Профориентация неопределившегося ребенка

Мария Ф А тебя не смущает, что порядок в разных сферах может отличаться? Выдающийся педагог никогда не заработает столько, сколько выдающийся хирург или того выше, биржевой брокер.

У тебя старт - педагогика, бизнес - в этой области. И сколько хиругов в городе имеет сопоставимый доход?
Не говоря уж о нагрузке...

Кобра а.. не, для моего все мимо

звучит как "не пробовал, но осуждаю". Чего ты за него решаешь? Ну вдруг ему книжка про больницу так понравится, что он решит заняться компьютерным моделированием внутренних органов?
Хейли просто интересно читать. У наго книжки про "жизнь". Про отношения человеческие, про принятие решений, про ответственность и последствия этих решений.

Мария Ф звучит как "не пробовал, но осуждаю". Чего ты за него решаешь?

Слушай, ну я знаю его маленько :) И все даю пробовать так-то :)
Про отель, кстати, было у нас вспомнила. А прочитала, а он бросил, сказал фигня :)

Кобра У тебя старт - педагогика, бизнес - в этой области. И сколько хиругов в городе имеет сопоставимый доход?
Не говоря уж о нагрузке...

Ты путаешь понятия. Я не получаю ЗП, я имею доход от бизнеса. Останься я педагогом, у меня никогда бы не было подобных заработков, хоть где бы я преподавай и хоть по 24 часа в сутки. А хирурги с моим уровнем доходов, только у них это ЗП, в нашем городе есть и я лично знакома с одним из них. И есть топ-менеджеры с гораздо большими окладами. И у них это ЗП, а не пассивный доход.

Ну штук 10-то есть. А рядовой из больнички - врядли. Так есть и педагоги с лецкиями на весь мир и тиражами разработанных методичек.

Кобра Про отель, кстати, было у нас вспомнила. А прочитала, а он бросил, сказал фигня

Какой "Отель" в 13-ть лет?! или еще раньше? Что ему в этой книге должно было понравиться? Это пока вообще не его проблемы. Ни одна из сюжетных линий Всему свое время! Зачем бежать впереди паровоза?
Книги Хейли написаны для взрослых людей или для почти взрослых. У детей и юношества совсем другая литература.

Кобра Ну пока стандартный путь - в программирование, разработку, если будет увлекаться тем же и двигаться туда же.
Но мне очень жаль проявлявшихся ранее и сейчас совершенно задвинутых им "писательских" увлечений.

Может быть, познакомить его с "интеративной литературой"? Очень забавная штуковина :)

Мария Ф Какой "Отель" в 13-ть лет?! или еще раньше?

Ну он часто наши книги тырит, многое нравится. Но пока он вообще на Пратчетта подсел и мне скормил.

Таша НН Может быть, познакомить его с "интеративной литературой"?

Это где по ссылкам разные продолжения чтоли?

Кобра Так есть и педагоги с лецкиями на весь мир

Хоть одно имя учителя начальных классов, гастролирующего по миру с лекциями?

Кобра и тиражами разработанных методичек

На методичках много не заработаешь. А "автор учебника" - это уже совсем другая профессия. Этот человек в классе перед доской не стоит.

Кобра Ну штук 10-то есть.

Гораздо больше. И при этом им не надо по всему миру мотаться. Достаточно заходить в операционную своей больницы. Приезжают к ним.

Мария Ф Хоть одно имя учителя начальных классов, гастролирующего по миру с лекциями?

Ну так началка - это педучилище. Кто-то идет дальше ж потом.

Мария Ф Достаточно заходить в операционную своей больницы

Я не уверена, что это легче.

Кобра Это где по ссылкам разные продолжения чтоли?

Грубо- именно. Но там есть тонкости - и в построении сюжета, и в построении конструкции, и какие-то иллюстрации бодрые они туда втискивают, и музыку, и ролики...

Вообще многие удачные биографии - это старт в предметной области (пусть программирование, пусть медицина, пусть педагогика) а потом - коммерческие навыки. Именно потом. Так качественнее. Но как задать этот второй этап - я совершенно не знаю.

Кобра Ну так началка - это педучилище.

Здрасьте, приехали! Я учитель начальных классов по образованию и у меня педвуз. У "учителя года" Екатерины Белоцерковской, кстати, ровно такое же образование. Признание и регалии есть, а вот ЗП, сама понимаешь. А она такая одна на весь город!

Кобра Я не уверена, что это легче.

Легче чего? Работать наемником и при этом иметь хорошую ЗП всегда очень и очень тяжело. В любой сфере.

Мария Ф Какой "Отель" в 13-ть лет?

вот именно "Отель " - в 13 лет!
Насчет остального бы подумала, а Отель настолько легкое чтение. Имхо.

Я Вам скажу как мама выпускника школы 2013 года. Поскольку сейчас выбор профессий идет не между сталеваром или поваром, а между менее полярными профессиями, детям намного сложнее професисонально ориентироваться. Большая часть ребят старших классов мечутся даже не между фундаментальной физикой или инженерным делом, а между юриспруденцией и фундаментальной математикой. А осознанно выбрать между инженером-электриком или инженером-теплотехником вообще способны единицы в таком возрасте.
Поэтому нужно во-первых учесть еще и психотип ребенка. Например, работа на производстве или в научном учреждении по одной специальности требуют несколько разных психологических качеств и отношения к предмету деятельности. Во-вторых, начать сужать круг профессий: врачом хочешь - нет - все, вычеркнули... Останется некоторый круг вероятных направлений. Среди них нужно наметить наиболее перспективные конкретные специализации, которые будут востребованы в обозримые несколько десятилетий. По возможности найти знакомых, чтобы рассказали о специфике работы, плюсах и минусах, о возможной карьере и т.д. Может быть, куда-то на предприятие сводить, показать конкретные проекты или объекты деятельности. По крайней мере сузить круг до инженерных специальностей или экономических, или естественнонаучных уже можно будет. А там и круг предстоящих ЕГЭ соответственно сузится.
Не относитесь сами и не настраивайте ребенка, что выбор будущей профессии в 15-17 лет - это та черта, после которой просто жизни нет, и в случае ошибки проще удавиться. Прочитайте биографию любого известного человека, у половины будет написано: после школы учился (а то и закончил) там-то, но потом осознал, что это не его и двинул туда-то, где и преуспел.
Еще хороший вариант для менее болезненной профориентации - пойти после 9 классов в колледж того направления, которое нравится в данный момент. В случае "попадания в цель" ребенку будет легче поступить в соответствующий вуз. В случае ошибки можно пойти в другой колледж и попробовать себя в новой специальности. Это менее болезненно, чем менять вузы.

Мария Ф Работать наемником и при этом иметь хорошую ЗП всегда очень и очень тяжело

Я не думаю, что отвественность летчика или хирурга равна ответсвенности программиста или даже учителя. И деньги эти - за отсутсвие права на ошибку, за невозможность ее исправить. У нас ошибки - норма, у них катастрофа.
И да, летчики тоже получают много...

Татьяна Вакалюк а Отель настолько легкое чтение.

А главное увлекательное какое для мальчика 13-ти лет! Ему же страсть как интересны проблемы с лифтом, банкетом и горничными.

Мария Ф А главное увлекательное какое для мальчика 13-ти лет! Ему же страсть как интересны проблемы с лифтом, банкетом и горничными.

девочке стопудофф оказалось интересно

Кобра И деньги эти - за отсутсвие права на ошибку, за невозможность ее исправить

интересная тз...

Кобра Я не думаю, что отвественность летчика или хирурга равна ответсвенности программиста или даже учителя. И деньги эти - за отсутсвие права на ошибку, за невозможность ее исправить. У нас ошибки - норма, у них катастрофа.
И да, летчики тоже получают много...

Я что-то нить потеряла, мы о чем спорим?
Я изначально оспаривала постулат, что в каждой профессии есть люди, которые получают "много", а есть которые "мало". Точнее , даже не сам посутлат, а то, что "много" и "мало" в каждой профессии имеет свой денежный эквивалент. И он разный. Ты сейчас не о том ли говоришь?

Но если смотреть дальше, я бы обязательно разъясняла ребенку и об усилиях, которые надо приложить, чтобы стать профессионалом в той или иной области. А усилия эти тоже разные. Летчик много зарабатывает, но чтобы им стать, надо здорово вложиться. При условии, что ты согласен на профессию "без права на ошибку".

Татьяна Вакалюк девочке стопудофф оказалось интересно

Так то девочке! Моему мальчику на раннем этапе больше всего "Колеса" понравились, а "Отель" он взахлеб читал, когда уже серьезно стоял вопрос идти на "гостиничное дело" или на абстрактный "менеджмент предприятия".

Гы... а оказалось, надо было на "рекламу" идти

Вот кстати, допустим, гостиничное дело. :) Свой отель - это для начала много денег. Сильно много. Не как на киоск. И простым гостиничным администратором их не заработать. А когда ты их заработал как управленец, то уже с любого дела сможешь перейти на гостиничное. И смысл с него начинать?
У технарей иначе.

Та же проблема. Дочери 14.
и тоже

Татьяна Вакалюк а если способности, условно говоря, есть ко всему, но средние?

даже не возможно понять гуманитарий ребенок или нет. Все одинаково, все ровно.
Методом отсечения исключилось кое-что, противопоказанное по состоянию здоровья. И, как назло, это именно то, что по складу ее характера, могло бы получиться, и к чему у нее хоть какие-то если не склонности и способности, то желания заниматься именно этим, есть.
Дочь сама уже в переживаниях: мама, у нас половина класса уже определились с профессией, а я никак не могу понять, чем бы я хотела заниматься.
Правда, когда просишь привести примеры этих выбранных профессий одноклассниками, то наряду с действительными их наименованиями или направлениями деятельности, звучат еще и такие варианты выбранной профессии некоторыми детьми, как "буду самой лучшей".

chupatintas у нас половина класса уже определились с профессией

Да? Реально у нас немногие знали. А кто знал - половина чисто по совету родни.

Мария Ф, так ты предлагаешь идти от денег? Или идти от склонностей и обсекать малоденежное?

chupatintas мама, у нас половина класса уже определились с профессией, а я никак не могу понять, чем бы я хотела заниматься.

вот в принципе одноклассники уж точно не показатель :)
Это примерно как замуж выходить за компанию с подружкой :)
Мне кажется, что в 13-14 лет все это еще объективно рано, честно...и даже несмотря на то, что моя вот как бы уже точно все знает, я лично ну очень настороженно отношусь. И понимаю, что она еще сто раз может передумать.
Скажем, я в 13 лет точно знала, кем я буду. И точно стала не этим. Не смогу же я от дочи хотеть, чтобы она уже определилась?
Ну и невозможно, скажем, страстно захотеть стать химиком, еще ничего о химии не зная...То есть не только школа профориентирует, не только школьные предметы, но и разговоры родителей, теленовости...и еще неизвестно, что сильнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы