Профориентация неопределившегося ребенка

Я просто боюсь, что нынешние интересы потомка - это не его собственные ограничения, а то единственное, что смог взять от нас. А как дать на выбор больше, шире, то, чего в нас самих нет?

Кобра А как дать на выбор больше, шире, то, чего в нас самих нет?

как вариант - интересоваться самим? Самим об этом говорить?
Потому что если бы это было исключительно так, и дети исключительно были бы копиями родителей и родительских интересов - тогда печальна судьба моих детей изначально
Ух, буду верить, что это не так.
Хотя в этом ведь что-то есть. Династии... Или наследники бизнесов... Откуда-то же они берутся.

Татьяна Вакалюк Мне кажется, что в 13-14 лет все это еще объективно рано

Мне тоже. Я в выпускномто классе в свое время с трудоим определилась.

Татьяна Вакалюк как вариант - интересоваться самим?

Всем сразу - самим?

Кобра Всем сразу - самим?

ага :)
Читать и вбрасывать в вечерних разговорах :)

Эта мысль не влезает в мою голову. Как всем-то? Планов периодами? Месячник медицины, месячник автомеханики? :)

В порядке бреда...
Хорошо когда можно ребенку позволить себе учиться на любимую, но заведомо не денежную специальность))

Кобра Месячник медицины, месячник автомеханики?

У нас дома с дочериной подачи прижилось волшебное слово "кстати". Разговариваем, скажем, о том, что было сегодня в школе, и в очередную паузу кто-нибудь да вбросит - кстати ...а ведь Юля Липницкая сегодня выиграла ГранПри...и понеслось про ФК. Достаточно поговорив, кто-нибудь вбрасывает волшебное слово - кстати ...а в новостях сегодня писали о том, что Степана Разина так и не починили, а почему, как вы думаете , и что можно с этим сделать? И можно договориться и до макро, и до автомеханики и до химического строения асфальта...до чего-нибудь пока не надоест.

автор, мне глаз режет название вашей темы((( нельзя так про дитя свое, талантливая у вас она, просто вы пока не поняли в чем она более талантлива!!!

Значение[править]
устар., нар.-поэт. несчастный, неудачливый, обездоленный ? И ходит он целый тот день по Москве, изредка хватаясь за голову и горько проклиная свою бесталанную участь. И. С. Тургенев, «Гамлет Щигровского уезда», 1849 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
несчастный, неудачливый, незадачливый
Антонимы[править]
удачливый, счастливый

Вообще не думала, кем станет старший в 15 лет. Какой-то огонь зажегся в глазах ближе к 17-ти, т.е. в 10 классе. К концу 11-го уже четко знал, что хочет.

Фeникc глаз режет название

Уговорили)

Phiona Вообще не думала, кем станет старший в 15 лет. Какой-то огонь зажегся в глазах ближе к 17-ти, т.е. в 10 классе

Понимаете, в чем фишка...она УЖЕ в десятом....

Аssiya Понимаете, в чем фишка...она УЖЕ в десятом..

да маленькая она у вас еще, себя вспоминаю в 15-маленькая...ниче еще не хотела...да-ближе к 17 начала что-то соображать

Фeникc да маленькая она у вас еще, себя вспоминаю в 15-маленькая...ниче еще не хотела...да-ближе к 17 начала что-то соображать

И что делать, школу закончить и где-то болтаться, пока соображать не начнет? Да и соображает она вполне пристойно, у нас скорее с информацией беда -

Кобра нынешние интересы потомка - это не его собственные ограничения, а то единственное, что смог взять от нас. А как дать на выбор больше, шире, то, чего в нас самих нет?

Вот как-то так. Я могу только по своим стопам направить, но это нам не подходит

Phiona Вообще не думала, кем станет старший в 15 лет. Какой-то огонь зажегся в глазах ближе к 17-ти, т.е. в 10 классе. К концу 11-го уже четко знал, что хочет.

Ну это классно. Но мне кажется, много тех, кто и к 17-ти не выбрал.

Татьяна Вакалюк У нас дома с дочериной подачи прижилось волшебное слово "кстати". Разговариваем, скажем, о том, что было сегодня в школе, и в очередную паузу кто-нибудь да вбросит - кстати...а ведь Юля Липницкая сегодня выиграла ГранПри...и понеслось про ФК. Достаточно поговорив, кто-нибудь вбрасывает волшебное слово - кстати...а в новостях сегодня писали о том, что Степана Разина так и не починили, а почему, как вы думаете , и что можно с этим сделать? И можно договориться и до макро, и до автомеханики и до химического строения асфальта...до чего-нибудь пока не надоест

Не, это не то. Треп по всем направлениям у нас тоже есть. Но мы рассуждаем именно как дилетанты и дальше досужего трепа это не идет.

Я верю в чудесную силу профориентационных экскурсий и мастер-классов гораздо больше, чем с тесты. Пробовали?

Татьяна Вакалюк Мне кажется, что в 13-14 лет все это еще объективно рано, честно...и даже несмотря на то, что моя вот как бы уже точно все знает, я лично ну очень настороженно отношусь. И понимаю, что она еще сто раз может передумать.

Моя точно была уверена ( в 14 лет ) - мед. сестра и точка. Нашла адреса и посетила мед.колледжи, где-то её НЕ ТАК встретили, где-то оказалось, что после 10-го принимают на выбранную специальность.
А в 10-м резко полюбили историю, итог - ист. фак.

Кобра Мария Ф, так ты предлагаешь идти от денег? Или идти от склонностей и обсекать малоденежное?

Я ничего никому не предлагаю. И уж точно не хочу осчастливить все человечество. У каждого свой путь. Кто-то, может быть, хочет быть менеджером самого среднего звена и предпочтет, чтобы его не трогали и не мешали ему созерцать окружающий мир.
Но я всегда предлагаю человеку идти от задачи. Сначала определиться, какой бы жизни ему хотелось. Затем осознать методы и пути ее достижения и параллельно трезво оценить свои возможности, и после этого найти компромисс. А дальше вырабатывать стратегию достижения реальных целей, попутно корректируя и добавляя новые задачи.

Кобра Эта мысль не влезает в мою голову. Как всем-то? Планов периодами? Месячник медицины, месячник автомеханики?

А найти друзей и других референтных лиц, которые могли бы ребенку рассказать о профессиях, отличных от маминой и папиной?
А показать мир во всем его многообразии?
А восхититься другой сферой деятельности и попутно заметить, что о ней мечталось, но не срослось?
А телевизор, кино и книги тоже отменили?
Ну и последнее по списку, но отнюдь не по значению, может таки позволить ребенку действовать методом проб и ошибок?

Кобра Но мы рассуждаем именно как дилетанты и дальше досужего трепа это не идет.

естественно!
Все равно неизвестно, что может зацепить. Поэтому и задается максимально широкий спектр на дискуссию.

Я вернулась в тему

Мария Ф может таки позволить ребенку действовать методом проб и ошибок?

такто оно так, но начать ошибаться тоже с чего-то надо?

Germiona Я верю в чудесную силу профориентационных экскурсий и мастер-классов гораздо больше, чем с тесты. Пробовали?

Надо сказать, тут еще не все охвачено. Вечно инфы мало, пока она дойдет до нас - мероприятие уже и того, закончено. Интересно, есть такое место, где она вся кучей? Если нет, надо создать. Что там у Вас планируется интересного? У нас олимпиада по КГ на носу, надо кому?

Аssiya У нас олимпиада по КГ на носу, надо кому?

а что такое КГ? может мне и надо, да я не в курсе!

Germiona а что такое КГ?

Компьютерная графика похоже... Арх проводит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы