Должна ли 12-летняя девочка в обязательном порядке помогать по хозяйству?

Кобра У нас метраж не такой, но сын все равно моет только свою комнату

а у нас в квартире никто не сорит, кроме детей, ибо они дома по времени больше находятся чем мы. Когда мы увозим их к бабушке, вместе с собакой, дома неделями стоит чистота и порядок

Я вот своей говорю - одно доброе дело в день ))) цветы полить ( их много) или пропылесосить или белье из машины развесить
Но кроме этого- посуда всегда долна быть вымыта. Но она как то сама все делает, я не заставляю, ненавязчиво очень. Если не хочет не настаиваю

Sтропа нда... сие недоступно моему пониманию((((

ну а как , любой труд должен оплачиваться.

красавица у дочери следить за чистотой в квартире, у сына- кормить, гулять животных, мыть посуду, и выносить мусор. За это я плачу им зарплату.

Зарплату? За уборку в собственной квартире? Вынесение семейного мусора? Что-то в этом есть неправильное, хотя я сама за некоторые вещи ребенку деньги даю....

красавица

А кто им в самостоятельной жизни будет за это платить зарплату?

красавица ну а как , любой труд должен оплачиваться.

а ваш труд оплачивается?
Дети сорят-дети убирают
Мама готовит - мама кушает
Папа зарабатывает деньги- папа тратит...
У меня это не семья... не мой типаж вернее.

красавица у нас в квартире никто не сорит, кроме детей, ибо они дома по времени больше находятся чем мы. Когда мы увозим их к бабушке, вместе с собакой, дома неделями стоит чистота

Ну огрызки у нас тоже не валяются. Но пыль-то все равно появляется!

красная роза Я вот своей говорю - одно доброе дело в день

Не.. так мне непонятно. Если навалилась работа, ясно, что всем лень, поделили, сделали...
А нет, так неча и изобретать :)
Но у меня-то понятно, готовка-глажка постоянно идет.
Пол моют муж с сыном, я при этом пыль вытираю.

В каждой семье свои порядки. В нашей ни у кого нет закреплённых обязанностей. Кто сегодня может, тот и делает.
Дочь в учебном году нагружаю по обстоятельствам - если много уроков, домашних заданий, то в свободное время выгоняю гулять, пусть лучше отдохнёт. Или выспится в выходной. Обязаловка - уборка в своей комнате.
Летом нагрузка, конечно, больше. Мытьё полов, окон, посуды, ягод на заготовки, частично готовит еду. Но без фанатизма - сегодня поработала, завтра отдохни.

Мыть всю квартиру в обязательном порядке ребенка не заставлю. У самой в детстве была куча обязанностей по дому, вроде хлеб, молоко купить, иногда ужин приготовить, обед папе подогреть, ежедневно пол мыть, пыль вытирать, посуда всегда, погладить постельное белье + учеба + младший братишка, которого из садика забрать надо, присмотреть за ним... Нафиг такое детство, у меня стойкая неприязнь ко всем домашним делам на всю жизнь... Постельное белье до сих пор не глажу, пол мою раз в неделю, готовить не люблю! Больше всего вызывает сопротивление то, что я должна, это повинность у меня такая...
Имхо, подача должна быть такой, чтобы ребенок понимал, что в его помощи нуждаются, и что это не он такой бездельник, когда родители упахиваются. В конце концов, это вы родители приняли решение работать с утра до ночи зачем-то... Речь ведь не идет о том, что вы самое необходимое для выживания таким образом зарабатываете. Вы наверняка хотите заработать на более комфортную жизнь, ребенок под это не подписывался, он и так вашего внимания недополучает, пока вы на работах, да еще и обязанности на него сваливаются внезапно: от так, дорогая, мы решили, давай впахивай.
Это у вас родительские обязанности есть, а у ребенка - нет обязанностей вам помогать, с ним можно только договариваться и просить о посильной помощи. Результат давления и сотрудничества в виде вымытых полов может быть одинаковым, а вот настроение, с которым эти полы моются - разным. В одном случае ребенок красава и умница, которая доброе дело делает, а в другом принужденный насильно подросток, над которым измываются злые родители.

красавица ну а как , любой труд должен оплачиваться.

так это помощь...
она то как должна оплачиваться? в старости, чтобы они тебе продукты привезли, тоже платить будешь? нет.я не понимаю такого

миа Имхо, подача должна быть такой, чтобы ребенок понимал, что в его помощи нуждаются, и что это не он такой бездельник, когда родители упахиваются. В конце концов, это вы родители приняли решение работать с утра до ночи зачем-то... Речь ведь не идет о том, что вы самое необходимое для выживания таким образом зарабатываете. Вы наверняка хотите заработать на более комфортную жизнь, ребенок под это не подписывался, он и так вашего внимания недополучает, пока вы на работах, да еще и обязанности на него сваливаются внезапно: от так, дорогая, мы решили, давай впахивай.
Это у вас родительские обязанности есть, а у ребенка - нет обязанностей вам помогать, с ним можно только договариваться и просить о посильной помощи. Результат давления и сотрудничества в виде вымытых полов может быть одинаковым, а вот настроение, с которым эти полы моются - разным.

++++++

У меня в этом возрасте были такие обязанности: отвести и забрать брата из садика, сходить в магазин с очередями и приготовить обед-ужин. Никогда не считала это чем-то ужасным.
Сыну 11 лет. У него обязанность - посуда. Я сама принципиально ни тарелки не поставлю в посудомойку. И вот сейчас как раз сын прибрал кухню после семейного ужина. Без просьб.
По просьбе (не в обязанность) сын ходит в магазин, пылесосит, прибирает, готовит. И я считаю это нормальным. Он тоже тут живет. У папы свои обязанности, у мамы -свои. Почему у подростка их не должно быть?

считаю что у ребенка должны быть обязанности по дому, тем более в 12 лет, мы с сестрой с раннего детства маме помогали, полы мыли в т.ч, квартира ок. 100м2, ничего страшного в этом нет, еще и к бабушке нас раз в неделю отправляли полы мыть и уборку делать, мне было не сложно, а маме которая с утра до ночи работала надеюсь что хоть немного облегчало жизнь

Sтропа а ваш труд оплачивается?

мне родители платили

Аssiya Зарплату? За уборку в собственной квартире? Вынесение семейного мусора?

а дети рабы, что ли? И почему они должны за всеми убирать?

мамЪюль так это помощь...
она то как должна оплачиваться? в старости, чтобы они тебе продукты привезли, тоже платить будешь? нет.я не понимаю такого

Что касается старости, они смотрят на нас, как мы помогаем родителям, как ездим к ним каждую неделю, как в любой момент по их просьбе срываемся и мчимся на помощь родителям. Дети учатся на родительском примере.
И дети с удовольствием занимаются домашними делами, ибо знают, что в конце недели будет материальная стимуляция.

красавица И почему они должны за всеми убирать?

Они не должны. Так же, как и я не должна на всех готовить. Или муж возить всех на дачу. И , оужас, стирать постельное белье я тоже не должна! Но тогда придется жить в грязи, кушать доширак и спать на газетке. Такшта это осознанный выбор.

красавица И дети с удовольствием занимаются домашними делами,

теми, что им нравятся/наиболее противны. А стимуляция будет за другие заслуги. Или даже просто так

Аssiya Так же, как и я не должна на всех готовить. Или муж возить всех на дачу. И , оужас, стирать постельное белье я тоже не должна! Но тогда придется жить в грязи, кушать доширак и спать на газетке

а я всё это с удовольствием делаю, это мой осознанный выбор. Но детей поощряю материально за какие то дела домашние.

Аssiya Или даже просто так

просто так мы им даём деньги на карманные расходы, киношки, развлечения, и т.п.. И они понимают, что им крупно повезло, так как не всем детям дают зарплату за домашние дела.

Orina_ считаю что у ребенка должны быть обязанности по дому,

+

chihomama А кто им в самостоятельной жизни будет за это платить зарплату?

а кто в самостоятельной жизни будет их кормить, поить, одевать?

Меня вот удивляют родители, которые детей себе нарожают, а потом старшие за ними смотрят, ходят, водятся Родила себе ребёнка, вперёд занимайся им, а не на старшего обязанности перекладывай.

Автор вы почему то озлоблены на ребенка.
простите, но в каждом посте обязана, заставить и тп.
140 квадратов для ребенка 12 лет реально тяжко. Вы с таким настроем мало того что заставляете, так потом плешь проедите, что не качественно помыла квартиру.
Вы взрослый человек не можете сами навести порядок в своей комнате? Значит 12-летка обязана в своей комнате порядок наводить, а тетенька нет?
все же попросила в 12 лет дочь свою комнату убирать, ну еще коридор.

Вы странная какая то, строго по четвергам убирать, а если ребенку в этот день не хочется, нет времени, устала? костьми ляжь да помой?
казарма какая то, если вы в таком же тоне с ребенком разговариваете, неудивительно что она не хочет помогать.
А если ребенку проще раз в день комнату убирать? Что сложног овечером попросить ребенка завтра помыть полы на кухне?
она просит вас так ишачить? Или как всегда да я да для тебя.

у вас есть еще дети?

Я в восемь лет топила печь углем, постельное на стиральной доске стирала...
Как вспомню, так вздрогну.
Не буду ничего заставлять, техники полный дом, пусть учится и гуляет. Хозяйственные обязанности никуда от нее не убегут. Учить буду всему, потихоньку и без фанатизма.
Пусть растет белоручкой

а вот автор темы А сейчас деточки какие-то - и попросить их не моги, а уж про регулярные обязанности и слышать не хотят:(

а не поздно ли вы автор очнулись?? у подруги деть с 5 лет 80 квадратов пылесосит.
обязанность.
но 140 метров - имхо вы погнали. причем жестко.

jane air но 140 метров - имхо вы погнали. причем жестко

ты чё деть же это бесплатная домработница, бесплатная нянька и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы