Очередная тема про учителя и правоту, интересно мнение со стороны

Данилара

ага, а потом "шаг влево, шаг вправо - расстрел"

Учитель неправа имхо. Если доклад затянут, можно былт сказать другими словами. А хозяйственное и т.п. значение - типовой пункт в окружайке, нечего тут нос воротить.

Чико Урок называется окружающий мир! А в окружающем мире и бабушки, и картошка, и наша с вами история.

и все хрошо в меру и по теме. А не в куче. Будет в куче -- не будет никаких знаний, будут только рассуждения.
Ребенок узнал о своей семье что-то новое, и это хорошо, но зачем это в доклад?

Татьяна Вакалюк Ребенок узнал о своей семье что-то новое, и это хорошо, но зачем это в доклад?

а если без привязки к его бабушке, а просто факт о том, что в войну выживали за счет картошки? воспринимается ведь по-другому? но запоминается хуже..

Татьяна Вакалюк но зачем это в доклад?

Это показалось автору интересно и познавательно ДЛЯ ВСЕХ РЕБЯТ. Да, картошку садят на один сезон. Но в чрезвычайных обстоятельствах в наших уральских условиях можно получить и 2 урожая. Это ли не интересно и познавательно? А может быть для кого-то и полезно в будущем?

Данилара а какой толк от истории про чужую бабушку с картошкой в нынешнем втором классе? посмешище из ребенка делать? они же сейчас о ВОВ вообще ничего не знают, для них эта история - бред полный. а акцентировать и объяснять - отдельная темя для отдельного урока

Благодаря такой личной детали дети запомнят сказанное, а методичная классификациия пасленовых пойдет мимо ушей.
Учительница все испортила. Не от ума.

Данилара у урока есть план. все отвлеченное - на перемене.

По плану доклады детей. О картошке. Все шло по плану. Никто про самолеты рассказывать не начал.

Сначала учитель дает возможность посмеяться над ребенком, который говорит об истории своей семьи, в том числе, во время ВОВ. А потом, но это же уже будет другой урок, да, она будет рассказывать вдохновенно детям об ужасах ВОВ, и о том, что надо знать историю своей страны и семьи.
На каждом уроке по возможности должна быть связь с другими предметами.
А в методике преподавания любого предмета раньше всегда стояло несколько целей, в том числе - патриотическое воспитание.
И на любом уроке учитель, при желании, найдет возможность поговорить о чем-то, что выбивается из общей рутины. Тем более, не в обиду, но многие доклады как под копирку. Скучны и однообразны.

НЕШОКОЛАДКА А потом, но это же уже будет другой урок, да, она будет рассказывать вдохновенно детям об ужасах ВОВ, и о том, что надо знать историю своей страны и семьи.

++
Но ее двуличность уже никого не обманет.

Данилара

в этом или в прошлом году в новостях проходили такие же сообщения от наших дачников, за счет долгого теплого лета и ранней весны. Так что все возможно в этом мире, а вот такая зашореность - шаг вправо шаг влево - это бред. И не надо говорить что дети не знают о ВОВ. Может быть ваши не знают, мой знает и про прадедушку танкиста и про другого прадедушку хирурга. Тут уж каждому свое.

Данилара что запомнят?

Весь доклад. Устное выступление перед аудиторией должно быть личностным и интересным. Это не контрольная работа на проверку учителю.
А уж унижать ребенка и такую важную для него историю перед классом.. Как педагог она показала себя несостоявшейся.

НЕШОКОЛАДКА А потом, но это же уже будет другой урок, да, она будет рассказывать вдохновенно детям об ужасах ВОВ

И такое бывает, а ещё в определённом месте по конспекту плакать начинают. И так три урока в параллельных классах(муж рассказывал, а то бы не поверила)

Данилара вот на этом уроке как раз место для таких историй.

По плану поплакать, по плану поскорбеть?
На таких уроках детям никому ничего не надо, а лучше бы домой пораньше отпустили

Данилара и вот на этом уроке как раз место для таких историй.

Как я благодарна, что у нас был незашоренный учитель. Пример. Урок окружайки той же, история. Учитель рассказывает про Питер. А мы с сыном летом первый раз ездили в этот город. Сын был очарован им. Не сдержался, выпалил, что там очень красиво, что он там недавно был. И учитель дает возможность ему рассказать об этом. Класс подключается, ведь мой не один там был.
Тема урока, получается, учителем не рассказана. Но дети и в учебнике прочтут стандартный материал. А на уроке, обмениваясь впечатлениями, вспомнили немало интересных фактов, рассказанных экскурсоводами, жителями этого города.
Ну и какая информация лучше усвоилась?
У меня ребенок пришел домой, светился аж. "Мама, мы говорили о том, что видели в Питере! Надо еще что-нибудь почитать!"

С одной точки зрения - учителя понять можно, если у нее 1 час в неделю, малая наполняемость отметками, и на уроке нужно опросить много учащихся, но, с другой стороны, в соответствии с новыми образовательными стандартами, учитель должен формировать у учеников метапредметные компетенции. Ваш ребенок рассмотрел полученные знания с практической точки зрения, через реальный жизненный опыт, это очень ценно. Да и просто по-человечески, прервать такую историю ... это как-то ... неправильно.

Данилара я думаю, что каждому родителю и учителю важен прежде всего учебный процесс,

Беда в том, что многие учителя очень предметно понимают фразу "учебный процесс". А это ведь не только дозировано и вовремя, как из автомата, выдавать порцию знаний.

Данилара интересные факты о вашей семье мало кому интересны

да ведь там был не только факт о семье! как раз интересный факт о картошке - что она на Урале 2й урожай дала!

Данилара именно. на математике - считать, на чтении - читать.

А на уроке об ужасах ВОВ плакать, да?

НЕШОКОЛАДКА Беда в том, что многие учителя очень предметно понимают фразу "учебный процесс". А это ведь не только дозировано и вовремя, как из автомата, выдавать порцию знаний.

++++

Данилара дефки, вот не люблю я воды на уроках и лекциях. по мне так лишнее это. мне надо, чтоб по теме и по плану.

Второй класс!!! Не 5 курс по ядерной физике! Можно и отступить на 2 минуты

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы