Мозг вскипел

Катыся они сразу бросаются в глаза)

мне не бросилось, я искал закономерность в горизонталях сначала, только потом начал искать в диагоналях

Realmk потому что он один в диагонали (которая слева направо идет) как и шарик 31

Шарик 31 вовсе не один - их таких целых три. А вот таких шариков как 13 - вообще больше нет. Откуда он там взялся - вообще непонятно. Представьте, что именно его бы не было на рисунке, а 33 - был . Какой бы тогда шарик вы нарисовали на его месте? - правильно, такой же, как 21. А не такой как там нарисован. Потому что там опечатка.

Катыся да боже ж ты мой! это не важно!
это задача для первого класса! просто ребенок должен логически сообразить, мы такие задачки на подготовишках "на время" решали, 10 штук за 5 минут. Тут не надо думать и высчитывать, тут просто надо увидеть и все.

Это очень важно, потому что он ломает всю логику задачи. Мы тоже решали. В подобнх задачах есть ТРИ (а не четыре, как в этой) различных предмета, которые надо расставить по одному в каждой строке и столбцу. А если объектов становится 4 - задача теряет смысл.

math Это очень важно, потому что он ломает всю логику задачи.

ну ребенок 6 лет вряд ли сможет вычислить все эти закономерности, это задачка скорее на внимательность и чтоб ребенок смог увидеть основное. Возможно, если б задача была бы дана в более зрелом возрасте, ее решение было бы иным

Катыся ну ребенок 6 лет вряд ли сможет вычислить все эти закономерности, это задачка скорее на внимательность и чтоб ребенок смог увидеть основное.

Вот и надо составлять условие внимательно, чтобы не было ошибок в условии. Потому что это задача на логическое мышление, а не на интуицию. Ребенок должен уметь объяснить, почему именно эту фигуру он тут поставил, а в этой задаче это просто невозможно. Поэтому она теряет смысл.
А если условие задачи верно, то ребенок 6 лет прекрасно сможет вычислить все закономерности.

math надо составлять условие внимательно, чтобы не было ошибок в условии.

там нет ошибки в условии.... все просто и очевидно. Мы эти задачи кучи перерешали, были и на закономерность в разных вариациях, но это не тот случай... хотя на ней, я помню, тоже зависла, но репетитор объяснила мне именно так, как я вам пытаюсь донести....

Катыся там нет ошибки в условии.... все просто и очевидно.

Хорошо, тогда давайте предположим, что правого верхнего шарика нет на рисунке, а все остальные есть. Каким образом вы его там восстановите? Там другой шарик окажется тогда (такой же как первый во втором ряду).
А в подобных задачах должно быть все рано, какую фигуру убирать. Восстановить должно быть возможно любую. В этом "фишка" подобных задач.

Realmk мне не бросилось, я искал закономерность в горизонталях сначала, только потом начал искать в диагоналях

Шарики же неспроста пронумерованы, значит надо обратить внимание именно на вертикали и горизонтали. Разве нет?

math Вот и надо составлять условие внимательно, чтобы не было ошибок в условии. Потому что это задача на логическое мышление, а не на интуицию. Ребенок должен уметь объяснить, почему именно эту фигуру он тут поставил, а в этой задаче это просто невозможно. Поэтому она теряет смысл.

Так ребенок автора ведь решил эту задачу легко и непринужденно:) Значит, нет там ошибки.

math Там другой шарик окажется тогда (такой же как первый во втором ряду).

с чего вдруг?
не надо все усложнять... все просто и очевидно, на мой взгляд.... все дети ее решают быстро и правильно.

Катыся с чего вдруг?

Попробуйте - и увидите сами. Там все шары, кроме этого - трех разных видов. А этот один такой. И, не видя его перед глазами, востановить его невозможно по виду остальных шаров.

Катыся все дети ее решают быстро и правильно

Быстро не значит правильно. Обосновать такое решение невозможно. Они решают, не обращая внимания на эту опечатку (она ведь только одна, можно на нее не обратить внимания) - но опечатка там есть.

ну так какой ответ правильный, есть вести с полей?))

Посмотрела в тетрадке у сына, они уже делали это задание в классе. Дорисован такой же как первый в первом ряду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы