве что черви не водились. Посуду мыли через день с сестрой (тарелки-чашки без кастрюль) и только после ужина. Мусор выносил всегда брат лет с 13. В день генеральной уборки нужно было экстренно убрать все важное с пола, иначе мамин закон работал - в помойку :) В магазин ходили каждый день за хлебом и молочкой. Вроде все. Все было как-то само собой разумеющимся, никто не уработался, но и тунеядцем-засранцем не вырос.

mamaDochek если ваша дочь будет тратить на домашние дела не больше получаса-часа - это нормально для нее.

вымыть квартиру - это полтора-два часа. заправить кровать, убрать одежду в шкаф и т.п. - 20 минут в день . Это 2 с половиной часа в неделю. Итого получаем максимум 4 с половиной. Если по вашей логике - перетрудиться точно не должна.

а вот автор темы Как вы считаете, должны быть у ребенка в таком возрасте обязанности по хозяйству

обязанности - нет.
Договоренности и навыки - да.

Апельсин А ждать, что сам, даже по предварительной договоренности "по четвергам" - только повод для расстройства)))

хм. а я именно этого и хочу добиться. чтобы по договоренности.

Татьяна Вакалюк обязанности - нет.

а с какого тогда возрасты должны быть? или пока с родителями - все только по просьбе?

А вы себе уборщицу рожали? Чего она вам там должна?
Ребенка нужно воспитывать так, чтоб она сама знала, что нужно прибраться, помыть посуду/пол...а не так что вы ее заставляли!
У меня сыну 6 лет. Он мне всегда помогает во всем. И я его не прошу и никогда этого делать не стану. Может посуду помыть, пыль протереть...за хомячком ухаживает сам...тут были у бабушки он сам пришел вишню мне помогать собрать))) литра 3 собрал)).
Так что это не выход заставлять ребенка что то делать за вас;)

а вот автор темы добиться. чтобы по договоренности

Интересная игра слов.
Добиться или таки по договорённости?

Katy7788 почему???

потому что это нормально - попросить помочь... Зачем мне ждать и расстраиваться, что моим детям не мешает пыль в их комнате))) Мне не сложно напомнить, что пора бы... И все хорошо - пол помыт, а я не расстраиваюсь. Буду расстраиваться, когда попросила - и не сделали. Но как показала 18-ти летняя практика такого подхода, посуда в посудомойку уже сама например складывается, без напоминаний))) И меня мама всегда просила что-то сделать.. И я делала. И не потому, что супер-сознательная была в 12 лет, а просто потому, что мама попросила, значит нужно помочь.

почитала я это все... какая у меня дочка оказывается умненькая и понимающая не по годам.

а вот автор темы а с какого тогда возрасты должны быть?

ни с какого...
Вот сейчас каникулы. Мы на работе, она дома болтается. И каждый вечер мы дговариваемся на следующий день о том, какой функционал по дому делает дочь. А потом, к вечеру, она едет в сад к бабушке-дедушке и помогайствует там, там тоже есть ее работа.
Но при этом надо, чтобы и почитать, и поиграть, и пьески разобрать, и с животинками повозиться время было.
А то с завтра уже тренировки и жизнь снова у нее постепенно войдет в колею 7 рабочих дней в неделю.
Идея непреложных обетов...тьфу, обязанностей мне принципиально не нравится.

KаRаLеVа Ребенка нужно воспитывать так, чтоб она сама знала, что нужно прибраться, помыть посуду/пол...а не так что вы ее заставляли!

Вообще то заставлять - это тоже метод воспитания такой.
Иногда приходится и его использовать.
И заставлять - не значит бить или орать. Есть еще и моральное давление, путем настойчивых просьб.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы