ребенок 7 лет. работает. выскажите ваше отношение.

скабиоза_ водить на все подряд, раз в 2 месяца менять пока не услышишь что то типа "мамочка, как же я хочу скорее на треньку".

только мне кажется, мама сама должна свой здравый смысл включать :) и пытаться самостоятельно оценивать действительность :)

я совершенно не вижу причин не помочь родителям, тем более если это в удовольствие, если это семейный бизнес, в чем вопрос? пожалуйста, есть время на учебу, на секции, на прогулку с друзьями, почему если есть еще время не подзаработать?! это пример, причем хороший. Я сама никогда на каникулах не гуляла, но время такое было, просто родители не справлялись, и я в жко разносила квитанции по квартирам, фасовала бублики и печенье, работала в овощной палатке, не долго правда, все это начиная с 10 лет.

скабиоза_ а спорт - веселый - басик

Вы так пошутили, да?

скабиоза_ как же я хочу скорее на треньку

Это сначала, а потом.... Если серьезно - очень это тяжелый труд. И детей и родителей

а в какой сфере магазин? (в смысле есть ли "поле" для новых познаний у ребёнка?)

Я частенько вспоминаю один пример из своего детства. Касается не меня поэтому в очень общих чертах. Были два мальчишки-школьники (средняя школа). Один из довольно обеспеченной семьи, второй из семьи где папа предпочитал здороваться с солнцем и прочую лабуду не совместимую с зарабатыванием денег. В то время появились первые доставки питьевой воды домой. Так вот богатый папа пристроил своего сына работать по вечерам в паре со взрослым мужчиной - таскать канистры 5 литровые по квартирам. Родители второго поахали-поохали и своего не пустили с другом. Не знаю что стало с первым парнем, а вот второй который не работал - сейчас то ли с псих. заболеванием то ли обычный тунеядец((( На шее у матери. Своему мужу рассказывала эту историю, он сказал, что своих сыновей будем приучать к труду за деньги рано.

Larina Футбол 3 раза в неделю по полтора часа. Шахматы 2 раза в неделю. Рисование 1 раз. - все из разных сторон жизни, и это главное.

задумалась. Футбол да, племянник им занимался серьезно в школе, затем это помогло поступить в УПИ (спортсменов лучше берут) , был капитаном футбольной команды пока учился, тоже какие-то бонусы.
а что даст рисование и шахматы, если человек не пойдет в арх или на математику...

по теме. привлечение к труду семьи - нормально, незачем растить в отрыве от реальности. 500 р/день не нормально, пусть уж процент от реальной выручки в день. баловство.

аноним очень это тяжелый труд. И детей и родителей

опять вопрос. а что это дает ребенку? реально, а не то что пропагандируется владельцами секций и школ...
впахивать с семьей - не от хорошей жизни. Но и изымать из семьи ресурсы (бох с ним с деньгами, силы! время! ) на сомнительные порой кружки и нервотрепку с конкурсами...
не, дело ваше, конечно...

Naturliсh! а что даст рисование и шахматы,

моторику и мозг разовьет, умение мыслить логически и продумывать ходы на на много шагов вперед. например.

Nata_lu умение мыслить логически и продумывать ходы на на много шагов впере

только при соответствующих способностях.
В прочих случаях обычное натаскивание.
Это как с фигурным катанием в нашем детстве. и балетом. те кто ходил в кружки/секции, умели шпагат, еще пару вещей для поражения воображения...

что реально дают кружки - это упорство и умение доводить до конца любое дело. Брат мужа ходил в муз. кружок. через полгода попросил мать забрать оттуда. Ответ был - окончишь курс, уйдешь.
Так он и сейчас в бизнесе упорен)

Naturliсh! а что это дает ребенку?

а вы сами куда-нибудь в школьном возрасте ходили? и что вам это давало? наверное. как минимум - расширяло кругозор, новые эмоции, новые друзья, опыт определенный. так ведь?

Naturliсh! В прочих случаях обычное натаскивание.

и даже обычное натаскивание - это тренировка мышечной памяти. ))))))))) если это спорт - элементарные навыки как не покалечиться в гололед, тело само автоматически соберется туда, куда надо. а как зачастую не хватает умения в жизни быстро и привычно реагировать на ситуацию - именно потому. что мозг думать не приучен. а шахматы приучают мозг автоматически просчитывать варианты. причем потом уже неважно чего. шахматных партий или жизненных событий. :)

Nata_lu а вы сами куда-нибудь в школьном возрасте ходили? и что вам это давало? наверное. как минимум - расширяло кругозор, новые эмоции, новые друзья, опыт определенный.

Легкая атлетика (тайком от мамы-врача) и фотокружок. никаких новых друзей, общаться тогда не любила. (друзья остались в сельской школе) Убедилась, что у меня есть некоторые способности. Общая тема для разговоров в будущем, после 20 лет)). Умение проявлять фото.
Спорт... Ушла из-за техники прыжков. Не согласилась с тренером, наорала на него и ушла)) лет в 15 где-то.

Своё нашла в 21 год, там и общение началось, и танцы, и туризм, и...всё. Философия жизни.
И до сих пор. Параллельно с работой, независимо от нее.

Если ребёнку это нравится, то почему бы и нет. Добровольный оплачиваемый труд будет только на пользу . Ну и ребёнок знает что деньги с потолка не падают

Naturliсh! Куда сама хотела, я ей не навязывала. теперь говорит лучше б навязывала))

вооооот!!!! так что пусть лучше у них будет обычное детство: кружки, секции. а не прилавок и магазин. успеют еще. не адо делать из них старичков раньше времени.

Naturliсh!

Дает хорошую физическую подготовку и интересную насыщенную жизнь. И минимум свободного времени. Это как минимум. А то обилие кузнечикоподобных молодых людей напрягает. Еще дает много свободы с другой стороны и самостоятельности.

Naturliсh! Куда сама хотела, я ей не навязывала. теперь говорит лучше б навязывала))

вот лучше б мама продолжала платить за мои занятия английским , 5 лет потрачено в пустую, всё выветрилось . Так бы много куда были двери открыты, зато корка с фортепианной специальностью из музыкалки валяется, зачем то ... Это я к тому, что пусть дети занимаются тем , что пользу приносит ,или тем что они лично хотят , а не тем что кажется правильным родителям .

Nata_lu вооооот!!!! так что пусть лучше у них будет обычное детство: кружки, секции.

да ничё не воот. в арх она бы все равно не пошла, способности ее я знаю. В кружок танца при Урале не взяли из-за неславянской внешности, даром что косища была до пояса, а не жалкие белесые кудельки принятых...))
Внимания ей хотелось. Чтоб не с братом по психологам и больницам, а с ней по кружкам))

...С 7 лет за прилавком - это другой уровень доходов, чем с 5 лет по секциям. И сравнивать нечего. Или другие приоритеты.

обнимулька пусть дети занимаются тем , что пользу приносит ,или тем что они лично хотят , а не тем что кажется правильным родителям .

Ну так и я за то. Дочери объясняю - тебе просто внимания не додали, наша вина. А доп занятия были те что ты хотела и главное - могла.

У меня сын с детских лет подрабатывал эпизодически. В рекламе снимался, игры скачивал и перепродавал, коммивояжерствовал, мне по бизнесу кое-что делал, что по силам. С 18-ти лет работает на постоянной основе, совмещая с учебой на дневном. Мог бы и погодить с работой, так как семья наша особо не бедствует, но времена бывали всякие. А недавно сын заявил: я такой здоровый детина не должен на твоей шее сидеть.
Поэтому считаю, что в ранних заработках ничего плохого нет, особенно на ниве семейного бизнеса.

Naturliсh! Дочери объясняю - тебе просто внимания не додали, наша вина. а доп занятия были те что ты хотела и главное - могла.

как свои дети будут, поймёт . А может и не поймёт, вот пусть с ними и делает как считает нужным, правда не факт что они потом ей за это спасибо скажут ..

Мария Ф С 18-ти лет работает на постоянной основе, совмещая с учебой на дневном. Мог бы и погодить с работой, так как семья наша особо не бедствует, но времена бывали всякие. А недавно сын заявил: я такой здоровый детина не должен на твоей шее сидеть.

Вот это я понимаю, мужчину вырастили !

аноним минимум свободного времени. а я, кстати, не боюсь свободного времени детей.
Ну при правильно организованном круге общения. и при правильно сформированном э-ээ кругозоре.
У меня было много свободного времени в детстве и юности. кроме 3-4 забавных (и без последствий) случаев в гостях в деревне - никаких эксцессов) книжки, учеба, лет с 17 работа - подрабатывала на поездки к родственникам и друзьям по бывшему Союзу... Байкал, Донецк, Ялта, Гродно, Москва.

обнимулька .. Это я к тому, что пусть дети занимаются тем , что пользу приносит ,или тем что они лично хотят , а не тем что кажется правильным родителям .

тоже соглашусь. всяко спорю с теми, кто считает, что "наязывание" родителями секций нужно. по одной простой причине - сколько тем и историй , аля "ребенок ничего не хочет" вот, например, из последних

а родители могут "заразить" ребенка хоть спортом хоть музыкой хоть чтением - если хотя бы будут разделять его интересы. (если басик - то в выходные вместе ходить, если футбол, то выхи не в магазине, а на стадионе ну и т.п.)
если ребенок сам по себе "тонкая натура", то может и нет смысла "ломать его на карате",пусть рисует или поет - секций-кружков сто миллионов. И не стоит думать как оно поможет в будущем - мы все живем СЕГОДНЯ и важно сегодня получать удовольствие. А пригодиться или нет , можно сказать, наверное лет в 50.

Безусловно, странна формулировка мамы, что магазин "отдушина"для 7ми летнего ребенка. по сути - это его хобби. Оно тоже его развивает - умение общаться никто не отменял. Я бы смотрела в этом направлении - театральная студия, че то типа бой скаутов, Т-игры какой нибудь. Там, где первоочереден навык общения. Закончит он с этой потребностью, научится общаться, потеряет к этому интерес - увлечется другим, вероятно , что абсолютно сам.
видимо его застенчивость - есть некий камень преткновения, на футболе он не может его реализовать, вот нашел выход в магазине - просто предложите ему альтернативу , вам то как взрослому,легче найти кружки определенной направленности.

Вообще раннее посильное участие в семейном бизнесе мне кажется очень полезным делом, на этом основаны все семейные предприятия в тех странах, где они многовековые и составляют основу экономики (Италия, например), там дети с очень ранних лет начинают вникать и помогать, учиться, что нужно работать, чтобы заработать, а не ждать у моря погоды или когда мама денежку даст. А то, что ребенок тратит деньги на свои хотелки, так он же ребенок, у него и хотелки ребенкины, я помню, свои первые деньги тоже на жвачку тратила, в наше дефицитное время это было круто, фантиками обменивались. Зато ко взрослому возрасту знала цену деньгам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы