Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

ЛуизаВебер Добиться или таки по договорённости?

Договориться о действии, времени выполнения, регулярности. добиться, чтобы договоренность выполнялась.

KаRаLеVа У меня сыну 6 лет. Он мне всегда помогает во всем. И я его не прошу и никогда этого делать не стану. Может посуду помыть, пыль протереть...за хомячком ухаживает сам...тут были у бабушки он сам пришел вишню мне помогать собрать))) литра 3 собрал)).

заинька какая:)))) возьмите с полки пирожок, вы совершенно правильно воспитываете своего 6-летнего ребенка. я только не поняла, причем тут ваш 6-летний сын. 6 лет разницы в возрасте предполагает уже несколько более взрослый подход.

а вот автор темы 6 лет разницы в возрасте предполагает уже несколько более взрослый подход.

и более взрослый означает - более должен?

а вот автор темы так мы и приучали. я же не говорю что она до 12 сидела как принцесса. просто раньше было по желанию, а теперь прощу регулярно и без напоминания. типа следующий этап.

Очень Вас понимаю, но думаю, что сегодняшних подростков на постоянной основе довольно трудно привлечь к домашним обязанностям. Собственно высказывания в этой теме яркий тому пример. Представьте, в семьях ее подружек вот такое отношение к труду подростков, только по желанию и по просьбе. Так с чего вашей дочке поступать иначе? Так-то никто не любит лишние обязанности на себя брать, ни взрослый, ни ребенок, и это нормально. Считаю, что у Вас 1 выход - договориться на какой-то период времени о помощи с ее стороны. Ну вот пока Вы так тотально заняты, попросите ее на этот период помочь с домашними делами. Да, на постоянной основе, но на период времени. Потом, по окончании Вашего длительного проекта, Вы станете меньше работать и будете по дому больше успевать. Я бы своей так сказала. Правда, ей 14, но у нас недавно вышел небольшой конфликт на этой почве. В учебный год я ее не напрягаю, стараюсь сама все делать. А в каникулы, когда она дома бездельничает, считаю, что она могла бы больше мне по дому помогать. Ничего, договорились без проблем

Купите робот-пылесос, потом влажная уборка удобной шваброй. Пылесос программируйте, он без вас все сделает. Наши дети, реально, мало что успевают во время школы.

vetiver Вообще то заставлять - это тоже метод воспитания такой.

Ага - некоторые и ремень считают предметом для воспитания)))

Татьяна Вакалюк и более взрослый означает - более должен?

на мой взгляд взрослый - это более просительский, если можно так сказать.

а вот автор темы вы совершенно правильно воспитываете своего 6-летнего ребенка. я только не поняла, причем тут ваш 6-летний сын. 6 лет разницы в возрасте предполагает уже несколько более взрослый подход.

У меня дочь с двух лет рвалась пылесосить и мыть посуду. Всячески поддерживала, перемывала ночами и хвалила. А потом фиг, вот как раз лет в 10-12 только с полпинка даже фантик за собой убирала. Сейчас опять вменяемая. Так что возраст очень даже причем

а вот автор темы Договориться о действии, времени выполнения, регулярности. добиться, чтобы договоренность выполнялась.

Договор - вещь двусторонняя. А что будет с вашей стороны?

KаRаLеVа

Слушайте, вы просто в понятиях путаетесь. Конечно, и ремень - метод воспитания. И давление. И уговоры, и просьба, и ласка.
Хотя, разумеется, сейчас с помощью ремня мало кто детей воспитывает.

ЛуизаВебер А что будет с вашей стороны?

дак сказали же - пожалста, доченька, тебе доп. занятия оплатим

vetiver Хотя, разумеется, сейчас с помощью ремня мало кто детей воспитывает.

да-да

а вот автор темы 6 лет разницы в возрасте предполагает уже несколько более взрослый подход.

Татьяна Вакалюк и более взрослый означает - более должен

???
Какой другой? Поясните!
Тем что вы заставляете - вы добьетесь только того что она вас возненавидит)) 12-16 лет сложный период. Она посчитает лишь что вам самой лень и вы ее это сделать заставляете;)
Она вас итак ни во что не ставит (раз у вас возник такой вопрос)

Sтропа

Ну, во всяком случае, мало кто в этом признается

ЛуизаВебер Договор - вещь двусторонняя. А что будет с вашей стороны?

вот я тоже многое не понимаю ... односторонее все, вплоть до общения
а отмотивировать (можно не только финансово) и направить ребенка проще простого
научите ее слышать вас с первого раза ... если вы этого добьетесь, то многое будет получаться, только боюсь, что дочь ляжет от поручений
и еще ... скажите, пожалуйста, какие у вас цели, правда интересно ...

vetiver Ну, во всяком случае, мало кто в этом признается

да ладно, стоит завести тему "бьете ли вы детей", сразу вылезет куча "не бью, только по попе шлепаю", "насилия не применяю, только ремня даю"

нет, девоньки, 140 метров - перебор лично для меня.
вот реально не понимаю, нафига такие хоромы без домработницы.
в 12 лет убрать свою комнату - это святое. магазин, посуды, пусть пылесос тот же. но КАЧЕСТВЕННО помыть 140 квадратов ...

KаRаLеVа
Она вас итак ни во что не ставит (раз у вас возник такой вопрос)

Не будьте так категоричны, у вас еще слишком маленький ребенок, чтоб такие выводы делать. Мой старший, к примеру, был чистый ангел до 7 лет - его в принципе не за что было ругать и наказывать.
Я тоже считала, что я идеальная мать
Проблемы и наказания начались лет с 7 и где то до 9.

KаRаLеVа Она посчитает лишь что вам самой лень и вы ее это сделать заставляете

вот именно, в 12 лет не так и просто оценить родительский вклад, ну пашете вы, сами говорите, денег лишних нет.
в 12 лет это воспрнимается именно как "злые родители меня работать заставляют", если ребенок до этого особо в дом. делах не участвовал

Мирка пожалста, доченька, тебе доп. занятия оплатим

это выше было? где-то проскользнуло, не увидела...
Вот это вот, имхо, совсем капец. Ставить допзанятия в зависимость от домашних дел или еще, бывает, от отметок в школе.

а вот автор темы Квартира большая, 140 метров

Как автора жалко! Конечно, пусть помогает. Пылесосить может. Пусть не каждый день. Но может. Моя делает, правда у нас квартира меньше

Всю тему не читала
Мое мнение - да, обязательно
У ребенка должны быть бытовые обязанности. Не мытье 140-метровой квартиры, так мытье посуды, магазин за молоком и хлебом, в общем, что-то кроме школы и интернета

Jemm нет, девоньки, 140 метров - перебор лично для меня.

Ну да, много конечно... Но не продавать же теперь квартиру, это временные трудности, их надо пережить. Чем не повод семье сплотиться, а дочери помочь маме?
Надо как-то оптимизировать затраты на уборку, как тут уже предлагали - гостиную закрыть, технику какую-то в помощь... Ну и все-таки договариваться с ребенком. В приказном порядке с нынешними подростками не проходит...

vetiver Не будьте так категоричны, у вас еще слишком маленький ребенок, чтоб такие выводы делать. Мой старший, к примеру, был чистый ангел до 7 лет - его в принципе не за что было ругать и наказывать.
Я тоже считала, что я идеальная мать
Проблемы и наказания начались лет с 7 и где то до 9.

Ну это у вас;) я если свою маму уважала и уважаю, то и в 5 лет ей самостоятельно без подсказок помогала, так и в 12 и в 20. А у сестры сын как в 5 лет маму с папой ни во что не ставил так и сейчас в 9;)

Jemm но КАЧЕСТВЕННО помыть 140 квадратов ...

вот-вот я тож на такое не подпишусь))))) помыла щас кухню-комнату-коридор. две комнаты завтра а метро у меня поменьше будет

KаRаLеVа

Что ж, может у кого то в семьях бывает полное взаимопонимание и взаимопомощь друг к другу с пеленок, только рада за вас.
Но считаю, что в случаях, когда ребенок не проявляет сам желания помогать - надо его воспитывать. И кнутом, и пряником

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы