мотивация ребенка к учебе

ZaжигаLка надо не мотивировать, а на примерах одноклассников-отличников учить...

Не.. всякие там "вот Вася молодец. а ты нет" - это по-моему свинство со стороны родителей.
Это как вам сказать: "А вот Иван Иваныч имеет свой завод, а ты.. " :)
Тем более, что мой отличник. А по мне так лучше бы иногда погулял или мяч погонял :)
А загнобить его легко, он комплексун. Но энтузиазма это не прибавит.

Кобра строго заданное и ни грамма больше

До 9-го класса у моего старшего так и было. В 9-ом поменял учебное заведение. С этого момента стал делать гораздо больше, чем дают и с огромным интересом.

Вот такая я он сам мечтает быть им. Он хочет быть конструктором-изобретателем. Объясняли. что из-за недостатка знаний он не сможет им быть, объясняли с примерами

Железного человека ему покажите:D Там герой полный охламон, но с блестящим образованием.

я-мама моя дочь относится к числу хорошистов-отличников

а зачем ее еще больше мотивировать???? не понимаю... ребенок итак старается...

Кобра Не.. всякие там "вот Вася молодец. а ты нет" - это по-моему свинство со стороны родителей.
Это как вам сказать: "А вот Иван Иваныч имеет свой завод, а ты.. "

Это не свинство, а чувство соперничества вырабатывает...
честно... не понимаю, что вы от своих ребятишек хотите???? девочки, хотите, чтоб они сидели с утра до ночи за учебниками??? отстаньте от детей!!! вы своими "мотивациями" через год-два им напрочь охоту вообще отобьете!!!! или, разбалуете так, что потом уж точно без уговоров или покупок и подарков никуда не сдвинется...

ZaжигаLка Это не свинство, а чувство соперничества вырабатывает...

Свинство-свинство. Если учитель это чувство вырабатывает, еще полбеды - но когда родначя мама?! Комплексы или облиды обеспечены. Если уж сравнивать, то с ребенкинкиными же достижениями, вроде "ну вот, сегодня твои закорючки значительно ровнее, чем вчера".

тубероза

как-то вы это воспринимаете не правильно...
если говорить ребенку:"Вася молодец. а ты тупая бестолочь"- то вот это свинство...
а сказать, что у Васи отметки лучше. потому что он внимательно делает домашнее задание и на уроке слушает учителя - это не свинство...

ZaжигаLка а сказать, что у Васи отметки лучше. потому что он внимательно делает домашнее задание и на уроке слушает учителя - это не свинство... Свинство или несвинство - но от мамы это слышать по меньшей мере неприятно. Кому-то и обидно. Мне не нравилось поэтому такие методы использовать не буду. Пусть будет недомотивированным, но счастливым и довольным

ZaжигаLка Это не свинство, а чувство соперничества вырабатывает

То есть вы готовы услышать от сына "Вот у Васи мама победительница конкурса красоты, у Пети - чемпионка по лыжам, у Люси - миллионерша, а ты могла бы и получше стараться и чего-то достичь"?
И вообще дружба, сотрудничество и взаимопомощь в школьные годы куда лучше гнилого соперничества. С этим соперничеством сам не заметишь, как начнешь радоваться чужим неудачам и отказывать в помощи.

ZaжигаLка честно... не понимаю, что вы от своих ребятишек хотите????

Чтоб им было интересно! Но это не "от них", а "для них"

ZaжигаLка а зачем ее еще больше мотивировать???? не понимаю... ребенок итак старается...

Для вас чтоли оценки важны? Оценки - тьфу. Мотивация - это иное.

ZaжигаLка а сказать, что у Васи отметки лучше. потому что он внимательно делает домашнее задание и на уроке слушает учителя

• глупость.

Кобра То есть вы готовы услышать от сына "Вот у Васи мама победительница конкурса красоты, у Пети - чемпионка по лыжам, у Люси - миллионерша, а ты могла бы и получше стараться и чего-то достичь"?

запросто может сказать, готова...
дети так и говорят, только в другой форме :"вот другу купили айфон, а я как дурак хожу с обычной мобилкой, у его родителей денег больше, а почему у вас для меня денег не хватает" (вещи, принадлежности и т.д.)

Кобра И вообще дружба, сотрудничество и взаимопомощь в школьные годы куда лучше гнилого соперничества.

мы говорим про здоровое соперничество в учебе, а не в жизни...
сотрудничество, взаимопомощь? естественно, конечно, только "за"!!! пусть вместе в другом уроки делают...

Кобра Для вас чтоли оценки важны? Оценки - тьфу.

для ребенка - важны... цифрами оценивают успеваемость и знания...

Кобра Мотивация - это иное.

поделитесь, как вас (ваших подруг) мотивировали родители...

Кобра - глупость.

ну да, Вася учится хорошо не потому, что уроки делает, а потому что родители ему самокат купили...

ZaжигаLка для ребенка - важны... цифрами оценивают успеваемость и знания...

Тююю.....пошла я из этой дискуссии.....

ZaжигаLка дети так и говорят, только в другой форме :"вот другу купили айфон, а я как дурак хожу с обычной мобилкой, у его родителей денег больше, а почему у вас для меня денег не хватает"

нормально :)
Вы считаете, что после такой реплики Вы обязаны побежать сыпать пепел на голову и покупать наикрутейшее, чтобы быть крутее друга?

ZaжигаLка для ребенка - важны... цифрами оценивают успеваемость и знания...

да ну? Важны, но до какой степени и до какого класса? Когда знания становятся важнее циферок?

ZaжигаLка Вася учится хорошо не потому, что уроки делает, а потому что родители ему самокат купили...

А может, Вася просто лучше знает? Хотя уроки и не делает?
Конкретный пример. Урок информатики. Вопрос нового учителя: какая часть компьютера отвечает за вычисления? И полклассаотвечает - системный блок. Или еще веселей - вон та коробочка...
Вопрос - точно ли ребеночек, ответивший "процессор", знает это потому, что сделал дз по инфошке?

Татьяна Вакалюк Вы считаете, что после такой реплики Вы обязаны побежать сыпать пепел на голову и покупать наикрутейшее, чтобы быть крутее друга?

не считаю, но многие так делают

Татьяна Вакалюк Важны, но до какой степени и до какого класса? Когда знания становятся важнее циферок?

не я придумала степень и критерий оценивания... Я не сказала, что знания важнее оценок, я казала, что для ребенка важно, получает ли он неуд или отлично...и почему он получает неуд, а Вася (ох уж этот вася! ) получает отлично, значит Вася лучше знает, внимательнее делает уроки (сам или с объяснениями родителей) и слушает учителя...
как по мне. так лучше твердая 3, чем натянутая 5...

Татьяна Вакалюк А может, Вася просто лучше знает? Хотя уроки и не делает?

и долго Вася будет знать, если не будет уроки делать?

Татьяна Вакалюк Конкретный пример.

про компьютеры они умные, и про мобилки вам расскажут то, что и вы то не знаете. а вот как решить новое уравнение, так я думаю, если не слушать на уроке, не учить правила и не делато дз, то вряд ли кто-то хвастать знаниями сможет...

ZaжигаLка а зачем ее еще больше мотивировать???? не понимаю... ребенок итак старается...

не спорю, я даю совет автору, у меня пока тьфу-тьфу нет проблем)
другие осуждают мой совет, я объясняю его суть

тубероза от мамы это слышать по меньшей мере неприятно. Кому-то и обидно. Мне не нравилось поэтому такие методы использовать не буду.

+++++++++

ZaжигаLка и долго Вася будет знать, если не будет уроки делать?

сколько угодно :)
Он может не делать уроки но запоем читать - от книжки не оторвешь и за уроки не усадишь :)

ZaжигаLка про компьютеры они умные

увы! Но вот нет. Нас это тоже очень огорчило.

ZaжигаLка а вот как решить новое уравнение, так я думаю, если не слушать на уроке, не учить правила и не делато дз, то вряд ли кто-то хвастать знаниями сможет...

:) можно его давно прорешать дома. Самому. Если математика завлекает.
Проблема в том, как сделать так, чтобы процесс деланья уроков тоже был завлекательным.

ZaжигаLка для ребенка важно, получает ли он неуд или отлично.

еще раз переспрошу - до какого класса важно? Как Вам кажется?

Татьяна Вакалюк еще раз переспрошу - до какого класса важно? Как Вам кажется?

мое мнение - все время обучения

Татьяна Вакалюк Проблема в том, как сделать так, чтобы процесс деланья уроков тоже был завлекательным.

проблема, да... потому что с упоением учиться нравицца единицам!!!
поймите меня правильно, я против мотивации подарками и задабриванием...

ZaжигаLка все время обучения

у меня просто дитя в 5 классе сказало - да мне все равно...главное, что я знаю - я знаю эту тему или не знаю. Или ее еще надо подучить. Хотя и 5 стоит....
А если получу 4 за то, что знаю на 5 - это несправедливо, но на знания не влияет...

ZaжигаLка проблема, да... потому что с упоением учиться нравицца единицам!!!

ну вот, следовательно, вопрос - как число этих единиц увеличить?
Мы видели, как у нас ни разу не гуманитарный ребенок влюбился в уроки истории, в дз по истории и вообще во все задания по ней. Талант педагога , однако!

Татьяна Вакалюк у меня просто дитя в 5 классе сказало - да мне все равно...главное, что я знаю - я знаю эту тему или не знаю. Или ее еще надо подучить. Хотя и 5 стоит....
А если получу 4 за то, что знаю на 5 - это несправедливо, но на знания не влияет...

я думаю, что мы говорим примерно об одном и том же, только с разных концов одной палки...
я ж уже говорила, что знания важнее оценок (3 лучше, чем хилая 5), и если вы видите, что ребенок знает, значит его засуживают...
я стабильно получала 3 по алгебре (обожаю ее), поменялся учитель и я стала 5 получать, но учила то предмет по-прежнему одинаково..
но вы же понимаете, что в таком случае можно поговорить с учителем, выяснить в чем причина...
оценки важны потому, что они влияют на поступление (это я к тому, что знаний абитуриента никто не знает еще, но зато видит аттестат с оценками)...

Татьяна Вакалюк Талант педагога, однако!

тыщу раз да!!!

Татьяна Вакалюк Мы видели, как у нас ни разу не гуманитарный ребенок влюбился в уроки истории, в дз по истории и вообще во все задания по ней.

в том то и дело, что не всегда и мотивация нужна... тем более - покупаемая в магазине....

ZaжигаLка оценки важны потому, что они влияют на поступление (это я к тому, что знаний абитуриента никто не знает еще, но зато видит аттестат с оценками)...

насколько я понимаю, на поступление влияет ЕГЭ. А до аттестата в средней школе или в началке еще как до космоса пешком.
Грубо говоря, трояк по русскому где-нибудь в третьей условной четверти шестого класса на аттестат не влияет никак...а уроки делать не хочется, хочется спать и книжки читать под пледом с фонариком :)

ZaжигаLка в таком случае можно поговорить с учителем, выяснить в чем причина...

хорошо. Допустим, причина в некоей неаккуратности. Педагог - аккуратист, для нее любое исправление или просто кривые буковки действуют как красная тряпка на быка и она обязательно занижает...
Что делать? Почерк исправить невозможно (прямо скажу, мы рады, что дитя вообще способно писать...) Материал при этом знает...
Воевать, переписывать дз в угоду педагогу? Или есть еще любители - деточка, давай я за тебя в тетрадке напишу...

Татьяна Вакалюк Допустим, причина в некоей неаккуратности. Педагог - аккуратист, для нее любое исправление или просто кривые буковки действуют как красная тряпка на быка и она обязательно занижает...
Что делать? Почерк исправить невозможно (прямо скажу, мы рады, что дитя вообще способно писать...) Материал при этом знает...
Воевать, переписывать дз в угоду педагогу? Или есть еще любители - деточка, давай я за тебя в тетрадке напишу...

да, есть такие... бывает просто из неприязни к ребенку занижают...
кто-то да, воюет, кто-то нет... не знаю, как лично бы я поступила с конкретным учителем...
но не все учителя одному ребенку занижают постоянно...
не думаю, что всех до единого детей мотивируют тем или иным...
сужу по личному примеру, примеру близких учащихся детей...

ZaжигаLка не думаю, что всех до единого детей мотивируют тем или иным...

:)
Просто Ваш пример с несчастным Васей :) - не мотиватор, скорее планка для сравнения. Взрослому такое мышление понятно - мышление бенчмаркинга. Ребенку, имхо, не очень, он совершенно не ощущает потребности гнаться за Васей или Петей в плане отметок...они ж не гаджеты, на отметках в танчики не поиграть :)

попробую еще так объяснить свое отношение к мотивации...
бывает, что ребенок не хочет учиться потому, что он не успевает за классом или не понимает темы и потом следующую тему не понимает, и этот клубок вырастает в то, что он, естественно, не может уже понять n-ную тему и забрасывает учебу...
стоит ребенку просто дополнительно дома объяснять весь материал, своими словами, чтобы он разобрался и все, не нужна будет мотивация...
опять про математику - моя племянница учится в классе с математическим уклоном, хотя ее терпеть не может (в отличие от меня), я с ней практически каждый вечер занимаюсь, объясняю... иногда и до слез доходит, начинаю повышать голос, когда вижу, что она просто лениться думать (хочет, чтобы я ей просто написала решение)
если ей купить крутую шмотку, или рассказать, что ты будешь дворником - от этого она лучше не поймет. как решить задачу или уравнение, зато в конце учебного года и она, и родители говорят мне спасибо... и племянница взахлеб рассказывает, как оказывается просто решать, когда знаешь формулы и понимаешь, как их подставлять... надо просто учить, надо просто заниматься...

Татьяна Вакалюк скорее планка для сравнения.

абсолютно! я ж и пытаюсь сказать, что мотивация сама по себе не всегда нужна, некоторая даже вредна...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы