Очередная тема про учителя и правоту, интересно мнение со стороны

[cit]Данилара
приемлю ваш подход... по отношению к студентам))), но современные школьники столь мало интересуются историей своей страны и семьи, что каждое добровольное изыскание в данном направлении - бесценно))) имхо, конечно...

Данилара излишне педантична

Дело не в этом))) объективно - у учителя есть рабочая программа, и он обязан ей следовать, если не каждом уроке он будет выслушивать 10 лирических отступлений - дети не усвоят годовую програму, начнутся провалы в базовых знаниях... но есть нюансы))) не многие дети высказывают личное отношение к теме доклада (д.з), и это не отнимает много времени на уроках. И действительно хорошо запомнится тот материал, который был интересен и актуален для ученика. В данной конкретной ситуации, ребенок проявил заинтересованность в материале, а реакция учителя может нивелировать старания ученика и родителей. Младшие школьники - благодарная аудитория, похвалите их - и они горы свернут)))

Данилара именно. не поймут и не оценят. пустое это для них во втором-то классе. для моих племянников и племянниц точно. в вдевятом и старше такие рассказы более уместны.

Мне было бы некомфортно, если бы мой ребенок только в 15-17 лет смог оценить такие вещи.

Данилара именно. не поймут и не оценят. пустое это для них во втором-то классе

Ничего подобного. 8-9 лет вполне разумный возраст что бы осознать, что такое голод, как он страшен. Ужаснуться и порадоваться за наше счастливое сегодня

Маму понимаю, ребенка и его обиду и непонимание тоже. Учитель... ну что сказать, такое отношение к детям и учебному процессу сейчас не редкость, скорее счастливое исключение, если учитель тактичен, умен и в состоянии управлять процессом обучения в равной степени заинтересовав и поддерживая дисциплину, давая достаточно знаний. Вам не повезло. Ребенку придется начинать отращивать броню и учиться держать побольше среди близких, помегьше открывая посторонним.
Мне правда жаль, потому что дети домашние, которые в семье окружены вниманием и любовью такие моменты переживают очень непросто. Не стоит зацикливаться на том, права ли учитель. Помогите ребенку эту маленькую , но тем не менее трагедию, это самое лучшее, что вы можете сделать.

Данилара для второклашек голод и война - это очень абстрактно.

Это очень понятно. Если родители не в парнике держали. И про праздник 9 мая рассказывали, и фильмы вместе про войну смотрели. И просто говорили о истории

Такие рассказы делают доклады интересными и запоминающимися. К сожалению, таковы часто учителя - ограниченные и неумные, не умеющие отступать ни на шаг в сторону от плана и не дающие этого делать другим.

Данилара я о блокадниках подробно в таком возрасте точно детально рассказывать не буду

А можно спросить, почему?

MamkaDrjamka у учителя есть рабочая программа

Программа есть, а такта нет. В 45, соответствующий стаж имеется, можно и другими словами прервать доклад ученика.

Данилара пустое это для них во втором-то классе

В том случае, если ребенок совершенно об этом ничего не знает. Моя с 7 лет мучает бабушку вопросами на эту тему. Источников еще, пока много и фильмы и литература и песни, если не ограничивать ребенка в силу того, что родителям пофиг на это, время ушло, много другого более интересного и....

Данилара мы сами-то в началке только общую информацию о войне, преимущественно о победе наших войск, знали.

Вовсе нет. Нам рассказывали. Человеческое, житейское всегда понятно. А вот про войска в этом возрасте скучно и мимо ушей.

Кобра я о блокадниках подробно в таком возрасте точно детально рассказывать не буду
А можно спросить, почему?

угу, почему? Мы когда с ребенком делали гербарий и про лебеду писали - я ему и про войну рассказывала, и про голод. Вполне способен второклассник это понять и проникнуться.

Кобра Человеческое, житейское всегда понятно. А вот про войска в этом возрасте скучно и мимо ушей.

+100

ЛР Такие рассказы делают доклады интересными и запоминающимися.

+100

Татьяна Вакалюк однозначно. При чем тут война и пасленовые, особенно если надо было еще с десяток докладов слушать?

Странные у вас комментарии стали последнее время, как-то я раньше к Вам по другому относилась.
Нужно брать качеством, а не кол-вом. И во втором классе дети делают первые осознанные шаги в докладной деятельности. Вот такие "козы" настучат по рукам, а потом дети ничего уже не хотят.
Из-за таких учителей дети начинают ненавидеть школу.
Второй класс - это еще не ботаника, а Окружающий мир!!! И рассказ был очень уместен.

мама автор темы Когда сын рассказывал историю учительница попросила его не рассказывать ужасы на уроке и попросила сесть. Сын потом сказал, что над ним еще все дети посмеялись.

если история была ровно такой, как автор рассказывает, то в ней и нет ужасов. Возможно, ребенок добавил от себя, плюс затянул выступление, его выступление других детей явно не заинтересовало, так в чем виноват учитель, что попросила ученика сесть?

Обсуждение уже перешло в более глобальную плоскость - рассказывать ли детям об ужасах войны. Для меня конечно дикость, что рассказ про картошку уместен в 15-16 лет, поэтому, наверно, и дети растут, которым на все пофиг кроме айфонов и вконтакте. Лично мне бабушка эту историю рассказала еще до школы и я вполне все поняла про голод. А другая бабушка рассказывала про эвакуацию и хлеб - как они голодали, это навсегда научило уважительно относиться к хлебу. Так что тут уже вопрос, видимо, семейного воспитания - каждый решает для себя сам. Хочу сказать, что учительница у нас все-таки хорошая - у ребенка есть желание поднимать руку, делать доклады, считаю, что это ее заслуга. Главное не отбить это желание. Я лично к 3 классу вообще руку уже не поднимала и делала все возможное, чб на уроке меня не заметили и так до 10 класса, вот это я считаю действительно плохо. А неудачу с докладом, думаю, переживем. Всем удачи.

НЕШОКОЛАДКА Мне было бы некомфортно, если бы мой ребенок только в 15-17 лет смог оценить такие вещи.

+++++++

Nass Учительница поступила очень неумно.

+++
напомнить о воспитывающей задаче урока. если она запамятовала пусть открывает методику обучения и снова штудирует.

Данилара а какой толк от истории про чужую бабушку с картошкой в нынешнем втором классе? посмешище из ребенка делать? они же сейчас о ВОВ вообще ничего не знают, для них эта история - бред полный.

вот потому что не рассказывают, вот потому что самим родителям ВОВ некий сюжет из истории.
а у меня мама в соседней комнате сидит сейчас 74 года, родилась и выросла в калинине, многое помнит и рассказывает.
для меня ВОВ, ее ужосы, голод и боевые потери весьма осязаемые вещи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы